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50 italianos memorables: Elegancia, finura, complejidad

  • Redacción
  • 2007-02-01 00:00:00

Este es un desfile de grandes mitos italianos: para esta cata hemos elegido cincuenta vinos que ya han hecho y/o harán historia. Grandes nombres que, cuando en la mesa se abre una de estas botellas, tanto si el vino es tinto como si es blanco, tanto si es dulce como chispeante, invariablemente provoca impresionados susurros. Son vinos de toda Italia, de Norte a Sur, desde las islas, pasando por las costas, hasta los valles de montaña. Como ya en nuestra última cata de grandes italianos en el año 2002, tampoco esta vez hemos querido elegir vinos que engañen con el brillo de la madera de roble, el alcohol y el extracto, sino aquellos que realmente poseen las condiciones para ser vinos superiores, es decir, elegancia, finura, complejidad y longitud. Christian Eder ha elaborado esta cata. No se han incluido los vinos que hemos catado recientemente en el marco de otras degustaciones, por ejemplo Barolo y Barbaresco Annata, Chianti Classico, Brunello di Montalcino o Passito di Pantelleria. Abruzzen 17 Valentini Trebbiano d’Abruzzo 2002 Edoardo Valentini fue uno de los grandes tradicionalistas de la vinicultura italiana: este Trebbiano de hechuras tradicionales posee aromas de frutas frescas con hueso, hermosas notas minerales y matices herbáceos; en el paladar acidez con casta, lleno y largo, termina sobre aromas de manzanas verdes y delicadas notas amargas. Inusual, pero muy sabroso. Aosta-tal 16 Les Crêtes Chardonnay Frissonière – Cuvée Bois 2004 Este Chardonnay del fresco valle de Aosta posee aromas de manzanas y hierba fresca, también notas minerales; en boca vigoroso, con casta, fresco, termina en un sabroso final sobre notas de manzanas y peras. Apulia 15,5 Leone de Castris Five Roses 2005 Salento IGT El primer rosado de Italia que se embotellaba ya en 1943: aromas de frambuesas y rosas; en el paladar sabroso y de ácido marcado, tiene cuerpo y plenitud, termina frutal y fresco. Agradable, con mucho Negroamaro y algo de Malvasia Nera. 16,5 Al Bano Carrisi Platone 2003 Salento IGT Aromas de frescos frutillos del bosque, hierbas aromáticas, notas tostadas; en el paladar jugoso, con acidez perceptible y un sabroso final de frutas delicadamente especiado y seco. El cantante Al Bano Carrisi es vinicultor de profesión y afición, y este vino es su logrado homenaje al filósofo Platón 17 Cosimo Taurino Patriglione 2000 Salento IGT Con Cosimo Taurino y su vino Patriglione comenzó en Apulia la vinicultura moderna: en la nariz convence este vino legendario por su especiado, con notas de frutillos pasificados y miel, sus taninos suaves y su hermoso final de ciruelas confitadas con un ligero toque amargoso. Ya se deja beber. Por cierto, las uvas Negroamaro para este vino se pasifican ligeramente, de ahí su delicada aromática de ciruelas pasas. Emilia-Romagna 17, 5 Fattoria Zerbina Scaccomatto 2003 Vino Passito También en la Romagna es rara la podredumbre noble, que convierte este vino de la variedad Albana en uno de los dulces más apreciados de Italia. Y con razón: aromas de peras dulces, almendras, miel, matorral; en el paladar sorprende por su acidez, su plenitud y firmeza,; termina en un largo y opulento final de peras. 2007 a 2011. friul 17 Gravner Breg – Anfora 2001 Venezia Giulia IGT Ya es legendario este Breg de Francesco Gravner, fermentado durante muchos meses en ánforas, que el vinicultor recomienda beber como si fuera tinto. De color ámbar; intensos aromas de albaricoques y peras maduras, y notas minerales; en el paladar, equilibrado, redondo, con taninos delicados, acidez bien integrada y un largo final especiado y mineral. Un vino fuera de lo común: a unos no les gustará, otros lo adorarán. 17 Silvio Jermannr Were Dreams... 2004 Venezia Giulia Bianco Silvio Jermann ha sido uno de los primeros productores de vino blanco de la nueva generación del Friul. Su “Were dreams now it’s just wine”, alegre por su sabrosa aromática de peras y saúco, posee una magnífica estructura y frescor, y termina en un final sabroso y jugoso sobre notas de manzanas verdes. También en esta añada es uno de los mejores vinos blancos friulanos. 17, 5 Lis Neris Tal Lùc 2003 Vino de mesa Alvaro Pecorari vinifica este opulento passito con la variedad Verduzzo, autóctona del Friul: de color castaño dorado; perfume de praliné, miel y nueces; en el paladar compacto, dulce, denso, termina sabroso sobre notas de miel del bosque, higos secos y albaricoques. calabria 16,5 Librandi Gravello 2003 Val di Neto IGT Aunque actualmente esta bodega tiene los ojos puestos en las variedades autóctonas calabresas, este Gravello merece respeto: equilibrada cuvée de Cabernet Sauvignon y Gaglioppo, que convence con su delicada nariz especiada, frescos aromas frutales, suavidad y casta... en resumen, su elegancia. campania 16,5 Mastroberardino Naturalis Historia 2003 Taurasi DOCG La familia Mastroberardino ha sido una de las primeras en volver a colocar a la Campania en el mapamundi del vino. Su varietal Aglianico Naturalis Historia cada año es mejor y en 2003 aparece por primera vez bajo la DOCG Taurasi: en la nariz aromas de frutillos del bosque, aún marcado por la madera; el principio jugoso, con casta y largo. Aún debería madurar. 16,5 Montevetrano Montevetrano 2004 Colli di Salerno IGT Este vino demuestra que también pueden crecer vinos tintos buenos en Campania al margen de Taurasi. Esta cuvée de Cabernet, Merlot y Aglianico posee intensos aromas de frutillos del bosque y tabaco, en el paladar es llena y crujiente, taninos firmes y acidez con casta, y termina en un largo final de guindas oscuras. 17 Cantine Antonio Caggiano Vigna Macchia dei Goti 2002 Taurasi DOCG Antonio Caggiano, muy aficionado a la fotografía de viajes y de desnudos, vinifica este Taurasi de un solo viñedo por una sencilla razón: por su pasión por la uva Aglianico. Fascinantes notas de arándanos en la nariz; en el paladar posee brillo y plenitud, y termina en un sabroso final especiado sobre aromas de confitura de ciruela. Lombardía 18 Nino Negri 5 Stelle Sfursat 2003 Sforzato di Valtellina DOCG Este Nebbiolo de Valtellina procede de viñedos situados a una altura de 450 metros sobre el mar y madura 16 meses en barrica: aroma de frutillos maduros y hojas de tabaco; en el paladar está lleno de elegancia, también casta y plenitud, posee brillo y termina en un sabroso final sobre notas de ciruelas pasas. Un sforzato seductor y un gran mérito del enólogo Casimiro Maule. Marca 17 Le Terrazze Chaos 2003 Marche IGT “Este vino no se puede explicar por las innumerables interacciones de sus componentes”, escribe Antonio Terni sobre su Caos, parafraseando la teoría del mismo nombre. Pero al menos su apariencia exterior sí se puede describir: nariz especiada y herbácea, notas de zarzamora; en el paladar lleno y con casta, posee complejidad y carácter y termina en un largo y denso final frutal. 17 Umani Ronchi Pelago 2003 Marche IGT Una cuvée de Cabernet Sauvignon, Merlot y Montepulcian o: nariz especiada y herbácea, también notas de enebro y brea; en el paladar equilibrado con taninos robustos, acidez bien integrada, brillo y gran longitud. Comparado con añadas anteriores, ha ganado en finura. Piamonte 18 Giuseppe Mascarello & Figlio Riserva Monprivato Cá d’Morissio 1997 Barolo DOCG Un barolo monolítico es la selección Riserva de Mauro Mascarello, de su viñedo Monprivato en Castiglione Falleto: fascina la nariz especiada y opulenta con sus notas de rosas y eucalipto, en el paladar dominan casta, plenitud y brillo, en el final las espléndidas notas de ciruela. Lleno de elegancia y carácter. 2008 a 2013. 18 Poderi Aldo Conterno Riserva Gran Bussia 2000 Barolo DOCG En la nariz hechizan las notas finamente especiadas de frambuesa y violeta, en el paladar el equilibrio entre acidez y taninos, en el final los sabrosos aromas de ciruelas maduras. El mejor vino de Aldo Conterno, lleno de elegancia y un verdadero placer, por encima de toda frontera entre tradicionalistas y modernistas. 18,5 Bruno Giacosa Asili Riserva 2000 Barbaresco DOCG Es el vino predilecto de Bruno Giacosa : este Asili emana un sabroso perfume de frambuesas y delicados aromas de hierbas, además de notas minerales; en el paladar convence por la casta de sus taninos y su acidez, y termina en un largo y sabroso final de frutillos. De gran elegancia. Casi tan logrado pero con algo más de músculo y algo menos de finura es el Barolo Riserva Le Rocche di Falletto de la misma cosecha. Decidirse por uno u otro sólo es cuestión de gustos. 18,5 Giacomo Conterno Riserva Monfortino 1999 Barolo DOCG Aromas intensos de frambuesas, praliné y especiado del bosque, se disfruta su textura vigorosa y con casta, el brillo de sus taninos, la acidez perceptible, su complejidad a la par que elegancia. No resulta zalamero a pesar de su gran suavidad. ¿Qué más se le puede pedir a un vino? Con la maduración, un punto más. 18,5 Roberto Voerzio Riserva vecchie viti dei Capalot e delle Brunate 2000 Barolo DOCG Seductora ya la especiada nariz de frutillos característica del Barolo; posee plenitud, taninos con casta y termina en un largo final sobre notas de confitura de frutillos del bosque. Un gran vino con la suavidad y elegancia propias del Voerzio, en el que la madera nunca resulta importuna. 19 Gaja Sperss 2001 Langhe DOC Es mi favorito entre todos los vinos de Gaja: seductores aromas de frambuesa y piedra caliente; en el paladar posee plenitud, firmeza y casta, convence por su equilibrio entre taninos y acidez, y termina en un largo y sabroso final sobre notas de frutillos maduros y ciruelas. Pura elegancia. cerdeña 17 Argiolas Turriga 2002 Isola dei Nuraghi IGT Un collage de variedades de cepa autóctonas de Cerdeña, vinificado a la manera moderna. La añada de 2002, que en Cerdeña se considera francamente lograda, posee aromas de grosella negra y café, notas de sotobosque y chocolate amargo; en el paladar acidez perceptible, taninos angulosos que aún deberían madurar, al airearlo gana brillo y longitud. Inconfundible y con carácter. Sicilia 16,5 Tasca d’Almerita Rosso del Conte 2003 Contea di Sclafani DOC La historia reciente de la vinicultura siciliana comenzó con este vino del conde Giuseppe Tasca d’Almerita, creado en el año 1970 como Riserva del Conte. Su gran proporción de Nero d’Avola también tiene en cuenta la antigua tradición de la isla y determina las características de este vino: desde la nariz especiada de frutillos con sus delicadas notas de roble, pasando por las hechuras compactas y su acidez con casta, hasta el largo final especiado y frutal. Muy logrado también en su 29ª edición. 2008 a 2011. 17,5 Planeta Chardonnay 2004 Sicilia IGT E ste siciliano blanco convence hoy más que nunca por su nariz especiada y opulenta con notas de frutas exóticas, té y madera de roble integrada de modo excelente; el principio es denso, firme, con casta, pero sobre todo seduce su final sobre notas de frutas exóticas, manzanas y naranjas. Sur del tirol 16,5 Franz Haas Moscato Rosa – Schweizer 2004 Alto Adige DOC Se trata del moscatel rosado de Franz Haas: intensos aromas de rosas y frambuesas frescas; sabroso en el paladar, equilibrio entre el abocado y una delicada nota más seca, termina largo sobre aromas de confitura de frutillos y miel. Seductor. 16,5 KG St. Michael Eppan Sanct Valentin Sauvignon 2005 Südtirol DOC Con este blanco fundamentan Hans Terzer y la cooperativa bodeguera St. Michael Eppan la fama del Sauvignon del sur del Tirol: aromas de menta y té verde; posee frescor, está marcado por la acidez y termina en un sabroso final sobre notas de piña y melocotón. Un verdadero seductor. 17 Alois Lageder COR Römigberg 2000 Südtirol DOC Alois Lageder fue uno de los pioneros de la Cabernet Sauvignon en el sur del Tirol con este vino: notas de arándanos y bosque de coníferas; en el paladar vigoroso, hermosa acidez, taninos sabrosos, largo final de frutillos. Posee carácter pero también brillo, especialmente en esta añada. 17 Hofstätter Barthenau – Vigna S. Urbano 2001 Südtirol DOC Intensos aromas de frutillos rojos, notas de té; en boca equilibrado, redondo, acidez y taninos bien integrados, termina en un largo final de frambuesa. Un Pinot elegante de Mazzon, bastión de la variedad Blauburgunder en el sur del Tirol. 18,5 KG Tramin Terminum 2004 Südtirol DOC Para este Spätlese de la variedad Gewürztraminer, el bodeguero Willi Stürz deja pasificar las uvas en la cepa; así se produce un elixir con notas de lichi, nueces y orejones de albaricoque; en el paladar es dulce a la par que con casta, y termina sobre notas de miel y frutas secadas: peras, naranjas. ¡Un auténtico vino de meditación! Toscana 16,5 Castello di Fonterutoli Siepi 2003 Toscana IGT Se trata de un vino de Sangiovese y Merlot de un solo viñedo en el corazón de la región de Chianti: sabrosos aromas de frutillos, notas de hierbas aromáticas y chocolate; posee plenitud y elegancia, la equilibrada estructura de taninos y acidez transporta este vino hasta su largo final de frutillos. Cierto es que la madera resulta algo excesiva, lo cual no es probable que desaparezca del todo. 16,5 Il Carnasciale Il Caberlot 2002 Toscana IGT Un supertoscano de la nueva generación: una cuvée de Cabernet y Merlot que sólo se embotella en Magnum y sale al mercado en edición mínima. Con la aireación, el vino empieza a desprender aromas de zarzamora, pimienta y café; en el paladar es equilibrado y redondo, posee taninos suaves, brillo y plenitud, termina sobre sabrosas notas de frutillos. Sorprendentemente redondo, a pesar de la difícil añada. 17 Antinori Tignanello 2003 Toscana IGT El Tignanello, cuvée de mucho Sangiovese y algo de Cabernet, ha atravesado una fase floja (demasiada cantidad), antes de haber vuelto ahora a su estilo vigoroso y rectilíneo. La nariz deleita con notas de guindas y vainilla; el principio es compacto y pulido, posee taninos robustos y brillo, resulta redondo, lleno y equilibrado, y termina sobre notas de frutillos maduros. 17 Avignonesi / Capannelle 50 & 50 2001 Vino da Tavola Toscana Un experimento que también han intentado otros, pero que casi sólo funciona en el caso de Avignonesi y Capanelle: uvas Merlot y Sangiovese de ambas fincas se vinifican conjuntamente. Surgen notas de zarzamora y hierbas aromáticas; el principio es vigoroso, denso y lleno, los taninos robustos, con un final seductoramente largo de confitura de frutillos. Muy logrado. 17 Luce della Vite Luce della Vita 2003 Toscana IGT Una creación de Mondavi y Frescobaldi. Esta cuvée de Sangiovese y Merlot procede de viñas de la zona de Montalcino y se presenta llena de aromática de frutillos; en el paladar denso y redondo, con hermoso brillo, sabrosa plenitud y elegancia, a pesar de su modernidad. Termina en un sabroso final de frutillos. 17 Tenuta dell’Ornellaia Masseto 2003 Toscana IGT Aromas de confitura de frutillos del bosque, clavo y praliné; en boca lleno, taninos con casta, acidez bien integrada, pero también alcohol perceptible; termina largo sobre notas de confitura de ciruela, tabaco y chocolate. Una auténtica bomba. 17,5 Castello di Ama L’Apparita 2001 Toscana IGT Intensos aromas especiados, también a confitura de zarzamora y clavo; en el paladar taninos angulosos, aún es joven pero lleno de carácter, plenitud y casta, la madera bien integrada, termina en un espléndido final de grosella negra. Un vino que aún debería madurar. 18 Fontodi Flaccianello della Pieve 2001 Colli Toscana Centrale IGT Este Sangiovese recibe su nombre de la pequeña iglesia alrededor de la cual están situadas sus viñas: aromas de frutillos del bosque maduros, también notas de praliné y madera; en boca lleno y firme, equilibrio entre la perceptible acidez y los taninos suaves, termina jugoso y largo. Un seductor y uno de los mejores Flaccianello de sus veinte años de historia. 18 Le Pupille Saffredi 2003 Maremma Toscana IGT Elisabetta Geppetti vinifica esta seductora cuvée de Alicante, Cabernet Sauvignon y Merlot del viñedo único Saffredi en la Maremma: su aromática especiada de frutillos es fascinante, suave y con casta, pleno y largo. Ya se deja beber, pero también puede madurar algunos años. 18 Tenuta San Guido Sassicaia 2003 Bolgheri Sassicaia DOC Es el vino de culto italiano por antonomasia desde que lo inventó Mario Incisa della Rocchetta en 1968. Notas especiadas de arándanos maduros, pimienta y café; en el paladar jugoso, dulce y redondo, el tanino extraordinariamente sabroso, tiene casta y termina largo sobre notas de confitura de frutillos y chocolate. 18,5 Fèlsina Fontalloro 2001 Toscana IGT Sangiovese de un solo viñedo: magnífica aromática de ciruelas, coca-cola y hierbas aromáticas; en el paladar acidez con casta, posee brillo y plenitud, y termina en un largo y sabroso final de frutillos. Un vino con materialidad y a la vez elegante, que aún puede madurar. 2008 a 2012. 19 Isole e Olena Cepparello 2001 Toscana IGT Varietal Sangiovese con intensos aromas de frambuesa y clavo; en el paladar suave y redondo; termina seductoramente sabroso. Posee finura además de casta. Un vino magnífico que ya se deja beber con gusto, pero que también puede madurar. Paolo de Marchi ha logrado crear un vino espléndido con esta añada de Cepparello. La elegante añada de 2003 también es muy buena, pero no llega a alcanzar la grandeza de la 2001. Trentino 16,5 Foradori Granato 2001 Vigneti delle Dolomiti IGT Elisabetta Foradori fue la primera en hacer un gran vino con la uva trentina Teroldego: el Granato. La cosecha de 2001 es una de las mejores de su historia. Ya la nariz opulenta y especiada de frutillos del bosque es un placer; el principio es vigoroso y de acidez marcada, el final denso y jugoso sobre notas de zarzamora y vainilla. 2007 a 2011. 17 Ferrari Giulio Ferrari – Riserva del Fondatore 1997 Trento DOC Este spumante procede del viñedo Maso Pianizza, el más antiguo de la familia Lunelli, propietaria de Ferrari, y simboliza la tradición de vinos espumosos del Trentino. Fascinan sus notas de cítricos y melocotón, es a la vez lleno y con casta, y termina sobre sabrosas y frescas notas frutales. Un Brut como debe ser. 17 San Leonardo San Leonardo 2000 Vigneti delle Dolomiti Esta cuvée de Cabernet Sauvignon, Franc y Merlot fue uno de los primeros vinos italianos hechos al estilo bordelés: aromas de confitura de arándanos y delicado especiado del bosque, convence por su textura con casta y acidez bien integrada, su plenitud y taninos suaves. Termina en un sabroso final de grosella negra. Umbría 17,5 Lungarotti San Giorgio 2000 Rosso dell’Umbria IGT Menos maduración en barrica pero mucha en botella presenta este vino de la bodega Lungarotti antes de salir al mercado: la cuvée de Sangiovese, Canaiolo y Cabernet gusta por su especiada aromática de frutillos, sus hechuras compactas con taninos suaves, su complejidad y opulencia hasta su largo final. Uno de los mejores San Giorgio de la Historia. Véneto 17 Allegrini La Poja 2001 Rosso Veneto Allegrini ha roto con la tradición de Valpolicella de emplear una cuvée de uvas, y con el Poja ha logrado que salte a la fama un solo viñedo plantado con la variedad Corvina. Aromas intensos de confitura de frutillos, en el paladar lleno y equilibrado con acidez bien integrada y un sabroso final sobre notas de ciruelas pasas. 17 Maculan Fratta 2003 Veneto IGT Tres cuartos de Cabernet Sauvignon y un cuarto de Merlot constituyen la base de este tinto del Véneto: notas de confitura de zarzamora y praliné; en boca intenso, denso y sabroso con sus taninos jugosos, acidez con casta y un largo y opulento final. Buenas hechuras, para aficionados al estilo ampuloso, casi australiano. 17,5 Romano dal Forno Amarone della Valpolicella 2000 Amarone della Valpolicella DOC El Amarone de Romano dal Forno gusta por su compleja nariz especiada, notas de moras maduras, miel, praliné y sotobosque; en el paladar posee casta, sabroso, con carácter y a la vez mucho brillo. Termina en un magnífico y denso final de frutillos. Para golosos. 19 Giuseppe Quintarelli Recioto 1995 Valpolicella DOC Giuseppe Quintarelli es conocido por sus legendarios Amarone, Valpolicella y su Alzero, pero lo que no se suele saber es que, con este Recioto de años poco habituales, también ha llevado a la perfección una antigua tradición de la vinicultura de Valpolicella. La añada de 1995 seduce con su nariz opulenta de frutillos secos y miel, en el paladar es dulce y equilibrado, pero también posee una delicada acidez y termina en un seductor final sobre notas de peras secadas. No es un vino, es ya un elixir. 2007 a 2014.

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