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Cata Andalucia: En busca de su identidad

  • Redacción
  • 2007-04-01 00:00:00

Hace tan solo unos años no había nada significativo en el panorama andaluz en la paleta de los vinos con color. Apenas tres esforzadas bodegas a las que se miraba con recelo y no mucha credibilidad. Hoy el tinto andaluz ya se hace notar, los viñedos de Cabernet, Merlot, Tempranillo y toda la troupe de variedades tintas famosas exigen un puesto en el merado. Se aprecia una paulatina mejoría de los tintos en comarcas como la Alpujarra, Arcos y, sobre todo, Ronda, donde en pocos años ya trabajan más de veinte bodegas, con un concepto muy definido de lo que se debe cultivar y cómo elaborarlo. 14,5 Privilegio del Condado Lantero Roble Syrah 2005 Tostados, café, cáscara de naranja y poca fruta. Ligero, su acidez le aporta frescura. 2007 a 2009. 14,5 Juan Manuel Vetas Martín Vetas Selección 2003 Muy expresivo, aunque todavía domina la madera. Vainilla, frutillos negros, regaliz. 2007 a 2011. 14,5 Descalzos Viejos DV 2004 Cacao, café, frutillos negros, taninos madurosUn vino moderno y frutoso. 2007 a 2008. 14,5 Tierras de Mollina Gadea Syrah 2005 Regaliz, moras en sazón, eucalipto. Muy frutal y franco. Jugoso, ligeramente áspero. 2007 a 2008. 14,5 Viloria Lagarejo crianza 2005 Frutoso, notas especiadas, madera medida. Todavía un tanto agresivo, necesita botella. 2007 a 2010. 14,5 Joaquín Fernández Los Frutales Merlot-Syrah 2005 Muy moderno, la fruta envuelta tostados, carnoso y agradable paso de boca. 2007 a 2009. 14,5 Federico Schatz Pinot Noir 2004 Una nariz compleja y y sedoso en el paladar, suave, aunque no demasiado largo. 2007 a 2011. 15 Doña Felisa Chinchilla Nuevo 2005 Fruta fresca, (grosella, casis, mora) vainilla, un punto de regaliz, en la boca, carnoso, alegre y bien conjuntado 2007 a 2009. 15 Jorge Bonet Cuesta la Liebre 2005 Todavía le falta crianza pero apunta buenas maneras, fruta fresca, especias dulces y buena expresividad en boca. 2007 a 2010. 15 Joaquín Fernández Finca Los Frutales «Coupage» 2005 Maderas nobles, especias y frutillos negros. Carnoso, de buena acidez, amplio y vivo. 2007 a 2010. 15,5 Los Bujeos A Pasos 2005 Buen equilibrio fruta/madera, notas especiadas. Taninos maduros. Ganará en botella. 2007 a 2012. 15,5 Federico Schatz Acinipo 2002 Variedad Lemberger. Especiado, clavo, pimienta, frambuesa, anís. Buena acidez. 2007 a 2011. 15,5 La Alacena de Carlos Herrera Carmen 2005 Minerales y tostados, carnoso, concentrado, buen equilibrio acidez/tanino, con cuerpo. 2007 a 2011. 15,5 Doña Felisa Chinchilla Crianza 2005 Minerales, regaliz, carnoso, concentrado, tonos de cacao y tostados que ensalzan el final. 2007 a 2011. 15,5 Descalzos Viejos DV+ Crianza 2004 Frutillos negros, especias, notas balsámicas, minerales. Es sabroso, con buen cuerpo y tanino de notable protagonismo. 2007 a 2011. 15,5 Joaquín Fernández Finca Los Frutales Igualado 2005 Madera especiada y fruta muy viva. La acidez resalta la fortaleza de sus taninos. 2007 a 2011. 15,5 Los Aguilares Los Aguilares Pago del Espino 2005 Fruta fina, vainilla. Goloso, con tanino maduro y pulido, final aromático. 2007 a 2011. 15,5 Málaga Virgen Pernales 2004 Frutillos negros y una prudente madera, monte bajo y tostados. Carnoso, tanino maduro que aporta expresividad, final amargoso. 2007 a 2010. 15,5 Cortijo Conrad Soleón Creación Conrad 2004 Tostados, café y especias, frutal y notas de sotobosque. Sabroso y complejo. 2007 a 2010. 16 Los Aguilares Los Aguilares Pinot Noir 2004 Ccasís, hierbabuena. Excelente paso de boca, suaves taninos envolventes; final elegante. 2007 a 1011. 16 Federico Schatz Petit Verdot 2004 Notas yodadas, minerales, balsámicos y especias. Tanino recio que evolucionará convenientemente. Espléndido final de cacao amargo combinado con regaliz 2007 a 2012. 16 El Chantre Ramos-Paul 2005 Frutillos de bosque, especias, minerales y regaliz. En boca saca su bravura por su tanino algo crudo y una acidez notable. 2007 a 2010. 16 Juan Manuel Vetas Martín Vetas Petit Verdot 2004 Complejo y concentrado, minerales, chocolate, cuero, fruta negra. Un paso de boca muy amplio y conciso. 2007 a 2012. 16,5 Los Bujeos Pasoslargos 2005 Fruta carnosa, regaliz, un toque mineral, madera bien ensamblada. Elegante, buen equilibrio entre la acidez y sus taninos maduros. De final potente, muy aromático y complejo. 2007 a 2012. 16,5 García Ordoñez Torques 2002 Domina algo la madera, nariz de delicada complejidad, sedosos taninos, es un vino diferente que cautiva por su armonía. 2007 a 2010. 14,5 Sdad. Andaluza de la Vid Sta. Gertrudis Duque de Bailén Tempranillo-Cabernet 2003 Vainilla, mantequilla tostada, regaliz, higos, canela. Muy fragante. Paladar refinado a pesar del toque secante de la madera. 2007 a 2008. 14 Puerta Nueva Cortijo La Jara 2005 Aunque al principio dominan las notas de vainilla sale una fruta muy franca (frambuesa); en la boca es alegre y suave. 2007 a 2008. 14 Antonio Barbadillo Gibalbin 2005 Aroma y paladar sencillo. Frutillos negros silvestres, especias, con paso de boca carnoso y ligeramente amargo. 2007 a 2008. 14,5 Finca Moncloa Finca Moncloa 2005 De limpios aromas frutosos y un marcado carácter varietal. Suave y con carnosidad, un final de ciruelas con un toque amargoso 2007 a 2009. 15,5 Huerta de Albalá Taberner 2005 Notas de saúco, de maderas balsámicas, puré de aceitunas negras y zarzamora. Carnoso, con cuerpo, goloso y algo cálido en boca. 2007 a 2009. 14,5 Los Barrancos Cerro de la Retama 2005 A unas notas de cedro-pino, lácteo y bayas negras se une un paladar carnoso, con mucho cuerpo y buenos taninos. 2007 a 2009. 14,5 Dominio Buenavista Veleta Tempranillo 2006 Mora, arándanos, fresas. En la boca es goloso, de agradable paso, final aromático. 2007 a 2008. 15 Dominio Buenavista Veleta Cabernet 2009 Equilibrio fruta/madera notable. Corpulento, con taninos firmes y final especiado. 2007 a 2010. 15,5 Barranco Oscuro Barranco Oscuro 2002 Notas de melocotón, nueces y especias, suave en el paso de boca, tanino persistente y final agradable. 2007 a 2011. 15,5 Dominio Buenavista Veleta Nolados 2005 Hierbas aromáticas, tomillo, laurel y anises. Estructurado, de tanino expresivo, y final elegante. 2007 a 2010. 16 Barranco Oscuro Borgoñón 2003 Concierto de frutillos (casís), menta, especias y buena madera. En boca es muy bravo, con notable acidez y tanino expresivo; puede mejorar en botella. 2007 a 2012. 14 La Aurora Llanos de Palacio Roble 2004 Fruta seductora (gominolas rojas, frambuesa), madra tosca. En boca resulta mejor. 2007 a 2008. 14 Robles Piedra Luenga 2004 Un vino sencillo, aromas de fruta madura y sotobosque, agradable paso de boca. 2007 a 2007. 14,5 Cortijo de la Vieja Íniza Cabernet 2005 Aromas de frutos negros y madera presente. Con bastante cuerpo y final persistente. 2007 a 2010. 15,5 Cortijo de la Vieja Íniza Syrah 2005 Frutoso, notas especiadas de la madera. Carnoso, con cuerpo y agradables taninos poco agresivos, un final algo cálido. 2007 a 2010. 14,5 Señorío de Nevada Señorío Nevada Syrah-Merlot 2003 El Merlot distorsiona ligeramente. Pero el Syrah aporta aromas de ciruelas pasas, de aceitunas negras, artemisa. Para beber ya. 2007 a 2010. 15 Los Morenos Morama Syrah 2004 Zarzamora, aceituna negra, tomillo, falsa pimienta) con un tono licoroso. Menos fuerza en boca pero sigue siendo muy sugerente. 2007 a 2009. 14 Valle de Laujar Viña Laujar Syrah 2003 Complejo, pero ya en su recta final. Notas de reducción nobles (fina madera, higos, canela). 2007 a 2007. 14,5 Selección de Vinos de Fondón Ben-zuaique 2004 Fruta ya evolucionada (ciruela pasa, hoja de tabaco, canela) y roble. Suave y fresco. 2007 a 2008. 15,5 Selección de Vinos de Fondón Tetas de la Sacristana 2004 Sensual como su nombre. De gran concentración a frutos negros (ciruela, casís, picotas) y maderas balsámicas (carbón-pino, nuez moscada). Paladar concentrado, voluptuoso, de mucha fruta, tanino y estructura. 2007 a 2011. 15 Ramón Saavedra Iradei 2004 Notas de frutos negros, bosque bajo y especias. Sabroso, con acidez perceptible y taninos robustos, ltodavía un poco astringente. 2007 a 2010. 15 Antonio Vilchez Valenzuela Vilches Selección 2004 Recuerdo de tostados, café o especias, la fruta limpia completará el buqué. Carnoso, sabroso, de agradable paso de boca. 2007 a 2010. 16 Ramón Saavedra Pinot Noir 2005 Nariz fragante, plena de frutillos, casís, frambuesa, notas de pimienta y minerales, buena combinación de la madera. Es sabroso, corpulento y con carácter. 2007 a 2012. 16,5 Antonio Vilchez Valenzuela Naranjuez Pinot Noir 2004 Un Pinot con un color que raya en la desmesura, una de las narices más clásicas de este raro varietal. Frutos rojos, menta, notas minerales, especias... Buen desarrollo en la boca, aunque sus taninos sean algo broncos en estos momentos. Un vino para guardar. 2007 a 2012. 15 La Bodega de Alboloduy Colección Cristina Calvache 2004 Cabernet mediterráneo con buena identidad, muy generoso en aromas a bayas salvajes, regaliz negro y madera: caja de puros, hiedra. Un buen equilibrio entre lo clásico y lo moderno. Bien construido en boca, rico en matices y largo. 2007 a 2010. 15 Ánfora Enix Vega Enix Xolair 2003 Fragantes notas de lilas y violetas, de piel de melocotón, fina grosella, arcilla, hiedra. Muy sugerente. Es gustoso, envolvente, algo bronco en estructura y largo. 2007 a 2010. 14 Viña Las Colonias de Galeón Colonias de Galeón Roble 2004 Bajo un telón de madera se esconde una fruta muy fina (frambuesa-grosella en sazón). Al paladar es muy gustoso. 2007 a 2008. 15 Marenas V&B V vendimia Alianzas 2003 Muy sazonado y espléndido en aromas de granadilla, mirto, picotas y de crianza (carbón, incienso); el paladar es frutoso, envolvente,aunque todavía queda por limar cierta viveza tánica. 2007 a 2009.

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