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Amarone: LA NOBLEZA DEL VALPOLICELLA

  • Redacción
  • 2007-06-01 00:00:00

En el paisaje al norte de Verona, cinco suaves colinas dispuestas como una mano abierta son la patria chica del Amarone. Esta región, que engloba a Valpolicella y las dos subzonas Classico y Valpantena, produce vinos con casta, vigorosos, llenos de carácter, de nariz compleja y en el paladar densos y dulces: el noble Amarone se vinifica en primera línea con uvas de las variedades Corvina y Rondinella, que se pasifican ligeramente durante unos meses en cajas antes de prensarlas. A diferencia del dulce Recioto, el Amarone se elabora seco. Según la filosofía de cada vinicultor, los vinos maduran en grandes cubas de madera, en barricas, o bien en una combinación de ambas. Christian Eder ha catado en Valpolicella alrededor de 150 vinos de las añadas 1995 a 2003. A continuación, los mejores. 2003 15,5 Antolini Classico Cerezas, chocolate amargo y hierbas; en boca equilibrado, notas golosas de madera, cerezas negras maduras y canela en rama. 2008 a 2012. 15,5 Bolla Classico Frambuesa, notas de humo, cereza y cera; en el paladar anguloso y vigoroso. 2009 a 2013. 15,5 Bolla Classico Capo di Torbe Cereza, flores; paladar equilibrado, redondo, aunque todavía domina el alcohol. 2008 a 2011. 15,5 Cantine Lenotti Classico Nariz de bayas, notas de hierbas; paladar equilibrado, con ácido perceptible. 2008 a 2011. 15,5 Corte Lenguin Classico La Coeta Denso color púrpura; intensos aromas de frutillos negros y sotobosque; en el paladar robusto, anguloso, equilibrado. 2007 a 2011. 15,5 Cortegiara Classico Delicada nariz de frambuesa; en el paladar vigoroso, con casta, posee carácter y poderío, termina sobre notas de cereza. 2009 a 2012. 15,5 Fumanelli Classico Frambuesa y cereza; el principio vigoroso, equilibrado, acidez y taninos en armonía, final de cerezas escarchadas. Posee elegancia. 2008 a 2011. 15,5 Gamba – Gnirega Classico Le Quare Frambuesas, regaliz y hierbas aromáticas; en boca compacto, con una estructura sabrosa; alcohol y acidez en armonía, final de ciruelas. 2008 a 2011. 16 Benedetti Classico Frambuesa, aromas de praliné y té; en el paladar compacto, taninos y acidez bien integrados, goloso final de ciruelas escarchadas. 2008 a 2012. 16 Bixio Classico Sotobosque y frutillos maduros; el principio vigoroso, taninos robustos, final de miel y enebro. Aún debería madurar. 2009 a 2013. 16 Brigaldara Classico Frambuesa y aromas de hierbas; textura jugosa, dulce y equilibrado, sabroso y largo final sobre notas de bayas rojas. Elegante. 2008 a 2012. 16 Cà La Bionda Classico Vigneti Ravazzól Cereza y chocolate, notas de madera; en el paladar con casta y fuego. Tiene mucho alcohol, que transporta su estructura; opulento final de frutas maceradas en ron. 2008 a 2012. 16 Camporeale Classico Notas de cereza, aromas de brea y chocolate amargo; equilibrado, redondo, taninos robustos, bien integrada la acidez, final de frutillos. 2008 a 2011. 16 Cantina di Negrar – Domìni Veneti Classico Violetas y lilas, y aromas de chocolate; vigoroso, equilibrado, taninos robustos y un delicado abocado, final de cerezas escarchadas. 2008 a 2011. 16 Corte Campagnola Classico Gli Archi Frutal con notas de violetas y frutillos rojos; taninos robustos, acidez con casta, elegante y frutal. Aún deberá madurar un poco. 2008 a 2011. 16 Giuseppe Campagnola Classico Amarone del Centenario Grosella negra; el principio equilibrado, acidez bien integrada y taninos robustos, sabroso final de frutillos. Puede madurar. 2008 a 2012. 16 Mazzi Classico Punta di Villa Cerezas y hierbas aromáticas; equilibrado, redondo, compacto, acidez; final frutal. 2008 a 2011. 16 Santa Sofia Classico Sotobosque y enebro; goloso, compacto, taninos y acidez bien equilibrados, termina sobre aromas de grosellas rojas escarchadas. 2008 a 2012. 16 Santi Amarone Frambuesas; con acidez bien integrada, brillo y hermosa plenitud, termina en un goloso final de ciruelas escarchadas. Fiable. 2008 a 2011. 16 Santi Proemio Frambuesas y cerezas; compacto, fogoso, con casta, marcado por el alcohol, dulce y maduro final de cerezas escarchadas. 2008 a 2012. 16 Tedeschi Classico Cerezas, discretas notas de madera; taninos robustos, acidez con casta, resulta juvenil y fresco a la par que potente. 2009 a 2013. 16 Tommasi Classico Confitura de cerezas y vainilla; vigoroso, taninos robustos, delicado abocado y alcohol, final suave sobre notas de cerezas escarchadas. 2009 a 2012. 16,5 Cà Rugate Amarone Aromas de praliné y ciruelas maduras; compacto, redondo, taninos bien integrados, aterciopelado y equilibrado. Fascina por su suavidad. 2008 a 2011 16,5 Cantina Sociale Valpantena Falasco Cereza y enebro, discretas notas de hierbas aromáticas; taninos y acidez bien equilibrados, notas de grosella negra. Posee elegancia. 2009 a 2012. 16,5 Carlo Boscaini Classico San Giorgio Cereza, caramelo y arándano; el principio es compacto, vigoroso, taninos robustos, brillo y casta. Elegante pero a la vez opulento. 2008 a 2013. 16,5 Corte Rugolin Classico Crosara delle Strie Cerezas y madera; equilibrio entre acidez y taninos, final complejo con aromas tostados y de frutas pasificadas. 2008 a 2012. 16,5 Odino Vaona Classico Pegrandi Fascinante aromática con notas de grosella negra, regaliz y chocolate amargo; taninos aún angulosos, acidez con casta, goloso final de cerezas. Aún resulta juvenil e impetuoso, debería madurar. 2009 a 2013. 16,5 Stefano Accordini Classico Acinatico Cereza, discretas notas de madera; taninos robustos y acidez perceptible, pero aún así es suave y redondo; largo final de frutillos. 2008 a 2012. 16,5 Tenuta Galtarossa Classico Cerezas oscuras, regaliz y madera; paladar complejo, con casta pero equilibrado a la vez, termina en un final de ciruelas escarchadas. 2008 a 2012. 16,5 Tenuta Sant’Antonio Selezione Antonio Castagnedi Cerezas negras, enebro y hierbas aromáticas, delicadas notas de chocolate; equilibrio entre acidez y alcohol, largo. 2007 a 2011. 16,5 Zeni Classico Barriques Grosella negra y café; acidez y taninos en equilibrio, posee casta y plenitud, termina sobre golosas notas de cereza. Aún debe madurar. 2009 a 2012. 17 i Castei Classico Campo Casalin Frutillos y praliné; el principio vigoroso, redondo, dulce, acidez y taninos en equilibrio, sabroso final de frutos del bosque. Seductor. 2007 a 2011. 17 Tedeschi Classico Capitel Monte Olmi Bayas negras, cacao y hierbas aromáticas; dulce, denso, lleno de plenitud y brillo, notas de frutillos del bosque escarchados y praliné. 2008 a 2012. 2002 15,5 Pasqua Classico Villa Borghetti Frutillos negros, delicadas notas de hierbas; textura jugosa y vigorosa, termina en un goloso final de cerezas negras. Fiable. 2008 a 2011. 16 Le Salette Classico La Marega Cereza, aromas de té y hierbas; redondo, aterciopelado y abocado, goloso final de frutas maceradas en ron. 2008 a 2011. 16 Tommaso Bussola Classico bg Cerezas, violetas, y chocolate amargo; acidez con casta, alcohol bien integrado, final dulce de cerezas escarchadas. Posee opulencia. 2008 a 2011. 16 Trabucchi Amarone Nariz herbácea, notas de cerezas; en el paladar equilibrado, sedoso, con buenas hechuras, agradable final de frutillos. 2007 a 2011. 2001 15,5 Begali Classico Monte Cà Bianca Ciruelas dulces; en el paladar vigoroso, de ácido marcado, equilibrado, termina agradablemente seco sobre notas de enebro maduro. 2008 a 2011. 15,5 Buglioni Classico Zarzamora y praliné, notas animales; en boca, equilibrado, con taninos perceptibles. Final de notas de frutillos del bosque maduros. 2008 a 2011. 15,5 Cantina Sociale di Soave Amarone Rocca Sveva Arándanos y madera; en el paladar compacto, acidez y taninos bien integrados, termina en un final decididamente frutal. 2007 a 2010. 15,5 Cesari Classico Il Bosco Saúco y hierbas aromáticas; en el paladar compacto, redondo, equilibrada la acidez y los taninos, largo final de cereza. 2007 a 2011. 15,5 Degani Classico Frutillos negros maduros y chocolate; en la boca taninos angulosos, equilibrado, termina sobre notas de madera y frutillos maduros. 2009 a 2012. 15,5 Fratelli Bonazzi Classico Dominan los aromas de madera y ciruela; suave, taninos aterciopelados y abocado, termina sobre golosas notas de frutas escarchadas. 2007 a 2011. 15,5 Giuseppe Lonardi Classico Frambuesa y cerezas negras; textura sólida, equilibrado, termina en un compacto final de ciruelas. Aún debería madurar un poco. 2008 a 2011. 15,5 Giuseppe Mizzon Classico Mermelada de fresa, hierbas; en el paladar compacto, posee una perceptible acidez, termina con casta en un final de cereza. 2008 a 2011. 15,5 Guerrieri Rizzardi Classico Villa Rizzardi Ciruela y pimienta; alcohol perceptible en el paladar, acidez con casta, termina en un goloso final de ciruelas escarchadas. Clásico. 2007 a 2011. 15,5 Le Ragose Classico Marta Galli Arándanos escarchados, praliné y hierbas; el principio es compacto, abocado, en el final notas de madera y ciruelas maduras. 2007 a 2011. 15,5 Le Vigne di Turano I Saltari Grosella y frutas maceradas en ron, y chocolate; equilibrado, taninos robustos, acidez bien integrada, notas de zarzamoras maduras. 2008 a 2012. 15,5 Musella Amarone Notas de madera y frambuesa; en boca compacto, posee brillo y plenitud, termina sobre golosas notas de fresas escarchadas. 2007 a 2011. 15,5 Nicolis Classico Bayas negras y café; con casta y ácido marcado, también el alcohol está bien integrado. Termina en un sabroso final de ciruela. 2008 a 2011. 15,5 Pietro Zardini Classico Grosellas negras, hierbas aromáticas y chocolate amargo; en boca compacto, con taninos bien integrados; termina sabroso y largo. 2008 a 2011. 15,5 Sartori Classico Rejus Enebro y hierbas frescas; taninos y acidez bien equilibrados, compacto final de cereza. Aún puede madurar un poco. 2008 a 2012. 15,5 Tezza Valpantena Brolo delle Giare Notas de cerezas dulces; en el paladar dulce, los taninos y la acidez bien integrados, termina en un dulce final de ciruela. 2007 a 2010. 15,5 Valetti Classico Cereza, chocolate amargo, notas de madera; con casta, taninos robustos, acidez perceptible, termina en un largo final de ciruela. 2008 a 2011. 15,5 Villabella Classico Grosella negra y violetas, aromas de hierbas; en el paladar compacto, termina en un sólido final sobre notas de ciruelas maduras. 2008 a 2011. 15,5 Viviani Classico Casa dei Pepi Cerezas, miel y vainilla; en el paladar equilibrado, compacto, con taninos vigorosos. Aún debería madurar un poco. 2008 a 2012. 15,5 Zanoni Monte Zovo Frambuesa, violetas y hierbas aromáticas; vigoroso, acidez y taninos bien integrados, posee brillo y un magnífico final frutal. 2007 a 2011. 16 Arduini Classico Frambuesas y cerezas negras; el principio jugoso, con taninos sabrosos, acidez bien integrada, frescor y casta, termina en un largo final de ciruela. 2008 a 2011. 16 Cengia – Brunelli Classico Campo Inferi Notas de frambuesa y regaliz; buenas hechuras, posee suavidad y plenitud, termina largo y sabroso sobre notas de grosella negra. 2007 a 2010. 16 Giuseppe Campagnola Classico Caterina Zardini Zarzamora y madera, notas de chocolate amargo; el principio anguloso, taninos robustos, acidez perceptible, resulta potente y opulento. 2008 a 2011. 16 Igino Accordini Classico Vigneto Le Bessole Zarzamora; en el paladar este vino es vigoroso, lleno, posee plenitud y terciopelo, termina en una largo final de frutillos. 2008 a 2011. 16 Manara Classico Postera Cerezas, regaliz y especias; equilibrado, compacto, taninos robustos, agradable acidez, final seductor de cereza. Enteramente logrado. 2008 a 2012. 16 Monopolio Montresor Classico Capitel della Crosara Notas de frutillos, aromas de hierbas frescas y flores; en el paladar equilibrado, dulce, taninos y acidez en armonía, termina en un sabroso final de frutillos escarchados. 2007 a 2011. 16 Monte Faustino Classico Monte Faustino Enebro, hierbas, grosella negra; vigoroso, equilibrado, dulce, notas de miel, mermelada de fresa y praliné. Opulento. 2007 a 2011. 16 Novaia Classico Le Balze Moras y chocolate amargo; bien estructurado, acidez con casta, taninos angulosos, frutillos del bosque maduros. Posee carácter. 2008 a 2012. 16 Valentina Cubi Morar Cerezas negras y chocolate amargo; en el paladar compacto, posee taninos robustos, acidez bien integrada. Aún debería madurar. 2009 a 2013. 16,5 Allegrini Classico Moras, chocolate amargo, regaliz; armonía entre acidez y taninos, final de cereza. Estructurado y de elegantes hechuras. 2008 a 2012. 16,5 Ambrosan Nicolis Classico Grosella y frutas en ron; compacto, con acidez bien integrada, taninos robustos, mucho alcohol, opulento y goloso, final especiado. 2008 a 2011. 16,5 Cantina di Negrar – Domìni Veneti Classico Vigneti di Jago Grosellas negras y hierbas aromáticas; taninos secos. Largo, especiado y opulento, notas de picota, cuero y ciruelas escarchadas. 2008 a 2012. 16,5 Cecilia Beretta Classico Terre di Cariano Cereza, frutas maceradas en ron; compacto, posee plenitud, casta y taninos vigorosos, dulce y suave, notas de ciruelas maduras y praliné. 2008 a 2012. 16,5 Le Salette Classico Pergole Vece Aromas de grosella negra, madera y hierbas; equilibrado, abocado discreto, aterciopelado, final de frutillos. Suave y con carácter. 2007 a 2011. 16,5 Massimino Venturini Classico Campo Masua Grosella negra, pimienta, chocolate amargo, muy opulento; equilibrado, compacto. Posee plenitud y termina en un largo y seductor final de cerezas escarchadas. 2008 a 2012. 16,5 Pasqua Sagramoso Marcado por la madera, oaromas de cereza y chocolate amargo; vigoroso, acidez bien integrada, notas de vainilla y cerezas maduras. 2008 a 2011. 16,5 San Rustico Classico Vigneti del Gaso Enebro, aromas de eucalipto y pimienta; pulido y con casta, taninos robustos y acidez perceptible, final de frutillos. Puede madurar. 2009 a 2012. 16,5 Tommasi Classico Cà Florian Café; compacto, equilibrio entre la acidez y el alcohol, seductor final de cerezas escarchadas. Un placer también en esta añada. 2008 a 2012. 17 Brigaldara Case Vecie Arándanos, frutillos del bosque y chocolate amargo; taninos algo secantes; complejo y largo, cerezas escarchadas y almendras amargas. 2008 a 2013. 17 Brunelli Classico Campo dei Tìtari Especias, enebro y hierbas aromáticas; buen equilibrio entre taninos y acidez, complejo y elegante final frutal. 2008 a 2012. 17 Speri Classico Vigneto Monte Sant’Urbano Picotas maduras, sotobosque, hierbas aromáticas; con casta y carácter, taninos bien integrados; tnotas de ciruelas maduras y especias. 2008 a 2013. 17 Tommaso Bussola Classico tb Ciruelas maduras y praliné; muy dulce y suave, frutillos muy maduros y compota de ciruela. Opulento, cremoso y elegante. 2008 a 2014. 17 Zenato Classico Sergio Zenato Enebro y frutas en ron, especias; muy goloso, taninos integrados, acidez con casta, final de ciruelas sobre notas de miel y hierbas. 2008 a 2013. 2000 15,5 Villabella Classico Fracastoro Intensos aromas de enebro; en el paladar buenas hechuras, taninos angulosos, posee plenitud y firmeza hasta su largo final de cereza. 2008 a 2011. 16 Cesari Bosan Aromas de grosella negra y madera; textura jugosa, posee brillo y carácter, termina sobre notas de ciruelas maduras. Fiable. 2007 a 2011. 16 Fabiano Classico I Fondadori Frambuesa, notas de sotobosque; equilibrio entre acidez y taninos, sabroso final sobre aromas tostados y frutas pasificadas. Elegante. 2008 a 2011. 16 Fratelli Bonazzi Classico Dario Bonazzi Moras y especias, y algo de pimienta y hierbas; en boca compacto, posee taninos robustos; en el final, notas de cerezas maduras. 2008 a 2011. 16 Santa Sofia Classico Gioé Frutillos del bosque, brea y aromas de hierbas; en boca, compacto, con brillo y suavidad, termina sobre notas de cerezas maduras. 2007 a 2010. 16 Serego Alighieri Classico Vaio Amaron Frambuesa, miel y picota; en el paladar compacto, acidez y taninos en armonía; el final con delicados tostados y confitura. 2008 a 2011. 16 Villa Erbice Vigneto Tremenel Frambuesa, ciruelas y piedra caliente; en el paladar, compacto, con suavidad y brillo; final de fresas escarchadas y praliné. 2007 a 2010. 16 Villa Spinosa Classico Aromas de fresas escarchadas y regaliz; textura jugosa, taninos robustos, acidez bien integrada; final con notas de ciruelas maduras. 2008 a 2012. 16,5 Aleardo Ferrari Classico Notas de grosella negra, chocolate amargo y hierbas; firme y con casta, termina largo sobre notas de frutillos negros y almendras. 2008 a 2012. 16,5 Guerrieri Rizzardi Classico Calcarole Confitura de frambuesa y regaliz; compacto, transportado por la acidez y taninos ya blandos, final de ciruelas maduras y miel. 2007 a 2011. 16,5 Masi Classico Campolongo di Torbe Especiado, frambuesa y frutillos del bosque; compacto, taninos vigorosos, final sabroso y largo sobre cerezas negras y eucalipto. 2008 a 2013. 16,5 Sartori Classico Corte Prà Frambuesa y praliné; acidez con casta y taninos bien integrados, posee abocado, brillo y carácter. Aún puede madurar un poco. 2008 a 2011. 17,5 Masi Classico Mazzano Frutillos del bosque y violetas; el equilibrio entre el jugo, la plenitud y la casta, termina en un largo final sobre cerezas y especias. 2008 a 2012. 17,5 Tenuta Sant’ Antonio Campo dei Gigli Cerezas negras y regaliz; textura dulce, equilibrado y redondo; goloso y largo sobre frutas maceradas en ron, especias y chocolate. Fascina su opulencia, carácter y elegancia. 2008 a 2013. 1999 16 Bertani Classico Notas de cerezas maduras y hierbas; en el paladar compacto, con una textura jugosa y un hermoso final de cereza. 2007 a 2010. 16,5 Corteforte Classico Notas de cereza, praliné, tabaco y hierbas; mucha casta, lleno y equilibrado; notas de ciruelas escarchadas, pimienta y chocolate. 2008 a 2012. 1998 16 Remo Farina Classico Monte Fante Aromas de madera, cerezas negras y hierbas; en el paladar muy dulce y suave, termina sobre golosos aromas de frutas pasificadas. 2007 a 2010. 17 Giuseppe Quintarelli Classico Notas de moras escarchadas; compacto en boca, con plenitud y casta, sólido, hermoso brillo, alcohol bien integrado, termina sobre notas de confitura de cereza, almendras y miel. Un opulento Amarone tradicional, que aún puede madurar. 2008 a 2014.

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