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Burdeos: Burdeos 2006 ¡Muy emocionante!

  • Redacción
  • 2007-09-01 00:00:00

El año 2006 es mi 20ª añada de primeur. Por ello me alegro doblemente de poder presentarles en este exhaustivo informe especial el resultado de nuestra gira de cata de casi tres semanas de duración por las grandes denominaciones de Burdeos. Como siempre, quisiera expresar aquí mi agradecimiento a todos los que han hecho posible que Barbara Schroeder y yo trabajáramos en condiciones óptimas. Disfrutamos del privilegio de poder catar las alrededor de 600 muestras en primeur en una gira de degustación organizada en exclusiva para VINUM dos semanas después del barullo general, y somos muy conscientes de este privilegio. Pero los privilegios obligan. Sabemos que no sólo ustedes, nuestros lectores, esperan de nosotros más que unas cuantas impresiones superficiales, sino también los productores, cuyo trabajo de todo un año hemos de resumir en unas pocas palabras y una calificación. Queremos subrayar aquí una vez más lo que es una nota de cata en primeur: el registro del momento de un vino en plena fase de desarrollo que en algunas semanas saldrá a suscripción, llevado a cabo desde el respeto por el trabajo de un equipo de hombres y mujeres que con toda seguridad han hecho todo lo que estaba en su mano para que un día ese vino les proporcione a ustedes, los amantes del vino de Burdeos, el mayor deleite posible. El año 2006 es un año fascinante, posiblemente el año más emocionante de mi carrera. A pesar de la tan singular evolución del clima, en muchos lugares los vinicultores han logrado una añada asombrosamente buena – y además, ésta es la única regla general detectable. Las diferencias de estilo entre finca y finca son inmensas, como suele ser característico de los años que tienden más bien a lo “clásico-atlántico” que a lo mediterráneo, como por ejemplo el año de calor de 2003. Por ello, no descalifiquen demasiado pronto la cosecha de 2006, a pesar de todos los comentarios negativos. Porque 2006 es una añada que se venderá. Las últimas cosechas de primeur, reducidas en cuanto a la cantidad, ya han sido absorbidas por el mercado. El comercio bordelés tiene los medios suficientes para invertir en la última añada, aun cuando no lograra venderla inmediatamente. Las fincas pueden permitirse el lujo de esperar, si el precio no responde a sus expectativas. Por lo tanto, la cosecha de 2006 no saldrá barata al mercado; los châteaux están sondeando actualmente la posibilidad de una “sortie”, una salida al mercado, a un precio que se sitúe entre el de 2004 y el de 2005. Hasta aquí las primeras tendencias. Seguirá un informe detallado sobre la evolución de los precios, las mejores ofertas y los vinos en los que les recomendamos invertir en el número de septiembre, es decir, en el momento de producirse las ofertas. Una vez más: 2006 no es un año para valoraciones globales. En la mayoría de los casos no han obtenido buenos resultados las regiones concretas, sino los viñedos concretos. Las diferencias son inmensas dentro de, por citar un ejemplo, el mismo Pomerol, considerado por muchos la mejor denominación. Si hubiera que declarar victoriosa una sola appellation, ésta sería Fronsac: nunca se cosecharon allí vinos de tal casta y frutalidad, densidad y frescor. ¿Pero quién se iba a tomar la molestia de peregrinar hasta Fronsac, cuyos vinicultores prefieren practicar la autocrítica que las estrategias de comunicación...? No obstante, 2006 no ha sido un buen año para Merlot, pues en los grandes terruños del Médoc la Cabernet ha salido excelente y supera a la Merlot. Qué significan las notas en primeur La cata en primeur está dedicada a los vinos jóvenes. Si se trata de una muestra, en el mejor de los casos consiste en un ensamblaje representativo de lo que será el vino que la finca embotellará pasado algo más de un año. Los vinos jóvenes no tienen aún más de tres a cinco meses de elaboración en barrica. Por tanto, en la cata en primeur la cuestión no es valorar un vino terminado, sino la muestra en relación con las posibilidades, la historia y el terruño de una finca, evaluar en qué llegará a convertirse este vino y si merece la pena comprarlo en primeur. Se trata de una impresión en el sentido de una fotografía instantánea, nunca de un enjuiciamiento final. El criterio de nuestras notas En la edición española de Vinum, debido a las características particulares de una cata de esta envergadura, sólo se hace mención de los vinos que han alcanzado una nota a partir de 16 puntos. 16 Es uno de los grandes vinos de la añada. 17 Se cuenta entre los mejores vinos del año. Se recomienda comprarlo en primeur, si el precio es razonable. 18–20 Uno de los más grandes de la región. Se recomienda comprarlo en primeur. Valoración de las añadas * Añada difícil ** Añada desigual *** Buena añada **** Muy buena añada ***** Añada excepcional Las últimas añadas 2006 **** Año complejo, grandes diferencias incluso dentro de una misma appellation. Grandes vinos blancos secos, Sauternes desiguales. 2005 ***** Excelente año de Burdeos en todas las denominaciones. Tintos llenos y densos, excelentes blancos y Sauternes. 2004 **** Añada compleja: excelentes vinos secos clásicos en los mejores terruños del Médoc, vinos elegantes y sofisticados en los mejores suelos de Saint-Émilion, en Pomerol “sólo” buenos; blancos secos de ácido marcado, Sauternes frutales y con casta. 2003 *** Año de calor atípico. Tintos con personalidad propia, voluminosos, densos y graves, de escasa acidez, algunos con taninos ásperos, futuro incierto. Interesantes blancos secos, que se deberían beber ya, excelentes Sauternes. 2002 **** Año complejo: excelentes Médoc compactos en los mejores terruños, irregulares y en parte problemáticos en la orilla derecha, grandes vinos blancos y Sauternes agradables y delicados. 2001 **** Año difícil, vinos clásicos, elegantes y secos en los mejores terruños del Médoc, en el mejor de los casos asombrosamente elegantes Saint-Émilion, excelentes blancos secos y Sauternes. 2000 ***** Excelente año para los tintos en todas las denominaciones. Vinos llenos y densos. Los blancos y los dulces, por el contrario, han resultado “solamente” buenos. Burdeos 2006: Inusual evolución del clima El mes de julio más caluroso desde hace 85 años, el mes de agosto más fresco desde hace 20, el septiembre más cálido desde hace 45... 2006 es el año récord de los contrastes. Tras un invierno frío y una primavera fresca, la vid brotó vacilante. Las heladas tardías provocaron pérdidas de cosecha en algunas zonas, especialmente en Pessac-Léognan. Pero luego cambió la tendencia por primera vez: la floración se produjo a finales de mayo con un tiempo primaveral idóneo. El mes de junio, inusualmente seco y cálido, trajo consigo un primer impulso de crecimiento, bruscamente interrumpido por el extraordinariamente caluroso y seco mes de julio (la temperatura media se situó en los 25 grados, cuatro grados por encima de la media de muchos años, con temperaturas diurnas superiores a los 35 grados). Le siguió el mes de agosto más fresco desde 1986, con un volumen de precipitaciones que, en sí, no tenía nada de inquietante (hecho que, una vez más, revela los límites de la estadística): Las precipitaciones se produjeron por lo general en forma de sirimiri, aguándoles la fiesta a los veraneantes, manteniendo los viñedos en una humedad constante y peligrosa, y obligando a los viticultores a luchar sin descanso contra la podredumbre y los hongos. La maduración fue avanzando tarda, los valores de acidez se mantuvieron altos a pesar de los buenos niveles de azúcar, los índices de taninos (gracias al caluroso julio) rozaron las más altas metas, pero con considerables diferencias de maduración entre los hollejos y las pepitas – no se ha podido hablar de equilibrio. Junto a estas observaciones de índole muy general, la situación ha sido muy irregular de terruño a terruño, de zona a zona, no sólo porque los diferentes tipos de suelo han reaccionado de modo muy distinto a la humedad, sino también porque la lluvia no cayó en todas partes con la misma intensidad. También el viento ha tenido gran influencia en la situación sanitaria de las uvas: los viñedos bien aireados o incluso ventosos (como Fronsac) han resultado aventajados. Los índices tánicos son los de una añada del siglo (superiores a 2005), buenos los valores de azúcar, pero ha faltado maduración; a finales de agosto, los vinicultores y bodegueros de Burdeos ponían cara de bastante preocupación. Pero luego llegó septiembre, y con él diez días cálidos y secos... las miradas empezaron a reflejar esperanza. A partir del 10 de septiembre volvió a llover durante otros diez días, de nuevo en cantidades distintas según la región, pero nadie se libró del todo. La vendimia propiamente dicha, en la mayoría de las fincas entre el 20 de septiembre y el 5 de octubre aproximadamente, se pudo llevar a cabo bajo un luminoso sol (localmente algunas precipitaciones y ligeros vientos algunas noches) y con temperaturas suaves. Vista la complejidad de semejante carrusel climático, la conclusión (como siempre) fue rápida. Se dijo que 2006 era el año de la Merlot, pues había sido vendimiada antes de las lluvias; que los terruños de maduración temprana tendrían ventaja; que Sauternes se había beneficiado de la humedad, pues ésta habría favorecido un buen desarrollo de la botritis... todo ello deducciones superficiales, pues la realidad es mucho más compleja, hasta más compleja que nunca en la reciente historia de Burdeos. Así, (para citar sólo unos ejemplos) la humedad le ha causado menos problemas, como siempre, a la Cabernet Sauvignon que a la Merlot y la Cabernet Franc (por eso se ha plantado mayoritariamente en el Médoc, con su clima atlántico); la influencia de los suelos y subsuelos, y su capacidad de almacenar agua (en el extraordinariamente seco julio) y de drenarla (en el periodo de lluvias) han sido más importantes que nunca y la actuación del hombre en el viñedo ha seguido siendo decisiva (las viñas plantadas de hierbas verdes han drenado mejor el agua que las aradas, que al absorberla, la ha pasado a las cepas). Hay botritis y botritis, y la constatada en 2006 no siempre era la mejor. Por ello, si algo hay que evitar ante todo, en lo que respecta al año 2006, es llegar a conclusiones precipitadas. Cata en Primeur 2007 Los vinos seleccionados Pomerol **** Los vinicultores de esta pequeña appellation, bastión de la Merlot, bien merecen la victoria que le adscriben muchos comentarios acerca de la última cosecha de Burdeos. Porque desde el año 2000 verdaderamente no los trataba bien el tiempo. No obstante, la comparación con 1998 nos parece un tanto exagerada. En aquel gran año de Pomerol, esta región fue mucho más homogénea. Ciertamente los resultados de 2006 en los mejores terruños (especialmente en los suelos de lodo del llamado plateau) son excelentes, pero las diferencias entre éstos y las fincas menos favorecidas, las situadas en suelos más arenosos, son considerables. Los mejores vinos poseen gran elegancia, densidad y frescor, una aromática interesante y muy prometedora, y un buen potencial de maduración. Por el contrario, tenemos menos confianza en los vinos amargos, sobreextraídos, aplastados por la madera. Nuestros favoritos se llaman Pétrus y La Conseillante, les siguen a muy poca distancia Évangile y el sorprendente Feytit Clinet. No han participado en la cata Vieux Château Certan, Gazin ni Église Clinet. 16 Château du Domaine de l’Eglise Posee densidad y casta, termina largo sobre taninos angulosos y vivaces. 2012 a 2020. Château Hosanna Rico en extracto, lleno, potente, taninos firmes, largo y fogoso final de chocolate amargo. 2014 a 2020. Château La Croix Aromática muy prometedora; a pesar del tanino algo anguloso, también posee gran elegancia, sabroso final de cereza, un buen vino placentero. 2010 a 2016. Château La Fleur de Gay Posee casta y densidad, el final es floral y apenas seco. Equilibrado y elegante. 2012 a 2018. Château Latour à Pomerol Floral, lleno, maduro, denso y sabroso, taninos angulosos y firmes; un hermoso LàP que madurará bien. 2012 a 2018. Château Le Bon Pasteur Denso, compacto, vigoroso, pero sin dureza. Una vez más, muy fiable y bien hecho. 2012 a 2018. Château Montviel Frutal, suave, con un final subrayado por la madera, pero con frutalidad de frutillos, apenas seco: es un placer. 2012 a 2018. Château Nenin Fogoso, potente, denso, con taninos maduros y aterciopelados: para amantes de los vinos llenos y ricos. 2012 a 2018. Château Beauregard Catamos dos muestras muy distintas: la segunda era mejor que la primera, con delicada aromática de flores y frutillos, hechuras equilibradas, los taninos frescos y secos, sin dureza. 2012 a 2018. Château Clinet A pesar de sus taninos densos y algo angulosos, también mucho frescor y frutalidad: un hermoso Clinet floral y elegante. 2012 a 2018. Château Petit Village El principio elegante, incluso delicado, lleno de atractivo, con taninos suaves a la par que muy densos: si este potencial se desarrolla en el vino terminado, será uno de los mejores y más equilibrados Petit Village de los últimos años. 2012 a 2018. 17 Château La Fleur Pétrus Anguloso y lleno, buenos taninos firmes y secos. Aúna plenitud con casta, densidad con persistencia. 2014 a 2020. Château Le Gay De una precisión fuera de lo común, con taninos densos y sabrosos en su punto exacto, final fogoso de vainilla y frutillos; posiblemente sea un vino moderno, pero extraordinariamente bien hecho. 2012 a 2020. 17,5 Château Trotanoy La nariz es de asombrosa frutalidad, luego los taninos son angulosos y secos, pero sin amargor. Un Trotanoy con carácter y personalidad propia. 2014 a 2024. Clos du Clocher Nariz soberbia y delicada de lilas y humo; intenso y lleno en el principio, denso y largo en boca, con taninos magníficos, tremendamente frescos, jugosos y apenas amargos, final con recuerdos de pimienta; fuera de lo común también en este año. 2014 a 2022. 18 Château L’Evangile De una elegancia singular, con taninos frescos y suaves, termina frutal y largo. Hechuras perfectas, impresionante: una de las mejores compras del año. 2014 a 2025. Château Feytit Clinet Soberbia nariz floral; enormemente fresco y con casta, densidad y plenitud, y a la vez increíblemente elegante y equilibrado, magníficos taninos frescos, discretas notas de madera, final sabroso, frutal y tremendamente largo; se ha instalado definitivamente en la cumbre. La sensación del año. 2014 a 2020. 19 Château Pétrus Esta vez se distancia claramente de los demás vinos de la casa Moueix y de la mayoría de los Pomerol restantes. A pesar de su gran densidad y frescor, también presenta elegancia y casta fuera de lo común. Tendrá que madurar mucho tiempo. Indudablemente uno de los vinos verdaderamente grandes del año. 2015 a 2030. Château La Conseillante Con una casta fuera de lo común, taninos minerales y secos pero no agresivos y un final mineral tremendamente largo sobre flores y pimienta: una vez más, imprescindible. 2015 a 2025. Saint-Emilion, Premiers Crus **** La calidad de los premiers crus es muy homogénea, y no es de extrañar, pues al fin y al cabo se clasificaron en los años 50 los mejores terruños. Pero también aquí preferimos los vinos equilibrados, elegantes y frescos. Pavie Macquin confirma su categoría como premier cru recientemente clasificado (en la clasificación temporalmente invalidada – pero no vamos a extendernos comentando esa funesta tragedia), Troplong sigue fiel a su estilo, Angélus desarrolla cada vez más complejidad. Tanto Figeac como Ausone aún resultan muy cerrados (si no fuera así, desconfiaríamos) y, tras la elaboración, posiblemente haya sorpresas. Cheval Blanc posee gran atractivo – creemos que será un gran año para esta finca – y Canon confirma lo que ha ido apuntando desde hace ya tiempo: diez años después de haber sido adquirida por el grupo Wertheimer, esta finca vuelve a contarse entre las absolutamente superiores de Saint-Émilion. Como siempre, Pavie no tomó parte en esta cata. 16 Château Beauséjour Duffau Lagarrosse Denso, compacto y anguloso, final medianamente largo. 2014 a 2020. Château La Gaffelière Muy marcado por la madera, compacto en boca, seco, jugoso y ligeramente amargo, enteramente fiel a su estilo. 2014 a 2018. Château Magdelaine Componentes florales y especiados, acidez perceptible, el final con recuerdos de pimienta; densidad y longitud medias. 2012 a 2018. Château Troplong Mondot La nariz ya revela concentración, pero esta segunda muestra catada resulta mucho más equilibrada que la primera, los taninos son secos y firmes, el final lleno de extracto, sin amargor. 2016 a 2024. Château Trottevieille Compacto, fresco, jugoso, denso, pero termina un tanto seco y duro; debe madurar. 2015 a 2022. Clos Fourtet Denso, vigoroso, compacto, final algo seco, anguloso y marcado por la madera. 2014 a 2020. 16,5 Château Beau Séjour Bécot Obviamente lo hemos catado en una fase un tanto difícil: la madera aún resulta algo importuna, los taninos un tanto duros y ligeramente amargos, el cuerpo más bien delgado; pero a cambio presenta una hermosa aromática floral. 2012 a 2018. Château Belair Compleja aromática floral, mineral, frutal; jugoso y fresco, también en el paladar acidez vivaz y persistente, final que recuerda a la pimienta; tiene algo de borgoñón, madurará de modo excelente; no es sencillo en este estadio temprano – precisamente por eso nos gusta. 2014 a 2022. 17 Château Pavie Macquin Tremendamente jugoso y fresco, largo y con casta, taninos que recuerdan a la pimienta, pero sin ser secantes ni ásperos; un vino extraordinario e incómodo, que deberá madurar mucho tiempo. 2014 a 2022. 17,5 Château Angélus Soberbia nariz de especias y frutillos; humo y minerales; de una finura excepcional en el paladar, lleno de profundidad, elegante y largo, se muestra pulido. 2014 a 2020. Château Figeac Nariz muy discreta, todavía decididamente juvenil, también la impresión en boca es de vino mosto fresco, pero termina largo y con recuerdos de pimienta, floral y frutal; un Figeac para aficionados, pero es imprescindible que madure. 2016 a 2026. 18 Château Ausone Incómodo, inaccesible, un Ausone inusual en su estilo errático y de ácido marcado, termina muy largo recordando a la pimienta. Deberá madurar una eternidad. 2016 a 2030. Château Canon Nos ha entusiasmado el estilo tremendamente preciso a la par que inspirado de este vino, que ya hoy deja entrever indicios de finura y atractivo; los taninos son sofisticados, frescos y exactos, el final es tremendamente jugoso y frutal. 2014 a 2022. 18,5 Château Cheval Blanc Elegante y denso, con un gran atractivo, taninos nobles y de estructura increíblemente fina, y un largo final de frutillos, denso y floral a la vez... A pesar de su porcentaje de Merlot ligeramente más alto, es un Cheval Blanc muy hermoso, clásico y amable, que ya pronto será un placer aunque también podrá madurar mucho tiempo. 2012 a 2025. Saint-Emilion, Grands Crus y Crus Classés *** El nivel es bueno también en el resto de Saint-Émilion. Incluso en las fincas menos conocidas hay muchos vinos interesantes que catar. Una vez más, nos ha parecido importante buscar los vinos equilibrados y elegantes, en lugar de centrarnos en las cuvées de campeonato. De Pressac, La Serre, Cadet Piola y L’Arrosée merecen una mención especial. No participaron en la cata Tertre Rôtebœuf, Pavie Decesse, Canon la Gaffelière y Berliquet. 16 Château Haut Sarpe Densidad soberbia, textura fresca, final largo, fogoso y frutal: excelentes hechuras. 2012 a 2018. Château Bergat Anguloso y seco, no sobreextraído, denso, taninos sin amargor; muestra carácter. 2014 a 2020. Château Fombrauge El ligero amargor en el final y la gran cantidad de madera nueva están bien integrados. 2010 a 2016. Château La Clotte Jugoso y fresco, extracto y alcohol perceptibles, pero la casta de los taninos lo equilibra. Quizás algo superficial, pero de excelentes hechuras. 2012 a 2018. Château La Dominique Tremendamente frutal, con taninos suaves y frescos, sólo en el final algo angulosos y ligeramente amargos. 2014 a 2020. Château La Tour Figeac Este vino tiene algunas cualidades – su frutalidad, sus taninos suaves – y dos problemas: el alcohol perceptible y ardiente, y la predominancia de la madera en el final. Y sin embargo, agradará especialmente a los amantes del vino potente y con mucho alcohol. Sólo hay que procurar no dejarlo madurar demasiado. 2012 a 2016. Château Larcis Ducasse Jugoso y fresco, con taninos sabrosos y crujientes – perfecto, excelentes hechuras. 2012 a 2018. Château Larmande No es un año fácil para Larmande – el hecho de no haber buscado la concentración, sino el equilibrio, habla en favor de sus hacedores. El final sigue siendo un tanto borroso, pero apostamos por una evolución favorable. 2012 a 2018. Clos Saint Martin Seductora aromática de vainilla, pan tostado y frutillos; presenta casta y longitud, los taninos son frescos y jugosos, el final mantiene la frutalidad y el humo, con perceptible fuego. 2012 a 2018. 16,5 Château de Pressac Compleja aromática mineral y frutal, taninos suaves y frescos, final largo y frutal; una vez más, excelente y perfectamente equilibrado. 2012 a 2018. Château La Serre Suave y elegante, largo final de frutillos rojos; extraordinario en su armonía, fiel a sí mismo. 2012 a 2018. 17 Château Cadet Piola Aromática seductora, taninos frescos y vivaces, interminable final de grosella: no se ha buscado el extracto a cualquier precio, sino el frescor, el equilibrio y la elegancia. 2012 a 2020. Château L’Arrosée Nariz de humo, cerrada; la concentración es óptima, el tanino ligeramente secante pero decididamente fresco, el final frutal y largo. Excelente. 2014 a 2020. Château Valandraud Por primera vez hemos catado entre los demás crus esta cuvée legendaria, madre de todos los vinos de garaje, cuya edición asciende, gracias a la ampliación del viñedo, a 15.000 botellas aproximadamente. El resultado responde a las expectativas que se albergan ante un vino de tal calibre (entiéndase como un cumplido): en él se dan cita la riqueza en extracto, la densidad, la longitud y el fuego, y además una enorme y feliz frutalidad de frutillos en la que quizá resida el verdadero punto fuerte de este vino, que nos dice: ¿Terruño? – No sé qué es eso, pero conozco bien el trabajo del hombre que se afana a fondo por vendimiar uvas jugosas en su maduración óptima. Comparado con las primeras grandes añadas, la uva ha pasado a un primer plano, desplazando a la madera, algo francamente loable. 2012 a 2020. Fronsac / Canon-Fronsac ***** Ya lo hemos mencionado en varias ocasiones: los factores que en 2006 han llevado a lograr un buen resultado han sido más numerosos que nunca. Esta vez parecían estar todos reunidos en Fronsac / Canon-Fronsac. Para nosotros ha quedado claro que el vencedor secreto de la pugna por la mejor denominación de Burdeos en 2006 tiene aquí su hogar. Los suelos de lodo y calcáreos en viñedos inclinados, mayoritariamente plantados de hierbas, han sido los que mejor han reaccionado a las especiales condiciones climáticas del año, el viento favoreció la protección contra los hongos y las uvas se pudieron vendimiar en condiciones óptimas: maduras pero no sobremaduradas, y gracias a ello los grados de alcohol resultan soportables (a diferencia de las últimas grandes cosechas, que resultaron extremadamente ricas), la aromática se presenta compleja y los vinos son especialmente frescos y con casta. Perfectos para los cazadores de gangas. 16 Château Dalem En la nariz predominan las notas de la madera nueva, en el paladar, por el contrario, el extracto denso y compacto, y cierta aspereza; excelente, tiene todo el potencial para la elegancia y la casta. 2014 a 2020. Château de la Rivière Denso, con una gran casta, final largo y marcado por la fruta, espectacular: sólo podemos esperar que este potencial se desarrolle en el vino terminado. 2014 a 2020. Château Moulin Pey Labrie Largo, con una gran casta y densidad, áspero sin ser duro, alcohol perceptible: un monstruo de vigor y extracto – lo cual corresponde exactamente a su estilo. 2014 a 2020. Château Fontenil Textura carnosa, pero también presenta casta y frescor, taninos densos y maduros: ¡excelente! 2011 a 2016. 17 Château Les Trois Croix Jugoso, fresco, lleno y largo, textura tremendamente densa, magnífico y rico final - ¡verdaderamente asombroso! 2014 a 2022. Château Villars Villars jamás había alcanzado tal frutalidad ni tal madurez de los taninos, pues el frescor, densidad, casta y la presencia de la uva nunca fueron tan enfáticos. Grande, rico, lleno de temperamento. 2014 a 2026. 18 Château Moulin Haut Laroque Supera a todo lo que ha producido esta finca hasta ahora en cuanto a casta, longitud, frescor y calidad de los taninos, aromas florales y frutales sin presencia aguda del alcohol. Genial. 2014 a 2030. AOC Médoc ** Este año, el norte de la península ciertamente ha tenido que luchar más que ninguno con las especiales condiciones climáticas. En consecuencia, el espectro cualitativo que hemos observado en los aproximadamente cuarenta crus bourgeois examinados de la denominación Médoc es considerable. Lo cual no quiere decir que una u otra finca no hayan conseguido logros especiales ni que neguemos a muchos vinos la capacidad de ganar equilibrio con la elaboración. 16 Château d’Escurac Nariz seductora de frutillos negros, final largo y seco. 2012 a 2016. Château Ramafort Frutal y fresco, largo y con casta. 2012 a 2018. AOC Haut-Médoc *** También aquí el espectro de calidades es tan amplio como en el Médoc, lo que no es extraño a la vista de la extensión de esta appellation. Los favoritos son Sociando Mallet, La Lagune y Cantemerle. Esperamos con expectación el Belgrave terminado, cuya muestra nos ha causado muy buena impresión. 16 Château Belgrave Un Belgrave interesante e inusual, denso pero sin amargor, jugoso, fresco, vigoroso, pero también más elegante que en otras ocasiones, termina frutal y largo. Muy prometedor. 2014 a 2020. Château Cantemerle Cantemerle robusto con aromática frutal-floral y un final anguloso. 2014 a 2018. 16,5 Château Sociando Mallet Intenso y lleno, denso, largo, soberbios taninos maduros y frescos, final jugoso y con casta, con notas florales y frutales: bien logrado y muy fiable. 2014 a 2024. Château La Lagune Muy reservado, especiado, compacto, con taninos ásperos y vivaces, pero no secantes. Equilibrado y armonioso, más centrado en la elegancia que en la concentración. 2014 a 2020. AOC Listrac *** Por una parte, los suelos de Listrac han encajado muy bien la climatología, pero por otra, debido a la maduración más bien tardía de sus viñedos y a la alta proporción de Merlot, no resultan tan rotundamente maduros y redondos. Esperaremos a los vinos terminados para hacernos una idea definitiva. 16 Château Fonréaud Nariz seductora, frutal y tostado, en el paladar jugoso y denso. 2012 a 2018. AOC Moulis *** Tras la cata en primeur, Moulis nos ha parecido, en general, ligeramente inferior a Listrac, pero esta imagen aún puede cambiar. Las diferencias dentro de la propia appellation son considerables. Chasse Spleen, que este año es un matiz mejor, y Poujeaux dominan la selección, como era de esperar. 16 Château Poujeaux Catamos dos muestras: durante la presentación “oficial”, el vino resultó inusualmente duro y cerrado; la muestra examinada tres semanas después, por el contrario, mucho más equilibrada. Los taninos presentan la finura habitual y sólo un ápice de amargor, y el final termina tremendamente frutal. 2012 a 2018. Château Chasse Spleen Delicada y seductora nariz de frutillos rojos; robusto y denso, pero gracias a su frescor, también buen potencial de elegancia, muestra casta: agradable. 2012 a 2022. AOC Margaux **** Margaux no sólo es la mejor denominación comarcal del Médoc en 2006; además, todos los vinos han salido tan buenos como los de Pomerol. En cuanto al estilo, el espectro abarca desde los más delicados y amables, especialmente los vinos de las comarcas de Labarde y Cantenac (más densos, llenos y maduros, pero por lo demás un poco al estilo de los de 1999, especialmente logrados en la appellation Margaux), hasta los vinos clásicos, densos y vigorosos al estilo de 1986, 1996 o 2004 en la comarca de Margaux. La proporción de Cabernet es casi siempre más elevada de lo habitual: por ejemplo, constituye un 90 por ciento del ensamblaje de Château Margaux. La Palma de Oro al mejor vino de esta denominación (y del Médoc en general) corresponde claramente a Margaux, le siguen estrechamente Giscours y Cantenac Brown. 16 Château Labégorce Zédé Aromática floral, jugoso y fresco, taninos tremendamente elegantes y delicados, sólo al final un tanto duros, termina largo y fresco; un vino elegante y sofisticado. 2012 a 2020. Château Boyd Cantenac Crujiente y fresco, jugoso, largo, tanino suave y sabroso: es un placer. 2012 a 2018. Château Dauzac Mucha madera nueva en la muestra, posee extracto, los taninos resultan una pizca duros y la madera los vuelve más ásperos, pero la calidad de la uva es excelente, con una Merlot redonda y llena, y una Cabernet floral. Sólo el final sigue siendo algo duro. Aún puede hallar más armonía. 2014 a 2020. Château Desmirail Crujiente y frutal, taninos suaves: amable, agradable y fresco. 2012 a 2016. Château du Tertre Soberbia nariz floral-frutal, elegante y delicado en boca, fresco y largo, taninos suaves: aún puede superarse. 2012 a 2018. Château Kirwan Agradablemente fresco, elegante y largo a pesar del final algo ardiente, pero también frutal. 2012 a 2018. Château Lascombes El principio delicado y frutal, el final áspero y un tanto secante. Pero la frutalidad llegará a dominar. 2012 a 2018. Château Malescot Saint Exupéry Compacto y seco, el final fresco y frutal, sólo en el último momento un tanto duro; un vino con carácter. 2012 a 2018. Château Pouget Crujiente, fresco, jugoso, seco, todo él hecho de fruta, termina sobre sabrosas notas de zarzamora. 2014 a 2018. Château Prieuré Lichine Prieuré deleitable, fresco y frutal, amable, con taninos suaves, redondos y dulces – muy pronto será un placer. 2012 a 2016. 16,5 Château Brane Cantenac Aromática frutal de grosella, mineral, fresco y jugoso, bastante rico en extracto, con una agudeza fogosoamarga en el final, llegará a encontrar más equilibrio. 2014 a 2020. Château Palmer Un Palmer ancho y áspero, con taninos firmes y también algo duros y amargos, mucha madera en el final. Le falta equilibrio en este estadio. No obstante, la aromática floral induce a esperar que este vino llegue a ser más de lo que ahora parece. 2014 a 2025. Château Monbrison Denso y lleno, excelente calidad de los taninos, el final denso, largo, jugoso y con fuego; excelentemente logrado. 2012 a 2020. 17 Château d’Issan Compacto, denso, vigoroso y fuerte, con taninos jugosos y ásperos, pero no amargos. Responde muy hermosamente a su añada en una variante vigorosa y robusta. 2014 a 2020. Château Durfort Vivens Uno de los Durfort más delicados y elegantes de los últimos años, con taninos frescos y jugosos, en su punto óptimo de maduración, tremendamente elegantes. 2014 a 2020. Château Ferrière Muy cerrado; denso y con mucha casta, largo final frutal y jugoso. 2012 a 2016. Château Rauzan Ségla Seductora nariz floral, el principio compacto, el final largo y frutal, taninos suaves y secos, pero no verdes. No está sobreextraído, la impresión es elegante y floral. 2014 a 2020. 17,5 Château Cantenac Brown Mineralidad y frutalidad de frutillos; su frutalidad y frescor no tienen parangón, con unos taninos impresionantemente sabrosos y jugosos, interminable final – de nuevo, una compra maestra. 2014 a 2022. Château Giscours Nariz de gran complejidad, notas de lilas y rosas; increíble armonía, gran densidad y longitud: absolutamente perfecto para los amantes de los vinos amables y “femeninos”. 2012 a 2020. 18,5 Château Margaux Margaux enormemente clásico, denso, como cincelado a partir de un solo bloque, errático pero sin atisbo de dureza, con taninos que terminan frescos y crujientes sobre notas de frambuesas frescas. 2016 a 2030. AOC Saint-Julien *** Incluso en la comarca más pequeña del Médoc las diferencias de estilo son considerables de finca a finca, lo cual habla una vez más a favor de la complejidad de la añada. Para cosechar un vino equilibrado, también aquí ha sido necesario reducir la extracción. A pesar de ello, algunos vinos son inusualmente secos. Tras algunos años en los que tuvo que compartir su categoría con sus competidores más directos, Léoville Las Cases vuelve a ser el mejor vino de esta denominación, un Saint-Julien para sus aficionados, clásico y sin compromisos. 16 Château Moulin de la Rose Lleno, denso, largo, final frutal. 2014 a 2020. Clos du Marquis (Las Cases) Tremendamente frutal, voluminoso y fresco a la vez, con taninos secos y anchos, y un final largo con recuerdos de pimienta, que a pesar de ello resulta frutal. Un Clos con personalidad propia y gran potencial. 2014 a 2020. Château Saint Pierre Menta, frutillos, vainilla; a pesar de la madera excesivamente presente en la muestra, también posee bastante frescor y casta, y taninos suaves, tan sólo un poco secos en el final. 2012 a 2018. Château Talbot Nariz de hierbas aromáticas y flores; suave, jugoso, taninos algo herbáceos, final marcado por la madera. 2012 a 2016. 16,5 Château Gruaud Larose Seco, anguloso, taninos robustos y, tras airearlo, un asombroso potencial aromático. Un Gruaud clásico y armonioso. 2014 a 2020. Château Lagrange Seductoramente floral y frutal, lleno de casta y frescor, excelentes taninos vivaces, final seco de pimienta, pero también frutal. Madurará bien. 2014 a 2022. 17 Château Branaire Ducru Discreto y floral, seductor, una vez más magníficamente hecho, fresco, jugoso, elegante y denso, sin exceso de concentración o alcohol; un vino muy hermoso, floral-frutal. 2014 a 2025. Château Léoville Poyferré Algo reductivo, luego chocolate y cereza, también peonía; de sorprendente casta y frescor, con taninos crujientes y secos, termina frutal y permanece equilibrado – magníficamente logrado. 2014 a 2020. 17,5 Château Léoville Barton Humo y frutalidad, discreto; hechuras densas, estilo vigoroso y con casta, mucho tanino crujiente y denso, delicada nota amarga, largo final de frutillos. Clásico, para madurar mucho tiempo. 2015 a 2025. Château Ducru Beaucaillou Complejo, menta y frutillos; elegante y denso, final largo, suave y floral, más elegante que denso; un buen Ducru clásico. 2014 a 2022. 18 Château Léoville Las Cases Las Cases monumental, rico en extracto, seco, impresionante; largo, larguísimo final frutal, hecho para la eternidad. 2016 a 2030. AOC Pauillac *** Es ésta la denominación más dispar de entre las grandes comarcas del Médoc. En esta fase temprana, los vinos de las cercanías del lago Saint-Lambert (Latour, el magnífico Pichon Baron) resultan un matiz más equilibrados que los procedentes de las fincas situadas más al norte y al oeste (Bages, Lafite, Mouton), pero esta impresión aún puede modificarse. Con toda seguridad Mouton y Lafite han vinificado lo mejor posible, pero excepcionalmente no se pueden contar entre los mejores de la añada. 16 Château Batailley A pesar de su final algo importunamente marcado por la madera, que lo hace parecer algo secante, mucho frescor, termina anguloso y lleno de casta. Un clásico. 2014 a 2020. Château Grand Puy Lacoste Humo y mineralidad; presenta casta y frescor, densidad y longitud, en el final están muy presentes el alcohol y la madera. 2012 a 2018. Château Duhart Milon Rothschild Duhart compacto, seco y vigoroso, más casta que plenitud, el final algo secante. 2013 a 2018. Les Forts de Latour Muestra elegancia junto a su casta, final fresco y jugoso a pesar de los taninos ásperos, pero crujientes. 2014 a 2020. 16,5 Château Lynch Bages Flores y humo; decididamente con casta y frutalidad, los taninos algo duros, como ocurre a menudo en este estadio. Como casi todos los años, mejorará en la botella. 2012 a 2020. Château Pontet Canet Discreto, floral; compacto, fresco, taninos angulosos y con casta, exactos: no se ha buscado el máximo extracto, sino el equilibrio. 2014 a 2020. Château Haut Bages Libéral Jugoso, denso, fresco, final largo y sabroso: un vino soberbio, también en plena forma este año; tiene la nota 17 al alcance de la mano... 2014 a 2020. 17 Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande Aromática compleja, flores y humo: un Pichon vigoroso, denso, con casta, taninos crujientes y un final lleno de temperamento. Se puede echar un poco en falta la elegancia, pero es innegable que este vino tiene potencial. 2014 a 2022. Château Mouton Rothschild Un Mouton enormemente masculino y anguloso, crujiente y jugoso, termina algo herbáceo, en esta fase le falta el encanto que le caracteriza. Tiene que hallar más armonía – y no hay duda de que lo hará. 2014 a 2022. 17,5 Château Lafite Rothschild De gran casta, densidad y longitud, taninos robustos y secos, final largo que recuerda a la pimienta; la nobleza está presente, pero esta añada de 2006 no parece contarse entre las más grandes cosechas de Lafite. 2016 a 2030. 18 Château Latour Lo que sorprende es el equilibrio, el clasicismo de este Latour que, a pesar de un alto contenido de Cabernet (86 por ciento), presenta más casta y longitud que anchura y angulosidad, lo cual es una ventaja en esta añada y le asegura el primer puesto entre los mejores de Pauillac. 2016 a 2030. Château Pichon Longueville Baron Un vino anguloso y robusto, pero también frutal y con casta, más materialidad que alcohol, magníficos taninos, largo final tremendamente frutal. Con mucho estilo, clásico y bueno sin compromisos. 2016 a 2026. AOC Saint-Estèphe *** “Sincero y clásico” es la expresión que más nos gusta para describir el Saint-Estèphe de 2006. El nivel es bueno, la calidad de los vinos es más homogénea, tanto en los crus bourgeois como en los crus classés, y en cuanto al estilo, respetan su terruño (o bien, si se prefiere, su historia). La única excepción aquí es el Cos: al igual que en 1991 o en 1994, se ha logrado un vino absolutamente excepcional, técnicamente perfecto a la vez que tremendamente inspirado; para nosotros es uno de los mejores Cos de la historia y uno de los vinos verdaderamente grandes de la añada. 16 Château Meyney Lleno de estructura, taninos robustos, final vigoroso y largo; puede madurar. 2014 a 2022. Château Les Ormes de Pez Nariz de humo, lleno, denso, fresco, taninos robustos y un largo final; tan elegante como con casta. 2012 a 2018. Château Cos Labory Compacto, jugoso, seco, crujiente, herbáceo final de ciruela – es un placer, a pesar de la perceptible proporción alta de Merlot. 2014 a 2018. 16,5 Château de Pez Aromas complejos con predominancia de frutillos negros; lleno, denso, intenso, largo, persistente final mineral. Excelente una vez más. 2012 a 2020. Château Phélan Ségur Nariz de humo, taninos robustos, largo final con casta: ilustra muy bien la añada, pero también posee potencial para la elegancia, gracias a su estilo mineral. 2012 a 2022. Château Calon Ségur Tremendamente elegante y equilibrado, sofisticado y fresco, es un placer; muy clásico, los 17 puntos al alcance de la mano. 2012 a 2018. 17 Château Montrose Seductora nariz especiada y floral; tremendamente compacto, seco, anguloso, el matiz amargo apenas estorba en el final, que termina frutal y fresco. Muy prometedor, debe madurar. 2016 a 2024. 18 Cos d’Estournel Posee la seductora nariz especiada de las grandes cosechas de Cos con un alto porcentaje de Cabernet (80 por ciento del ensamblaje); soberbio estilo en boca, denso, fresco, jugoso y muy largo, taninos nobles y sabrosos magníficamente manejados, final vigoroso, un gran Cos excepcional y una de las mejores compras de esta cosecha. 2014 a 2026. Pessac- Léognan, Tintos *** Los vinos tintos de Pessac-Léognan han salido un tanto deslavazados, por una parte secos y con escasa maduración, por otra parte muy líquidos y sin embargo marcados por el alcohol. Los Merlot no parecen tan crujientes como los de la orilla derecha, los Cabernet no alcanzan la clase del Cabernet de Margaux. La excepción es el Haut-Brion, tan excelente como lleno de carácter, lo cual no es sorprendente teniendo en cuenta sus viñedos y su categoría. Pero al menos, muchos vinos son agradables y bien hechos, y teniendo en cuenta las circunstancias, esto es una valoración muy positiva. 16 Château Carbonnieux Esto es exactamente lo que había que hacer: cosechar un vino fresco, seco, armonioso en sí mismo, y no un bólido rebosante de vigor. ¿Comercial? No, inteligente. 2012 a 2016. Château Brown Seductora aromática de grosella negra; es cierto que a este vino se le puede echar en cara cierta rusticalidad, se percibe el extracto y el alcohol, también la madera, pero no deja de tener esa vigorosa frutalidad y jugosidad, y ese final que recuerda a la pimienta... Excelentes hechuras, todo un carácter. 2014 a 2018. Château Smith Haut Lafitte Un Smith lleno, frutal y fogoso de densidad media, con taninos suaves. 2011 a 2016. Domaine de Chevalier Seductor, elegante, sofisticado, amable, denso y suave, sólo en el final taninos un tanto ásperos: lamentablemente esta impresión positiva se ve mermada por el final alcohólico y ardiente. Ilustra muy bien los problemas de la añada. 2012 a 2016. 16,5 Château Pape Clément Compleja nariz de humo; compacto en boca, de densidad media, taninos secos pero suaves, final ardiente; bien hecho. 2012 bis 2106. 17 Château Haut Bailly Humo y frutalidad; taninos enormemente densos, final sabroso y fresco; excelente para este año. 2012 a 2020. Château La Mission Haut Brion Comienza intenso y fresco, muestra mucho tanino sofisticado y denso, resulta vigoroso, fogoso pero también elegante, termina sin amargor. 2014 a 2022. 18,5 Château Haut Brion Compleja nariz floral y de humo; el principio compacto, carnoso, con materialidad, los taninos densos y frescos sin dureza alguna, termina potente y muy temperamental, aunque también muestra nobleza. Un gran Haut Brion en la línea de los últimos años. 2016 a 2026. Pessac- Léognan, Blancos ***** A las fincas de Pessac-Léognan les queda un consuelo: las especiales condiciones climáticas han sido ideales para Sauvignon, Sémillon y Muscadelle, sus vinos blancos secos son extraordinarios, aún mejores que el año pasado. De momento, la valoramos como la más homogénea y quizá incluso como la mejor añada de vino blanco de los últimos tiempos. Los mejores poseen una inusual cantidad de nervio, plenitud, casta y una gran calidad aromática y complejidad. 16 Château Bouscaut Aromático, fresco, lleno de casta, longitud y densidad más allá de lo habitual; sorprendente, excelente. 2010 a 2016. 16,5 Château Smith Haut Lafitte Posee casta y plenitud, densidad y frescor, termina fogoso como la pimienta. 2010 a 2018. 17 Château Carbonnieux Pomelo, frutas exóticas; lleno y denso, con casta, generoso, largo, final jugoso y sabroso; magnífico: el mejor Carbonnieux blanco que hayamos catado nunca. 2010 a 2020. Château Haut Brion Enormemente frutal en la nariz, fresco y redondo en boca, muy equilibrado y elegante, extraordinario trabajo. 2010 a 2016. 18 Château Couhins Lurton Nariz increíblemente compleja para un vino puramente varietal de Sauvignon; mineral y frutal, de enorme casta y densidad, longitud aromática, ¡parece no querer terminar! Magnífico Couhins, el mejor que se ha producido. 2010 / 2012 a 2020 / 2030. 19 Domaine de Chevalier En la nariz todo un ramo de frutas y flores (valga esta metáfora torcida para mostrar hasta qué punto nos ha impresionado este vino); de una increíble casta y longitud, pero también plenitud, riqueza, mineralidad; un vino magnífico. 2020 a 2030. 20 Château Laville Haut Brion Con casta y gran frescura, increíblemente jugoso, largo y con nervio, al mismo tiempo aromático a la par que complejo como nunca en esta fase... Nos ha dejado boquiabiertos. Único, grandioso. 2012 a 2030. Sauternes / Barsac, Crus Classés *** No, 2006 no es un gran año para los vinos dulces, aunque diciéndolo así contradigamos, por una vez, la valoración “oficial” de los vinicultores. Los problemas climáticos han sido demasiado grandes este año. No falta dulzor ni cuerpo, pero sí frescor y precisión aromática, dos características de las últimas grandes añadas de Sauternes. La vendimia se realizó, forzosamente, con bastante celeridad y, en la mayoría de las fincas, prácticamente había terminado con la cosecha de los tintos. Los que esperaron más tiempo, han tenido problemas de podredumbre ácida. Los vinos no tienen ni la plenitud y la casta de 1999, 2001 ó 2005, ni la delicadeza de 2002 ó 2004. Los comparamos más bien con 2000 y 1998: buenos, incluso notables teniendo en cuenta las circunstancias, pero no llegan a ser grandes. Con una excepción: Yquem este año demuestra claramente su superioridad, la de su terruño excepcional y su equipo sólido y entusiasta, que ha logrado un vino sobresaliente, resistente a cualquier escala de valoración. En Climens catamos, como siempre, varios lotes del vino aún sin ensamblar (una particularidad de esta finca: para el de 2005 aún sigue sin haberse decidido su mezcla definitiva). La calidad aquí es muy homogénea, los lotes catados resultan equilibrados, florales, llenos de matices, la nota final probablemente se situará alrededor de los 17 puntos. 16 Château Doisy Daëne Evidente botritis, hermosa aromática de albaricoques, final rico y fogoso: es uno de los vinos fiables de la añada. 2012 a 2018. Château Rayne Vigneau Equilibrado, frutal, menos madera que en los últimos años, buenas hechuras. 2012 a 2018. Château Myrat Mucha botritis, menta; lleno, pero también de frescor cítrico de limón, bien logrado para esta añada. 2012 a 2018. Château Sigalas Rabaud Botritis, limón; cierta casta, densidad, plenitud, abocado, mucho alcohol, también mucha acidez, por ello el largo final, tiene potencial, pero aún resulta desequilibrado. 2014 a 2020. Château Coutet Abocado lleno y denso, hechuras intensas, mucho alcohol, final de hollejos: algo pesado, pero bien hecho. 2012 a 2016. Château Suduiraut Lleno, jugoso, denso, con final de botritis. 2012 a 2018. Château Doisy Védrines Notas de madera, menta; comienza líquido, luego abocado denso, final lleno y marcado por la madera. 2011 a 2018. 16,5 Château Guiraud Lo que nos gusta especialmente este año son los vinos equilibrados, frescos y de líneas claras. Guiraud es uno de ellos, con su fresca y elegante frutalidad. 2011 a 2016. Château de Malle Soberbia nariz de frutas (pera, albaricoque); lleno, denso licor, final sabroso, jugoso y rico; excelente para este año. 2012 a 2018. 17 Château Rieussec Oleoso, amplio, denso, con clara aromática frutal. Abocado sin excesos, fiel a sí mismo en su estilo: han hecho lo mejor posible con esta cosecha. 2012 a 2018. Château La Tour Blanche Denso, intenso, lleno, rico, extracto oleoso: el mejor entre los opulentos. 2014 a 2020. Château Lafaurie Peyraguey Elegante, lleno de finura, no exageradamente dulce y, aun así, denso: exactamente lo que nos gusta de esta añada. 2012 a 2020. Château Rabaud Promis Uno de los pocos vinos que presentan elegancia y equilibrio, y un largo y fresco final de almendra y albaricoque. Recomendable. 2012 a 2018. 17,5 Château Clos Haut Peyraguey Elegante y fresco, abocado y acidez en equilibrio perfecto, posee una mineralidad que le falta a la mayoría de los Sauternes de este año, asombrosa longitud: extraordinario. 2014 a 2020. 19 Château d’Yquem Si fuera necesaria una prueba más del sobresaliente estilo de Yquem, este año la habría aportado: increíblemente denso, elegante, largo, perfecta aromática cristalina, complejo – soberbio. Supera con mucho a todos los demás vinos de esta appellation. 2012 a 2030.

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