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Pinot: Más allá de la teoría

  • Redacción
  • 2007-12-01 00:00:00

Tienen bien demostrado las variedades «estrella» su fácil adaptación a toda clase de suelos, microclimas y modos de laboreo. Pero solo hay una que es rebelde y díscola en las tierras donde no se dan las condiciones idóneas para su cultivo. Es la Pinot noir, que puesta en su hábitat oportuno puede dar vinos que nos eleven al séptimo cielo. Como allí donde quiera que se le pruebe y disfrute levanta pasiones inmediatamente, los viticultores españoles no podían ser menos, y en los lugares más diversos de la península, y aún de alguna isla, han plantado la cepa ingobernable, bien es verdad que con bastante prudencia. Los resultados son de diversa suerte, pero nunca defraudan, y en algunas comarcas, muy sorprendentes, como los viñedos que adornan la sierra de Granada o en los alrededores de Guadix. También en la franja mediterránea se deja sentir su finura. Hay en la cata vinos de notable equilibrio, y deberían ser un acicate para que en España se le pierda el miedo a esta esquiva variedad. 14 Can Bonastre Can Bonastre 2005 Agradables notas de confitura de frutillos silvestres, especias y tonos ahumados. Tiene un suave paso de boca gracias a un tanino muy pulido, no muy largo. 2007 a 2009. 14,5 Cortijo Los Aguilares Cortijo Los Aguilares 2006 Sus aromas de fruta madura, de especias y sus notas minerales son netas y bastante persistentes. Paso de boca suavemente goloso, termina con un toque de confitura de grosellas. 2007 a 2009. 15,5 Barranco Oscuro Borgoñón Granate 2003 Muy cerrado, tanto que necesita aire con urgencia. Después se reconocen los frutillos silvestres y las notas de sotobosque, claros aromas varietales, balsámicos. Tiene cuerpo, de suave y equilibrado paso de boca. 2007 a 2011. 15,5 Gramona Bru de Gramona 2004 Encontramos la parte floral, también de monte bajo y fruta negra en sazón con ecos de madera que visten el conjunto. Boca más delicada, pero fina, con muy buena acidez. 2006 a 2010. 15,5 Concavins Clos Mont-Blanc 2003 Si no fuera por la imposición de la madera, el vino sería magnífico. La base frutal es compleja, profunda, con notas claras de terruño (tinta china, trufa, fondo orgánico). Todo ello aderezado de una frutosidad radiante (cerezas), y frescura, en boca, integrada. 2007 a 2010. 16 Can Ràfols dels Caus AD Fines 2001 Tiene hechuras borgoñonas. Sin duda es complejo, con matices de fina reducción (tabaco, almizcle) que adornan su vaporosa fruta de tintes balsámicos y minerales. Ha evolucionado mejor. Está redondo y más fino de lo esperado, con un balance grasa-acidez muy apetitoso. 2006 a 2010. 16 Enrique Mendoza Enrique Mendoza 2003 En nariz es un jardín de frutillos y flores blancas, con tonos minerales y especiados. En el paso de boca es un vino ágil y de gran frescura, con un tanino maduro y suave; muy a punto para beber en estos momentos. 2007 a 2010. 16 Miguel Torres Mas Borrás 2006 Muy elegante en nariz, tonos de frutillos silvestres y notas florales y especiadas. La suavidad de su paso de boca es misteriosa, y contrasta con su estructura y profundidad 2007 a 2011. 16 Naranjuez Naranjuez 2004 Atípico en el color aunque muy clásico en la nariz. Recuerda al casis, hierbas aromáticas y notas minerales. Excelente estructura y cuerpo, le falta aire nada más abrirlo y lo acusa si no se tiene paciencia. 2007 a 2012. 16 Ramón Saavedra Saavedra Ramón Saavedra 2005 Es un vino complejo y de gran abanico aromático que recorre desde la fruta roja hasta las notas especiadas de la madera. Sabroso y corpulento, todavía ganará en botella. 2007 a 2012. 16 Vins Miquel Gelabert Vinya des Moré 2003 Tiene mucha fuerza, potencia aromática de ciruelas, moras en confitura con pinceladas minerales que visten un conjunto netamente mediterráneo. Voluptuoso, graso y envolvente con unos taninos refinados muy jugosos. Una versión diferente. 2007 a 2011. 16 Viñas del Vero Viñas del Vero Series Limitadas 2005 Exhibe muchas de las virtudes varietales. Resalta en su limpia nariz el tono de frutillos silvestres (grosellas y casis); hay también notas de especias y tostados. Tiene equilibrio, frescura y elegancia en el paso de boca. 2007 a 2011.

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