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Muy buena, a pesar de todo

  • Redacción
  • 2008-02-01 00:00:00

La añada de 2005 ha sido declarada como muy buena por el CRDO Ribera del Duero. Muchos vinos todavía duermen en el botellero, los más perezosos incluso en madera, aunque otros ya están en el mercado. El año pasado, en la cata de nuestro número 60, ya advertíamos de la imperiosa necesidad de encontrar una personalidad propia para los vinos de la Ribera. Nos hayan leído o no, el caso es que cada vez hay más diferencias entre los muy bien elaborados y la clase de tropa. Cierto es que no puede haber tanta uva de calidad para todo el mundo, y los agricultores, que conocen las necesidades de la zona, no dudan en apretar con los precios de la uva, aún con la de escasa calidad. A veces se consigue así el indeseable efecto de un precio final muy superior a la calidad alcanzada. Cierto es que la climatología no siempre acompaña, como en la vendimia de 2007, donde muchos bodegueros se han quedado sin elaborar ni una gota de vino por culpa del granizo, entre otros meteoros adversos. En general, es muy habitual, desde hace unos años, oír que “los vinos de la Ribera parecen cada vez más mediterráneos”. El público desea frescura y equilibrio, pero el sol a menudo se impone en las maduraciones, y obliga a poner remedios creativos, cambios en la viticultura, los clones, los portainjertos… en definitiva nuevas fórmulas para no perder tipicidad. Las maderas también han subido a un primer plano. Si antaño hemos penalizado la madera vieja, por transmitir aromas extraños, ahora el mercado exige prudencia y expresión de la fruta, y en mayor medida del terruño, sin pantallas aromáticas que enmascaren el resultado final. Así hemos disfrutado con vinos de una belleza, profundidad y frescura inusual. Esta cata ha sido realizada por Bartolomé Sánchez y Javier Pulido. 14 Bodega y Viñedos Martín Berdugo Martín Berdugo Crianza 2005 Algo cerrado, le cuesta abrirse, aunque después ofrece aromas de fruta y flores (zarzamora, retama) en boca resaltan unos taninos angulosos, algo secos. 2008 a 2010. 14 Santa Eulalia Picrés 2005 Abundantes aromas (confitura de frutas rojas y retama), la justa envoltura de la madera (especias, humo) y el sabor comedido de un buen ribera. 2008 a 2009. 14 O. Fournier Urban Roble 2005 Muestra una juventud alegre y fresca, con aromas de frambuesa, zarzamora, hiedra o especias dulces. Muy carnoso en boca, aunque todavía algo duro. 2008 a 2009. 14 Bodegas y Viñedos Las Pinzas Valdecuriel Roble 2005 Aromas de fruta roja y monte bajo, algo de especias. Predomina en boca cierta dureza pero consigue integrar las notas frutales. 2008 a 2009. 14 Valdubón Valdubón Crianza 2005 Se abre con rapidez, notas de higos, de flor marchita en un panorama aromático complejo y que no necesita esperar demasiado. Ya se puede disfrutar. 2008 a 2010. 14,5 Arzuaga Navarro Arzuaga Crianza 2005 Frutillos rojos y notas de especias y café, da la sensación de frescura y de agradable paso de boca, aunque todavía necesita botella. 2008 a 2011. 14,5 Balbás Balbás Crianza 2005 Vino para todos los públicos. Impronta frutal (mermelada de arándanos) y recuerdos de coco. En boca, se disfruta su carnosidad, amable en su tacto y muy frutal en el retrogusto. 2008 a 2010. 14,5 J.A. Calvo Casajús Casajús Roble 2005 Tiene una expresión frutal nítida y clara; resalta la frambuesa, el terruño (arcilla, grava), la vaporosa pimienta y el recuerdo de la madera. Y así, su paso carnoso, potente y muy fresco dibuja un rotundo final largo y seductor. 2008 a 2010. 14,5 Comenge Comenge 2005 Ofrece un sencillo abanico de frutos rojos en sazón, de regaliz rojo y fino ahumado. Golosidad inicial que no disgusta, buen recorrido y complejidad final. 2008 a 2011. 14,5 Finca Villacreces Finca Villacreces 2005 Agradable y perfumado, dominan los aromas de mora y especias. Ligero, fresco y muy vivo, con un limpio final. 2008 a 2011. 14,5 Bodegas Fuentespina Fuentespina Crianza 2005 Granada, pólvora, cedro, humo. Tacto granuloso, fresco y placentero, aunque el final es algo vaporoso. 2008 2010. 14,5 Matarromera Melior 6 meses 2005 Algo menos de tostados de madera sería más efectivo para el conjunto porque el resultado final, su paso de boca, está muy bien trabajado, maduro en su tacto, goloso y con un final de fruta roja-negra sin complejos. 2008 a 2010. 14,5 Balbás Ritus 2005 A las notas de fruta madura (mermelada de frutillos rojos) se une la energía ahumada y tostada que ejerce la madera, además de notas balsámicas. Y en boca muestra, con mesura, toda la amabilidad de lo maduro, su golosidad, su volumen y sazón. 2008 a 2010. 14,5 Señorío de Nava Señorío de Nava 2005 Notablemente reducido, aunque pronto resaltan las notas de higos, de fruta (mermelada de arándanos), bajo el influjo correcto de la madera. Tiene nervio, frescor y se aprecia la sutileza en boca de una buena frutosidad. 2008 a 2010. 14,5 Servilio Servilio Roble 2005 Aromas de fruta fresca sin rasgos de verdor, notas especiadas y sencillo en conjunto. Cuerpo medio vivo, con nervio y de fina fruta final. 2008 a 2009. 14,5 Tamaral Tamaral 2005 Legado generoso de la fruta (compota de arándanos), notas dulces con recuerdos de coco. Fresco paso de boca, goloso, rico en sensaciones y final agradable. 2008 a 2009. 15 Parxet Tionio 2005 A diferencia de otros 2005, aquí hay mayor presencia de notas terciarias (cuero, monte bajo, trufa, anís) que ofrecen un complejo buqué. Cierto nervio, equilibrado y de suave tanino, comedido en longitud. 2008 a 2010. 15 Arrocal Arrocal Selección 2005 Intenso, con una explosión de frutillos rojos, el roble aporta notas de humo y clorofila; la boca, voluptuosa, con una sensación tánica plenamente madura y frutal. 2008 a 2012. 15 Bodegas y Viñedos Aster Aster Crianza 2005 Conjunto frutal (fresón) con delicadas trazas de vainilla y coco bien fundidas. Carnoso, suave en su tacto y excitante en su frescura. 2008 a 2011. 15 Briego Briego Tiempo 2005 Ecuación fruta-madera bien entendida, notas de grosellas, lilas frescas con un fondo de almendra verde y jengibre intenso. Su paso de boca muestra equilibrio, frescura y viveza. Un vino sin la pesadez de algunos concentrados. 2008 a 2010. 15 Selección de Torres Celeste 2005 Algo cerrado, conviene su aireación para apreciar su muy interesante buqué. En boca, exprime todo su potencial de carnosidad, estructura y elegante amargor en un final feliz. 2008 a 2010. 15 Julio César Conde Delgado y otros El Arte de Vivir 2005 Todo fluye en buena armonía, bayas frescas y un recuerdo mineral (arcilla-caliza) que incorporan también el comienzo de la evolución (cuero, tabaco). Estructurado, sabroso y muy placentero en su conjunto. 2008 a 2012. 15 Emilio Moro Emilio Moro 2005 Se agradece la frescura, intenso recuerdo de aromas frutales (grosella, frambuesa) perfectamente ligado a la buena madera. Boca de apariencia ligera, pero de equilibrio notable. 2008 a 2013. 15 Félix Callejo Félix Callejo Crianza 2005 A pesar de ese inicio forzoso (reducción), de su sensual frutosidad (arándanos, ciruelas), madera bien ensamblada que regala un final de boca pletórico, excelso para un crianza en el que dominan, por encima de todo, los recuerdos de fruta madura muy nítida y placentera. 2008 a 2012. 15 Valdubón Honoris de Valdubón 2005 Fruta fresca (grosella-arándano) y madera (cedro, vainilla-coco) en una atmósfera ligeramente balsámica y especiada; carnoso, anguloso, con frescura y calidad táctil de sus taninos, que auguran un futuro prometedor. 2008 a 2013. 15 Viñedos del Soto Horta Heliodoro 2005 Recuerdos de mermelada, de anacardos en un aderezo delicado de soja dulce y cedro muy llamativo. Poderoso en la entrada de boca -de taninos granulosos de calidad (jugosos, fundentes)-. Final amplio y perfumado. 2008 a 2012. 15 Grandes Bodegas Marqués de Velilla Barrica 2005 Hay una buena relación fruta/madera porque ésta solo acompaña la clara potencia de la mora, grosella y demás. Carnoso y gustoso paso de boca. Gratamente seductor. 2008 a 2011. 15 Matarromera Matarromera Crianza 2005 Aromas de fruta fresca y especias, tonos de tostados, regaliz, sabroso y bien estructurado. Tanino marcado y algo “tieso” todavía. 2008 a 2012. 15 Ismael Arroyo Mesoneros de Castilla Roble 2005 Sorprende su color, rojo picota sin apenas evolución. Nariz fragante en la que domina la fruta (frutillos de bosque), con un toque mineral. De cuerpo medio, carnoso y alguna arista por pulir. 2008 a 2010. 15 Pagos del Rey Condado de Oriza Crianza 2005 Buena definición de la fruta (bayas silvestres), bajo una fina capa de especias (clavo) y la crianza, éste año, más comedida. Graso, carnoso y fresco. 2008 a 2011. 15 Tarsus Quinta de Tarsus Crianza 2005 Excelente combinación fruta/madera. Buen equilibrio en el paso de boca, donde se muestra fresco y vivo. Final gratamente perfumado por aromas de casis y regaliz. 2008 a 2012. 15,5 Atalayas de Golban Atalayas de Golban 2005 Aunque esta añada es menos poderosa que la anterior, seguimos apostando por la singularidad que aporta el terruño, la finura con la que está criado o la lozanía de su fruta; de igual forma, su paso ágil es apreciado por la jugosidad y su perfume final. 2008 a 2012. 15,5 Dominio de Atauta Atauta 2005 Es el segundo vino de “La Mala”. Tiene la virtud de apreciar toda la personalidad que ofrece el terruño de 2,5 hectáreas, bayas rojas frescas, de humus, sidra, aún con el dominio de su crianza en madera. Generoso en boca, envolvente y con la frescura del conjunto. 2008 a 2013. 15,5 Briego Briego Adalid 2005 Impera la frutosidad de la uva (bayas silvestres maduras), refrescada por las notas balsámicas del roble (piel de cítricos, pólvora). Resulta muy fresco en el paso de boca, pleno de sensaciones táctiles y concentración comedida. 2008 a 2012. 15,5 J.A. Calvo Casajús Casajús Vendimia Seleccionada 2005 Hace falta tiempo para que la fruta fresca (grosella, zarzamora) y el fondo de madera se integren totalmente. Si se añade su mineralidad y las notas de especias, ofrecerá un buen buqué. Un paso de boca fresco, tanino bien maduro y sensación de frescura. 2008 a 2013. 15,5 Condado de Haza Condado de Haza 2005 Un Haza que exhibe su fuerza, profundidad y buen hacer. Hay que dejarlo que evolucione para apreciar toda su magnificencia: aroma de fruta fresca, de trufa blanca, de pólvora sin intimidaciones de madera dominante. En boca es poderoso, como esperábamos, con grano fino, algo cálido pero gustoso. 2008 a 2014. 15,5 Bodegas y Viñedos Escudero Costaval Crianza 2005 El equilibrio, la suavidad y la limpieza como sus mejores armas en este vino de clara frutosidad y golosa armonía. Tan redondo que se puede consumir en estos momentos. 2008 a 2012. 15,5 Epifanio Rivera Erial TF 2005 Mucho carácter de moras silvestres, de recuerdo arcilloso, de ceniza sin excesos de roble que moleste. Sabroso y con magnifica dimensión frutal en boca, goloso y todavía con leve aspereza. Un conjunto muy bien diseñado. 2008 a 2013. 15,5 López Cristobal López Cristóbal Selección 2005 Salen ciertas notas de reducción al comienzo, pero recupera sus aromas de frutillos silvestres que se unen al fino paso del roble. En boca cobra mayor sentido con una definición frutal muy agradable, final equilibrado y persistente. 2008 a 2012. 15,5 Compañía de vinos Telmo Rodríguez M2 Matallana 2005 Un comienzo muy suculento, en el que fruta y madera buscan equilibrio. tiene recuerdos de moras y cerezas, especias dulces, que vuelven a surgir en boca. Es carnoso y cálido, todavía anguloso. 2008 a 2013. 15,5 Grandes Bodegas Marqués de Velilla Crianza 2005 Gusta su sello aromático (jengibre, tiza, espliego) con un perfil frutoso radiante, lleno de vitalidad y frescura (grosella), de acentos minerales que subrayan el conjunto. Diferente y el más fresco de todos los riberas, sin perder la armonía. 2008 a 2014. 15,5 Pago de los Capellanes Pago de los Capellanes Crianza 2005 Intenso abanico aromático, fruta en plena armonía, frambuesas en sazón, mora, notas de pólvora finamente acompañadas del roble. Muy bien equilibrado, gustoso y lleno de energía. 2008 a 2014. 15,5 Real Sitio de la Ventosilla Prado Rey Élite 2005 De magnífica complejidad, con aromas de fruta madura (higo, ciruelas) un toque animal (cuero), y especias. Trago cálido y bien estructurado, envolvente y largo. 2008 a 2011. 15,5 Protos Protos Selección 2005 Un vuelco a la tradición de la casa. Hay más influencia de los frutos rojos, tiernos y maduros, acompañados de una buena madera. Todo amabilidad, grasa y volumen frutal en su justa medida. 2008 a 2012. 15,5 Renacimiento de Olivares Rento 2005 Deliciosa expresión de la fruta, notas minerales (grava-arcilla), elegantes recuerdos balsámicos (menta), fruta roja (bayas negras) madera en su justa medida. Boca angulosa, estructurada y de elegante perfume final. 2008 a 2012. 15,5 Viña Mayor Secreto 2005 Es un vino que busca el equilibrio como su máxima expresión. Así se muestra una fruta delicada acompañada de especias, tanino maduro y bien trabajado y final persistente. 2008 a 2013. 15,5 Julio César Conde Delgado y otros Sentido 2005 En nariz es muy frutoso (ciruela, granada), nítido, enmarcado en una excelente madera nueva bien medida. Goloso, equilibrado y con una huella frutal placentera. 2008 a 2012. 15,5 O. Fournier Spiga 2005 Muy buena madera (corteza de cítricos, piel de almendra cruda, pimienta) con una base fruta rotunda. Un tanino bien domado forma un paladar goloso y agradable. 2008 a 2009. 15,5 Trus Trus 2005 Un vino para el futuro. Así de crudo se muestra en estos momentos, aunque tiene buenos mimbres para progresar. Fruta expresiva, buena estructura y tanino bien trabajado. 2008 a 2014. 15,5 Bodegas y Viñedos Valtravieso V T Valtravieso 2005 Brillante buqué en ciernes, dominan los frutos rojos y muestra una madera impecable y especiada. tiene un paso de boca denso, sin aristas, con un fino tanino que envuelve el paladar y da amplitud al trago. 2008 a 2014. 15,5 Ismael Arroyo Valsotillo Crianza 2005 El estilo manda y en sus primeros años siempre resalta cierta robustez y su boca llena de aspereza, de angulosidades y gran estructura. Pero hay que dejar que repose y crezca en botella, es un valor seguro. 2008 a 2015. 15,5 Hermanos Pérez Pascuas Viña Pedrosa Crianza 2005 Una selección varietal cuidada, con frutillos silvestres de frescura notable, también recuerdos de vaporosa pimienta y arcilla que conforman un delicioso conjunto. Boca muy refinada, nada agresiva, con estructura y largo final. Un vino para disfrutar. 2008 a 2014. 15,5 Vizcarra Ramos Vizcarra 2005 Excelente expresión de la madera, especiada y con notas de tostado, se funden con la deliciosa expresión frutal en un bello colorido aromático. Su paso, graso, estructurado y con tonos balsámicos resulta muy placentero. 2008 a 2013. 16 O. Fournier Alfa Spiga 2005 Resaltan los frutos rojos maduros (cerezas, moras), con una madera, suave y tostada. Todavía mejor en boca, de tacto granuloso jugoso, placentero con un final elegantemente amargoso. 2008 a 2013. 16 Juan Manuel Burgos Avan Cepas Centenarias 2005 Impactante la nariz, plena de aromas complejos y elegantes (frutillos del bosque, trufa, caliza, especias orientales) con un buqué todavía por desarrollar. Extraordinaria sensación fruta-madera, que dibuja un perfecto equilibrio gustativo potente, sabroso, lleno de carnosidad y perfume final espléndido. 2008 a 2013. 16 Cepa 21 Cepa 21 2005 Maravillosa expresión de la uva (grosella, mora, arándanos) bien acompañada de la excelente madera (cedro, jengibre, vainilla) En boca se comporta con equilibrio y carnosidad, algo cálida -por los tostados- pero forma un potente conjunto. 2008 a 2013. 16 Convento San Francisco Convento de San Francisco 2005 Es un vino musculoso con muy buena base frutal (bayas negras silvestres), finamente especiado (clavo) con tonos minerales (caliza). Su trago esboza la estructura justa sin perder el volumen y la longitud que todo gran vino debe tener. 2008 a 2014. 16 Cuevas Jiménez Ferratus 2005 Dominio de la fruta en gozosa armonía con una madera prudente y bien aplicada, también se aprecia en regaliz y las notas minerales. Excelente equilibrio, carnoso y cargado de sensaciones frutales en su amplio recorrido. 2008 a 2015. 16 Hacienda Monasterio Hacienda Monasterio 2005 Notable cambio en el estilo, que se traduce en más fruta fresca (grosella, frambuesa), también de higos, maderas nobles (incienso, jengibre, pólvora) y la esencia del terruño (caliza-grava). Espléndida boca llena de colorido frutal, de tacto graso bien ligado con su acento ácido y una evolución hacia la elegancia. 2008 a 2014. 16 Robeal La Capilla 2005 Un enorme potencial nos espera cuando salga al mercado. Es pura concentración tanto en nariz (mora, especias, fruta madura, mineral) como en boca, donde se muestra denso, corpulento y muy largo. 2008 a 2015. 16 Lleiroso Lleiroso LL 2005 Gran cambio en la expresión frutal (bayas frescas), del terruño (arcilla ferruginosa) en respetuosa alianza con la madera. Balance grasa-acidez pleno, tacto granuloso muy fino, lo que augura un conjunto ambicioso para el futuro. 2008 a 2013. 16 Los Astrales Los Astrales 2005 Aromas de carnosa fruta roja, de minerales (pedernal), de tonos tostados y regaliz. Buena estructrura y excelente tratamiento de un tanino maduro. Ganará mucho con un poco más de botella. 2008 a 2014. 16 Montebaco Montebaco 2005 Un excelente conjunto fruta/madera, con dominio de los frutillos de bosque (grosella). También se aprecian notas de gas, trufa, jengibre, acento mineral. Buena estructura en boca, con grasa, acidez y frutosidad. 2008 a 2014. 16 Julio César Conde Delgado y otros Neo 2005 Delicado juego de aromas, que va desde la fruta madura al regaliz pasando por la nota especiada, café tostado y mineralidad. Tiene una notable concentración, un tanino maduro y mucho poderío en el paso de boca. 2008 a 2014. 16 Pago de Carraovejas Pago de Carraovejas Reserva 2005 Un vino con mucho cuerpo, de gran complexión y sólida estructura que hará las delicias de los privilegiados que logren una botella. 2008 a 2015. 16 Uvaguilera Palomero Nueva Era Crianza 2005 Ofrece un abanico aromático fascinante: frutillos negros, toffe, café tostado, mineral y especias. Gusta su profundidad, su estructura y concentración sin atisbos de pesadez. 2008 a 2015. 16 Hercal Somanilla 2005 Aromas más frescos y definidos de lo habitual en la ribera. Es diferente. Aparecen, de forma contundente, la fruta roja (grosella) y las especias (jengibre) sobre la espléndida madera. Frescura y grasa en pulcro equilibrio, muy fino. 2008 a 2013. 16 Cillar de Silos Torresilos 2005 Fortaleza desde el principio con una variada dimensión aromática. Notas de mora y regaliz, de madera fina y mineral, especias y monte bajo. Bien equilibrado, goloso y amplio, deja el paladar agradablemente perfumado. 2008 a 2014. 16,5 Bodegas y Viñedos Alión Alión 2005 Un vino fresco y elegante, sobresalen los recuerdos de grosellas silvestres en perfecta fusión con el roble. En boca, resalta su equilibrado conjunto, sus finos taninos y la frescura final. 2008 a 2014. 16,5 Dominio de Atauta Domino de Atauta “La Mala” 2005 Nunca una Mala fue tan buena. Hay notas minerales, de tomillo, hiedra, que se suman al desarrollo frutal de grosellas silvestres en sazón. Un engranaje perfecto que acompaña a la sensación grasa, estructura y amplitud. 2008 a 2016. 16,5 Bodegas y Viñedos Escudero Eloy Escudero 2005 La potente frutosidad rodeada de notas minerales, de pimienta y café. En boca es sabroso, bien estructurado gracias a un tanino muy maduro, goloso y frutal. Excelente equilibrio y largo final. 2008 a 2015. 16,5 Emina Emina Prestigio 2005 Ofrece su fruta de inmediato con una limpieza encomiable, hay aromas especiados, tostados y notas minerales. Es muy equilibrado y discurre con elegancia en el paso de boca. Final largo y contundente. 2008 a 2014. 16,5 Félix Callejo Félix Callejo Selección de Viña de la Familia 2005 Resalta su frutosidad (grosella-mora), libre, fresca, clara como en pocos riberas gracias a la prudencia de la madera. En boca es fino en su tacto, granuloso, fresco con un recorrido vertiginoso pleno de fragancia y persistencia. 2008 a 2015. 16,5 Tábula Gran Tábula 2005 Brillante comportamiento de la fruta (frutillos silvestres) con recuerdos de mineral y especias, buena integración de la madera. Concentrado, lento paso de boca y final pleno y fresco. 2008 a 2015. 16,5 Viñedos Alonso del Yerro Maria Alonso del Yerro 2005 Nariz fragante y compleja: desde la fruta madura a la nota balsámica, hay todo un abanico aromático. Muy buena estructura y su elegante tanino envuelve el paladar con armonía. 2008 a 2015. 16,5 Compañía de Vinos Telmo Rodríguez Matallana 2005 Vino con personalidad y definición del terruño (fina arcilla), enriquecido con el recuerdo especiado del mejor roble, vainilla tostada. En boca, lleno de sabores afrutados, principalmente de tacto graso, granuloso y perdurable. 2008 a 2016. 17 Julio César Conde Delgado y otros Neo Punta Esencia 2005 Posee una gama impresionante de notas perfectamente integradas: monte bajo, ceniza, cerezas en confitura, boletus, etc. Poderosa estructura y equilibro por el excelente trabajo de maceración y delicada crianza. 2008 a 2016. 17,5 Hermanos Sastre Pesus 2005 Si se prefiere disfrutar de este vino ahora, es necesaria su aireación. Luego se aprecia la fuerza de su fruta, notas minerales, de higos, de trufa-canela y especias. Muy carnoso y concentrado, pero de una suavidad y frescura notables, graso, elegante y muy amplio. 2008 a 2016. 15,5 Leda Mas de Leda 2005 Buena integración de fruta y madera. Además, se explaya en magnificar su mineralidad, sus dulces ecos de violetas o vaporoso fondo de cardamomo. Boca armónica, concentrada, moderada en el final. 2008 a 2013. 16 Abadía Retuerta Abadía Retuerta Selección Especial 2005 Fruta (arándanos, fresón), especias (pimienta negra), terruño (arcilla), flores (violeta seca), madera (jengibre, pólvora) en perfecta armonía. Balance golosidad-acidez perfecto, carnoso, graso con la tanicidad depurada y prudente que nos brinda un trago plácido. 2008 a 2013. 16,5 Mauro Mauro 2005 Descaradamente frutoso, acompañado de regaliz, frambuesa y cacao. Un toque de tostados y especias es todo lo que aporta la madera. En boca, estructura, grasa, golosidad, frescura y tacto de seda. 2008 a 2013.

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