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Chianti Classico Riserva

  • Redacción
  • 2008-02-01 00:00:00

EL REGRESO Durante mucho tiempo, parecía que la Riserva en el Chianti se estaba extinguiendo. Cada vez menos vinicultores estaban dispuestos a conceder a sus vinos los dos años en barrica preceptivos. Es cierto que antaño, cuando los productores aún no manejaban verdaderamente bien la maduración en barrica, algunos de estos vinos resultaban desabridos. Pero hoy las cosas han cambiado: incluso algunos vinicultores que habían renunciado a producir Riserva ahora regresan a ella arrepentidos. Además, el nombre de Riserva vuelve a ser garantía de calidad. Y en la mayoría de los vinos catados, la calidad está fuera de toda duda. Ya la difícil añada de 2003 fue un éxito generalizado en Chianti. Con 2004, llegó una añada muy sólida, de vinos longevos. Barberino Val d’Elsa 16 Casa Sola Riserva 2004 Aromática de cerezas, también notas de praliné y regaliz; principio anguloso, pero taninos plenamente suaves. Termina sobre notas de frutillos del bosque. Aún debería madurar. 2009 a 2012. 16,5 Le Filigare Maria Vittoria Riserva 2004 Intensos aromas de zarzamora, lilas y eucalipto; el principio es jugoso, firme, con taninos sabrosos y un final de guindas confitadas seductoramente largo, también finas notas especiadas. Agrada por su complejidad. 2009 a 2013. Castellina En Chianti 16 Tenimenti Angelini Monsenese Riserva 2004 Perfume de frambuesas frescas y hierbas aromáticas; en el paladar es vigoroso, jugoso, los taninos bien integrados. Termina en un largo final frutal. Gusta por su suavidad. 2008 a 2011. 16 Tenuta di Bibbiano Vigna del Capannino Riserva 2004 Frutillos de bosque, hierbas aromáticas y regaliz; textura llena, acidez con casta, taninos robustos que deberían madurar. Termina largo sobre notas de casis. Opulento. 2009 a 2012. 16 Tenuta Santedame Ruffino Riserva 2004 En nariz, frutillos del bosque, regaliz y violetas; textura jugosa, acidez perceptible; final largo y frutal. Gusta por su frescor y combina muy bien con la cocina tradicional toscana. 2009 a 2013. 16 Villa Cerna Riserva 2004 Notas de frutillos del bosque maduros y hierbas aromáticas, también delicadas notas de pimienta; el principio es compacto, los taninos aún bastante angulosos; en el largo final, seductoras notas de grosella negra. Aún debería madurar. 2009 a 2013. 16,5 Castellare di Castellina Vigna Il Poggiale Riserva 2004 Seductores aromas de frutas frescas con hueso y té negro; sabrosa textura con taninos maravillosamente redondos, mucho brillo y suavidad, aunque también con el carácter y el potencial para una vida larga. 2009 a 2013. 16,5 Collelungo Campo Cerchi Riserva 2003 Fascinantes aromas de frambuesa, violeta y hierbas aromáticas; el principio, pleno y firme; los taninos y la acidez, bien integrados. Termina en un largo y sabroso final de fruta. Un Riserva fiable, que se podría disfrutar acompañando un asado de jabalí con trufas. 2008 a 2012. 16,5 Nittardi Riserva 2004 En la nariz, aromas de frutillos del bosque y regaliz; el principio es jugoso, los taninos muy sabrosos y pulidos, hechizan su plenitud y casta, y su largo final de zarzamora confitada. Un vino seductor, que se debería disfrutar en una cena festiva. 2009 a 2013. 16,5 Rocca delle Macìe Riserva di Fizzano 2003 Notas especiadas de frutas al ron y praliné; buenas hechuras con taninos robustos, acidez bien integrada, termina sobre notas de madera de sándalo y ciruelas maduras. Agrada por su brillo. 2008 a 2011. 16,5 San Fabiano Calcinaia Cellole Riserva 2004 Aromática de grosella negra, también notas de chocolate amargo y té negro; el principio es muy sabroso, los taninos robustos pero bien integrados. Termina largo. Posee plenitud, firmeza y casta. 2010 a 2014. 17 Lilliano Riserva 2004 Aromas de frambuesa, también delicadas notas minerales; el principio es compacto, los taninos bien integrados. Termina en un sabroso final de frutillos. Gusta por su firmeza, su plenitud y su casta. Un vino que se debería beber acompañando un ágape. 2008 a 2012. Castelnuovo Berardenga En esta zona al sureste de la región del Chianti Classico se encuentran, junto a los típicos suelos de Chianti, las áridas colinas Crete Senesi. 16 Canonica a Cerreto Riserva 2004 Seduce la discreta aromática de frutillos del bosque, también agradan las delicadas notas de praliné; en el paladar, muy firme, posee taninos sabrosos y redondeados. Termina largo y firme. Posee plenitud y brillo. 2009 a 2013. 16 Fèlsina Riserva 2004 Nariz dominada por la madera, detrás frescas notas de frambuesa; en el paladar, compacto, equilibrado, redondo, pulido, posee plenitud. Termina largo sobre notas de guindas maduras al marrasquino y hierbas aromáticas. 2009 a 2012. 16,5 Borgo Scopeto Vigna Misciano Riserva 2004 Notas de frutos rojos y madera; en el paladar, compacto, seco, taninos un poco angulosos que aún deben redondearse, pero también mucha plenitud y firmeza, hasta su final especiado y frutal. Debería madurar. 2009 a 2013. 17,5 Fèlsina Rancia Riserva 2004 Seductor y complejo perfume de frutillos del bosque, madera de sándalo y praliné; textura suave, taninos pulidos, acidez con casta, pero aún puede ganar con la maduración. 2010 a 2014. 17,5 San Felice Poggio Rosso Riserva 2003 Nariz especiada con aromas de casis, madera de sándalo y praliné; estructura vigorosa, posee taninos robustos que aún deben madurar un poco, termina seductoramente largo sobre notas de frutillos rojos. De gran elegancia, aún ganará más brillo con la maduración. 2009 a 2013. Gaiole En Chianti 16 Agricoltori del Geografico Montegiachi Riserva 2004 Jugosas notas de frambuesas maduras; el principio es vigoroso y compacto, posee taninos sabrosos y suaves. Termina en un final largo y especiado de frutillos del bosque. Logrado. 2008 a 2011. 16 Castello di Cacchiano Riserva 2003 En la nariz, aromas de frutillos rojos y té negro; en el paladar, buenas hechuras. Posee una acidez perceptible y taninos robustos que aún deben redondearse. Termina en un largo final de frutillos confitados. Puede madurar un poco. 2009 a 2012. 16 Pieve di Spaltenna Riserva 2003 En la nariz, seduce la aromática de cereza; en el paladar, buenas hechuras, la acidez y el tanino bien equilibrados. Posee suavidad y elegancia hasta su largo final de casis. 2008 a 2012. 16 San Vincenti Riserva 2004 Notas de casis y regaliz definen la nariz; en el paladar, vigoroso, firme, los taninos suaves. Termina en un largo y sabroso final de frutillos. Acompañará muy bien la caza y las carnes rojas. 2009 a 2013. 16,5 Castello di Meleto Vigna Casi Riserva 2004 Sabrosa aromática herbácea especiada; textura vigorosa y acidez con casta, taninos bien integrados. Termina sobre notas de grosellas negras, tabaco y hierbas aromáticas. Un Riserva con carácter, que aún debe madurar. 2010 a 2014. 16,5 Il Colombaio di Cencio I Massi Riserva 2004 Intensos aromas de picotas y praliné, también notas de eucalipto; el principio, vigoroso y firme. Posee acidez con casta y un largo y especiado final de frutillos del bosque. Para disfrutar con un asado de buey. 2009 a 2013. 16,5 Riecine Riserva 2004 Sabrosas notas florales y de frambuesa dominan la nariz; el principio es jugoso, los taninos y la acidez están bien integrados, posee longitud y suavidad hasta su largo final frutal. Agrada por su fina elegancia y su brillo. 2009 a 2013. 16,5 Rietine Riserva 2004 Especiadas notas de frutillos del bosque y hierbas aromáticas, también aromas de chocolate; en el paladar, compacto, taninos con casta. Termina sobre notas de casis y té negro. De múltiples facetas y complaciente. 2009 a 2012. 16,5 San Donato in Perano Riserva 2004 Sabrosos aromas de frutillos, también notas de praliné y café; en el paladar, jugoso, redondo, posee taninos suaves y termina en un largo y especiado final de ciruelas. Agrada por su opulencia. 2008 a 2012. 17 Badia a Coltibuono Riserva 2004 Nariz delicadamente especiada con notas de frutillos del bosque y caramelo; en el paladar, vigoroso, pleno, firme, los taninos y la acidez bien integrados. Termina en un sabroso final de guindas confitadas. Un Riserva elegante que aún puede madurar. 2009 a 2014. Greve En Chianti 16 Castello di Querceto Riserva 2004 Frambuesa y violetas; en el paladar vigoroso, firme, un Sangiovese muy clásico, termina en un sólido final frutal y especiado. 2009 a 2012. 16 Renzo Marinai Riserva 2004 Notas de frutillos del bosque, pinar y chocolate amargo; textura plena, los taninos algo angulosos, pero posee carácter y termina en un especiado final de casis. 2009 a 2013. 16 Torraccia di Presura Il Tarocco Riserva 2004 Frutillos del bosque, madera de sándalo y hierbas; en el paladar equilibrado, acidez fresca y taninos robustos, termina en un sólido final frutal. Para guisos de carne de vacuno. 2008 a 2012. 16 Vicchiomaggio Gustavo Petri 2001 Notas de picotas, violetas y eucalipto; el principio vigoroso, taninos sabrosos y redondos, termina largo sobre notas de frutillos del bosque y hierbas aromáticas. Logrado. 2008 a 2012. 16 Vicchiomaggio La Prima Riserva 2004 Aromas de frambuesa, regaliz y eucalipto; el principio compacto, los taninos y la acidez bien equilibrados. Agrada por su brillo. 2009 a 2011. 16 Viticcio Riserva 2004 Frutillos frescos y hierbas aromáticas; en el paladar vigoroso, los taninos robustos, la acidez perceptible, termina largo sobre notas de frutillos del bosque confitados. Aún debería madurar. 2009 a 2013. 16,5 Castello di Querceto Il Picchio Riserva 2004 Seductora aromática especiada de frutillos del bosque; textura llena, posee una acidez vigorosa y taninos robustos que aún deben madurar, pero agrada por su carácter y su gran longitud. Ganará aún más brillo con la maduración. 2010 a 2014. 16,5 Fattoria Viticcio Beatrice Riserva 2004 Aromas intensos de praliné y jugosas frambuesas maduras; en el paladar con casta, lleno, firme, posee taninos pulidos y acidez perceptible, termina largo sobre notas de frutos del bosque. 2009 a 2012. 16,5 Triacca La Madonnina Riserva 2004 En la nariz aromas de frambuesa, violeta y saúco; textura jugosa, posee taninos robustos y acidez perceptible, pero también mucho brillo, termina sobre notas de frutos del bosque. Muy lograda también esta añada. 2009 a 2013. Panzano 16 Casaloste Don Vincenzo Riserva 2003 Aromas intensos de frutillos del bosque confitados, violetas y eucalipto; el principio compacto, los taninos suaves; largo final frutal. Beberlo ya es un placer. 2008 a 2011. 16 Il Molino di Grace Riserva Il Margone 2003 Perfume de zarzamoras, madera de sándalo y regaliz; el principio vigoroso, los taninos todavía algo angulosos, termina en un final de guinda confitada largo y pleno. Para acompañar un asado de buey a la parrilla. 2008 a 2011. 16 Il Molino di Grace Terre delle Falcole 2003 Especiada aromática de frutillos y hierbas; en el paladar compacto, los taninos todavía un tanto angulosos, pero también posee mucho brillo y longitud. Logrado. 2009 a 2012. 16,5 Villa Cafaggio Riserva 2004 Perfume de picotas maduras y tabaco; el principio anguloso, posee taninos robustos, termina en un especiado final de frutos del bosque. Un Riserva fiable, que marida bien con un asado de ciervo y setas. 2009 a 2012. Radda En Chianti 16 Borgo Salcetino Lucarello Riserva 2004 Sabrosa aromática de frambuesa, también notas de té; el principio es suave, posee taninos pulidos y acidez con casta. El final es largo y jugoso. 2008 a 2012. 16 Castello di Volpaia Riserva 2004 Notas de hierbas y frutillos definen la nariz; en el paladar, buenas hechuras, posee taninos robustos y acidez bien integrada. Termina en un largo final de cereza. 2009 a 2013. 16 Colle Bereto Riserva 2004 Discretos aromas de frutillos del bosque marcan la nariz; el principio es anguloso, los taninos son jugosos y bien integrados. Termina en un sabroso final de casis. Logrado. 2008 a 2011. 16 Terrabianca Croce Riserva 2004 Dulces notas de frambuesa, praliné y madera de sándalo determinan la nariz; textura pulida, la acidez y los aterciopelados taninos, bien equilibrados. Agrada por su brillo. 2008 a 2011. 16,5 Caparsa Doccio a Matteo Riserva 2004 Perfume de picotas y eucalipto; en el paladar, lleno, posee taninos robustos y termina en un largo y suave final de frutillos confitados. Un vino fiable, que recomendamos disfrutar acompañando una comida. 2009 a 2012. 16,5 Volpaia Coltassala Riserva 2004 Aromas intensos de frambuesa, violeta y eucalipto; el principio, lleno, los taninos aún deben madurar. Termina en un largo y sabroso final de cereza. Gusta por su equilibrio. 2009 a 2012. San Casciano En Val di Pesa 16 Poggio Torselli Riserva 2004 Notas de zarzamora y eucalipto definen la nariz; el principio es jugoso y compacto; posee delicados ángulos y aristas. Termina sobre notas de picotas maduras. Logrado. 2008 a 2012. 16,5 Il Poggiolino Riserva 2001 Aromática seductoramente especiada con notas de casis y chocolate amargo; en el paladar, equilibrado, los taninos con casta. Termina sobre notas de frutos del bosque, madera de pino y tabaco. Posee plenitud y firmeza. 2009 a 2012. 16,5 Villa Mangiacane Riserva 2004 Notas de picotas y regaliz; el principio es compacto y equilibrado, los taninos, robustos, pero aún deberían madurar. Termina en un largo y especiado final de frutillos. Un vino logrado, que combina maravillosamente con la “bistecca fiorentina”. 2009 a 2013. ReSTO 16 Castelli del Grevepesa Clemente VII Riserva 2004 Especiadas notas de zarzamora, madera y hierbas; en el paladar, equilibrado, acidez con casta, taninos bien integrados. Aún debería madurar un poco. 2008 a 2012. 16 Ruffino Riserva Ducale Oro 2003 Especiada nariz de frutillos del bosque, también delicadas notas de hierbas aromáticas; en el paladar, compacto, posee taninos robustos y termina sobre notas de picotas. Logrado también en este año. 2008 a 2010. 16 Villa Branca Riserva 2004 Aromas de picotas y tabaco definen la nariz; en el paladar, lleno y firme, posee taninos con casta y acidez bien integrada. Seductor también el largo y sabroso final de casis. 2008 a 2012.

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