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Burdeos 2005

  • Redacción
  • 2008-04-01 00:00:00

Más difícil todavía Ya están a la venta los vinos de la difícil añada de 2005 y, como siempre, Barbara Schroeder y Rolf Bichsel hacen balance, comparándolos con la cata de las muestras de barrica del verano de 2006. Para empezar, Pomerol y Saint-Émilion. En esta fase temprana, en la que los vinos suelen estar muy cerrados, en casi todos nos ha resultado molesto el alcohol. Por otra parte, los taninos están maduros, la acidez aporta casta y la aromática es muy interesante. Por todas estas circunstancias, esta añada en la orilla derecha merece la calificación de “muy buena”. En el caso del Médoc y Pesac-Leognan, la cosecha de 2005 ha resultado atípicamente fogosa. Los vinos tienen mucho de todo: taninos vigorosos, alcohol, una buena acidez... Poseen potencial para la maduración y están considerados una buena inversión, aunque con una condición: no abrir ninguna botella antes de 2010. Pomerol Por un lado, es la mejor cosecha de Pomerol desde el año 2000, con vinos interesantes incluso en los terruños menos excelsos; por otro, es cierto que está bastante lejos de la categoría de la añada de 1998, por ejemplo. No es infrecuente un 14 por ciento de alcohol, lo que no es extraño teniendo en cuenta que la Merlot constituye entre un 80 y un 100 por cien de estos vinos. 15,5 Château du Domaine de l’Eglise Si no fuera por el importuno alcohol, este vino merecería más nota. Opulento y denso, pero con un final ardiente y duro. 2010 a 2016. 15,5 Château Gombaude Guillot Nos gusta esta nariz de frutillos y hierbas aromáticas. Taninos robustos, un tanto angulosos, pero también jugosos y presencia de acidez. Posee carácter. 2012 a 2018. 15,5 Château La Cabanne Seductor y agradable. Perceptible el alcohol, pero equilibrado por los taninos. No debe madurar mucho para apreciar su frutalidad. 2010 a 2016. 15,5 Château La Grave à Pomerol Compacto y denso, ha ganado con la maduración. Confía en su estilo y su tipicidad, que en esta añada no están garantizadas. 2010 a 2016. 15,5 Château Le Bon Pasteur Lo que nos gusta especialmente es el equilibrio entre frescor y plenitud. Lo que menos nos agrada en este estadio es la madera, sumamente presente. 2010 a 2016. 15,5 Château Montviel Ha mejorado, es menos herbáceo y concentrado, y además se presenta especiado, seco, anguloso y agradablemente fresco. 2011 a 2015. 15,5 Château Rouget Posee tipicidad, un estilo seductoramente suave y maduro, además de taninos vigorosos que garantizan la maduración. 2013 a 2018. 16 Château Bonalgue Denso, lleno, fogoso, seco, persistente... tan sólo la madera nos parece que está demasiado presente en este estadio, pues marca el final con su aspereza. 2012 a 2018. 16 Château Gazin Ha subido una categoría desde la fase en primeur, lo cual nos satisface especialmente, pues nos gusta el estilo de este vino y conocemos sus cualidades. El final, no obstante, podría ser algo más preciso, pero esto quizás no sean más que sutilezas de un viejo gruñón. 2012 a 2018. 16 Château Nénin Se diferencia claramente de todas las demás muestras. Tremendamente frutal y rico en extracto, termina fogoso, pero sobre taninos perfectamente maduros sin dureza alguna. 2010 a 2018. 16 Château Petit Village Frutal y maduro, redondo, denso, pero también tremendamente fogoso: es el fiel retrato de su añada. 2010 a 2016. 16 Clos René La impresión de la cata en primeur se confirma: se trata del mejor CR desde hace años. Mucho alcohol, mucha madera, pero ambas cosas dentro de un límite. Eso sí, ha de madurar más tiempo del que esperábamos. 2012 a 2018. 16,5 Château Hosanna Elegante y fresco como lo era en primeur; lleno de atractivo, cosa que apreciamos muy especialmente en una añada como ésta. 2012 a 2020. 16,5 Château Latour à Pomerol También esta cosecha sigue fiel a su estilo: aterciopelado, pleno, pero también agradable y sensual. Una ganga. 2010 a 2018. 16,5 Château Providence Nariz sutil; denso y lleno, intenso y largo, con taninos jugosos y secos a la vez, final frutal-carnoso; ya es un placer beberlo, pero también tiene suficiente potencial para madurar. 2010 a 2021. 17 Château Angélus De una casta fuera de lo común, como ya se presentaba en primeur; enormemente cerrado, fogoso: responde exactamente a la imagen de su añada y a nuestra nota de cata en primeur. Debe madurar mucho tiempo e incluso podría mejorar aún más, pues sustancia y extracto están perfectamente equilibrados. 2012 a 2020. 17 Château Beauregard Un vino de la máxima categoría. Todo es magnífico en él: el equilibrio, la calidad de los taninos, la densidad, la intensidad aromática y la longitud. Tiene más que merecida su nota en primeur. 2012 a 2020. 17 Château Clinet ¡Qué bueno es! En estos últimos años, Clinet se ha transformado a la chita callando, sin perder por ello ni un ápice de su proverbial sensualidad. Es cierto que el alcohol está presente, los taninos son redondos y maduros, y la madera se percibe en todo momento, pero también hay en él mucho frescor y una gran complejidad aromática. 2010 a 2016. 17 Château Feytit Clinet Como siempre, fuimos cautos a la hora de emitir un juicio en las catas en primeur. Aunque hicimos un comentario jubiloso de este vino, “sólo” le otorgamos 16,5 puntos. Mantenemos el comentario, pero corregimos la nota al alza. 2010 a 2018. 17 Château Mazeyres ¡Qué sabroso y agradable! Fresco, enormemente elegante a pesar del perceptible alcohol: cumple plenamente nuestras expectativas. 2010 a 2018. 17 Clos du Clocher Los grandes vinos de Pomerol han acudido a nuestra cata en una fase muy difícil, y Clos du Clocher no es una excepción. Pero su interesante aromática, sus taninos densos, crujientes y aterciopelados, y su longitud le garantizan un futuro glorioso, además de equilibrar el perceptible alcohol. 2014 a 2020. 17,5 Château La Conseillante Lleno de vigor, denso, fogoso, pero también con mucha casta. Un Conseillante con personalidad propia que responde a su añada. 2012 a 2018. 17,5 Château La Fleur Pétrus Buenas hechuras, robusto y denso, maduro pero sin exceso de alcohol. ¡Sí, nos gusta! 2010 a 2018. 18 Château L’Evangile Todo cuadra en este Évangile: la textura crujiente, los taninos suaves a la vez que vivaces, el carácter seco, el frescor, el alcohol. Desde la cata en primeur ha mejorado aún más. 2012 a 2025. 18 Château Trotanoy Sencillamente impactante. No sólo posee esa marcada personalidad que nos es familiar en él, la densidad y la casta, el fuego y la plenitud tan características de un Pomerol, sino también una considerable dosis de elegancia. 2012 a 2025. 18,5 Château Pétrus Hemos catado un Pétrus juvenil, aún tremendamente cerrado, que revela su grandeza en cada uno de sus elementos, que sin embargo todavía han de formar un todo. Nos referimos especialmente a la calidad de los taninos, su densidad y frescor, que sirven de contrapeso al alcohol, ciertamente presente pero sin destacar en el conjunto. Deberá madurar mucho tiempo: es uno de los vinos verdaderamente grandes de esta añada. 2020 a 2040. 18,5 Vieux Château Certan Comienza delicado con notas minerales y frutales, los taninos finamente estructurados, el final frutal sin el agudo ardor de otros muchos vinos. Aquí hay elegancia, incluso en esta añada, y una asombrosa tipicidad. Excelente. 2012 a 2018. Saint-Emilion Grands Crus y Grands Crus Classés Aunque en muchos echamos de menos elegancia y tipicidad, no se puede decir que sean malos los vinos de Saint-Émilion, y muchas fincas menos conocidas han producido vinos interesantes. Además, es cierto que no son precisamente asequibles, pues los precios se sitúan en el límite superior también en esta categoría. 15,5 Château Cadet Bon Jugoso, compacto, taninos secos de una notable calidad; fiable y equilibrado, buen potencial. 2012 a 2017. 15,5 Château Cap de Mourlin Frutal, con notas de grosella negra y zarzamora; rico en extracto y concentrado, la madera todavía muy presente. 2011 a 2015. 15,5 Château Chauvin Compacto, jugoso, extracto perceptiblemente duro, taninos secos y bien integrados, final frutal y fogoso. 2014 a 2019. 15,5 Château Dassault Como de costumbre, difícil de catar en este estadio: extracto perceptible y algo duro, marcado por la mucha madera y unos taninos secos y angulosos. 2012 a 2017. 15,5 Château Haut Sarpe Un poco menos delicadamente articulado que la muestra en primeur, pero sí equilibrado y maduro; taninos suaves y a la vez firmes. 2010 a 2014. 15,5 Château La Commanderie Taninos suaves y redondos pero también secos, con recuerdos de humo; final fresco con una ligera nota amarga. 2012 a 2017. 15,5 Château La Dominique Agradablemente frutal y jugoso, tanino fresco y seco, y final fogoso con persistentes notas de especias. 2011 a 2015. 15,5 Château La Gomerie Rico en extracto e intenso en boca, con taninos firmes y sólo un poco amargos. Largo final frutal. 2013 a 2018. 15,5 Château La Tour Figeac Ha evolucionado muy favorablemente, aun cuando el dulzor y la madurez de los taninos siguen siendo perceptibles; el alcohol está bien equilibrado con su carácter fresco y seco. Resulta agradable y ya muy accesible, no debería madurar demasiado tiempo. 2012 a 2016. 15,5 Château Pavie Macquin El alcohol y el tanino peculiares y faltos de contornos marcan, al igual que en primeur, el vino. No se trata de un buen año para esta finca. 2010 a 2016. 15,5 Château Saint Georges Côte Pavie Principio frutal, taninos sabrosos y plenos, seco y denso, aunque la madera aún está muy presente. Final granuloso y algo seco. 2012 a 2016. 16 Château Côte de Baleau Compleja nariz frutal-floral, hechuras vivaces y jugosamente elegantes, respetable longitud; como siempre, muy fiable. 2010 a 2015. 16 Château Grand Mayne Rico en extracto, macizo, taninos densos que sólo en parte se sobreponen al alcohol. Responde al estilo de esta añada. 2010 a 2016. 16 Château Guadet Robusto y frutal, con taninos secos pero no agresivos: uno de los pocos vinos de esta cosecha con un contenido de alcohol soportable. Tiene personalidad, aunque aún debe madurar. 2011 a 2018. 16 Château Jean Faure Grato como ya era en primeur. En el paladar se extiende intenso y denso. Posee taninos muy vigorosos y secos. 2012 a 2017. 16 Château La Clotte Seductor especiado; taninos grumosos, un poco amargos, vigorosos y secos, que marcan la cata, largo final frutal; aúna carácter y casta. Debe madurar. 2012 a 2016. 16 Château La Couspaude Rico en extracto y vivaz, con taninos secos y frescos y alcohol bien integrado. 2010 a 2016. 16 Château La Serre Tiene estilo a pesar de su plenitud, sus taninos densos y su final fogoso. Mejor será no dejarlo reposar demasiado tiempo. 2010 a 2016. 16 Château Larcis Ducasse Francamente redondo y carnoso, tanino seco y denso. Es un placer. 2010 a 2015. 16 Clos Fourtet Excelentes hechuras y extraordinariamente frutal, aunque, lamentablemente, aparece una vez más esa gran carga alcohólica que estropea el placer. 16 Clos Saint Martin Ha ganado con la elaboración: seductoramente frutal; denso, intenso, concentrado. Final largo y potente sin amargor. 2009 a 2016. 16,5 Château Bergat Gozosos taninos crujientes, perfectamente maduros y frescos; buen vino con excelentes hechuras que convence plenamente otra vez. 2012 a 2020. 16,5 Château Trotte Vieille De una gran densidad y firmeza, muy cerrado en este estadio: precisamente por eso creemos en este vino. Madurará lenta y sosegadamente hasta convertirse en un vino con carácter y personalidad propia. 2012 a 2020. 17 Château Balestard la Tonnelle Nos gusta este vino lleno de carácter; floral especiado de pimienta; taninos perfectamente dibujados, intensos y frescos. Final largo y maduro. 2011 a 2017. 17 Château Cadet Piola Esta finca excepcional demuestra una vez más que, incluso en años como éste, se pueden hacer vinos frescos, equilibrados y frutales sin resultar ásperos ni herbáceos. Muy cerrado en esta fase y, precisamente por eso, bendecido con todo lo que se necesita para una maduración lenta. Posiblemente aún mejor que en primeur. 2012 a 2020. 17 Château de Pressac Soberbia nariz con complejos acentos frutales y mineral-florales; muy denso y con una increíble profundidad, demuestra que un vino, a pesar del perceptible alcohol, puede tener personalidad propia, nobleza y casta. 2012 a 2016. 17 Château Larmande Equilibrado de principio a fin. Aromas, extracto, taninos, fruta, frescor, firmeza... Todo obedece a las leyes de la armonía. Un vino muy hermoso. 2013 a 2023. 18 Château L’Arrosée No nos importa reconocerlo: igual que en primeur, este vino nos deja sin habla. No encontramos en él ni rastro de complacencia superficial, sino una increíble casta, contundencia, densidad, longitud y un gran potencial. 2012 a 2020. Saint-Emilion Premier Grands Crus Classés El hecho de que el terruño se imponga incluso en años tan extremadamente difíciles nos satisface especialmente en esta categoría. Los mejores vinos de Saint-Émilion puntúan de modo muy similar y poseen personalidad, sin negar por ello su añada. 16 Château La Gaffelière Madera un tanto excesiva, demasiado alcohol, el final algo seco... y, sin embargo, es un vino coherente. Parece ser que el terruño es más que una palabra hueca. 2012 a 2018. 16,5 Château Beau Séjour Bécot Frutal, con presencia de la madera, pero los taninos poseen una fina estructura. El alcohol es perceptible, pero soportable. 2012 a 2018. 16,5 Château Magdelaine Lo que es válido para Bélair, lo es más para Magdelaine. Tampoco éste oculta los atributos de su añada: es fogoso, pero también enormemente frutal y coherente. En primeur escribimos “soberbio”. Y no nos importa repetirlo. 2012 a 2018. 17 Château Bélair En este año de excesos alcohólicos (debidos a la naturaleza, no a los vinicultores) hay que acercarse a los clásicos. Como ejemplo, este Bélair increíblemente seductor, denso, pleno y, a la vez, elegante, que en esta fase es imbebible y, precisamente por ello, está equipado para una larga maduración. 2013 a 2020. 17,5 Château Ausone Espléndidamente jugoso, rico en extracto y concentrado, con una calidad tánica firme, con casta y frescor a pesar de ser seco; obtendrá una calificación superior cuando el final, todavía muy duro y marcado por la madera, logre con la maduración un mayor equilibrio. 2015 a 2030. 19 Château Canon Indiscutiblemente uno de los mejores vinos del año. Posee plenitud y fuego, pero también frescor y casta. 2012 a 2020. 19 Château Cheval Blanc ¡Extraordinario y verdaderamente sensual! Nariz compleja, mineral, especiada con acentos florales, taninos delicados y elegantes aunque firmemente estructurados. Además, resulta lo bastante seco y fresco. 2013 a 2025. 19 Château Figeac Es un monumento. Porque su plenitud y su fuego, inusuales en esta finca, son transportados por los taninos densos pero no secos. La aromática es compleja y se desarrollará. La calificación es muy alta, aun sin atender a sus verdaderas y extraordinarias cualidades. Porque de este vino no se hablará como de uno entre los más grandes de la añada hasta pasados quince o veinte años. En la próxima década, lo estaremos maldiciendo como monstruo lleno de ángulos y aristas. 2015 a 2030. Haut-Médoc Todas las fincas clasificadas del Haut-Médoc obtienen calificaciones buenas, pero no excelentes. Hay que mencionar los buenos resultados (y, con ellos, el factor precio-disfrute) de Cantemerle y Belgrave. 15,5 Château Camensac Frutal, jugoso. El final de frutillos se ahoga un poco en el alcohol y resulta incluso algo seco y duro. 2012 a 2018. 15,5 Château La Tour Carnet Especiado; hechuras firmes en este estadio, taninos muy duros que resultan secos. Necesita tiempo para madurar. 2014 a 2022. 16 Château Belgrave Compacto e intenso en boca, condensada frutalidad, taninos densos, final largo. Un buen vino. 2012 a 2020. 16 Château Cantemerle Componentes complejos de pimienta y peonías; seco, fresco, taninos impecables y finamente estructurados. Elegante. 16,5 Château La Lagune Mucho especiado y madera, pero detrás se esconde un potencial respetable. Taninos buenos y firmes, expresión aromática duradera y final lleno de temperamento. 2012 a 2020. Margaux Los puristas le criticarán a la mayor «appellation» del Médoc que su cosecha de 2005 se asemeja a los vinos de Saint-Julien por su estilo jugoso, con casta y mucho temperamento. Pero el nivel es tan alto como de costumbre. 15,5 Château Boyd Cantenac Notas de madera aún muy dominantes; fresco, vivaz, luego muy robusto, taninos angulosos, cierta dureza y final amargo. 2013 a 2020. 16 Château Dauzac Seductora nariz frutal. Estilo jugoso y generoso, compacto, con casta, vivaz, posee frescor, termina largo, seco y con temperamento. 2013 a 2020. 16 Château Kirwan El especiado y el frescor de los aromas encuentran su confirmación en los taninos secos y crujientes. Final frutal y largo. Muy agradable. 16 Château Lascombes Aún muy marcado por la madera; concentrado y lleno, extracto perceptible, pero con una sustancia sin exceso de alcohol, taninos crujientes, frescos y con casta. Carácter y potencial. 2014 a 2023. 16 Pavillon Rouge de Château Margaux Potente y fogoso, tiene mucho de todo: taninos, acidez, alcohol... Atípico, aunque interesante. Debe madurar. 2012 a 2018. 16 Château Pouget Muy cerrado en esta fase, los distintos componentes aún no se han fundido de manera óptima. Lleno de frescor y frutalidad, seco aunque algo amargo en el final. Debe madurar. 2012 a 2018. 16 Château Prieuré Lichine Agrada su estilo redondo y generoso; la madera está mejor integrada que en primeur; detrás, taninos crujientes, frescos, duros y vivaces. El alcohol aún está presente en el final. 2013 a 2020. 16,5 Château Desmirail Espléndida nariz con acentos florales y frutales, taninos excelentes, frescos y finamente estructurados. Final largo: se percibe tanta elegancia como finura. 2010 a 2012. 16,5 Château Malescot Saint Exupéry Denso rubí. Muy especiado en esta fase, taninos firmes, maduros y finamente estructurados. Largo final de frutillos. 2013 a 2018. 17 Château Brane Cantenac Repetimos nuestra valoración de primeur: es el mejor Brane de estos últimos tiempos. Denso, fogoso, pero también lleno de casta y con brillo. 17 Château d’Issan Rebosa fuerza juvenil y frutalidad; la aspereza exacta combina con el alcohol y le confiere consistencia. Valor seguro que se sitúa muy por encima de su resultado en primeur. 2015 a 2025. 17 Château du Tertre Uno de los pocos vinos de esta denominación sin esa nota fogosa en el final y, por ello, resulta más agradable, muy frutal y amable, con personalidad. Nos gusta y nos lo quedamos. 2012 a 2020. 17 Château Ferrière Mucha menos madera que en primeur, la misma plenitud fogosa, pero más frescor, jugoso, hermosa longitud: mejora, es un valor seguro. 2013 a 2025. 17 Château Giscours Excelente, confirma la impresión de primeur: casta, frescor, fuego, taninos firmes y perfectamente trabajados: agrada su estilo exuberante y lleno de temperamento. 2013 a 2022. 17 Château Palmer Aterciopelado y lleno: este año, hace más justicia que nunca a su fama como Pomerol del Médoc. El alcohol ahora es mucho más molesto que en primeur. Responde a su añada. 2012 a 2025. 17,5 Château Cantenac Brown Magnífico. Seduce desde el principio por su buqué de flores, grosellas y especias extraordinariamente rico. En boca, taninos perfectamente pulidos, gran frescor y longitud, mucha clase y nobleza; la concentración se mantiene en segunda línea. Un valor seguro. 2014 a 2025. 17,5 Château Durfort Vivens A pesar de su estilo aún muy cerrado, ya tiene un final francamente decidido y delicado, denso y con fuego perceptible, pero también muy hermosas notas de grosella. Excelente también tras la crianza. 2015 a 2025. 18 Château Rauzan Ségla Hay que agradecerle a la habilidad de sus viticultores que aún tenga tanta frutalidad y equilibrio a pesar del perceptible fuego. Madurará hasta convertirse en un vino elegante y lleno de matices, pero necesita tiempo y tranquilidad. 19 Château Margaux Carnoso, denso, tremendamente robusto también en esta fase, todavía muy marcado por el embotellado, pero con potencial para la grandeza. ¡Excelente! 2016 a 2030. Pauillac Por lo general, la tipicidad de la añada tiene un buen eco en el estilo de los vinos de Pauillac. Los mejores resultan compactos, carnosos, fogosos y con gran casta. 15,5 Château Clerc Milon Seco. Taninos densos y difusos. Final compacto y fogoso. 2011 a 2018. 15,5 Les Carruades de Lafite Rothschild Lo primero que se percibe es el alcohol y, con él, la plenitud y la opulencia, inusual en este vino, pero los taninos le confieren porte y longitud. Incluso la ligera nota amarga es aceptable. 2010 a 2016. 15,5 Château Lynch Moussas Campechano, fiel a su estilo; principio lleno e intenso con sabroso final de frutillos. Los acentos herbáceos le confieren frescor. 2010 a 2018. 15,5 Château Pedesclaux Extraordinariamente especiado, jugoso e intenso, taninos plenos, maduros, apenas amargos, final algo ardiente. 2009 a 2016. 16 Petit Mouton de Château Mouton Rothschild Por primera vez se asemeja al Grand Vin. Aterciopelado, redondo, lleno. Taninos suaves y final fogoso. Es un placer. 2010 a 2015. 16,5 Château Duhart Milon Interesante aromática, hechuras llenas y fogosas, taninos secos, final largo; debe madurar. Responde a su añada, muestra la tipicidad del Pauillac, menos reservado que de costumbre, más cercano a la casta que a la elegancia. 2012 a 2018. 16,5 Château Haut Bages Libéral Muy frutal, fresco, sin sobrepeso de alcohol, incluso agradable, lo que no puede decirse de muchos vinos de esta añada. 2013 a 2025. 16,5 Château Haut Batailley La crianza confirma la impresión en primeur: uno de los Haut Batailley con más casta de los últimos años; especiado y compacto en boca, denso, fresco, seco. Final sabroso y fogoso. 2012 a 2018. 16,5 Les Forts de Latour Un vino soberbio lleno de casta y temperamento; denso, fogoso, largo, el final con recuerdos de pimienta. 2012 a 2020. 17 Château Batailley Muy logrado: llena la boca de frutalidad y frescor; casta, especiado y aromático final de frutillos que parece no acabar nunca. Excelente. 2012 a 2018. 17 Château Grand Puy Lacoste Ha evolucionado magníficamente con sus hechuras frescas, su casta y su largo final frutal. Tiene más que merecida la nota. 2013 a 2025. 17,5 Château Lynch Bages Muestra más frescor y casta que plenitud y fuego, los taninos son de excelente calidad. Un muy buen Lynch Bages. 2015 a 2030. 18 Château Pichon Longue­ville Comtesse de Lalande Elegancia, amabilidad, equilibrio, finura. Un muy buen Pichon Lalande. 2013 a 2030. 18,5 Château Latour Excelentes hechuras; denso, casta, largo, gran potencial aromático, final fogoso. 2018 a 2030. 18,5 Château Mouton Rothschild Soberbia aromática ya compleja, hechuras densas; largo final, aterciopelado y potente, opulento y sensual, recuerdos de pimienta. 2014 a 2030. 18,5 Château Pichon Longueville Baron Mayestático, mucha casta, denso, largo, tanino soberbio, gran final de frutillos: uno de los vinos realmente grandes de esta cosecha. 2015 a 2030. 19 Château Lafite Rothschild Soberbia aromática, con toda la elegancia y refinamiento que se espera de un Lafite; además, frutalidad crujiente, longitud infinita, plenitud y temperamento... Mayestático. 2020 a 2030. Saint-Estèphe Los vinos de esta comarca pasarán antes a la historia como corredores de fondo que como bailarines de salón. Por eso es imprescindible atenerse a la fecha recomendada para beberlos. 16 Château Cos Labory Aromas de especias y humo; maduro, con un sabroso final frutal transportado por el alcohol, perceptible pero no importuno. 2012 a 2018. 17 Château Montrose Seco, anguloso, con casta y personalidad; taninos robustos, algo duros en esta fase. 2015 a 2025. 18 Cos d’Estournel En primeur lo calificamos de “exótico”, y sigue siendo válido. Otros atributos podrían ser plenitud, fuego, densidad, jugo, solidez, profundidad y especiado. Vino inusual que ilustra de modo ejemplar su añada. 2015 a 2030. Saint-Julien Es una satisfacción poder decir que los crus classés de Saint-Julien son equilibrados comparados con lo habitual en esta añada. Podrían alcanzar su momento óptimo uno o dos años antes que los vinos de Pauillac y Saint-Estèphe, pero no por ello serán menos longevos. 16 Château Beychevelle Textura frutal, taninos perfectamente maduros y redondos: plenamente satisfactorio. 2010 a 2016. 16 Château Lagrange Notas florales, hechuras firmes y compactas, taninos densos y angulosos, largo final marcado por mucha madera. Debe madurar. 2014 a 2010. 16 Château Langoa Barton Un Langoa jugoso, fresco, con casta, algo herbáceo pero también muy agradable que sigue fiel a su estilo tan individual. 2014 a 2019. 16,5 Clos du Marquis A pesar de su densidad, posee mucho frescor y temperamento. Final perceptiblemente seco, lo que le garantiza una larga vida. Personalidad propia y mucho carácter. 2014 a 2020. 16,5 Château Saint Pierre Nariz con acentos de peonía; complejo y lleno de finura, con casta y frescor, largo, excelentes y vigorosos taninos. 2013 a 2020. 16,5 Château Talbot Especias y humo en la nariz, plenitud y casta perceptibles. Final seco y fresco, aún se percibe la dureza de los taninos, pero también las notas frutales y apenas el alcohol. 2012 a 2018. 17 Château Léoville Poyferré Frutillos, flores y especias; perceptible casta, frescor y densidad; taninos robustos en el final, incluso algo secos, pero sin amargor. 2012 a 2018. 17,5 Château Branaire Ducru Ya posee una rica aromática de especias y flores, casta, frescor, aspereza sin dureza, taninos todavía amargos. Excelente. 2013 a 2020. 17,5 Château Gruaud Larose Mineralidad, elegancia, casta: especialmente hermoso para aquellos amantes del vino que no sólo busquen densidad y extracto. 2015 a 2025. 18 Château Léoville Las Cases Impresionante la fidelidad y precisión de este vino para reflejar su estilo y su terruño; la aromática es la de un Cabernet maduro pero no en exceso, con acentos herbáceos y final largo: soberbio y con mucho carácter. 2020 a 2030. 19 Château Léoville Barton Deja atrás a los demás. Tiene todo lo que agrada en un vino redondo: profundidad, plenitud, densidad, elegancia, sensualidad, nobleza... El mejor vino del año, sin ninguna duda. 2015 a 2030. Pessac-LEognan Como todos los años, no sólo hemos catado las fincas clasificadas oficialmente, sino los mejores vinos de la “appellation”. El nivel responde a las expectativas: en casos aislados se observa un ligero desequilibrio debido al alcohol y a la dureza de los taninos, pero nunca dramático. 15,5 Château Brown En una fase algo cerrada: presenta densidad, casta y frescor. Final frutal, largo, sobre taninos duros que también resultan amargos y secos; no le encontramos el atractivo encanto de la muestra en primeur. Recibe la nota esperando que la crianza le aporte más equilibrio. 2012 a 2018. 15,5 Château Couhins Con la maduración ha alcanzado mayor equilibrio: madera bien integrada, paladar jugoso y fresco, taninos ásperos y robustos. Final frutal y con mucho fuego. 2010 a 2017. 15,5 Château La Louvière Frutal, pleno, seco; final fresco y jugoso. Es un placer. 2010 a 2016. 15,5 Château Les Carmes Haut Brion Aunque todavía muestra cierta reserva y elegancia, con taninos frescos y secos, sin embargo la aspereza y el alcohol dominan en este estadio y subrayan el rústico final. 2012 a 2018. 15,5 Château Olivier Aroma complejo; seco, todavía un poco rústico y robusto, pero no sin carácter, termina ligeramente amargo. 2012 a 2018. 16 Château Carbonnieux Mucho roble, tras el que hay que empezar a buscar el vino, aunque luego aparece muy cuidado y sin dureza. 2012 a 2018. 16 Château La Tour Haut Brion Casta y densidad, termina aromático y largo. Un vino hermoso. Además, es la última oportunidad de adquirir un La Tour Haut Brion, pues dejará de producirse a partir de esta añada. 2012 a 2018. 16 Château Malartic Lagravière Pleno, intenso, extracto perceptible, madera muy presente, como es habitual, pero mejor integrada que habitualmente: fiel a su estilo de vino internacional moderno y concentrado, pero también con un agradable frescor. 2012 a 2018. 16,5 Château La Mission Haut Brion Denso, con mucho fuego y casta, taninos secos en este estadio; buenas hechuras, largo, debe madurar. 2014 a 2020. 16,5 Château Bouscaut Muy satisfactorio: aromática compleja con componentes minerales-florales; casta, frescor, taninos elegantes y vivaces, pero nunca duros, floral. Final es intenso y frutal. Ha mejorado con la crianza. 2013 a 2019. 16,5 Château Latour Martillac Taninos tremendamente frescos, especiados y secos, hechuras robustas, final denso y largo sin amargor ni acento alcohólico, lo cual es todo un logro en esta añada. 2014 a 2018. 16,5 Château Seguin Rico y pleno, increíblemente frutal, jugoso, denso, compleja longitud aromática. Extraordinario, una verdadera compra maestra. 2010 a 2018. 17 Château Smith Haut Lafitte Ejemplar, jugoso y redondo, intenso y denso, muestra su brillo. Taninos presentes pero apenas amargos, la madera redondea muy bien. Final marcante pero sin fuego molesto. 2014 a 2020. 18 Château Haut Bailly Mejor que en primeur. Muy frutal y elegante, mucha casta, frescor y longitud. 2015 a 2030. 18 Château Pape Clément De increíble finura, acentos minerales-frutales-florales; en el paladar, inmenso, mucha materialidad, pero también sabroso y de una decidida nobleza pese a los taninos densos y vigorosos. Final infinitamente largo y aromático. ¡Mayestático, el mejor de los últimos años! 2014 a 2020. 19 Château Haut Brion Magnífico, aunque todavía muy cerrado, denso y vigoroso, mayestático y largo; interesante su potencial aromático con notas de infusión de hierbas en esta fase. Final fogoso. 2016 a 2030.

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