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Cata del Ebro: El curso del vino

  • Redacción
  • 2008-06-01 00:00:00

El Ebro más que un río es una garganta que engulle gran parte de los viñedos más importantes de España. Así, encontramos un cóctel espléndido de diversidad y variedad en todo su curso. En La Rioja, por ejemplo, hemos seleccionado la añada de 2005, que el Consejo Regulador ha calificado de Excelente. Cada década es normal que salgan dos o tres añadas con esta distinción. Por ahora, la cata no revela excelencia debido a la constante calidez de muchos de los vinos catados. A favor diremos que los vinos están más vestidos de color, con más fruta. Quizá no será una añada, en la mayoría de los casos, para guardar durante muchos años, aunque creemos que poco importa pues casi todo se bebe antes de poder llegar a comprobarlo. Vemos que hay muchas bodegas que han recuperado, afortunadamente, su estilo elegante en detrimento de los vinos sobreextraídos que enmascaraban la esencia del terruño. Y esto mismo se puede aplicar a otras zonas. Tanta extracción, tanta madera moderna sin la correcta mesura no hacen sino esconder las bondades de la uva. La otra cara de nuestro viaje ha revelado, en las denominaciones de origen, una alocada búsqueda de uvas autóctonas o de recuperación del patrimonio vitícola. Es lo más gratificante para un país con una cultura en vinos y viña antiquísima. Es posible que las foráneas queden el día de mañana para apoyar y dar riqueza aromática y gustativa a los varietales autóctonos. Porque de algo sí que podemos estar seguros: la globalización -que tanto daño ha hecho a frutas y verduras, entre otros- no ha encontrado su refugio en las bodegas españolas. La cata ha sido realizada por Bartolomé Sánchez y Javier Pulido. La variedad tinta garnacha ha sido su sustento como vino sencillo, pero la viña ha envejecido y tiene todo lo que un buen elaborador desea. Algunos se han lanzado en busca de fama y fortuna -enviando muestras de vinos a EE. UU., principalmente- y el resultado ha sido meritorio. Ahora queda hacerlo en su tierra. 14,5 Borsao Borsao Crianza 2005 Un escaparate frutal atractivo donde conviven los frutillos rojos (fresa), las notas lácteas y un discreto fondo de hojarasca. Entrada golosa, grasa con un tacto algo rudo, por ahora, y cálido final. 2008 a 2010. 14,5 Bordejé Pago de Romeroso Reserva 2001 Estilo clásico con mezcla de aromas a frutos rojos en sazón y también de cuero, humo, caza. Trago suave, con equilibrio gustativo y taninos algo toscos todavía. 2008 a 2011. 15 Crianzas y Viñedos Santo Cristo Terrazas del Moncayo 2006 Fragancia potente y con personalidad donde coexisten los frutos rojos en sazón y las violetas con un toque de retama. Trago voluptuoso, con taninos firmes y un desarrollo frutal comedido aunque persistente en aromas. 2009 a 2012. 15,5 Aragonesas Fagus Garnacha 2005 Infusión de casis, regaliz rojo y lirios con la fina caricia del roble. La virtud del vino es su estructura justa para llenar la boca, con bondades táctiles trabajadas, jugoso y delicado en su perfume final. 2008 a 2012. 15,5 Pagos del Moncayo Pagos del Moncayo Garnacha 2006 Detrás de un inicio cerrado, hay cerezas, violetas marchitas que envuelven una madera algo tosca. Taninos frutales magníficos, envolvente, cautivador con un final algo cálido y lleno de recuerdos a chocolate negro y ciruela. Con una mejor madera sería un gran vino. 2009 a 2012 17 Alto Moncayo Aquilón Garnacha 2005 Sorprendente, estilizado en su gran recorrido aromático (cerezas, monte bajo, trufa, sándalo), con profundidad y referente de máxima expresión varietal. Carnoso y especialmente trabajado en su tacto. Para tener muy en cuenta. 2008 a 2014. De todas las zonas de Aragón es la que más posibilidades tiene, pero sigue viviendo de sus rentas, del vino entrañable que es. El problema es que todavía no han sabido explotarlas. Afortunadamente, ya hay grupos de inversores con inquietudes por elaborar buenos vinos en tierras de Cariñena. 14 Bodegas Añadas Care Syrah-Garnacha-Cabernet Sauvignon 2005 Expresión jovial de frutos negros, humo, pimienta con pinceladas de hierba. Bien resuelto en boca, carnoso, envolvente, cálido. 2008 a 2009. 14 Manuel Moneva Viña Vadina Garnacha 2007 Garncha concentrada con un punto de maduración arriesgada que ha resultado bien. Granada, arándanos y notas florales bien definidas. Su trago es goloso, fresco y con ligera rugosidad que refuerza su estructura. Buen trabajo. 2008 a 2009. 14,5 Grandes Vinos y Viñedos Corona de Aragón Disparates Cariñena 2006 Varietal de concepto moderno, con buenas dosis de frutos negros (moras), especias (clavo y pimienta) y leves toque minerales. Sencillo pero bien formado en boca con la estructura justa. 2008 a 2011. 14,5 Virgen del Águila El Jabalí de Paniza 2007 La botella tiene tapón de rosca y así sus aromas se mantienen potentes, casi como en bodega, con recuerdos de moras, granada y un elegante toque de jazmín y lírios. Golosidad notable. 2008 a 2009. 14,5 Tosos Ecológica Lágrima Virgen Crianza 2002 Para disfrutarlo ahora. Fino recuerdo de cerezas, higos, cedro y canela. Su trago sería perfecto si no fuera por un leve tacto seco de la madera. Aun así, es muy suculento. 2008 a 2008. 14,5 Solar de Urbezo Urbezo Garnacha V.V. 2007 Garnacha madura con rasgos frescos en su aroma (hierba, cardamomo). Trago carnoso, con buen balance acidez-cuerpo. 2008 a 2010. 15 Viñedos y Bodegas Pablo Gran Víu “Garnacha del Terreno” 2004 Un punto de maduración arriesgado, nítido en la descripción de sus aromas: cerezas, pedernal, violetas, pólvora y un toque de retama. Carnoso en boca, envolvente, graso con un final cálido. Largo. 2009 a 2011. 15 Covinca Terrai V 2004 Madurez al límite, con fondo mineral (tiza) y de cedro bien hilvanado. Trago sabroso, con estructura, notable acento ácido y buen tacto que augura un gran futuro. 2009 a 2011. 16 Victoria Longus 2005 Concentrado en color, aromas y envolvente en su juego tonelero. Menos fruta confitada que en años pasados, fino roble (cedro, jengibre) y ecos minerales (grafito). Golosidad comedida, taninos jugosos bien formados, un conjunto voluptuoso todavía sin desarrollar. 2009 a 2012. 16 Bioenos Pulchrum Cespiello 2003 Ahora le intimida el roble, pero la fuerza frutal (grosellas frescas, hojas de morera ) es capaz de imponerse, acompañada de intensas notas minerales (grafito) y violetas secas. En boca, tacto granuloso, pleno de sensaciones y recuerdos frutales. 2009 a 2012. 16 Señorío de Ayles Tres de 3.000 2006 Que Cabernet y Merlot, dos de sus variedades, estén maduras es ya elogiable, pero que además nos obsequien con gran cantidad de aromas (ciruelas, incienso, humus, cedro, pedernal) es para nota. Su trago, con nervio pero sin agresividad, se desliza con soltura, suave, graso y persistente. 2009 a 2013. Esta zona es el sueño dorado de muchos bodegueros, se permiten casi todas las uvas y elaboraciones. Sin embargo, para el consumidor es difícil de entender su falta de identidad. No obstante, hay dos tendencias. Los que buscan vinos comerciales -con calidad e imagen- y aquellos que apuestan por una mayor profundidad. 14,5 Costers del Sió Costers del Sió Maceración Carbónica 2007 Nos cautiva con su enérgica fragancia de golosinas rojas y violetas, y un vestido, también en avenencia, de cedro y notas tostadas. Goloso y con cuerpo, fresco y amplio en recuerdos frutales impolutos. 2008 a 2009. 14,5 Raïmat Raïmat Chardonnay Brut Sin ser potente expresa perfectamente notas de fruta blanca, almendro y pomelo, así como recuerdos finos de crianza (miga de pan y bollería). En boca, fresco, carbónico, cremoso y final complejo en su justa medida. 2008 a 2008. 15,5 Cérvoles Cérvoles 2004 Juego aromático seductor en el que confluyen los frutillos negros (moras, arándanos) y las notas exquisitas de roble con un fondo orgánico que aumenta su profundidad. Trago depurado, sin arista aunque vivo, graso y con deleitoso final. 2008 a 2012. 15,5 Celler Cercavins Egom 2005 Varietal de Merlot con elegantes trazas aromáticas (frambuesa, cerezas), minerales (pizarra), flor marchita (peonia) que arropan un roble poderoso. Su trago es enérgico, graso, inunda la boca sin ángulos, con final cálido y gustoso. 2008 a 2012. 15,5 L’Olivera Eixaders Fb. 2006 Esta bodega es especialista en blancos. Así, apreciamos un vigoroso perfume inicial, rico en notas de fruta blanca (manzana-pera), mantequilla, humo, corteza de cítricos. En boca, despliega una estructura perfecta: grasa, fruta, acidez. Muy buen Chardonnay. 2008 a 2010. 15,5 Castell del Remei Oda 2004 Mezcla de variedades en armonía, con aroma elegante de frutos rojos (fresón, arándanos), especias dulces (canela, vainilla) y bella expresión mineral de fondo. Su trago, de estructura y taninos por depurarse, inunda la boca con un final con mucha riqueza de aromas. 2008 a 2011. 16 Tomàs Cusiné Geol 2005 La virtud del vino reside en que, pese al punto confitado que tiene, es capaz de describir, con nitidez, los deliciosos recuerdos de cereza, casis, hiedra, pólvora y un hechicero espectro del terreno (hierro-arcilla). Trago refinado que nos deja un buen sabor de boca. 2009 a 2013. Algunos la consideran el hermano pequeño del Priorat y no es verdad. Nació, hace unos siete años, con la intención de ser mejor que el Priorat. Cierto es que hay zonas limítrofes entre ambas con similitudes de suelos, variedades y clima. Pero también se encuentran diferencias que refuerzan su personalidad en los vinos elaborados. 14,5 Agrícola Falset-Marçà Ètim Old Vines Grenache 2004 Pujante en aromas y moderno en el estilo. Garnacha bien extraída con esencias de arándanos en confitura y tostados poderosos. Carnoso y con cuerpo, tacto algo tosco y final candente. 2009 a 2011. 16 Portal del Montsant Brunus Blend 2006 Perfume de frutos rojos sazonados (ciruela, arándanos) muy intenso. Acompaña también la presencia de tostados, que se transformarán en cacao. Buen trabajo de boca, refinado, carnoso, de tacto granuloso envidiable con un final aún por desarrollar completamente. 2009 a 2013. 16 Mas Perinet Clos María 2006 Toda una sorpresa de vino blanco fino, con mucha expresividad aromática: espliego, hierba, hinojo, pomelo... que se funden en su vena mineral. Trago con deliciosa acidez, grasa justa y final armónico largo. 2008 a 2010. 16 Celler Capafons-Ossó Masía Esplanes 2004 Conviene decantarlo. Emociona su compromiso aromático de cerezas pasas, incienso, cedro, hongos y un leve toque de retama. Su trago mantiene nervio, carnosidad y una última etapa creciente. 2009 a 2012. 16 Vinyes Domènech Teixar 2005 Cerrado, pero sincero en sus tímidos aromas de grosellas tanto ácidas como maduras con un trabajo de crianza impecable. Muy mineral en su conjunto, por eso está cerrado. Así, su tacto en boca deja un remanso de bondades, grano fino, carnosidad, plenitud y un buqué por desarrollar. 2009 a 2012. 16 Órbita Venus La Universal Venus 2004 Intensas notas a humo, tostados de la madera que adornan un paisaje frutal (moras) lleno de carácter y secuelas minerales (pizarra). Trago suculento, envolvente, graso, cálido y dilatado en el final. 2009 a 2012. 16,5 Celler de Capçanes Cabrida 2005 Varietal de Garnacha con una expresión frutal muy fina y elegante donde habitan las notas de cereza, violetas, trufa blanca, sándalo y los ecos minerales bien definidos. Así, su trago es sabroso, con volumen frutal y un delicioso tacto granuloso. No defrauda. 2009 a 2012. 16,5 El Masroig Les Sorts Vinyes Velles 2004 Si no se abre una o dos horas antes, no se le hace justicia. Ya oxigenado, encontramos notas de ciruelas maduras, clavo, pólvora que convergen en un fondo orgánico muy hermoso que acrecienta el buqué. Carnoso y goloso, con tacto vigoroso (tanino aún por afinarse) y final frutoso dilatado. 2009 a 2012. 17 Joan D’anguera Bugader 2004 Con la intensidad mineral y el carácter de un gran Montsant. Perfume de frutos negros, trufa, cuero, tinta china y finas hierbas que, nuevamente, se recrean en boca con un tacto granuloso delicado, firme, muy carnoso y bien hilvanado. Excelente trabajo. 2009 a 2013. Hace unos años en Navarra despertaron de su letargo y comenzaron a elaborar grandes vinos. Parece que el entusiasmo ha remitido e incluso la búsqueda de identidad: ¿blanco o tinto? Se elaboran buenos vinos, pero faltan bodegas que sigan la estela de los Colección 125, de Chivite. Y, sobre todo, una renovación de imagen en los vinos de alta calidad. Los elaboradores mediocres no hacen sino restar proyección a una zona que por condiciones, tradición, calidad y diferencia de terrenos ya tenía que haber despegado como merece. 14 Vinícola Navarra Castillo de Javier Reserva 1999 Ya manifiesta evolución: la fruta seca (dátiles), la canela o las notas balsámicas (vainilla). Así su paladar agrada por su suavidad y buqué final. 2008 a 2008. 14,5 Valcarlos Fortius Tempranillo 2005 Guiños a la teja, en el color, que vaticinan un buqué complejo (cuero, tabaco, higos) bien desarrollado. Trago equilibrado, con la fruta justa para un final feliz. 2008 a 2011. 14,5 Pago de San Gabriel Zubiola 2005 Momento en el que se aprecia un buen equilibrio aromático entre los recuerdos de frutos negros y las notas de evolución (cuero, caza). Trago carnoso, envolvente con un tacto todavía algo rudo. 2009 a 2011. 15 Bodegas Alconde Alconde Reserva 2003 Proyecto muy loable. Han sabido trabajar las maceraciones sin excesos, fruta fina y expresiva (grosella, arándanos), con el elegante siseo de la madera. Delicioso tacto granuloso, envolvente acidez y fruta que ofrece un final pleno. 2008 a 2010. 15 Castillo de Monjardín Deyo Merlot 2005 Merlot con gran personalidad aromática. Su buena madurez nos hace disfrutar del perfume a ciruela, casis, cacao, pólvora o fina canela en justa armonía con el roble. Aunque el conjunto es cálido, es inmenso en peso frutal y carnosidad. Tómelo fresco y se sorprenderá. 2008 a 2010. 15 Campos de Enanzo Sociedad Cooperativa Enanzo Chardonnay Fb. 2007 Sorprendente. El primer golpe ofrece una oleada de fruta exótica (lichis, maracuyá), de bergamota en conjunción con la madera (mantequilla, cedro). Grasa-acidez magníficos -su mejor baza-, con huella frutal nítida y duradera. 2008 a 2010. 15 Bodegas Lezaun Lezaun Reserva 2004 En nariz, se atreve a mostrar aromas animales (civet), muy delicados, también de trufa y humo, que no distorsiona una madera poco tostada; goloso, aunque de tacto rudo. 2008 a 2009. 15 Ochoa Ochoa Vendimia Seleccionada 2000 Aroma de frutilla roja y negra, mineral y trufa negra con un roble que aporta una leve pátina de vainilla. Oleada de sabor, con final de regaliz que envuelve su aspereza carnosa y madura. Con futuro. 2008 a 2011. 15 Palacio de la Vega Palacio de la Vega Fb. 2006 Potencia frutal (pomelo, lichis), floral (madreselva) y mineral (granito), de fina y expresiva delicadeza. La madera, en segundo plano, excelente. Grasa-acidez en equilibrio, final algo cálido. 2008 a 2008. 15 Bodega de Sarría Señorío de Sarría Reserva Especial 2004 El delicioso despliegue frutal (casis, moras) y la madera (pólvora, cedro) forman un matrimonio aromático intachable. Su trago muestra frescura, frutosidad y calidad táctil sin complejos. No defrauda, pero aún debe mejorar. 2008 a 2010. 15,5 Finca Albret Albret “La Viña de mi Madre” Reserva 2002 Realmente profundo, lleno de intrigantes aromas a hiedra, musgo, boletus y bayas negras en conjunción con el roble. Golosidad-amargor en alianza con la frescura, buen tacto y mejor final. 2008 a 2011. 15,5 Bodegas y Viñedos Alzania Alzania 21 del 10 2005 Efluvios de dulce fruta roja (mermelada de arándanos), minerales y humo en perfecta fusión. Carnoso y con una frescura magnífica que engrandece el conjunto. Largo en frutosidad. 2008 a 2011. 15,5 Domino Lasierpe Flor de Lasierpe Garnacha V.V. 2005 Madurez impecable, muy seductora, no sólo por su desparpajo frutal (moras en sazón) y su discretísima madera, también por la dimensión, frescura y huella que deja en boca. Excelente garnacha. 2008 a 2011. 15,5 García Burgos Lola García 2004 Merlot maduro que ha sabido rescatar la esencia del terreno (arcilla, limos), notas orgánicas y un remanso de frutos rojos (ciruelas) y chocolate muy seductores. Su tacto jugoso y fino llena la boca acompañado de buenas dosis de fruta. 2008 a 2013. 15,5 Pago de Cirsus de Iñaki Núñez Pago de Cirsus Tempranillo V.V. 2003 Maderas (humo, cedro), que ahora destacan pero que casan bien con la fisonomía frutal (moras, ciruelas en sazón). Boca muy trabajada, grasa, fresca y con magnífico tacto granuloso. 2008 a 2011. 15,5 Pago de Larrainzar Pago de Larrainzar 2005 Magnífica apuesta que exhibe gran concentración de fruta madura (moras), monte bajo, minerales y tostados bien integrados. Sabroso, amplio, goloso con una aspereza jugosa que aporta carnosidad. 2008 a 2011. 15,5 Palacio de Muruzábal Palacio de Muruzábal Gran Reserva 1998 Tiene la virtud de crear una atmósfera aromática, además de compleja, bien conjuntada. Encontramos notas de tabaco, cacao, cedro, humo, clavo y ciruela pasa. Su boca, de elegante estructura, magnifica aún más el conjunto. 2008 a 2010. 15,5 Señorío de Andión Señorío de Andión 2001 Necesita oxígeno (decantado) para apreciar su abanico aromático de fruta negra (casis), especias (pimienta negra y clavo) y humo que fluyen con refinamiento. Estructura y aspereza bien aliñados para un futuro sobresaliente. Guardar. 2008 a 2012. 15,5 Señorío de Otazu Señorío de Otazu Altar 2001 Cabernet Sauvignon que regala profundidad mineral (arcilla), grosella silvestre y tinta china con un discreto fondo de hoja de violetas. Se magnifica en boca, golosidad-frescura en armonía, voluptuoso y de gran recorrido. Mejorará. 2008 a 2011. 16 Bodegas y Viñedos Nekeas El Chaparral de Vegasindoa 2006 Elegante, su aroma se transforma en un perfume delicadísimo de grosellas, salvia, con una sutil vena mineral (tiza) y acertado roble. Su paso, en apariencia ligero, describe perfectamente todas sus virtudes: fresco, frutal y con temperamento. 2008 a 2012. 16 Logos Logos I Selección 2001 Todo un ejemplo de buen hacer, limpieza y nitidez frutal (fresón, cerezas). Notas balsámicas (vainilla), de especias (nuez moscada) y madera que dibujan un bello diseño aromático. Mantiene nervio en boca, pero es todo sabrosura. 2008 a 2011. 16 Quaderna Via Quaderna Via 2005 Lo mejor de la bodega y entre nuestros elegidos. Perfil diferente, aderezado por un halo fresco, tanto en su fruta (grosella, frambuesa) como en la crianza (jengibre, incienso). Elegante en su trago, fresco, de granulosidad finísima y delicada. Gran trabajo. 2008 a 2011. 16 La Cordillera Torcas 2004 Fruta madura (arándanos) en un fresco torbellino de especias (coriandro, jengibre), cacao y fino roble. Redondo y sabroso. 2008 a 2012. 17,5 Julián Chivite Chivite Colección 125 Reserva 2002 Por ahora, el mejor vino de Navarra. Fino en su perfume, complejo, con grosellas, especias dulces, cedro, cuero... que susurran en un recuerdo infinito. Su trago se construye desde el primer momento: grasa, acidez y volumen de fruta casi tridimensional con un final de boca grandioso, largo y personal. 2008 a 2014. Es el motor y el espejo de muchas otras denominaciones españolas. Se imponen los vinos de terruño, con personalidad, pero también se buscan otras variedades que aporten frescura a una agotada Tempranillo. Los estilos modernos, donde predomina la extracción, no casan con la imagen de Rioja, en la que ha prevalecido la elegancia por encima de las modas. 14 Juan Alcorta Alcorta Crianza 2005 Comienzo frutal, de notas especiadas y vainilla de intensidad comedida. Carnoso en su trago, cálido y con recuerdos finales de granada. 2008 a 2010. 14 Juan Alcorta Campo Viejo Crianza 2005 Sobre el fondo de fruta roja madura (fresón) se esconden recuerdos de boletus, hoja seca y fuerte especiado de la madera. En boca, volumen complaciente. 2008 a 2010. 14 Age Siglo Crianza 2005 Sencillo en expresión frutal, acompañado de notas de vainilla, pólvora y humo, heredados del estilo de crianza. Suave y fresco en boca. 2008 a 2010. 14,5 Olarra Añares Crianza 2005 Al estilo habitual se añade un poco más de color, de frutillos rojos con el lazo del roble (vainilla). Equilibrado paso de boca, ligeramente fresco, que se agradece. 2008 a 2010. 14,5 Baigorri Baigorri Crianza 2005 Crianza, por el momento, subida (cedro, cacao) con una expresión nítida de frutos rojos (fresón) de tintes balsámicos. En boca, algo más difuminado de lo esperado aunque mantiene estructura y atractivo. 2009 a 2011. 14,5 Beronia Beronia Crianza 2005 Un cambio hacia la elegancia y expresión frutal que lo honra con recuerdos de grosella ácida, de pólvora, cedro. Así, su paso es equilibrado, con la estructura justa. Menos madera hubiese sido mejor. 2008 a 2010. 14,5 Finca Valpiedra Cantos de Valpiedra 2005 Conviven, en el mismo plano, las notas de grosella en sazón y los recuerdos de higos, hojas secas o vainilla. En boca, equilibrado en la entrada con un final delicado en estructura. 2008 a 2010. 14,5 Castillo de Sajazarra Castillo de Sajazarra 2005 Su perfume, en copa, aún está algo disperso. Sin embargo, en boca, se aprecia más frutosidad y expresión, con un tacto suave, algo cálido y con la tanicidad justa para beber o guardar. 2008 a 2011. 14,5 CVNE Cune Crianza 2005 Fondo de cereza, con un punto de violetas secas y el fino aderezo del roble (vainilla). Carnoso y de tacto algo rudo que tendrá que afinar. 2009 a 2011. 14,5 Larchago Larchago crianza 2005 Fruta expresiva (cerezas, fresas), con buen trabajo del roble en la línea comercial (vainilla, cacao). Trago equilibrado, ajustado en estructura y buqué. Agradable. 2008 a 2010. 14,5 Domecq Rioja Marqués de Arienzo Crianza 2005 Extracto frutal que recuerda la ciruela y algún toque de pera bajo la imposición del roble (canela, pólvora). Estructura justa, con frescura en el conjunto que enaltece la carga frutal. 2008 a 2010. 14,5 Riojanas Monte Real Crianza 2005 Fiel a su condición con notas de fruta pasa (higos), cedro o trufa con un paso de boca carnoso, estructurado, fresco y con la longitud acorde al estilo. 2008 a 2010. 14,5 Rioja Vega Rioja Vega Crianza 2005 Notas de Garnacha muy interesantes que envuelven el conjunto y frenan la euforia de la crianza (vainilla, cacao). Su trago es gustoso, con acidez-grasa equilibrada. Está en un buen momento. 2008 a 2011. 14,5 Montecillo Viña Monty Crianza 2005 Envuelto en un halo de fina vainilla que arropa su frutos rojos maduros (moras, granadas), cacao y el eterno fondo de regaliz. Boca por formarse, carnoso, envolvente con acidez algo ruda. 2008 a 2011. 14,5 Bilbaínas Viña Zaco 2005 Perfil frutoso claro, con notas de granada y fresón sin imposición de la crianza. Carnoso y jugoso en su trago, con un tanino que afinará en unos seis meses. 2008 a 2011. 15 Juan Alcorta Azpilicueta Crianza 2005 En esta añada demuestra más volumen de lo habitual, carnosidad y un final frutoso con los habituales recuerdos de vainilla, pimienta negra y fresón en sazón. 2008 a 2011. 15 Finca Egomei Egomei 2005 Las uvas utilizadas sin duda tienen personalidad (cerezas, ciruelas, cacao, humus), aunque el punto de cálido que envuelve el conjunto le resta algo de elegancia. Así, su trago goloso, intenso en sensaciones, resulta mejor servido a 13o C. 2009 a 2012. 15 Lan Lan Crianza 2005 Reúne todo lo que esperamos de un crianza: fruta madura, notas de vainilla, cacao, clavo... en su justa medida. Su trago, jugoso y equilibrado, de tacto delicado, deja un final feliz. 2008 a 2011. 15 Bretón Criadores Loriñon 2005 Precioso color rojo púrpura teñido que da paso a un perfume lácteo, de vainilla y fresón en sazón con mesura en su crianza. Paladar trabajado, con más cuerpo de lo habitual y gustoso final. 2008 a 2011. 15 Viñedos y Bodegas de la Marquesa Valserrano 2005 Expresión tímida de la fruta, no así del terreno (arcilla-hojas secas). Elección acertada de las barricas, que sin embargo se imponen. Buen trabajo del paladar, equilibrado con una tanicidad fina y jugosa. 2009 a 2012. 15 Viña Salceda Viña Salceda Crianza 2005 Dotado de gran profusión frutal (fresón, cerezas) en armonía con su crianza (fina vainilla, cacao y clavo). Su trago rinde homenaje a la prudencia, con equilibrio y atractivo buqué final. 2008 a 2011. 15,5 Bodegas Palacio Cosme Palacio 2005 Guiños de buena evolución (cuero, tabaco de pipa) y de frutos rojos (cereza) con buen ensamblaje del roble. Paladar suave, trabajado (grasa-acidez) con un buqué final muy bien rematado. 2008 a 2012. 15,5 Castillo de Sajazarra Digma 2005 Por ahora retraído, aunque claro en su recorrido frutal (fresón) y floral (lirios) con el roble (vainilla) en segundo lugar. Trago mucho más frutal y carnoso de lo que esperábamos, sin interferencias toneleras. Muy sabroso. 2009 a 2012. 15,5 Dinastía Vivanco Dinastía Vivanco Garnacha 2005 Seductor en sensaciones de frutos rojos y negros sazonados (moras, ciruela) con guiños de cacao y sándalo. Trago goloso y lleno de carga frutal concentrada con final cálido. 2009 a 2012. 15,5 Viña Ijalba Dionisio Ruiz Ijalba Maturana Tinta 2005 Dosis de crianza (tostados) y maduración que dificulta la expresión de la uva. No así su paso de boca, donde brilla por su jugosa frescura, delicada fruta y tacto fundente aunque vivo. 2010 a 2013. 15,5 El Coto El Coto 2005 Demuestra mucha seducción en sus aromas: toffe, higos, trufa, fina vainilla, incienso que fluyen con elegancia. Su trago es ya sedoso, aunque mantiene nervio con un buqué espléndido. 2008 a 2011. 15,5 Landaluce Elle de Landaluce 2005 Un ejemplo de mesura en la crianza. Frutosidad nítida (sandía, fresón, violetas) recreándose en pureza y expresividad. Sólo en boca la madera aporta estructura, grasa para una carga frutal jugosa que hubiésemos agradecido con más peso. 2009 a 2012. 15,5 Faustino Faustino Crianza 2005 Color granate profundo que transmite cambios. Su perfume está cerrado, buena señal. Maderas nuevas bien dosificadas con un paso de boca muy carnoso, sin estridencias, de tacto fino y final frutal. Equilibrado. 2009 a 2012. 15,5 Valdemar Inspiración 2005 Concepto moderno que desvela gran riqueza en frutos negros (moras), mineral, tostados y notas balsámicas de la madera. Por ahora, poco expresivo, como tiene que ser. En boca demuestra un tacto delicioso, grasa-acidez en armonía con un volumen justo. 2008 a 2012. 15,5 Berceo Los Dominios de Berceo 2005 Desarrolla un lado mineral (grafito-tiza) interesante, que se complementa con notas de cerezas y un ligero fondo anisado. Falta afinarse en boca, pero disfruta de estructura y refinamiento. 2009 a 2012. 15,5 Vinos de los Herederos del Marqués de Riscal Marqués de Riscal Reserva 2005 Añada de fruta más sazonada que describe pinceladas del terruño, finas especias, cacao, todo en armonía y sin distorsiones. Echamos de menos más volumen de fruta aunque el final es gustoso. 2008 a 2012. 15,5 Ostatu Ostatu 2005 Gran concentración de fruta roja y negra, del terruño, con crianza notable en su perfume de cedro y tostados aún por integrar. Moderno en aromas y, sin embargo, más refinado en boca, graso, carnoso con leve calidez al final. 2009 a 2012. 15,5 Vallobera Vallobera Crianza 2005 Su perfume despierta interés por la concentración de frutos negros y rojos, eucalipto, humo, mineral y tinta china. Aunque su trago es cálido, recupera la fuerza a la que nos tenía acostumbrados. 2009 a 2012. 15,5 CVNE Viña Real Crianza 2005 Fragancia compleja con notas de frutillos rojos en sazón, delicada crianza estilizada (cedro, incienso) que se funde en el conjunto. Paso, por ahora, vigoroso pero bien trabajado y con futuro. 2009 a 2012. 16 Viñedos de Páganos El Puntido 2005 Envuelto en golosinas rojas (moras, regaliz), notas lácteas, cacao, incienso, trufa... muy completo en este estadio. Trago fresco al inicio, carnoso, de tacto fino y cálido al final. Tiene mucha personalidad. Para tener en cuenta. 2008 a 2012. 16 Luis Cañas Hiru 3 Racimos 2005 Describe vapores toneleros frescos (sándalo, incienso, cacao) con buena carga de frutos rojos en sazón (moras, frambuesas). A pesar de su concentración demuestra frescura integrada, disfrazando su calidez con maestría. Final de fruta glorioso. 2010 a 2014. 16 Luberri Monje Amestoy Luberri Cepas Viejas 2005 En un estado difícil, cerrado, como era de esperar. Su trago revela refinamiento en la magnitud de la uva, grasa-acidez-frutosidad en armonía, con un tacto rugoso (de la madera) por afinar e intenso final de regaliz y especias. Buen futuro. 2010 a 2014. 16 Bodegas y Viñedos del Marqués de Vargas Marqués de Vargas Reserva Privada 2005 Aroma revelador entre las grosellas ácidas, notas de pólvora, arcilla, trufa blanca y sándalo en un conjunto lozano pero maduro. Presenta un acento ácido que desviste su fruta y le falta ligarse al conjunto. Necesitará más tiempo para afinarse que el resto. 2010 a 2014. 16 Marqués de Cáceres MC 2005 Un MC concentrado sólo en color, con claras notas de acerola, frambuesa, cedro, vainilla, tiza sin altibajos. Ha cambiado y lo agradecemos, pues su paso disfruta de un buen balance fruta-acidez aunque mejoraría más si hubiera un mejor tacto del tanino. 2010 a 2013. 16 Ramón Bilbao Mirto 2005 Buen trabajo en la búsqueda de la frescura frutal con la misma expresión de otros años (guindas, cacao, laurel). Sigue mostrando gran pureza en boca, tacto refinado y un extracto que resta importancia a su calidez final. 2008 a 2012. 16 Granja Nuestra Señora de Remelluri Remelluri Reserva 2005 Excelente color rojo picota muy cubierto que da paso a un fondo de fruta roja y negra concentrada, minerales, hongos, incienso... sin distorsiones de la madera. Su trago, de grano fino y con cuerpo, se desarrolla en armonía, pero habrá que esperar a que se forme. 2009 a 2013. 16 Señorío de San Vicente San Vicente 2005 Hay que abstraerse de la madera balsámica, especiada, para ver la profundidad de la uva y su terreno (arcilla, limos). Su tacto en boca suave, de leve golosidad y volumen, es magnífico, dejando un delicioso final aromático lleno de magnetismo frutal. 2009 a 2013. 16 Óscar Tobía López Tobía Selección 2005 Un punto de maduración frutal arriesgado que, si se hace bien, como es el caso, describe una concentración y mineralidad espléndidos. La madera acompaña. Así, su trago carnoso e intenso deja un final cargado de sensaciones. 2008 a 2012. 16,5 Muga Torre Muga 2005 Gran concentración de frutos negros (moras) con un vena balsámica de madera bien integrada, tinta china y cacao. Y, sorprendentemente, frescura bien hilvandada a pesar del volumen que demuestra, muy fino en el tacto. Muy buen trabajo, como era de esperar de una gran bodega. 2010 a 2013. 16,5 Escudero Arvum 2005 Aún sin formar en aromas, su futuro es prometedor. En boca muestra un volumen casi tridimensional de fruta, tacto graso delicioso, taninos refinados, goloso y un delicioso fondo de moras y cacao. 2009 a 2014. 16,5 Viñedos del Contino Contino Viña del Olivo 2005 Añada con leve tenor cálido aunque no distorsiona su perfecto desarrollo aromático de grosellas en sazón y notas minerales-ferruginosas, con una crianza prudente. Su trago es de los más finos de la cata, jugoso, amplio con un impresionante sello frutal. 2009 a 2014. 16,5 Barón de Ley Finca Monasterio 2005 Exhibe grosellas ácidas, cardamomo incienso, cedro y un atisbo mineral muy logrado. También su trago se recrea en la frescura, con un tacto fino y un final netamente frutoso. 2009 a 2014. 16,5 Viña Ijalba Ijalba Graciano 2005 Conjunto aromático fresco, aunque tiene madurez, con recuerdos de grosellas ácidas, cítricos, lías finas, mineral, lilas y una acertada dosis de crianza. Gran dimensión fruta-acidez, muy fino en su tacto y con magnífico futuro. 2009 a 2013. 16,5 Roda Roda I 2005 Pirma la prudencia en su crianza (tostado, cedro) con la fruta (frambuesa) en primer plano seguida de un interesante toque orgánico y de regaliz. Muy elegante en su trago, excelso en fruta con un final delicioso de fresas y cacao. 2010 a 2014. 17 Granja Nuestra Señora de Remelluri Colección Jaime Rodríguez 2005 Perfume realmente primoroso, con un balance fruta-madera espléndido que, aunque aún no está totalmente formado, deja ver su calidad frutal (grosella), fondo mineral (grafito), floral (lirios) y pinceladas de regaliz rojo. En boca, fino, intenso y fresco en todo su recorrido con un final todavía por escribir. 2010 a 2015. 17 Fernando Remírez de Ganuza Trasnocho 2005 Perfecta simbiosis fruta-madera que forma un cuerpo lleno de elegantes aromas a cerezas, cedro, humo, incienso y hechizo del terruño. Desde su trago inicial se ven hechuras, grasa-acidez-fruta colosales, así como su refinado, aunque vigoroso tanino, que culmina en un final inacabable. 2010 a 2014. Tan desconocida como sus vinos. Aquí domina la Garnacha Blanca, que exhibe gran concentración y plenitud de aromas. En la actualidad parece estar de moda plantarla. Los tintos están por descubrir, pero no hay duda de que con perseverancia todo se puede conseguir, pues la zona acompaña. 15 Agrícola Fuster Dardel Garnacha & Viognier 2006 Aguanta perfectamente la crianza en botella. La Viognier es el complemento perfecto para la Garnacha Blanca, tanto aromáticamente (pera, hierba, miel) como gustativamente, donde regala excelentes dosis de frutosidad, comedida frescura y sutileza en el recuerdo. 2008 a 2009. 15,5 Bàrbara Forés Coma d´En Pou 2002 Desarrolla, con destreza, notas de cuero, caza, trufa en armonía con recuerdos de fruta (ciruela y fresón) y cedro. Excelente momento para tomarlo, pues su trago es refinado, suave, largo y frutal. 2008 a 2010. 15,5 Vinos Piñol Mather Teresina Selección Vinyes Velles Aúna las añadas de 2004 y 2005. Está cerrado, como era de esperar. Concentrado en color, en el sazonado de su fruta (cerezas, ciruelas), el fino roble y las especias que se reproducen en boca mucho más debido al leve punto cálido, sin llegar a molestar. 2009 a 2012. 16 Celler Clua Mil.lennium Crianza 2005 Inicio y final llenos de aromas frescos a fresones, grosellas, sándalo, pólvora. Boca que acompaña, aunque domina el roble, jugoso, penetrante y personal. 2009 a 2012 La parte del río Ebro que baña esta zona es más propensa a la elaboración de vinos sencillos, con producciones en el viñedo más altas y sin muchas pretensiones. En el interior, en sus escarpadas terrazas, se dan cobijo viñedos viejos que exigen un cuidado

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