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Soave

  • Redacción
  • 2008-06-01 00:00:00

En la región de Soave DOC hay 6.600 hectáreas de viña y se producen 50 millones de botellas. Pero en el este de Verona no hay sólo cantidad: de esta región de colinas procede un gran número de vinos blancos elegantes y frutales, marcados por los suelos volcánicos y calizos, y por la influencia de los Alpes y el mar. El consorcio Soave trabaja en una delimitación de las zonas de cultivo para profundizar en las características de cada terruño. La región está prácticamente en manos de una sola variedad: la Garganega blanca. El vino ha de contener al menos un 70 por ciento de esta uva delicadamente aromática, que constituye la parte principal del Soave, aunque se permiten también Trebbiano di Soave, Pinot Bianco y Chardonnay. Cata realizada por Christian Eder. Soave DOC Abarca los valles de Alpone, Tramigna, Illasi y Mezzane. Las añadas de 2006 y 2005 produjeron vinos armónicos y equilibrados. 16 Portinari Santo Stefano 2003 Interesante aromática con notas de lichi y frutas exóticas; en el paladar, recio, firme, buena evolución hasta su largo final sobre notas de miel y plátano. Dulce y suave. 2008 a 2009. 16 Tenuta Sant’Antonio Monte Ceriani 2006 Aromas herbáceos en nariz; paladar compacto, acidez crujiente. Largo final de manzana y melocotón. Convence por su elegancia. 2008 a 2009. classico DOC La zona del Soave Classico abarca las colinas de las comarcas de Soave y Monteforte d’Alpone, al pie de los Alpes. Allí maduran algunos de los mejores y más conocidos vinos de un solo viñedo de esta región. 16 Coffele Alzari 2005 Hermosa nariz con delicadas notas balsámicas; textura llena pero suave, acidez bien integrada. Sabroso y largo final sobre notas de manzana y kiwi. 2008 a 2010. 16 Gini Froscà 2006 Aromas de manzana y melocotón definen la nariz; en boca, compacto, recio, acidez bien equilibrada. Final largo sobre notas de saúco. Convence por sus delicados componentes minerales. Un vino elegante que aún puede madurar. 2009 a 2011. 16 Inama Vigneto Du Lot 2006 Seductores aromas frutales en nariz; acidez con casta, bien equilibrada por la plenitud y la frutalidad. Termina sobre notas de frutas con hueso maduras. Convence por su carácter y su suavidad. 2008 a 2010. 160 Monte Tondo Casette Foscarin 2005 Aromas de hierba fresca y melocotón; en el paladar, jugoso y lleno. Final largo sobre notas de frutas con hueso maduras y componentes exóticos. Agrada por su suavidad. 2008 a 2009. 16 Prà Monte Grande 2006 Rotunda aromática de saúco; en el paladar es jugoso y lleno, acidez bien integrada. En el final, sabrosas notas de frutas maduras. 2008. 16 Suavia Le Rive 2004 Notas de saúco, aromas de madera; principio recio, acidez muy sabrosa. Final largo sobre notas de cítricos y delicadas notas balsámicas. 2008 a 2009. 16,5 Gini Salvarenza 2005 Notas balsámicas, aromas de peras maduras; principio recio y jugoso, acidez bien equilibrada. Final largo y frutal. Seduce por su plenitud, su elegancia y su brillo. 2008 a 2010. 16,5 Suavia Monte Carbonare 2005 Nariz llena y especiada, aromas de peras y lichi; principio compacto y acidez con casta. Final largo y seductor de menta y melocotón. Lograda interpretación de la uva Garganega. 2008 a 2010. superiore docg DOCG fundada hace tan sólo algunos años con la que se pretendían poner de relieve los vinos superiores de viñedos especiales. Los vinos han de madurar un año antes de salir al mercado. 16 Le Mandolare Monte Sella 2005 Aromática especiada, notas de frutas exóticas; paladar armónico, acidez bien integrada, mucho brillo y final largo sobre aromas de miel, peras y heno. Logrado. 2008 a 2010. 16,5 Monte Tondo Foscarin Slavinus 2005 Aromas herbáceos, también notas de lichi; paladar jugoso, acidez bien integrada, posee gran plenitud y frescor, y un opulento final sobre notas de frutas exóticas. Seduce por su elegancia. 2008 a 2010. Veneto Bianco Hasta hace algunos años, Roberto Anselmi producía Soave en Monteforte d’Alpone. Aunque sus vinos aún pueden figurar como DOC, él prefiere la denominación IGT Veneto Bianco. 16 Anselmi Capitel Foscarino 2005 Intensos aromas de heno y peras maduras; el principio recio, posee acidez con casta. Equilibrado hasta su largo final mineral. Elegante, pero debería madurar un poco. 2008 a 2010. CATA VERDICCHIO El Riesling es al Rin lo que el Verdicchio es a la costa del Adriático en el centro de Italia: el vino blanco más importante de la región de las Marcas, que se extiende 200 kilómetros hacia el sur de Rímini. Esta región tiene un paisaje variado de montañas, colinas fértiles y playas de arena. La cepa blanca Verdicchio encuentra en esa zona unas condiciones excelentes para producir vinos asombrosamente frescos y crujientes (y también recios Passiti y vinos espumosos, pero eso es otra historia). Hay dos zonas vinícolas en la región: 25 comarcas alrededor de Jesi, al norte de Ancona, conforman la región DOC de los Castelli di Jesi. Frente a ellas nos encontramos con una docena de vinicultores al oeste de la región, el lugar donde se vinifica el Verdicchio di Matelica. El Verdicchio es tradicionalmente un vino fresco para beber joven, pero cada vez más vinicultores están apostando por una cierta capacidad de maduración de la uva y vinifican reservas y vinos superiores, en parte criados en barrica. De una cata de más de cien Verdicchio, mostramos a continuación los mejores de Castelli di Jesi. Cata realizada por Christian Eder. Verdicchio dei Castelli di Jesi Unas 2.700 hectáreas están plantadas de Verdicchio en la región que rodea a la ciudad de Jesi. 16 Barone Pizzini San Paolo Pievalta Classico Riserva 2004 En nariz, manzana, plátano y mango; en el paladar, lleno, sabrosa acidez con casta. Final sobre notas de frutas exóticas. 2008 a 2010. 16 Cantine Marconi Classico Superiore Etichetta bianca 2006 Aromas muy golosos de flores, melocotones y manzanas frescas; principio compacto, acidez bien integrada. Sabroso final frutal y mineral. 2008 a 2009. 16 Cológnola San Michele della Ghiffa Classico Superiore 2005 Aromática de madera, también notas de mandarina; principio recio y jugoso, acidez bien integrada. Largo final de lichi. Agrada por su elegancia y su frutalidad. 2008 a 2010. 16 Colonnara Cuprese Classico Superiore 2006 Aromática de albaricoque; en el paladar jugoso, posee una acidez elegante y bien cincelada, termina sobre notas de manzanas y peras, también sabrosos acentos minerales. Aún debería madurar. 2009 a 2012. 16 Garofoli Serra Fiorese Classico Riserva 2004 Aromas de mandarinas y miel; el principio es compacto y equilibrado, posee mucho brillo, termina sobre notas de lichi y albaricoque. Madera muy bien integrada. 2008 a 2010. 16 Monte Schiavo Le Giuncare Classico Riserva 2004 Rotundos aromas de saúco; en el paladar, vigoroso, textura jugosa, acidez con casta. Agrada por su elegancia. 2008 a 2010. 16 Santa Barbara Tardivo Ma Non Tardo Classico 2004 Vendimia tardía con aromas de flor de tilo y frutas exóticas; en el paladar, apetitosamente jugoso, también agradablemente dulce. Final complejo. 2008 a 2011. 16 Zaccagnini Pier delle Vigne Classico Superiore 2003 Aromas de madera, también notas de frutas exóticas; el principio jugoso, lleno, firme, equilibrado hasta su largo final. Marcado por la madera, pero un buen vino. 2008 a 2010. 16,5 Bucci Villa Bucci Classico Riserva 2004 Fruta seductoramente exótica; en el paladar, compacto, sabroso, recia acidez, largo final con notas de mandarina y lichi. Muy logrado. 2009 a 2012. 16,5 Garofoli Podium Classico Superiore 2005 Aromas intensos de flores y melocotón; el principio, compacto, posee mucho brillo y suavidad, la crujiente acidez es vitalizante. Largo final de albaricoque. 2008 a 2011. 16,5 Umani Ronchi Plenio Classico Riserva 2004 Aromática de lichi, albaricoque y saúco; textura jugosa con acidez vigorosa, mucha plenitud y casta. Final largo sobre notas de melocotón y manzana. 2008 a 2010. 16,5 Zaccagnini Maestro di Staffolo Classico Riserva 2005 Aromas de cítricos frescos y flores; en el paladar, compacto, acidez perfectamente integrada, largo y jugoso final. Convence por su deslumbrante brillo y su longitud. 2008 a 2011.

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