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Loira: crece la Sauvignon

  • Redacción
  • 2008-11-01 00:00:00

La variedad de uva Sauvignon va camino de convertirse en la segunda fuerza blanca, acompañando a la Chardonnay. En la actualidad, esta uva ya no encuentra su máxima expresión sólo en Burdeos, donde se vinifica en dulces nobles y blancos secos, sino también en el valle del Loira. Para la siguiente guía hemos catado vinos de Touraine, Sancerre y Pouilly-Fumé hechos con Sauvignon. Por Barbara Schroeder Touraine Sauvignon 16 Domaine Henry Marionnet Vinifera 2007 Aromas florales aún discretos con claro matiz mineral; en boca, muy delicado, intenso y largo; posee un carácter especial. Para acompañar pescados de agua dulce o aves grasas. 2009 a 2011. 15 Château Gaillard Sauvignon 2007 Hay vinos varietales y vinos de terruño. Éste es de los segundos. Mineral, seco, con personalidad. Para amantes de los vinos incómodos. 2009 a 2010. 15 Domaine Beauséjour Les Grenettes Sauv. 2007 Fresco y alegre, agradable, mineral, largo: ejemplo perfecto de Touraine Sauvignon que, joven o ligeramente madurado, puede acompañar cualquier plato. 2008 a 2011. 15 Domaine de l‘Aumonier Touraine Blanc Sauvignon 2007 Lleno, brillante, hermosa aromática madura, buenas hechuras y muy complaciente. Refrescante como aperitivo para acompañar canapés, mariscos, ostras... 2008 a 2010. 15 Domaine de la Rochette Sauvignon 2007 Color oro pálido; sabroso, agradable, gratamente mineral y refrescante. Para acompañar platos de pescado o terrinas. 2008. 15 Domaine des Souterrains Sauvignon 2007 Tan mineral y fresco como jugoso y lleno, con evidente aromática de Sauvignon. 2008 a 2010. 15 Domaine Jean-Marie Penet Château de la Presle Sauvignon 2007 Color oro pálido; seductor y jugoso con notas de grosella espinosa, estilo pleno y maduro, acidez fresca y mineral. Para acompañar platos de pescado a la plancha o a la parrilla. Puede madurar, pero es mejor disfrutarlo en la fase frutal. 2008 a 2009. Sancerre 17 Domaine Henri Bourgeois Sancerre Jadis 2005 Este vino arquetípico incluso llega a inspirar nostalgia: ¡tan tremendamente denso y voluminoso, tan fresco y largo, tan lleno de jugo, expresión y complejidad, sin concesiones a ningún tipo de imprecisa modernidad, puede llegar a ser un vino de Sancerre! Celebramos que vuelva a haber algo así. 2008 a 2013. 17 Vignobles Joseph Mellot Père et Fils La Chatellenie 2007 Decididamente mineral con recuerdos de humo, mucha casta, opulencia y densidad, hermosa acidez, final largo e intenso. Excelente. Así debe ser un vino de Sancerre. 2009 a 2015. 16,5 Domaine de la Perrière Mégalithe 2006 Se puede discutir si tiene sentido o no la crianza en barrica, pues las notas de madera están enormemente presentes. Pero también es perceptible una gran materialidad, jugo y nervio, longitud y densidad, que equilibran la madera. Y como el precio tampoco se sitúa más allá del bien y del mal... Recibe su calificación por la calidad de la uva, la fuerza de voluntad y el excelente trabajo. 2009 a 2014. 16 Domaine Henri Bourgeois Etienne Henri 2003 Sólo el hecho de que la personalidad de esta cuvée se imponga incluso en la exótica cosecha de 2003 es un pequeño milagro. Aunque domina el especiado de vainilla y la plenitud, el vino termina con frescor y mineralidad y, en cualquier caso, sin la más mínima predominancia del alcohol. 2008 a 2010. 16 Domaine Henri Bourgeois Sancerre d’Antan 2005 Es un anacronismo en nuestro moderno mundo del vino, lleno de productos limpios y técnicamente perfectos, pero eso es precisamente lo que agrada de él. Posee tanto carácter como personalidad. Notas de piedra y hierbas aromáticas. Seco. Potencial aún por explotar: magnífico. 2010 a 2015. 16 Domaine Vrillères Moulin des Vrillères 2007 Sancerre intenso, frutal, pleno, con final jugoso y fresco sobre grosella espinosa y cítricos. Especialmente interesante es la ligera nota amarga en el final, que le confiere aún más densidad y casta. 2009 a 2013. 16 Pierre Archambault Comte de la Perrière 2007 Buenas hechuras, denso y con casta, pero también elegante, mineral y largo: vino interesante con mucho carácter. 2009 a 2011. 15,5 Domaine Balland Chapuis Le Vallon 2007 Seductora aromática de grosella, angélica y piedra. En boca, discreto y delicado, pero con una aromática retronasal intensa y prolongada. Interesante, con personalidad, aún debería madurar un poco. 2009 a 2012. 15,5 Domaine Henri Bourgeois La Vigne Blanche 2007 Aún muy juvenil, anguloso, pero también jugoso, seco y denso, con una marcada personalidad. Debe madurar un poco. Para amantes de los vinos de terruño. Recibe la nota por su potencial. 2010 a 2014. 15,5 Domaine Tinel Blondelet La Croix Canat 2006 De estilo frutal, con final fresco de longitud media; un buen vino agradable de beber, adecuado para las más diversas ocasiones. 2008 a 2010. 15 Domaine Henri Bourgeois La Bourgeoise 2006 Blando y pleno con final de vainilla. Complaciente. Muy bien hecho. 2008 a 2010. 15 Domaine Henri Bourgeois Le M de Bourgeois 2006 En la nariz, notas reductivas de un vino ligeramente madurado; en el paladar, equilibrado, incluso bastante delicado, de longitud media. 2008 a 2009. 15 Domaine Roger et Didier Raimbault Sancerre 2007 Seco, anguloso, juvenil, mineral, auténtico. 2009 a 2012. 15 Domaine Vacheron Les Romains 2006 Decididamente mineral, pero también notas florales y frutales; redondo, suave, blando, con una hermosa textura frutal. 2008 a 2010. 15 Domaine Vacheron Sancerre 2007 Denso, lleno y largo. Final sobre frescas notas de pomelo; Sancerre auténtico, con casta y elegancia. 2008 a 2010. 15 Karine Lauverjat Sancerre 2007 Aromática algo pesada de tomate y melón; en boca, aromas algo toscos de manzana y canela, pero también denso, lleno y largo, con un final abundante. 2008 a 2009. Pouilly-Fume 16,5 Château de Tracy De Tracy 2006 Seductoramente frutal, denso y pleno, magnífico final de pomelo; un vino de Pouilly como debe ser. 2008 a 2015. 16 Château de Tracy Haute Densité 2004 Madera perfectamente integrada, acidez áspera pero juguetona, textura firme y densa, final de humo, lleno y con casta; a pesar de que la añada no fue fácil, domina la expresión de su terruño. 2008 a 2010. 16 Domaine Henri Bourgeois La Demoiselle de Bourgeois 2006 Además de ser prueba de un trabajo excelente, también posee mucho frescor y casta, y una tipicidad impresionante. Puede madurar. 2009 a 2015. 16 Domaine Tabordet Pouilly Fumé 2007 La Sauvignon se expresa plenamente: notas de boj y pomelo, limón verde y grosella; plenitud, densidad y anchura. Coherente y rectilíneo. 2008 a 2012. 15,5 Domaine Chatelain Chatelain 2007 Aún muy juvenil, anguloso, mineral y fresco: imprescindible que madure. 2010 a 2015. 15,5 Domaine Chatelain Les Chailloux 2007 Vino de Pouilly compacto, clásico, seco y anguloso, con textura fresca y jugoso final frutal. Mejorará con la maduración. 2011 a 2015. 15,5 Domaine Landrat Guyollot La Rambarde 2006 Prometedora aromática mineral muy pura; fresco y denso también en el paladar, jugoso, posee volumen, termina largo sobre agradables notas de pomelo y piña. 2009 a 2012. 15 Château de Tracy Mademoiselle de T 2006 Herbáceo, frutal, jugoso, agradable final con acentos cítricos y almendras amargas. Muy grato. 2008 a 2011. 15 Domaine Bouchié Chatellier Argile à S 2006 Comienza delicado y frutal, termina con longitud media, seco y bien estructurado. Buena ilustración de su terruño. 2009 a 2012. 15 Domaine Bouchié Chatellier Premier Millésimé 2006 De un agradable frescor mineral, luego notas frutales-florales de melocotón y flor de acacia; acidez vivaz y burbujeante, pleno y denso, con un agradable final de limón. Equilibrado y con cierta amabilidad. 2009 a 2013. 15 Domaine Henri Bourgeois Henri Bourgeois 2007 Compacto, fresco, seco, honesto, de longitud media, con final frutal. Fiable y bueno. 2008 a 2011. 15 Karine Lauverjat Pouilly Fumé 2006 Buen vino mineral-frutal con ligera crianza que dentro de uno o dos años será muy agradable de beber acompañando platos de pescado de agua dulce, pero también terrinas o empanadas de carne. 2009 a 2011. 15 Vignobles Joseph Mellot Père et Fils Le Troncsec 2007 Predominantes aromas de humo y especias; detrás, una estructura firme y densa marcada por la madera. Vigoroso y lleno. 2008 a 2012. Touraine Sauvignon cenicientas Ciertamente es pesada la cruz que han de llevar los vinos franceses. Algunos cientos de fincas vinícolas son responsables de la imagen que tienen de productos de lujo elitistas y caros, inadecuados para el aficionado medio; detrás de esta imagen, sencillamente se relega al olvido generalizado toda una tradición con sus perlas asequibles. Los vinos de Sauvignon de Touraine son un buen ejemplo. Esta variedad está en auge en todo el mundo, pero allí donde posiblemente encuentre su expresión más auténtica y su precio es más que razonable no se tiene en consideración. Por eso ofrecemos aquí nuestra selección de pequeñas fincas que, desconocidas por la mayoría, realizan un excelente trabajo. Sancerre escuela de estilo Dos vecinos con dos estilos diferentes: frente al mineral vino de Pouilly se sitúa el de Sancerre, pleno y lleno. Ésta es la teoría, porque en la práctica cada productor determina su propio estilo. En general, el Sancerre puede considerarse el vino más abierto y accesible de los dos. Porque allí los suelos son algo más dispares que en Pouilly (el denominador común son los suelos calcáreos con más o menos lodo y piedras sedimentadas) y el abanico de vinos base es algo más extenso. Dicho de otro modo: los que se interesen por la región del Loira y la variedad Sauvignon encontrarán en Touraine una buena iniciación, en Sancerre la mejor continuación y en Pouilly el intenso punto álgido.

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