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Segura: Donde la monastrell

  • Redacción
  • 2008-01-01 00:00:00

Aquí reina la Monastrell. En Bullas ofrece una visión más floral y fresca. Jumilla, todavía con algunos varietales de pie franco, aúna toda la riqueza del mediterráneo con las últimas técnicas. En Yecla son sólo un puñado de bodegas que con buen criterio trabajan en la misma línea. Alicante es sinónimo de fondillón, el vino dulce y ahora de culto que propone Felipe Gutierrez de la Vega. Pero detrás de un trago dulce o seco de fondillón se esconden fabulosos tintos y blancos, pocos, que engrandecen el panorama. Ejemplos como los vinos de Pepe Mendoza justifican el despegue de los vinos alicantinos. Todos ellos son injustamente desdeñados por el consumidor a un anonimato, dominado por las grandes zonas del norte de España. Y no es justo, por calidad, tipicidad y, sobre todo, buen precio. D.O. Alicante Parece que Pepe Mendoza (Enrique Mendoza) y Felipe Gutiérrez de la Vega ya no caminan solos en esta región. Ahora se unen algunas bodegas con buen criterio. 17,5 Gutiérrez de la Vega Casta Diva Fondillón 1998 Su perfume potente domina desde el primer instante. Se dan cobijo las ciruelas y granadas en sazón, con notas de pimienta negra, regaliz e incienso que emboban. Dulzor en su justa medida, leve tanino, dimensión (acidez, alcohol, tanino, peso, fruta) muy armónica. El final todavía está por escribirse. 2009 a 2018. 17 Sierra Salinas Salinas 1237 2005 Nueva apuesta de la familia Castaño, con Garnacha Tintorera y Cabernet, como dominantes, para crear un vino muy personal con notas de tinta china, brea, carbón-cedro, granada. Mucha dimensión todavía por afinar en boca. Gran longitud frutal y futuro magnífico. 2010 a 2015. 16,5 Enrique Mendoza Estrecho Monastrell 2005 Capaz de aunar madurez, floralidad, mineralidad en un mismo plano. Exhibe potencia y elegancia como pocos. Tacto de grano fino jugoso y fundente que pocas veces aparece en un Monastrell. Delicado, envolvente y pleno. 2009 a 2012. 16 Enrique Mendoza Santa Rosa Reserva 2003 Madurez frutal que seduce por sus abundantes notas de ciruela, bayas negras, pimienta, un toque verde y madera bien ajustada. Carnoso, de tacto granuloso por afinar y final largo conseguido. Un año difícil bien resuelto. 2009 a 2011. 16 Bernabé Navarro Casa Balaguer 2006 Aroma fundido donde cuesta encontrar la fruta y el roble bajo un lecho mineral importante. Su trago es carnoso, con notable dimensión frutal, tacto por depurar y frescura del conjunto. Futuro prometedor pues evoluciona muy lento. 2009 a 2012. 15,5 Bodegas y Viñedos El Sequé El Sequé 2005 Capaz de reunir madurez, potencia y frescura en un mismo plano. Aromas de ciruelas negras, pólvora con discreta crianza. Trago muy fino, sin calidez, taninos aterciopelados. 2009 a 2011. 15,5 Gutiérrez de la Vega Príncipe de Salinas Monastrell 2005 Concentrado pero delicado en su perfume de frutos negros maduros que se funden con el roble (especias, humo). Fluye en armonía. Trago goloso y fresco, tacto fundente y recorrido amplio y placentero. 2008 a 2012. 14,5 Brotóns Art Excelencia Shiraz- Merlot-Monastrell 2001 Color intenso, sin evolución alarmante. Maduración al límite, potente, complejo, con el roble bien ajustado y recuerdos que apuntan al cuero, el almizcle, la pimienta o la ciruela. Golosidad notable bien armonizada con su amargor final, con cuerpo y longitud. 2008 a 2009. 14 BOCOPA Laudum Nature Cabernet Sauvignon 2006 Proviene de un viñedo ecológico. Está en lo más alto de su curva de calidad, con manifestación tanto de fruta roja (ciruela) como de cuero, tabaco y pimienta. Trago goloso, suave y de complejo final. 2008 a 2009. 14 BOCOPA Marina Alta Blanco 2007 Delicadamete aromático (caquis, rosas, lima) con un trago que busca, con acierto, balance dulzor-acidez bien entendido. Perfecto para aperitivo o comida asiática. 2008. 14 BOCOPA Marina Espumoso Aromático Espumoso de Moscatel de Alejandría descarado en aromas de flores y miel de brezo. Dulzor-acidez armónico y final comedido agradable. Perfecto para brindar en Nochevieja si no le gustan los espumosos más secos. 2008 a 2009. 14 Bodegas y Viñedos de Murcia Dominio de la Peseta Crianza 2004 Aroma maduro aunque fresco con amplios recuerdos de zarzamora (fruto rojo y verde). Sabroso, envolvente y con final frutal 2008 a 2009. 14 Bodegas y Viñedos Heretat de Cesilia Heretat de Cesilia 2005 Aroma de maduración al límite, con notas de granada, musgo y cedro. Carnoso de frescura notable, con volumen, cálido y largo. 2008 a 2010. 14 A. & M. Navarro Miguel Navarro Selección 2007 Aroma dominante de fruta negra y pimiento sobre la madera, que no se aprecia. ¡Bien! Carnoso y agradable en boca. 2008 a 2009. 14 Primitivo Quiles Primitivo Quiles Roble 2006 Fruta negra fresca, joven con recuerdos claros de zarzamora y roble. Trago jugoso y ameno recomendado para chateo. 2008 a 2009. D.O. Almansa Región aún desconocida para muchos con una variedad, la Garnacha Tintorera, verdaderamente personal. Las nuevas técnicas en viticultura y enología han sacado su lado más sensual sin perder identidad, aunque faltan más ejemplos. 16,5 Almanseñas Adaras 2005 Hasta ahora la mejor expresión de Garnacha Tintorera en España. Reúne toda la identidad (granada en infusión) y el carácter robusto de boca que posee esta uva, pero con un trabajo delicado que lima asperezas y tiene como resultado un vino verdaderamente individual. 2010 a 2013. 15 Piqueras Castillo de Almansa Reserva 2000 Es la bodega con más solera de la zona. Su reserva muestra, además de un buqué espléndido, comedido por la edad pero complejo en notas de tabaco, hiedra, cuero, que las uvas tienen cierto potencial de guarda. Equilibrado y placentero. Para beber. 2008. 14,5 Cooperativa Santa Quiteria Higueruela 2007 Potente de color como manda la variedad Garnacha Tintorera. Un cóctel de frutos rojos y negros es dominante, sin artificios. Trago carnoso, pleno en su recorrido con un final trabajado y nítido de fresón y cereza. 2008 a 2009. 14,5 Santa Rosa Matamangos Crianza 2004 Garnacha y Monastrell de pie directo y secano. Ahora se debate entre las notas de tabaco, cárnicos, setas y el leve susurro de los frutos negros. Dimensión, fundente en tacto, cálido y con largo final complejo. 2008 a 2009. D.O. Bullas El Monastrell que se cultiva en Bullas tiene un carácter diferente, notas de pimienta blanca, ahumado y mucha identidad del terreno cuando se cultiva en altura. Es la diferencia con respecto a Jumilla o Yecla, por ejemplo. 16 Lavia (Molino y Lagares de Bullas) Lavia + 2005 Muy concentrado en fruta (ciruelas), mineralidad con un toque de pimienta blanca característico del varietal en Bullas. En boca, fresco pero con dimensión frutal, taninos sedosos y final largo. Recomendable. 2008 a 2013. 16 Balcona Partal 37 Barricas 2004 Perfecto reflejo del vino de Bullas tradicional bien entendido. Complejo y dotado de fruta, sin excesos, en el paso de boca se crece en gustosidad, amabilidad. Largo final que se debate entre el tabaco, el cuero, el incienso o las ciruelas pasas. 2008 a 2013. 16 Madroñal Siscar 2006 Toda una apuesta: fermentación con levaduras autóctonas, maloláctica en primavera. Así el vino desprende un perfume claro de flores frescas (lirios), minerales, pólvora, tiza y cedro. Trago gustoso, dimensionado, graso, envolvente y grato final de violetas. Imprescindible. 2009 a 2014. 15,5 Madroñal Madroñal 2004 Marca la identidad del Syrah (moras-pimienta negra) con un roble ruso bien enfundado. Trago carnoso, envolvente y con final orgánico-mineral muy interesante. 2008 a 2010. 15 Cooperativa Agrovinícola Nuestra Señora del Rosario Las Reñas Selección 2005 No hay duda de que tiene buena base frutal (moras, cerezas), aunque domina el roble. Gran balance golosidad-acidez, buen tacto y final frutoso. Mejorará. 2008 a 2009. 15 Lavia (Molino y Lagares de Bullas) Lavia Monastrell Syrah 2005 Principio con cierta reducción, nada grave. Después aparece el regaliz, las moras o la flor seca. Trago goloso, cálido, taninos fundentes y madera discreta. 2008 a 2010. 15 Monastrell Valché 2005 Falta integración de la madera, pero la fruta (moras) lo solventa. Trago carnoso, cálido, tacto placentero y seductor final de pólvora. 2008 a 2010. 14,5 Monastrell Chaveo barrica 2005 Posee un lado floral interesante (jazmín, lilas) con notas de mermelada y cacao. Trago carnoso, envolvente, cálido y con cierta longitud. 2008 a 2009. 14,5 Cooperativa Agrovinícola Nuestra Señora del Rosario Las Reñas Barrica 2005 Carácter fresco de la fruta (cerezas) con paso de boca jugoso, taninos fundentes y discreta madera. 2008 a 2009. 14,5 Los Ceperos Los Ceperos Crianza 2003 Roble alemán que ahora está presente y no le viene nada mal al conjunto frutal (cerezas, granada). Carnoso y de tacto por afinar. 2008 a 2009. 14,5 Tercia de Ulea Viña Botial Roble 2006 Necesita abrise. Solo así descubrimos notas minerales y de cerezas en sazón con madera por integrar. Gustoso, cálido y largo en fruta. 2008 a 2010. 14 Carrascalejo Carrascalejo 2007 Principio cerrado que, después, deja apreciar sus notas de regaliz y humo para deleitarse en un trago frutal, goloso y ameno. 2008 a 2009. 14 Mundo Enológico Q&M Mercader Quesada Selección 2005 Aroma de maduración frutal al límite (ciruela pasa), con notas de coco, humo y un paladar seductor. 2008. D.O. Jumilla Tierra del Monastrell por excelencia, donde mayor número de nuevos bodegueros han aflorado. Las apuestas se dirimen por la mejor identidad del varietal, con vinos impensables hasta hace poco. Y, sobre todo, por mostrar al mundo las posibilidades de guarda que tiene. 16,5 Casa Castillo Casa Castillo Pie Franco 2006 Las notas tostadas del roble, que viran hacia chocolate, secuestran los recuerdos de fruta negra para formar un solo aroma. En boca cobra sentido la armonía: graso, con dimensión, fresco, penetrante y muy placentero aunque estará mejor en un año. 2009 a 2013. 16,5 El Nido El Nido 2006 Convence. Es capaz de aunar potencia y sutileza, así nos regala altas dosis de arándanos, frambuesa, pedernal y roble tostado bien diseñados. Balance golosidad-acidez bien pergeñado, tacto muy trabajado con final cálido leve y abundante en recuerdos. 2009 a 2014. 16,5 Olivares Olivares Dulce Monastrell 2004 Perfume de arándanos que hechiza, profundo y delicado, con eternos recuerdos de cacao, tiza y pasa. Dulzor que acaricia el paladar, envolvente, de leve tanino que se agradece y final inolvidable de frutos rojos que tiñe el recuerdo. 2008 a 2014. 16 Finca Luzón Altos de Luzón 2005 En este momento desarrolla un buqué potente, complejo donde aparecen las notas especiadas, de tabaco, hiedra, ciruela, cedro, cacao... Así, su trago mantiene un tanino justo, fundente, con el final largo y bien desarrollado. Trabajo de crianza bien entendido. 2008 a 2012. 16 El Nido Clio 2006 Rojo intenso impenetrable, sin evolución. Aroma concentrado que se debate entre los frutos rojos en sazón y las notas refrescantes de la madera (vainilla, cedro, pimienta) con un fondo mineral sugerente. Dimensión frutal espléndida, todo placer, con un tacto muy trabajado, fundente, armónico y con persistencia. 2009 a 2012. 15,5 Viñedos Agapito Rico Carchelo Crianza 2003 Gran añada para la bodega, pese al exceso de calor. Golosidad elegante, abundante en notas de mermelada de granada y arándanos con una vena mineral muy interesante (ferruginoso). En boca, vigoroso, carnoso y amplio. 2008 a 2010. 15,5 Hijos de Juan Gil Juan Gil Monastrell 2006 Versión elegante del Monastrell, con sus dotes florales de violeta, fresa fresca y pimienta con un fondo mineral importante. Trago muy jugoso, armónico con un final frutal sin distorsiones toneleras. ¡Bravo! 2008 a 2011. 15,5 Silvano García Viñahonda Allier Finesse 2006 Pleno de color, sin evolución. Cerrado pero mineral, notas de ciruela, cacao, humo y pedernal. Carnoso y jugoso, dimensión justa y crianza acertadísima, muy comedida. 2008 a 2012. 15 Finca Luzón Alma de Luzón 2004 Muy concentrado en frutos negros (arándanos), tostados y notas especiadas. Trago goloso, algo menos consistente en fruta, cálido, con un tacto por depurar. 2009 a 2010. 15 Casa de la Ermita Casa de la Ermita Petit Verdot 2005 Buena madurez, con notas especiadas y de lilas abundantes que se ciñen en un guante de humo. Realmente jugoso, sin estridencias y con fondo frutal agradable. 2008 a 2012. 15 Valle del Carche Tavs Selección 2006 Su aroma desprende un seductor toque floral, además de notas a cereza y pólvora. Fruta envolvente, jugosa, limpia y un tacto por afinar. 2009 a 2012. 15 Silvano García Viñahonda Crianza 2005 Perfume sutil de fresón, mora y cedro. Dimensión: alcohol, acidez, peso de fruta y taninos en armonía, con tacto agradable y conseguido. 2008 a 2010. 14,5 Guardila Casper Monastrell Barrica 2007 Mineral y por tanto cerrado. En boca muestra un buen trabajo en el tacto, es placentero, fundido. Buena dimensión frutal aunque menos madera hubiese sido mejor. 2009 a 2011. 14,5 Hijos de Juan Gil Juan Gil Monastrell 2007 Madurez óptima, con limpios recuerdos de mora, arándanos y pimienta blanca. Trago goloso, pero también fresco con un final frutal-floral impecable y gustoso. 2008 a 2009. 14,5 Bodegas 1890 Mayoral Reserva 2002 Evoluciona lento en color, buena señal. Perfume concentrado de ciruelas y maderas aromáticas bien elegidas, pero ligeramente dominantes. Goloso y vivo de frescura, de tacto granuloso trabajado. Gran cambio. 2008 a 2011. 14 Huertas Aranzo Reserva 1999 Color rojo-teja que mantiene intensidad en el centro. Dominan las notas de higos y la madera. Suave y gustoso, ha evolucionado muy bien sin defectos evidentes. Para beber ahora. 2008. 14 Bodegas 1890 Mayoral Syrah 2004 Rojo granate impecable. Notas de ciruela madura y tostados fundidos, potentes. Trago carnoso, de acento ácido y tacto por afinar. 2009 a 2011. 14 Wrongo Dongo Wrongo Dongo 2007 Aromas de moras, frutillos rojos silvestres envueltos en un halo fresco. Carnoso, muy placentero en la boca, con el volumen y longitud justa. Perfecto para aperitivo. 2008 a 2009. D.O. Yecla Ha demostrado durante años ser una gran zona para el Monastrell pero las elaboraciones con variedades foráneas prometen nuevos horizontes por los excelentes resultados. 16,5 Castaño Detrás de la Casa 2006 Esta añada, más Garnacha Tintorera que Cabernet -un acierto-. Poderosa infusión de frutos negros, especias, notas minerales y madera de lujo. Trago rotundo, con gran balance acidez-frutosidad-taninos, que regala un largo final pleno de recuerdos. Imprescindible. 2009 a 2014. 16 Castaño Castaño Colección 2005 Monastrell y Cabernet con seductores aromas de ciruela, granada y multitud de especias. Trago frutal, maduro y fresco, mineral y envolvente con un magnífico final. 2008 a 2012. 15 La Purísima Expresión 2006 Monastrell de Pie Franco, Syrah y Garnacha. Aroma maduro, expresivo, con madera aromática por integrarse y notas de fresón, moras, humo y cedro. Goloso, fresco, con peso de fruta, cálido y con fina expresión final. 2009 a 2011. 14 Bodegas y Viñedos La Casa de las Especias Casa de las Especias Crianza 2004 Buen momento para beber. Perfil sencillo de cerezas en sazón, canela y humo con un paladar suave y carnoso bien definido. 2008 a 2009. 14 Bodegas y Viñedos Evine Kyathos 2005 Fruta concentrada con maduración arriesgada en su mejor momento. Crianza aún algo distante. Armónico golosidad-acidez, tacto por afinar y largo final. 2009 a 2011.

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