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Nueva Zelanda / AustraliaNueva Zelanda / Australia

  • Redacción
  • 2008-01-01 00:00:00

Difíciles de encontrar A propósito de nuestro reportaje sobre Nueva Zelanda -páginas 38 a 47 de este número- solicitamos vinos para la degustación de aquellos comerciantes con un mejor y más importante surtido. También requerimos productos australianos, visto que en un tiempo previsible ellos serán también tema en las páginas de Vinum. El eco obtenido fue tan excepcionalmente grande que en esta guía, junto a la de Nueva Zelanda hemos podido presentar una cata preliminar de Australia. Al pensar en la Nueva Zelanda vinícola deberíamos, cada día más, abandonar los clichés, visto que allí se elaboran vinos habituales de climas fríos como los Sauvignon Blanc, Chardonnay y Pinot Noir. Algunos viticultores excepcionales prensan entretanto incluso algunas variedades mediterráneas. Estas últimas, sin embargo, son difíciles de encontrar en el mercado europeo. La presentación por eso continúa con unos seductores y frescos blancos, y elegantes tintos con carácter. Blancos N. Zelanda 16 Cloudy Bay Sauvignon Blanc Marlborough 2006 Aromática tan intensa como es habitual, los aromas frescos y especiados de espárrago y guisante, junto a la grosella espinosa y casis, son sus características principales. No tiene parangón su estilo vivaz, tridimensional, su acidez que hace la boca agua, y la sensación de estar dando un bocado a una fruta crujiente. 2008 a 2010. Matua Valley Wines Sauvignon Blanc Marlborough 2007 Magnífica nariz fresca con notas de kiwi, grosella espinosa, casis, guisante fresco de la huerta y rosas. Estructura jugosa con dulce brillo, casta presente aunque controlada, muy bebible. Un clásico. 2008 a 2010. Renato Estate Sauvignon Blanc Nelson 2006 Magnífica nariz fresca con notas de kiwi, grosella, casis, guisante fresco de la huerta y rosas. Estructura jugosa con dulce brillo, casta presente aunque controlada, muy bebible. Un clásico. 2008 a 2010. 15,5 Nautilus Estate Sauvignon Blanc Marlborough 2006 Notas tostadas y de humo, un deje de levadura, por lo demás delicadamente frutal y con prometedora casta. Un vino burbujeante y crujiente, vivaz y descarado. Marcado sabor a humo. 2008 a 2010. Renato Estate Pinot Gris Nelson 2007 Sutil y noble aromática, algo de praliné, peras de la variedad otoñal Empéreur Alexandre y miel. Denso y voluminoso, con brillo opulento y algo dulce: Pinot Gris en estado puro. Si tuviera un poco más de frescor, este vino sería prácticamente perfecto. 2008 a 2010. 15 Highfield Estate Sauvignon Blanc Marlborough 2006 Fruta apetitosa con aromas de melón y grosella espinosa, también acentos claramente minerales y de humo. Voluminoso, hermosa combinación de casta y suave brillo elegante. 2008 a 2010. Renato Estate Chardonnay Nelson 2006 Aromática intensa y cargada de frutas maduras, transportada por mucho perfume de madera olorosa. Un vino potente, que tiene mucho de todo (pero no demasiado), además de encanto. 2008 a 2011. Seresin Estate Sauvignon Blanc Marlborough 2006 Algo de pomelo, grosella espinosa y flores en la nariz, en el paladar un juego muy logrado de carbónico, abocado y acidez. Agradable carnosidad. 2008 a 2010. 14,5 Seresin Estate Momo Sauvignon Blanc 2006 Emocionante aromática más bien floral, recuerda al Sauvignon del Loira, también contiene notas minerales. Acidez contenida, delicado a la vez que vivaz, fino. Maduro. 2008 a 2009. tintos N. Zelanda 16 Clos Henri Pinot Noir Marlborough 2006 Característica aromática seductora de frutillos rojos, también flores y compota, y discretos aromas tostados. Un vino goloso con bastante sustancia y frescor. Longitud media. 2008 a 2012. 15 VinAlto Ritorno 2000 El nombre de Ritorno recuerda a Ripasso (Valpolicella), y el vino se presenta como tal. Golosas notas añejas de abocado y frutas pasificadas, tabaco y cuero fresco. Agradable estructura; carnoso, ligero amargor de moca, hermosa madera. Un producto para un público especial en Nueva Zelanda, creado por los propietarios de VinAlto, Margaret y Enzo Bettio. 2008 a 2012. VinAlto Retico 2003 Este vino hecho con Merlot, Cabernet Franc y Sangiovese encarna el paso siguiente; intensos aromas de flores alpinas, pero también presenta discretas notas animales y especiado de tocino. En boca es concentrado, blando, con mucho brillo y una buena acidez vigorosa. Persistente. El paralelismo con un Amarone o un Recioto es inmenso, el resultado está muy logrado. 2008 a 2011. 14,5 Nautilus Estate Nautilus Pinot Noir Marlborough 2006 Algo empañado, frutillos y frutas rojas, tonos de goma, malta. Estructura fresca, jugosa y carnosa; en el final arándano – amargo. 2008 a 2011. Renato Estate Pinot Noir Nelson 2007 Limpia y clara frutalidad de Pinot, cerezas, ciruelas, chocolate negro, humus, herbáceo y algo astil. Denso, elegante brillo, pero una nota amarga. Recuerda al té. 2008 a 2011. Seresin Estate Momo Pinot Noir Marlborough 2005 Buqué desarrollado, además de su frutalidad acentos de verdura y colza; algo de CO2 en el principio, vigoroso, robusto, de marcada acidez y ligeramente amargo. 2008 a 2010. VinAlto Celaio 2004 El Celaio es el vino más sencillo de la serie italiana de VinAlto, comparable con un Valpolicella: fruta ligeramente empañada, frutillos negros, discretas notas tostadas, cuero y acentos minerales. La estructura es densa, seca y dulce como el regaliz, una pizca salado, fresco en el final. 2008 a 2010. Blancos australia 15,5 Fermoy Estate Semillon Chardonnay Margaret River 2007 A nivel aromático es un vino delicado y discreto, pero en cambio en el paladar es tremendamente presente, denso, agradablemente potente y con bastante temperamento. 2008 a 2011. Yalumba Eden Valley Wild Ferment Chardonnay 2006 Aromática muy expresiva. Fuertes notas tostadas, especiado y dominante, pero con mucha profundidad. Voluminoso, encantador y persistente en el paladar, una pizca de amargor acompaña el final. Un vino blanco tremendamente rico, que sin duda demostrará su relieve acompañando platos fuertes, por ejemplo aves al horno. 2008 a 2011. 15 Fermoy Estate Sauvignon Blanc Margaret River 2007 Frutalidad fresca de frutas verdes, kiwi y casis en primer plano, también presenta componentes de humo; agradable cuerpo, crujiente, vivaz con una acidez ligeramente verde. 2008 a 2010. LanzThomson Vineyards Viognier 2007 Aromática especiada con mucho encanto, característica de su variedad, con aromas de albaricoque y praliné. En el paladar muy denso, suave, con un brillo ligeramente dulce y acidez algo justa. 2008 a 2010. Sandalford Element Chardonnay Western Australia 2006 Chardonnay característico sin exuberancia alguna, simpático y atractivo. Densidad compacta, agridulce, apetitoso. 2008 a 2011. 14,5 Grosset Riesling 2007 Notas maduras de melón, pomelo, goma y levadura. Frescas hechuras crujientes y vivaces, densidad y longitud medias. En el final ácido marcado. 2008 a 2011. 14 Casella Wines Yellow Tail Chardonnay The Reserve 2006 Intenso, frutas exóticas, plátano; en un segundo ataque se percibe una pizca de acidez volátil. Principio vigoroso, denso, acentos suaves y buena casta. Nota de tanino ligeramente secante. 2008 a 2010. 14 Cowra Wines Naturally Australian Chardonnay New South Wales 2007 Contenido, ligeramente tostado, un deje de madera de conífera y flores; fruta discretamente presente. Buena presencia en el paladar con un toque algo seco, que subraya la calidad de este vino como acompañante para la mesa. 2008 a 2010. 13 Green Bay Chardonnay South Eastern Australia 2007 Avanzado en su desarrollo, en el aroma plátanos, leche con miel, resina y paja; voluminoso, pero plano. 2008 a 2009. Tintos australia 16,5 Craneford Grenache 2005 Intensa aromática, ciruelas y cerezas (frescas y en compota); sutiles notas de cera y humo; jugoso, tremendamente cargado, transportado por una buena acidez. 2008 a 2011. Penley Estate Cabernet Sauvignon Reserve 2004 Buena madurez avanzada, complejo; este vino recuerda a un buen burdeos. Espléndida consistencia, materialidad que se mastica y chupa. Está en su momento para disfrutarlo. 2008 a 2011. Peter Lehmann Ruediger Cabernet Sauvignon Barossa 2005 Emocionante frutalidad, sorprendente abocado de frutillos, algo de guindilla, mineralidad y tostados. Concentrado en brillo, extracto, taninos. El frescor está dosificado con exactitud. Un vino todavía sin terminar, imprescindible esperar su momento óptimo. 2010 a 2018. 16 Great Western Best’s Great Western Cabernet Sauvignon 2002 Desarrollado y empezando a ser añejo, su compleja aromática presenta notas de coníferas, flores silvestres, cuero y cordero. Muy voluminoso, suave, equilibrado, accesible. Para beber ahora. 2008 a 2010. Hanenhof Vineyards Haan Merlot Prestige Barossa Valley 2005 Apetitoso, ciruelas y arándanos en el buqué, también compota; hechuras compactas, el seco frescor y el dulce extracto con su brillo están en perfecto orden. Delicado sabor de moca. ¡Bien hecho! 2008 a 2011. 15 Deakin Estate Merlot 2006 Fruta directa y abierta, con una hermosa tipicidad de su variedad. Voluminoso, tridimensional, fresco con tendencia a seco, coherente, redondo. 2008 a 2010. Peter Lehmann Clancy’s Cabernet Sauvignon Barossa Valley 2005 Aromática sencilla y simpática, estilo español con intensos aromas de madera, pimiento, fruta con hueso, notas lácticas y minerales. Buena consistencia, contorno pulido, firme en el centro. Maduro. 2008 a 2010. 14,5 Taltarni Cabernet Sauvignon Pyrenees Victoria 2005 Discretos aromas de uvas recién maceradas, además notas de tabaco y madera discreta y buena. Muy compacto, algo concentrado, una bomba de taninos sin parangón, extremadamente astringente y también un poco amargo. En este momento es difícil de calibrar, pues los taninos marcan con demasiada fuerza. 2010 a 2014. Wingara Wine Group Cracker Jack Stockmans Trail Cabernet Sauvignon Coonawarra 2006 Aromática ligeramente mórbida, interesante y característica. Mineral, aromas de frutillos negros, un poco de brea, incluso se percibe un toque de miel. Homogéneo, denso, potente, con brillo jugoso, pero también taninos más bien ásperos. 2008 a 2010.

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