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Pinot Noir. Made in Spain

  • Redacción
  • 2008-01-01 00:00:00

Es hora de quitarle el sambenito de “vino mediocre”, cuando se elabora en España. Piensen en el clima español, en los suelos, y no caigan en el error común de comparar los Pinot españoles con los franceses pues quedarán desconcertados. España no cuenta con el clima fresco de Borgoña, la cumbre de esta variedad. El gran problema de nuestra Pinot era su falta de madurez total. Desarrollaba aromas vegetales, déficit de concentración, y evoluciones muy rápidas. Estos defectos suelen aparecer si no se extrema el cuidado en el viñedo. Los viticultores y enólogos se han empleado a fondo para buscar soluciones a corto plazo. Ahora vemos fruta roja nítida (cereza o grosella), notas especiadas (pimienta negra) o florales (violeta o jazmín). En algunos casos se describen notas del terruño, una habilidad difícil para otras variedades pero que la Pinot demuestra con facilidad si se hace bien. En boca ha crecido su volumen frutal, manteniendo la calidad táctil del tanino -una de sus grandes virtudes- y la frescura. También se ha dado un gran paso con respecto a la evolución del vino en botella. Los vinos resultan más longevos, y desarrollan un buqué muy interesante (cuero, espliego, trufa). En los espumosos de gama alta comienza a ser imprescindible añadir un pequeño porcentaje de Pinot Noir. Y, en los espumosos rosados se ha pasado de unos resultados correctos, a productos finales muy respetables. Cata realizada por Bartolomé Sánchez y Javier Pulido. d.o. alicante 15,5 Enrique Mendoza Enrique Mendoza 2004 Es sorprendente cómo ha conseguido una expresión de fruta lozana (grosella, casís), de jazmín o tiza tan bien aderezados por el roble. Trago de largo recorrido, envolvente y completo. 2008 a 2011. D.O. CAVA 14 Parxet Titiana Brut Rosé Textura fina, cremosa, algo comedida en frescura y sin embargo frutal. Su perfume aúna fruta roja (grosella y regaliz) con aromas de crianza (trufa, pan tostado). 2008 a 2009. 14,5 Codorníu Codorniu Brut Rosé Paladar fresco, armonioso con justa crianza. Su perfume de frutos rojos (fresa), de humo o mantequilla tostada forman un complejo buqué inicial. 2008 a 2009. 14,5 Gramona Gramona Brut Rosé Tan lozano como nítido en su expresión de fruta roja (grosellas, fresón) con un punto confitado que no desentona. Su trago pierde algo de fuerza pero sigue siendo gustoso. 2008 a 2009. 14,5 Juvé & Camps Juve & Camps Brut Rosé Demuestra un balance golosidad-acidez muy apetecible, con el carbónico cremoso que da paso a un final de fresones, violetas y delicada crianza (miga de pan). 2008 a 2009. 15 Albet i Noya Albet i Noya Brut Rosé Buen trabajo del color rosa. Su trago muestra concentración frutal, cremosidad y delicioso amargor final ligado con los recuerdos de frutos rojos (cerezas) y violetas secas con ecos de crianza. 2008 a 2009. 15 Gaston Coty L‘Origan Brut Nature Exhibe, tanto en color (piel de cebolla) y aromas (pera williams, mantequilla, cedro) como en boca (fresco, cremoso), una notable diferencia de concepto. Es más complejo, para acompañar platos suculentos. 2008 a 2009. 15 Alta Alella Mirgin Privat Brut Nature 2003 Queda el eco de una fruta madura en favor de las notas de crianza (pan tostado, malta), de especias (nuez moscada) y flores marchitas. Todo arropado por su cremoso y equilibrado paso, aunque comedido. 2008 a 2009. 15 Sadeve Perles Roses Brut 2006 Su trago, de frescura integrada, empapa el paladar de frutos rojos (grosellas, frambuesa) y especias (anís) bajo el influjo de una crianza sosegada (miga de pan, trufa blanca). 2008 a 2010. 15 Sumarroca Sumarroca Brut Rosé Un trago muy sabroso, envolvente, por su cremoso carbónico y por la frutosidad; un ligero toque amargoso y final feliz de violetas y casís con fondo de pan tostado. 2008 a 2009. 15,5 Can Ràfols dels Caus Gran Caus Extra Brut 2003 Con un buqué realmente potente de pan tostado, frutos secos, trufa, estragón, que envuelven a los frutos rojos en sazón. Cada trago, frutal y estructurado, es un baño aromático que sustenta su impecable acidez. 2008 a 2010. D.O. CONCA DE BARBERÁ 15,5 Concavins Clos Mont-blanc Premium 2004 Ha conseguido una interesante paleta aromática de violetas, grosellas, cacao, cuero, envueltas en una crianza de perfume tonelero fresco. Trago envolvente, algo rudo todavía pero gustoso. 2009 a 2011. 16 Abadía de Poblet Les Masies de Poblet Su color intenso en el centro delata poca evolución. Su perfume se presenta poderoso, lleno de frutos del bosque, rojos y negros, minerales, y hongos en un bello ensamblaje. Su trago tiene fuerza todavía, es fresco y refinado en su tacto. Buen trabajo. 2009 a 2012. D.O. MÁLAGA Y SIERRAS DE MÁLAGA 14,5 Cortijo los Aguilares Cortijo los Aguilares 2006 Nítido perfume de frutos negros maduros, especias y minerales, bastante persistentes. Su trago suave y goloso desemboca en un final de confitura de grosellas. 2008 a 2009 15,5 Federico Schatz Federico Schatz 2004 Relamente seductor, lleno de colorido frutal (cerezas, grosellas) con un recorrido virtual entre el terruño, las especias, los hongos. Todo ello en armonía con la madera. Así, su trago es delicado, armonioso y lleno de buenas maneras. 2008 a 2011. D.O. PENEDÈS 14 Loxarel Loxarel Mas Gargols 2005 Conserva rasgos de juventud pero también de moras en mermelada entrañables. Trago jugoso y delicado con un final fresco. 2008 a 2009. 15 Gramona Bru de Gramona 2006 Hasta ahora el mejor Bru de Gramona. Su bello engarce de frutillos negros (arándanos), minerales, humo, terruño, son un claro ejemplo de casta y buen hacer. Amable en su trago inicial y rudo en su estructura, fresco y con carácter. 2009 a 2011. 15 Miguel Torres Mas Borrás 2006 Atrás quedó la floraridad del Pinot para dar paso a los finos recuerdos de tabaco, caja de puros, setas e higos que dibujan un paladar sabroso, depurado en tacto, con equilibrio y suave deslizar que se extiende en su justa medida. Está en un buen momento de consumo. 2008 a 2011. 15,5 Can Ràfols dels Caus Ad Fines 2003 Seduce por su franqueza y precisión en un cóctel de frutas (cerezas-grosellas), de especias dulces (canela) y notas balsámicas. Su trago, suave aunque con nervio y finura, rescata, en el final de boca, los recuerdos del terruño. 2008 a 2012. PLA I LLEVANT-MALLORCA 15,5 Vins Miquel Gelabert Vinya des Moré 2004 Despierta, en su perfume inicial, su lado más mineral, mediterráneo (ciruela pasa) con ecos de trufa. Se define mejor en boca, jugoso, de taninos fundentes y mejor proyección final. 2008 a 2010. D.O. SOMONTANO 16 Viñas del Vero Viñas del Vero Series Limitadas 2005 Exhibe muchas de las virtudes varietales. Resalta su nariz nítida de frutillos rojos silvestres (groesellas y casís), las especias y notas de humo. Equilibrado en su trago, fresco y con elegante final. 2008 a 2011. D.O. UTIEL-REQUENA 15,5 Hispano + Suizas Tantum Ergo Brut Nature Realmente fresco, cremoso en su textura de boca, con frutosidad por doquier y fondo de crianza delicioso. En la copa es un dominio de las grosellas, los cítricos y la miga de pan. Para sorprender. 2008 a 2010. 16,5 Hispano + Suizas Bassus 2007 Por ahora, la expresión frutal más hermosa que hemos encontrado. En un pequeño majuelo de 5 has. sobre suelo calizo-arcilloso se cultiva esta uva que describe elegantes aromas de casís, de violetas o especias. Acidez bien hilvanada, con taninos maduros que regalan un paladar pleno, lo más parecido a un borgoña moderno. El problema, que sólo se elaboran unas 1.000 botellas. 2008 a 2012. V.T. CASTILLA Y LEÓN 15,5 Alta Pavina Alta Pavina “Citus” 2002 Es el más “viejo” de toda la cata y sin embargo sorprende su expresión jovial. También se une la parte mineral (tiza) del suelo (caliza), los cítricos, el espliego. Muy complejo y con un trago largo, delicado pero con nervio todavía. 2008 a 2010. V.T. CONTRAVIESA-ALPUJARRA 15,5 Barranco Oscuro Borgoñón Granate 2003 Posiblemente uno de los grandes Pinot que se elaboran en España. El secreto radica en la altura de sus viñedos 1.368 metros sobre el nivel del mar. Fruta roja cristalina, notas frescas de especias, de hojarasca, que se dulcifican en un paso de boca carnoso, intenso y lleno de recuerdos minerales. 2008 a 2011. V.T. NORTE DE GRANADA 15,5 Ramón Saavedra Saavedra Cauzón 2005 Principio reducido que rápidamente muestra su sazonado de frutos negros, de humo o cedro. Taninos angulosos por suavizar, con cuerpo y comedida expresión final. 2008 a 2009. 16 Naranjuez Naranjuez 2004 Una caja de sorpresas que comienza con los frutos rojos frescos (grosella, frambuesa), las violetas, y se va tornando hacia la trufa, el cacao, el espliego o el espectro del terruño. Balance grasa-acidez justa, con un trago delicado y profundo. 2008 a 2012. VINO DE MESA 15 Pérez Caramés Casar de Santa Inés 2.5 Elaborado en el Bierzo. Esboza, con gran definición y expresión, la violeta y la frambuesa, que conviven sin problemas. Su trago, menos poderoso aunque fino, no pierde seducción. 2008 a 2010.

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