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Novedades Lo último en el mercado español

  • Redacción
  • 2008-01-01 00:00:00

15 Bodegas y Viñedos Muñoz Finca Muñoz Cepas Viejas 2005 V.T. Castilla La Mancha. Tipo: Tinto con madera. Alcohol: 14,5%. Variedad: Tempranillo. El gran vino tinto de la bodega, con viñedos de más de 60 años, vestido con roble americano y francés al 50%. Varietal maduro, muy carnoso en boca con un fondo de vainilla-coco enfundado en el conjunto. Tiene taninos pero se integran con destreza. Buen momento de consumo. 2008 a 2010. 15,90 euros. 15,5 Bodegas y Viñedos Verum Gran Cueva Brut Nature D.O. La Mancha. Tipo: Espumoso. Alcohol: 12%. Variedad: Chardonnay. Empresa dedicada al noble arte de la destilación (Altosa) que ha apostado por tintos envejecidos en barricas cuadradas, orujos monovarietales y este dignísimo espumoso. Hasta ahora el mejor espumoso manchego. Posee un perfil frutal realmente a destacar, se manifiesta en boca y en nariz (albaricoque, lichis) al mismo ritmo, con crianza, acidez y espuma bien definidas. Largo. 2008 a 2010. 16 euros. 15,5 Hispano + Suizas Tantum Ergo Brut Nature 2007 D. Cava. Tipo: Espumoso. Alcohol: 11,5%. Variedad: Pinot Noir. Es el proyecto de tres socios: Marc Grin, experto en comercio internacional, Pablo Ossorio, el enólogo, y Rafael Navarro, viticultor y enólogo con 20 años de experiencia en Utiel-Requena. Juntos elaboran vinos de alta gama a precios muy competitivos. Sorprendente cómo define y expresa la fruta en boca a modo de golosina (sin caer en golosidades) con halo floral en armonía con su crianza y espumabilidad notable. Muy fresco y fino en nariz. Todo un acierto. 2009 a 2012. 20 euros. 16 Ysios Ysios Reserva Edición Limitada 2002 D.O. Ca. Rioja. Tipo: Tinto con madera. Alcohol: 14%. Variedad: Tempranillo. 5.000 botellas de una selección de las mejores parcelas de la bodega. Criado en un 85% en roble francés (tres cuartas partes de madera nueva) y 20 meses en botella. Aroma fresco de frutas rojas ácidas y minerales con madera nueva que envuelve el conjunto. Tacto poderoso, fresco, con estructura y complejo buqué final. No defrauda. 2009 a 2012. 40 euros. 16,5 Bonai Bonai 2004 D.O. Ribera del Duero. Tipo: Tinto con madera. Alcohol: 14,5%. Variedad: Tinta del País. Primer proyecto en solitario de la pareja de asesores enológicos formada por Rosa Villar (enóloga) y Antonio Santos (viticultor), en la bodega Casajús. Es el primer vino en España con vinificación integral. Desde el principio es poderoso, aunque fino, en aromas de frutos rojos (grosella, cereza) con delicadas pinceladas de lilas o humo. Equilibrado, de taninos gustosos trabajados, con dimensión y notable persistencia. 2008 a 2014. 23 euros. 16,5 Tábula Clave de Tábula 2006 D.O. Ribera del Duero. Tipo: Tinto con madera. Alcohol: 14,5%. Variedad: Tinta del País. Es la nueva apuesta de la bodega, con un cambio de filosofía (más frescura y menos extracción) que no sólo se reflejará en este vino, sino en todos. Un acierto en el estilo, donde se potencian los frutos rojos ácidos (grosella), el terreno (arcillo-calcáreo) con una buena dosis de madera. Trago equilibrado con apuesta por la frescura, tacto graso y taninos finos con un final largo de fruta. 2009 a 2014. 36 euros. 16,5 Finca Sandoval Finca Sandoval Signo 2006 D.O. Manchuela. Tipo: Tinto con madera. Alcohol: 14,5%. Variedad: Bobal. La bobal era la asignatura pendiente de Víctor de la Serna, el artífice. Viñedo antiguo, muy seleccionado para elaborar 1.600 botellas muy personales. Madurez espléndida que potencia la fruta (cerezas, fresón), el regaliz, las violetas o la tinta china con discreción tonelera. Tacto bucal magnífico, se ha extraído lo justo de la uva, con una dimensión (acidez, alcohol, tanino, peso de fruta) armónica y largo final frutoso. 2009 a 2014. 18 euros. 17 Sabaté i Coca Sabaté i Coca Rva. Familiar BN 2005 D. Cava. Tipo: Espumoso. Alcohol: 12%. Variedades: Xarel.lo, Chardonnay. Es un cava de finca, elaborado con uva propia, lo que permite obtener un cava de altísimo nivel. Además, cada parcela se trabaja por separado, en microvinificaciones. Burbuja fina, vaporosa que engrandece el conjunto. Así, define mejor el peso de fruta (pomelo, lichis), el terruño (tiza), la fina crianza (pan tostado) dejando un tacto cremoso, graso y delicadamente frutal. Magnífica elaboración. 2009 a 2015. 28,87 euros. 17,5 Recaredo Turó D´en Mota Brut Nature 1999 D. Cava. Tipo: Espumoso. Alcohol: 12%. Variedad: Xarel.lo. 2.973 botellas. Elaborado con una sola variedad y de auténtico “terroir”: expresión de una zona, un microclima, una tierra calcárea, una viticultura de precisión y un viñedo viejo de Xarel.lo. Es el único cava con 102 meses de crianza. Carbónico justo, balance acidez-fruta magnífico, con uno de los buqués (flores, humo, mantequilla, laurel seco) más largos y complejos del panorama cavista. Imprescindible. 2008 a 2013. 100 euros.

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