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Río Júcar: Rincones insospechados

  • Redacción
  • 2009-03-01 00:00:00

De todas las zonas que exponemos a continuación, la más desconocida, quizá, sea Manchuela. Reconocemos que aún está por descubrir, aunque tiene todos los ingredientes para convencer, una variedad autóctona -la Bobal-, viñedos en altura y suelos con personalidad. Al igual que en las otras regiones, sólo queda seducir al público. La Ribera del Júcar es otro tesoro, hablando del terreno y las espectaculares condiciones edafológicas. Algo insospechado para quien fotografía las inmensas alfombras de cantos rodados que arropan cada viña, cada rincón regalando vinos muy individuales. Pero todavía falta demostrar más, a nuestro juicio. Y Utiel-Requena y Valencia son los claros representantes del dicho que en este caso es además un ejemplo a seguir: “La unión hace la fuerza”. Bodegueros y sumilleres defienden y apoyan la calidad de sus vinos. D.O. Manchuela Región que sería casi una desconocida de no ser por la labor del crítico vitivinícola Victor de la Serna. Y, por supuesto, la uva Bobal o las foráneas se expresan de forma diferente por su altitud y el carácter del terreno. 16,5 Ponce P.F. 2006 Conseguir un Bobal así tiene mérito, pero que además exprese su mineralidad, rotundidad de frutos rojos y negros con tanta elegancia es de nota. Así, encontramos en boca una carnosidad inesperada, placentera de taninos y fondo frutal que se prodiga sin descanso. Recomendable. 2009 a 2014. 16 Finca Sandoval Finca Sandoval 2006 Entre los más destacados de la zona, con mejor definición cada año, aroma maduro y complejo, bien enfundado en su roble nuevo. Estructura justa, tacto fundente y cierta elegancia del conjunto. 2009 a 2012. 15,5 Altolandon Altolandon 2006 Añada ligeramente inferior a la de 2005, pero con la misma inquietud aromática, que recorre las grosellas ácidas, las especias y los lirios con la crianza justa. Goloso, pero bien dotado de frescura, tánico y aún por afinarse. 2009 a 2012. D.O. Ribera del Júcar Los vinos elaborados en esta región muestran, a nuestro juicio, sólo una pequeña parte de las múltiples posibilidades que tiene. 16 Nuestra Señora de la Cabeza Casa Gualda Plus Ultra ’06 Petit Verdot y Bobal bien hermanadas aromáticamente, con recuerdos abundantes de arándanos silvestres, lirios y pimienta negra. La madera, inapreciable. Carnoso y con dimensión frutal, frescura y calidad tánica. El mejor Plus Ultra hasta la fecha 2009 a 2014. 15 Bodega Cooperativa Purísima Concepción Teatinos Selección 40 Barricas Tempranillo ‘04 Han cogido el punto a este vino de notas afrutadas limpias y maduras que conviven con un roble especiado de notas a vainilla y cacao abundantes. Fresco en su entrada y carnoso, con taninos por afinar que no molestan. 2009 a 2010. 14,5 Illana (Casa de Illana) Casa de Illana Selección ‘04 Trago carnoso, de taninos suaves, fundentes que dibujan un conjunto muy apetitoso, con un delicado buqué final de cacao, cuero, musgo y especias dulces. 2009 a 2009. 14 Bodega Coop. San Ginés Cinco Almudes Crianza ‘03 Disfruta de un buen precio (alrededor de los tres euros) y de una calidad razonable que ofrece un vino armónico en aromas de frutos rojos y roble con un paso de boca equilibrado y gustoso. 2009 a 2009. D.O. Utiel-Requena Zona llena de posibilidades: espumosos, dulces naturales, tintos de autor, Pinot Noir increíbles... Todo para demostrar que los vinos mediterráneos también pueden ser muy grandes. 16 Bodegas Murviedro Cueva de la Culpa 2006 El aroma tiene el calor mediterráneo, pero sorprende la frescura frutal que recuerda las grosellas y también las especias (pimienta blanca) con un trabajo de madera impecable. Trago jugoso, de dimensión frutal magnífica sin ser excesiva, cálido, granuloso y largo, aunque aún debe afinarse. Buen futuro. 2009 a 2012. 15,5 Álvarez Nölting Álvarez Nölting 2005 Comienzo aromático lácteo que, tras unos instantes, se transforma en notas de hiedra, minerales y cedro. Crianza comedida. Trago jugoso, de taninos vigorosos por suavizarse pero con expresión frutal. 2009 a 2009. 15,5 Dominio de Aranleón Aranleón Sel. Esp. 2006 La clave de este vino es la madurez del Cabernet, que se integra con el Tempranillo para crecerse en recuerdos de frutos rojos y negros con fondo de regaliz, tostados y un deje mineral nítido. Vigoroso, con peso de fruta y calidad táctil. 2009 a 2012. 15,5 Casa del Pinar Casa del Pinar 2001 Seguramente de los menos conocidos, pero con un encanto especial. En muchas añadas, su buena evolución recuerda a un Burdeos clásico con recuerdos de frutos negros, pólvora, hiedra enfundado en un roble cauteloso. Así, su boca despliega un delicioso, aunque consistente, buqué. Aguanta muy bien el paso del tiempo. 2009 a 2010. 15,5 Vera de Estenas Casa Don Ángel Bobal ‘04 Tiene carácter y han sabido extraer lo mejor del varietal, sin excesos de extracción con aromas de frutos rojos frescos, lirios, enfundados en un buen roble. Trago dimensionado en su justa medida, fundente y complejo. 2009 a 2011. 15,5 Dominio de la Vega Dominio de la Vega Especial Brut Reserva Esta bodega ha revolucionado el panorama de la región y ha animado al resto a creer que en la Comunidad Valenciana se pueden elaborar espumosos de magnífica calidad, como éste. Equilibrado, muy bien definido de fruta y crianza, con fondo delicado de pan tostado. 2009 a 2009. 15,5 Vicente Gandía Plá Generación 1 2004 Se ha cuidado mucho la integración fruta-madera que fluye en armonía con recuerdos de cereza, grosella, hiedra y fina canela. Trago placentero, granulosidad fundida y buen buqué final. 2009 a 2012. 15,5 Vegalfaro Pago de los Balagueses ‘06 Syrah concentrado en color, en aromas maduros, con claras notas de pimienta negra, granada en mermelada y cedro. Trago que se recrea en la carga frutal, sin artificios, con un tacto placentero. 2009 a 2011. 15 Pago de Tharsys Pago de Tharsys Brut Nature Reserva Destaca su color amarillo pajizo, sin evolución con un conjunto carbónico bien desarrollado en la copa. Muchas flores blancas y notas de hierbas bajo el influjo de la crianza son sus señas de identidad. Armónico y gustoso en boca. 2009 a 2009. 14,5 Emilio Clemente Emilio Clemente Crianza ‘05 Una combinación entre fruta madura y mermelada bien fundida, con crianza acertada (tostados, clavo). Equilibrado y redondo, con longitud. 2009 a 2009. D.O. Valencia Un puñado de jóvenes, principalmente, está elaborando magníficos vinos en la subzona de Clariano. Sin embargo, Valencia es muy rica en otras zonas como para desperdiciarla. 16,5 Celler del Roure Maduresa 2004 Desde que Pablo Calatayud cambió su equipo técnico, el vino ha mejorado no sólo en definición frutal (moras, granada) y acierto tonelero, sino en la depuración de boca, taninos más finos, fundentes, dimensión frutal y un final más nítido de minerales. 2009 a 2012. 16 Enguera Megala 2005 Combinación de Monastrell y Syrah muy acertada. Aromas maduros de ciruelas y cacao que refrescan las notas de pimienta negra. El paladar es carnoso, pero nada pesado, con dimensión aunque sin excesos. Buen trabajo. 2009 a 2012. 16 Rafael Cambra Rafael Cambra Dos 2006 Auténtico vino de garaje. Cuesta creer que el resultado sea tan loable. Rafael tiene instinto y obtiene buena identidad varietal, de granadas en sazón, pólvora y delicada madera. En boca, tacto fundente bien hilvanado al conjunto con final largo. 2009 a 2012. 16 Los Frailes Trilogía 2006 Cuando lo catamos en 2004, observamos la apuesta de la bodega por la elegancia, que hoy ya es realidad. Su perfume (cerezas, flores, cedro) es armónico, todo fluye en consonancia. En el paladar es equilibrado, placentero en tacto y largo. 2009 a 2012. 15,5 El Angosto Angosto 2006 Maduración arriesgada que no le ha salido mal, con recuerdos abundantes de ciruelas, moras, briznas de cacao, clavo y cedro. Su trago envuelve el paladar de fruta, bien trabajada, algo cálida, redonda y con persistencia. 2009 a 2012. 15,5 Heretat de Taverners Heretat de Taverners Graciano Reserva 2005 Varietal que ha encontrado un buen lugar para expresarse, concentrado en color con potente identidad de grosellas y mineralidad (arcilla), madera cautelosa. Su trago es fresco, jugoso, con peso de fruta y armonía del conjunto. 2009 a 2012. 15,5 Coop. Vinícola La Viña Venta del Puerto 12 2005 Estilo moderno que alaba la inquietud y buen hacer de la cooperativa, con notas maduras de cereza y ciruelas en sazón, tostados, pólvora y pimienta. Su trago, nuevamente, refleja la dimensión esperada, con calidez, tanicidad y longitud. 2009 a 2011. 15 Vicente Gandía Plá El Miracle Tempranillo- Shiraz 2006 Dos identidades, las de las uvas, aparentemente distintas que aquí se funden con destreza. Domina el Tempranillo e impone sus aromas de fresón, regaliz y toque floral. En boca manda la estructura del Shiraz, que augura buen futuro. 2009 a 2011. 15 Andrés Valiente e Hijos Pasamonte 2005 Garnacha Tintorera magníficamente complementada con pinceladas de Merlot y Syrah para disfrazar su amargor en el paladar. En aromas, derrocha tipicidad, con notas de granada y pólvora sin distorsión del roble. Carnoso y agradable. 2009 a 2011. 14,5 Cherubino Valsangiacomo Marqués de Caro Crianza 2005 Tienen cogido el punto a este crianza de estilo riojano bien entendido, con notas de cereza y canela con un trago verdaderamente placentero, graso, equilibrado y largo. 2009 a 2010. 14 Bodegas Murviedro Murviedro Blanco 2007 Combinación de Viura, Moscatel y Sauvignon Blanc que no pasa desapercibida para los amantes de los vinos perfumados. En boca no defrauda por su frescura, peso de fruta justo y final delicado. 2009 a 2009. 14 Cheste Agraria Cooperativa Vinícola Reymos Espumoso Dulce Sigue estando entre los preferidos del público por su embriagador aroma de mandarinas, rosas y miel con un dulzor verdaderamente agradable. Sin embargo, hace ya algunos años que ha perdido el buen estado de madurez que poseía. 2009 a 2009.

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