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Burdeos 2006 (II) Orilla izquierda

  • Redacción
  • 2009-09-01 00:00:00

Nuestros expertos en vinos de Burdeos, Barbara Schroeder y Rolf Bichsel, han catado nuevamente la añada de burdeos embotellada en verano de 2008 y salidos al mercado hace cuatro meses. Después de los tintos de la llamada orilla derecha, a continuación los comentarios sobre los vinos de la orilla izquierda. Pero atención: la cata se ha realizado, como siempre, en la peor fase de estos vinos, pocos meses después del embotellado. Los grandes burdeos son casi imbebibles en este estadio, impresión que aumentará todavía más en el transcurso de su evolución. Un gran burdeos de 2006, en esta fase debe ser cerrado, marcado por la crianza, robusto e incluso anguloso. Un vino que en este estadio ya resulte seductor, no se podrá guardar mucho tiempo. Rogamos a los lectores que tengan en cuenta este hecho a la hora de interpretar los comentarios. Pessac-Léognan Pese a la escasa maduración de los taninos y el imponente contenido de alcohol, en algunos casos, debido a su proporción de Merlot relativamente alta en muchas fincas, la añada de 2006 está muy lograda en las denominaciones cercanas a la urbe. Por lo general, allí se pueden encontrar vinos con gran capacidad de guarda, vigorosos, potentes, a los que como mucho les falta algo de elegancia. Queremos recordar que 2006 también ha sido un gran año en esta región para los blancos: Laville Haut Brion ha producido un vino de 20 puntos, y Domaine de Chevalier, Haut Brion, Couhins Lurton o Smith Haut Lafitte también han logrado vinos excelentes. 19 Château Haut-Brion En realidad, este vino tiene todas las cualidades que no nos gustan en los demás: posee materialidad, es musculoso, rico en alcohol y rebosante de taninos. Pero el atlético “David” de Miguel Ángel tampoco necesariamente se parece a la imagen que tenemos de aquel pastor bíblico de la honda y, aun así, no deja de ser una de las obras más singulares del Renacimiento... Nariz tremendamente compleja con componentes de humo y minerales; de una enorme casta y densidad, plenitud y profundidad, termina fogoso e infinitamente largo: un vino potente y aristocrático. 2016 a 2030. 17 Château Haut Bailly De una soberbia elegancia también este año, muestra densidad y profundidad, con taninos pulidos y gran longitud aromática: muy buen vino. 2014 a 2020. 16,5 Château La Mission Haut Brion Un La Mission todavía muy cerrado, áspero, incluso severo, pero al mismo tiempo fogoso, que mejora claramente con la aireación. 2014 a 2022. 16,5 Château Pape Clément Aromática de humo; potente, denso, firme, largo, rico en extracto y fogoso, final jugoso y persistente; un vino impresionante. 2013 a 2020. 16 Château Bahans Haut Brion Denso, carnoso, con mucha casta y taninos plenos; nunca se había acercado tanto al Grand Vin. 2012 a 2018. 16 Château Carbonnieux A pesar de su juventud, agradablemente equilibrado, buenas hechuras, taninos pulidos, final frutal: un valor seguro. 2012 a 2018. 16 Château Smith Haut Lafitte Todavía cerrado y marcado por la crianza. Aun así, resulta agradable y suave, con taninos bien integrados en la textura frutal, final fogoso: un buen vino, complaciente en el mejor sentido, que será un placer en todos los estadios de su vida. 2012 a 2018. 16 Domaine de Chevalier Todavía muy juvenil; comienza suave, pero enseguida surgen los taninos, que no llegan a ocultar su sequedad. Necesita algo de tiempo. 2012 a 2020. 15,5 Château Baret Muy agradable: nariz compleja con notas de especias y frutas; directo en el ataque, no agresivo, elegante, persistente final frutal. 2011 a 2015. 15,5 Château Bouscaut Todavía cerrado, de hechuras clásicas, con taninos densos y apenas duros. 2012 a 2018. 15,5 Château Branon Aromática compleja, roble y frutillos; intenso, jugoso, taninos con casta y bien integrados, sólida estructura, únicamente el final es algo duro. 2012 a 2017. 15,5 Château Brown Todavía muy juvenil, anguloso, con aristas, pero termina muy agradable. Ya muestra cierta elegancia, aunque todavía un tanto áspera, como le corresponde por naturaleza. 2011 a 2016. 15,5 Château Grandmaison Hechuras firmes, aterciopelado, tan sólo en el final taninos algo duros. 2011 a 2016. 15,5 Château Latour Martillac Anguloso, compacto, denso, taninos duros pero no difusos, final frutal-especiado. 2013 a 2018. 15,5 Château Les Carmes Haut Brion Denso, intenso, largo y con mucha casta, final de humo pero también frutal: debe madurar. 2013 a 2018. 15,5 Château Seguin Jugoso, robusto, anguloso, con un final frutal: posee carácter, puede madurar. 2013 a 2018. 15,5 La Chapelle de la Mission Haut Brion Suave, frutal, con un final sorprendentemente seco, pero fresco y fogoso: menos amable que en las últimas añadas, pero a cambio con más materialidad y vigor. 2012 a 2018. MÉdoc No ha sido un año fácil para las fincas del norte de la península: la influencia atlántica allí es especialmente marcada y ha retrasado la maduración. No obstante, las mejores fincas han producido vinos muy notables, robustos y con mucho carácter que valen su –generalmente razonable– precio. Crus Bourgeois 16 Château Ramafort Bien dibujado, denso, fresco, elegante: excelentes hechuras. 2012 a 2018. 15,5 Château d’Escurac Frutal y vigoroso en el registro de lo agradable y en el manejo de la aspereza: una vez más, muy fiable. 2012 a 2017. 15,5 Château Fontis Denso, todavía muy cerrado, con taninos juveniles pero maduros. 2012 a 2018. 15,5 Château Les Ormes Sorbet También en esta añada es asombrosamente amable y suave, con su característica aromática de té al limón y frutillos. 2011 a 2016. 15,5 Château Potensac Robusto y vigoroso, con taninos ásperos: fiable también en esta añada. 2013 a 2018. 15,5 Château Rollan de By Posee casta y frescor, la madera está presente pero sin ser predominante. Final apenas amargo y agradablemente frutal. 2012 a 2018. 15,5 Lousteauneuf Frutal, a pesar de un pico reductivo que desaparece rápidamente. Compacto, fresco, con casta. Recomendable. 2012 a 2018. Haut-Médoc Como siempre, los resultados de esta extensa región son muy heterogéneos: abarca desde los vinos suaves y equilibrados, pasando por los clásicos y vigorosos, hasta los angulosos y rústicos. Crus Bourgeois: vinos diversos 17 Château Sociando Mallet Muy en la línea de los grandes años clásicos de esta finca: taninos angulosos de excelente calidad, final largo, madera perfectamente trabajada. Necesita tiempo. 2014 a 2022. 16 Château Cissac Denso y con mucha casta, textura fresca, taninos de grano fino: un clásico. 2012 a 2020. 16 Château d’Arche Textura frutal, final compacto, seco, pero lamentablemente también un poco ardiente: fiable y bueno. 2012 a 2018. 16 Château de Lamarque Después del cauteloso comentario obtenido en “primeur”, ahora merece una entusiasta enhorabuena: aunque muy fogoso, también es pleno, denso y persistente. 2011 a 2016. 16 Château Paloumey Denso, pleno y a pesar de ello agradable, taninos pulidos y crianza bien manejada: muy recomendable. 2012 a 2018. Crus classés 16,5 Château Cantemerle Todavía cerrado, pero denso, vigoroso, sin dureza, con un excelente potencial de maduración. Evolución positiva: muy recomendable. 2013 a 2020. 16,5 Château La Lagune Aún resulta cerrado, anguloso, seco, pero sin dureza. Debe madurar. 2014 a 2020. 15,5 Château Belgrave Nariz seductora, bollería; frutal, suave, sin dureza: ha cumplido lo que prometía en la cata en “primeur”. Un vino ideal para principiantes. 2012 a 2018. Listrac Tras nuestro vacilante enjuiciamiento en “primeur”, hoy estamos seguros de que 2006 es una excelente añada de Listrac, que nos ha regalado vinos especialmente crujientes, aunque robustos, que realzan muy bien su terruño. Crus Bourgeois 16 Château Fonréaud Frutal, fresco, crujiente, jugoso, con taninos frescos y sin dureza: sencillamente magnífico, un absoluto placer sin trabas. 2011 a 2016. 15,5 Château Clarke Tremendamente jugoso y frutal, denso, con taninos crujientes y un largo final de frutillos: ha seguido mejorando. 2013 a 2018. 15,5 Château Mayne Lalande Con materialidad, rico en extracto, pero también con mucha casta y personalidad, la madera no se percibe hasta el final. Hay que dejarlo madurar. 2014 a 2020. Moulis A muchos de estos vinos les falta elegancia y pulido: a menudo terminan secos o duros. Excepto los dos que aquí presentamos que, aunque no hayan logrado eludir completamente el estilo de la añada, se muestran fiables. Crus Bourgeois 16 Château Chasse Spleen Elegante y fresco, con la necesaria aspereza, largo final frutal; un buen vino. 2013 a 2018. 16 Château Poujeaux Este vino, que suele ser tan suave y redondeado, muestra –como ya en “primeur”– una dureza y aspereza inusuales, aunque sin llegar a ser seco. Pero la calidad de los taninos es impecable. Si este cambio de estilo ha sido intencionado o debido a la influencia de la añada no se verá hasta pasados algunos años. 2013 a 2018. Margaux La “appellation” más extensa del Médoc también es la mejor en el año 2006. Tanto entre las fincas de cru bourgeois como en las clasificadas se encuentran magníficos vinos clásicos que, aunque quizá no posean toda la elegancia y el atractivo de los de 2004, se muestran más densos y carnosos. Crus bourgeois y otros 17 Château Monbrison Ya la nariz revela el perfume de un gran vino. En el paladar, tremendamente denso, intenso, crujiente, fresco, interminable. Magnífico y verdaderamente imprescindible también en esta añada. 2014 a 2020. 16 Château d’Angludet Comienza denso y material, posee sustancia y profundidad, termina fogoso, frutal y largo: una estupenda evolución y un valor seguro. 2013 a 2018. 15,5 Château Bellevue de Tayac Seductora nariz de frutillos y vainilla; elegante en boca, fresco, suave, equilibrado. 2011 a 2016. 15,5 Château La Gurgue Frutal y seco, agradable y fresco: un placer. 2011 a 2017. 15,5 Pavillon Rouge (Margaux) Aún marcado por la crianza; el principio fresco y frutal, el final denso y bastante fogoso. Debe madurar un poco: un Pavillon más anguloso de lo habitual. 2012 a 2018. Crus classés 18,5 Château Margaux Mayestático, como esculpido de un solo bloque, denso, estrechamente tejido, final de frambuesa y también mineral, todavía con recuerdos de pimienta: un clásico. 2016 a 2030. 17,5 Château Cantenac Brown De una gran densidad, con taninos excelentes, pleno a la vez que elegante, persistente final mineral y de frutillos. Magnífico. 2013 a 2022. 17,5 Château d’Issan Pura fruta a la que se suman casta, plenitud, densidad, profundidad y carácter: no es un vino técnicamente perfecto y sin alma, muy al contrario, está lleno de matices de gran complejidad. Todavía mejor que en “primeur”. 2014 a 2022. 17,5 Château Giscours Floral y tremendamente frutal ya en la nariz, también notas de hierbas aromáticas; mucha casta y frescor, densos taninos pulidos, largo final frutal; un gran vino. 2014 a 2022. 17 Château Durfort Vivens Aún cerrado, anguloso, de hechuras clásicas. Taninos frescos que, a pesar de su juventud y de la fase difícil en que se encuentran, ya poseen indicios de pulido; debe madurar. 2014 a 2022. 17 Château Palmer Todavía muy cerrado, compacto y denso, con taninos frescos y ásperos pero también intensos. Final largo, lleno y frutal: responde al estilo de su cata en “primeur”, pero en una variante más equilibrada. 2014 a 2022. 16,5 Château Boyd Cantenac Con materialidad pero sin dureza, taninos frescos, largo final: a diferencia de su hermano Pouget, es imprescindible dejarlo madurar: una compra maestra. 2013 a 2020. 16,5 Château Brane Cantenac Notas de bayas maduras en la nariz y en el paladar; empieza jugoso y fresco, paso de boca elegante y denso. Final anguloso pero sin dureza: estupenda evolución. 2012 a 2018. 16,5 Château Ferrière Rico en extracto, pero sin dureza ni amargor, largo, aún muy cerrado, pero con excelente potencial. 2013 a 2020. 16,5 Château Rauzan Ségla Complejidad aromática; taninos finamente estructurados, largo y lleno final de frutillos, equilibrado y coherente. 2014 a 2020. 16 Château Dauzac Muy equilibrado, denso, fresco, jugoso, bien hecho: ha evolucionado favorablemente. Un placer. 2012 a 2018. 16 Château Desmirail Tremendamente frutal, amable, suave, muy pronto será delicioso de beber. 2011 a 2016. 16 Château Malescot Saint Exupéry Jugoso y fresco, taninos densos y compactos sin dureza ni amargor, sabroso final de frambuesa: estupenda evolución. 2012 a 2018. 16 Château Pouget Intenso y denso, pleno, jugoso, de longitud media; un placer. 2013 a 2017. 15,5 Château Kirwan Frutillos y un deje de resina en la nariz; bastante carnoso, jugoso, taninos maduros y sin dureza. 2012 a 2017. 15,5 Château Lascombes Frutal en el ataque, luego pasa rápidamente a unos taninos un tanto difusos, pero el final es fresco y agradable. 2012 a 2018. Saint-Julien Si bien las fincas clasificadas presentan resultados bastante homogéneos, los crus bourgeois y el resto de vinos son claramente inferiores. En esta región es mejor invertir en los grandes nombres que, aunque son más caros, suponen un valor seguro. Además, ofrecen un contravalor real en forma de vinos especialmente clásicos y longevos. crus classés 18 Château Léoville Barton Aromática todavía muy discreta; soberbia y densa textura, casta y plenitud, largo final intensamente frutal: excelente. 2014 a 2024. 17,5 Château Léoville Las Cases Mucha casta y vigor, con taninos densos y angulosos pero pulidos, largo final especiado. Debe madurar mucho tiempo. 2016 a 2030. 17 Château Branaire Ducru Discreta nariz floral, rosa y frambuesa, luego más oculta y marcada por la madera; compacto en boca, denso, largo, un poco seco en el final, pero esto debería desaparecer con la guarda en botella. Un valor seguro. 2014 a 2022. 17 Château Gruaud Larose Nariz algo oculta y animal en este estadio, discreta tras la aireación; comienza fresco y con casta, termina denso, largo y elegante, sin ser ancho. Buen vino clásico. 2014 a 2022. 17 Château Léoville Poyferré Intenso, pleno, denso, fresco y largo, excelentemente trabajado. Un verdadero placer sin trabas. 2013 a 2020. 16,5 Château Saint Pierre Seductora y compleja aromática; muestra densidad y casta, frescor y elegancia, los taninos de grano fino son exactos. Un vino magnífico. 2014 a 2022. 16 Château Lagrange Nariz compleja floral-especiada; rico en extracto, denso y áspero, final robusto y también algo seco; muy cerrado en este estadio, debe hallar más equilibrio. 2014 a 2022. 16 Château Talbot Sabroso y jugoso, taninos redondeados; encauzado al equilibrio y no a la concentración excesiva. Final frutal de frambuesa. Es un placer. 2012 a 2018. 15,5 Château Langoa Barton Compacto, taninos algo angulosos pero no agresivos, termina con longitud media: fiable y bueno. 2012 a 2017. Pauillac No ha sido la cosecha del siglo en Pauillac, pero se han elaborado muchos buenos vinos clásicos, con taninos anchos que llenan la boca, característicos de Pauillac. Unos vinos que, casi en su totalidad, se podrán guardar mucho tiempo. Crus bourgeois y otros 16 Petit Mouton (Mouton Rothschild) Intensa nariz marcada por la madera; su estilo se acerca asombrosamente al Grand Vin, pero en una variante más accesible con frutalidad de vainilla. Taninos redondeados y sólo en el final algo desdibujados. 2011 a 2015. 15,5 Les Carruades Chocolate y cereza; redondo y carnoso, jugoso, fresco, con una buena longitud: más coherente que en “primeur”, recomendable. 2011 a 2016. 15,5 Les Forts de Latour Nariz muy discreta; buenas hechuras, denso, vigoroso. Final fogoso. Aún puede madurar un poco. 2012 a 2018. Crus classés 18 Château Lafite Rothschild De un estilo impresionantemente transparente, tremendamente preciso, muy largo, con taninos densos sin dureza... Todo ello a diferencia de la cata en “primeur”, en la que echábamos de menos algo de finura. Termina sobre notas de frambuesas maduras. Evolución favorable. 2014 a 2028. 18 Château Latour Nariz compleja con componentes minerales, florales y especiados. Compacto y vigoroso en el paladar, taninos densos, incluso duros, con un amargor perceptible pero no importuno. Posee carácter, debe madurar mucho tiempo. 2016 a 2025. 18 Château Pichon Longueville Baron Muestra la máxima precisión, densidad, frescor, increíble longitud aromática, magnífico final de frutillos frescos: sencillamente soberbio, uno de los más grandes vinos de esta añada. 2016 a 2030. 17,5 Château Mouton Rothschild En este estadio, nariz marcada por la madera, más compleja tras la aireación; luego en boca materialidad, con los taninos plenos característicos de Pauillac y un final intenso y fogoso de bayas negras. No posee el brillo de los años más grandes, pero sí la tipicidad de su “appellation”. 2016 a 2026. 17 Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande Aún muy cerrado en esta fase, el principio es redondeado, termina robusto, algo duro y hasta ligeramente amargo, alcohol perceptible y madera algo secante. A la vez posee una excelente calidad de los taninos y una interesante aromática retronasal: imprescindible que madure un poco más. Catado en un estadio muy ingrato, pero creemos en su evolución favorable. 2014 a 2022. 17 Château Pontet Canet Presenta casta y frescor, termina denso, jugoso y largo sin dureza, sobre notas de frutillos rojos. Extraordinario. 2014 a 2022. 16,5 Château Grand Puy Lacoste Nariz frutal, textura equilibrada, taninos densos, maduros, redondeados pero también firmes. Además, buena longitud aromática, perfectamente equilibrado, muy agradable. 2014 a 2020. 16,5 Château Haut Bages Libéral Compacto, jugoso y denso, sabroso y largo final de frutillos; vino coherente al cien por cien que merece una recomendación. 2013 a 2020. 16,5 Château Lynch Bages Un Lynch Bages inusualmente cerrado, denso y material, con taninos jugosos y frescos, largo final frutal. Imprescindible dejarlo reposar. 2014 a 2022. 16 Château Batailley Vino robusto, clásico y vigoroso, con gran tipicidad de Pauillac, pero sin dureza ni sequedad. 2014 a 2020. 16 Château Clerc Milon Muestra profundidad, frescor, taninos robustos pero bien integrados, final áspero pero no seco. Puede madurar. 2013 a 2018. 16 Château Haut Batailley Aroma de humo, marcado por la madera. Compacto, muestra casta, termina denso y sin dureza; muy fiable. 2013 a 2020. 15,5 Château d’Armailhac Compacto, equilibrado y frutal, con taninos redondos y maduros, longitud media. Muy fiable. 2011 a 2017. 15,5 Château Duhart Milon Interesante aromática, vigoroso y anguloso, pleno, robusto, quizá un poco a costa de la elegancia. 2013 a 2018. Saint-Estèphe Calidad muy homogénea en Saint-Estèphe, tanto en lo que respecta a los crus bourgeois como a las fincas clasificadas; muchos vinos clásicos y crujientes con buen potencial de guarda. Cos es la excepción: es, con mucho, una de las mejores compras del año. Crus bourgeois y otros 17 Château de Pez Impresiona mucho más por su casta, su complejidad y su gran longitud aromática que por la materialidad o el extracto. Extraordinario. 2013 a 2020. 16,5 Château Phélan Ségur Taninos robustos, quizá un tanto difusos, algo poco habitual en este cru, aunque no es sorprendente en esta fase; también denso, maduro y sin dureza. 2013 a 2020. 16 Château Chambert Marbuzet Marcado por la madera, pero también con mucha casta, taninos ásperos pero no secos, cierta elegancia aún discreta: un vino lleno de carácter. 2013 a 2020. 16 Château Haut Marbuzet Seductor y frutal, con taninos vigorosos y un final de humo y pastas especiadas: imprescindible para los aficionados a esta finca. 2011 a 2016. 16 Château Les Ormes de Pez Seductora nariz de casis y frutillos del bosque; denso y con mucha casta, fresco y largo: muy agradable. 2013 a 2018. 16 Château Meyney Robusto y vigoroso, con destacada casta, pero sin amargor ni sequedad: debe –y puede– madurar mucho tiempo. 2014 a 2020. 15,5 Château Sérilhan Humo y frutalidad; complejo, de densidad media, con un especiado final de humo. 2012 a 2017. 15,5 Château Tour de Pez Madera bien digerida, taninos jugosos, sin aristas, alcohol un tanto importuno. 2012 a 2016. Crus classés 18 Cos d’Estournel Compleja aromática especiada; el principio tremendamente denso y delicado, se extiende lentamente por la boca con ese pulido único que poseen los taninos de Cos en las grandes cosechas, termina frutal y muy largo sobre notas de grosellas maduras. Soberbio. 2014 a 2026. 17 Château Calon Ségur Primeramente discreto, luego floral y seductor; intenso y denso, lleno y largo, con taninos tremendamente maduros y delicados: verdaderamente un gran placer. 2012 a 2020. 16,5 Château Cos Labory Aún reservado y algo animal, jugoso y carnoso en boca, denso y largo, con taninos sabrosos y perfectamente madurados. Una compra maestra. 2013 a 2018. 16,5 Château Montrose Montrose anguloso y potente con los ásperos taninos característicos de Latour, robusto. Debe madurar. 2014 a 2024.

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