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Portugal: Siempre más y mejor

  • Redacción
  • 2009-09-01 00:00:00

Esta cata anual dedicada a todos los vinos de Portugal que llegan a los mercados europeos se ha convertido en una auténtica tradición. Y con razón: año tras año, los vinos portugueses mejoran en su conjunto, y año tras año se amplía el campo de los vinos recomendables. Porque aunque Portugal es un país con fama de vinos tintos, uno de sus puntos fuertes es la producción de blancos ligeros, agradables y chispeantes, reunidos bajo la denominación de Vinho Verde. Queremos agradecer desde aquí a ViniPortugal y muy especialmente a su presidente, Paolo Amorim, su perfecta organización de esta cata de gran envergadura, que permitió a Barbara Schroeder y Rolf Bichsel examinar casi 250 vinos bajo condiciones absolutamente óptimas. Alentejo doc En la región pionera de Portugal se han conseguido vinos muy notables, tanto en el marco de la DOC como en la denominación vinho regional (equivalentes a los Vinos de la Tierra españoles). 17,5 Herdade do Arrepiado Velho Arrepiado 2006 Aún reservado. Buena frutalidad con componentes minerales y especiados; denso, pleno, jugoso, intenso y largo, magníficos taninos jugosos, largo final frutal-especiado: un vino excelente, moderno pero que a la vez responde a su región. Imprescindible dejarlo madurar al menos dos años. 2011 a 2016. 17 Herdade do Esporão Private Selection 2004 Aromática marcada por la crianza, luego mineral con notas de yodo; taninos frescos, ásperos pero elegantes, que le confieren un final jugoso. Un buen vino con mucho carácter. 2009 a 2012. 16,5 Enoforum Alentex Premium 2006 Nariz de cereza, menta, clavo y canela; intenso y fresco, frutal y denso, potente, taninos con casta sin ángulos ni aristas. 2009 a 2012. 16,5 Sogrape Vinhos Callabriga 2005 Compleja nariz frutal-mineral; textura elegante, taninos frescos y jugosos, buena longitud; excelentes hechuras. 2009 a 2010. 16 Alexandre Relvas Herdade de San Miguel Reserva 2006 A pesar de su plenitud, su fuego, su densidad y su casta, también muestra elegancia. El final es agradablemente frutal y seco. 2010 a 2014. 16 Santos Jorge Alentejo 2005 Nariz compleja de cuero, especias, tierra; denso en boca, con una gran personalidad: perfecta ocasión dorada para los amantes del vino más allá del gusto accesible de fácil beber. 2009 a 2013. 16 Wine Vision Batussi Reserva 2007 Notas tostadas y frutillos; equilibrado, con taninos perceptibles, pero delicados, y notas de crianza. Muy agradable; es el tipo de vino que siempre es grato beber. 2010 a 2012. 15,5 Enoforum Alentex 2006 Tinto jugoso, intenso, fresco y seco. 2009 a 2010. 15,5 Francisco B. Fino Monte da Penha Fino Reserva 2004 Seductora nariz madura, frutas cocidas, humo, cuero, especias; compacto, seco, de carácter tradicional, interesante. Para beber ya. 2009. 15,5 Herdade do Esporão Esporão Reserva 2006 Interesante aromática de humo y frutillos del bosque; denso y frutal, incluso algo dulce, pero con taninos firmes que lo sustentan, final fogoso. 2009 a 2012. 15,5 Wine Vision Batussi 2007 Frutal, agradable y fácil de beber con un final de fresas frescas. Un verdadero placer. 2009 a 2011. 15 Enoforum Alentex Reserva 2005 Bastante equilibrado con una consistencia media. Final algo abrupto y rudo. 2009 a 2010. 15 Roquevale Redondo 2006 Frutal, de densidad media, taninos crujientes, fresco final de cereza. Sencillo, pero bueno. 2009 a 2015. 15 Roquevale Reserva 2005 Sabroso, jugoso, el final algo duro pero no desagradable. Se deja beber muy bien, ideal para acompañar platos sencillos. 2009 a 2013. Alentejo Vinho regional 17 Dona Maria Vinhos Amantis 2005 Primero, cerrado. Tras airearlo, maravillosamente mineral, con una nariz frutal y balsámica; potente, lleno de temperamento, con tanta casta como frescor. Taninos de gran categoría y bien pulidos. 2009 a 2013. 17 Dona Maria Vinhos Reserva 2005 Notas de cerezas maduras y chocolate amargo; soberbia textura, taninos densos, frescos y con casta. Final largo y fogoso, pero también marcado por la fruta. Un vino magnífico. 2009 a 2012. 17 Kilburn & Gomes Azamor Petit Verdot 2005 Todavía asombrosamente juvenil, denso, intenso, a la vez seco y lleno de carácter, el final interminable, frutal, con casta. Excelente. 2009 a 2014. 17 Torre de Curvo Reserva 2005 Discreto. Taninos de grano fino que parecen pulimentados. Crujiente, fresco, la proporción exacta de amargor y aspereza, lleno de casta y elegancia. 2009 a 2012. 16,5 J. Portugal Ramos Vinhos Vila Santa 2006 Tremendamente complejo, especiado, mineral y frutal ya en la nariz; el principio, vigoroso, con una textura maravillosamente crujiente y fresca, y un final intenso y largo. 2009 a 2011. 16 Adega Cooperativa de Borba Alicante Bouschet 2006 Seductora nariz de cerezas; en boca, frutal y fresco, taninos perfectamente integrados y con mucha casta. Una pizca de amargor en el final confiere al vino el nervio necesario. 2009 a 2011. 16 Alexandre Relvas Aragonês de São Miguel dos Descobridores 2006 Complejo, con notas de barrica ahumada, acentos minerales; compacto e intenso, con un sabroso y marcado final de mermelada de fresa característico de esta denominación. 2009 a 2010. 16 Alexandre Relvas Herdade de São Miguel Colheita Seleccionada 2007 Soberbia textura, denso, lleno de casta, largo, magníficos taninos finamente estructurados y todavía muy juveniles; elegante y moderno, pero a la vez muy fiel a su procedencia. 2010 a 2013. 16 Cortes de Cima Chaminé 2007 Vino denso, elegante, fresco y agradable que aún puede madurar un poco. Buen acompañamiento para platos a la parrilla, incluso pescado. 2009 a 2011. 16 D. Diniz Monte da Ravasqueira 2007 Reservado; luego acentos ligeramente herbáceos como menta y eucalipto; en el ataque, perceptible acidez casi borgoñona. Largo, frutal, rectilíneo, agradable. 2010 a 2012. 16 D. Diniz Monte da Ravasqueira Vinha das Romãs 2006 Compacto, aún cerrado, taninos robustos, muestra carácter, puede madurar. 2010 a 2014. 16 Gonçalo de Sá da Bandeira Herdade do Gamito 2006 Brillante rojo cereza, jugoso e intenso, suave, pleno, aunque algo corto. 2009. 16 Herdade dos Coelheiros Vinha da Tapada Coelheiros 2005 Denso rubí en maduración; un vino plenamente madurado, denso y atractivo, buena armonía entre frescor, plenitud y densidad. Para beber ya. 2009 a 2010. 16 Herdade dos Grous Alentejo Regional 2006 Seductora fragancia de fresas y especias; denso en boca, lleno pero a la vez fresco, con una estructura buena y no excesiva; es un placer en esta fase, pero también puede madurar algo más. 2009 a 2012. 16 Herdade dos Grous Reserva 2006 Aromática muy hermosa, frutal, suave, redondo, con alcohol perceptible. 2010 a 2011. 16 Herdade dos Grous Reserva 2007 Nariz especiada, trementina y albaricoque; pleno en boca, frutal y lleno, es un placer. Para acompañar platos de casquería, comida tailandesa o cerdo asado. 2009 a 2010. 16 Maria de Lourdes Noronha Lopes Comenda Grande Reserva 2004 Intenso y brillante rojo cereza; notas especiadas y minerales; vino muy emocionante, aún muy juvenil para su edad, con casta, denso e intenso. Un placer. 2009 a 2010. 16 Paulo Laureano Vinus Reserve 2005 Seductora y compleja aromática; compacto, denso y de una casta particular, fogoso, largo, muestra carácter. 2009 a 2011. 16 Roquevale Tinto da Talha Grande Escolha 2006 Potente, denso, tremendamente frutal, lleno de temperamento, fresco e intenso, jugoso; moderno, un placer. 2009. 16 Serrano Mira Herdade das Servas Vinhas Velhas 2005 Textura soberbia y densa, pleno y largo, pero sin abocado en primer plano. Un vino magnífico para beber ya. 2009 a 2010. 15,5 Adega Coop. de Borba Montes Claros 2006 De estilo equilibrado, buenas hechuras, bien estructurado pero a la vez persistente, con un final de humo y frutas, además de un poco amargo. 2009 a 2011. 15,5 Biomonte Palanca Royal 2004 Nariz compleja con notas de especias y frutillos; denso en boca, recio, largo, termina sobre taninos aún secos y angulosos; un vino robusto, buen maridaje con platos fuertes, muestra personalidad. 2009 a 2012. 15,5 Gonçalo de Sá da Bandeira Herdade do Gamito 2006 Frutal; denso, con mucho cuerpo, longitud media, taninos redondeados. Para beber ya. 2009. 15,5 Gonçalo de Sá da Bandeira Terras do Crato 2006 Notas de maduración, especias; fresco, denso, de longitud media, aún puede madurar. Sólo el ardiente alcohol en el final menoscaba un poco la buena impresión general. 2009 a 2012. 15,5 Herdade da Malhadinha Nova Malhadinha 2006 Posee casta y frescor, cierta elegancia y una buena longitud, sólo el predominio del alcohol desequilibra un poco la armonía. Se debería guardar un tiempo. 2010 a 2012. 15,5 Herdade da Sobreira Bilho 2005 Aún marcado por la crianza; frutal, fresco, francamente elegante, tan sólo el final es un tanto seco. 2011 a 2012. 15,5 Herdade do Esporão Monte Velho 2007 Al principio un poco reductivo, luego frutal, notas de fresa; acidez bien equilibrada y fresca, buena longitud, tremendamente frutal y agradable, es un placer. 2009 a 2011. 15,5 Herdade dos Coelheiros Tapada de Coelheiros Garrafeira 2005 Frutal, intenso, taninos francamente duros, aún debe madurar un poco. 2010 a 2013. 15,5 Kilburn & Gomes Azamor 2005 Notas de frutas confitadas; vigoroso, pleno, voluminoso con un ancho final de fresas. Complaciente, moderno. 2009 a 2010. 15,5 Maria de Lourdes Noronha Lopes Comenda Grande 2006 Notas de frutillos maduros; el principio es fresco y frutal, en el paladar, lleno de temperamento, denso, seco, con casta, final mineral y fogoso. Para beber ya. 2009 a 2010. 15,5 Herdade do Arrepiado Velho Fosco 2007 Notas de manteca y frutillos; denso, tremendamente frutal, final de confitura, también mucho alcohol. Complaciente. 2010 a 2012. 15,5 Serrano Mira Monte das Servas Colheita Seleccionada 2006 Frutal, fresco, agradable, goloso final de frutillos del bosque. 2009 a 2011. 15 Cortes de Cima Cortes de Cima 2005 Discretamente frutal y especiado; compacto, mucho alcohol en el final áspero y algo seco. 2009 a 2012. 15 Encostas de Estremoz Quinta da Esperança 2005 Tremendamente frutal, lleno de temperamento, fresco, algo ardiente y amargo en el final. 2009 a 2010. 15 Encostas de Estremoz Touriga Franca 2004 Notas de hierbas aromáticas frescas; rico en extracto, vigoroso, lleno de temperamento, muy maduro, recuerda al vino de Oporto. Los aficionados a este estilo de vino le otorgarán una calificación más alta. 2009 a 2013. 15 Henrique José de La Puente Sancho Uva Alfaraz Colheita Seleccionada 2005 Un vino anguloso y seco con carácter bien destacado, aún puede madurar un poco. Para acompañar platos fuertes. 2010 a 2012. 15 Herdade do Arrepiado Velho Fosco 2006 Nariz ligeramente ardiente, luego humo y notas tostadas; taninos vigorosos y llenos, final largo y algo amargo. 2009 a 2010. 15 Paulo Laureano Vinus Clássico 2006 Al principio algo reductivo, luego notas de cerezas y especias; vino frutal, fogoso y con casta, con taninos algo ásperos en el final. 2009 a 2010. 15 Quinta da Plansel Selecta 2007 Aún marcado por la crianza, con notas de tierra mojada; bastante equilibrado, fresco, agradable. 2009 a 2010. 15 Quinta da Plansel Selecta Touriga Nacional 2006 Las notas de pólvora en la nariz al principio resultan molestas. Tras airearlo mejora; anguloso en boca, seco, final sorprendentemente frutal sobre notas de zarzamora. Le falta equilibrio, aún debe madurar un poco. 2010 a 2012. 15 Santos Jorge Morgado da Canita 2006 Carnoso, denso, compacto, con una agradable acidez, largo y ancho final frutal. 2009 a 2010. 15 Serrano Mira Herdade das Servas Touriga Nacional 2005 Placentero, especiado y frutal, con perceptible aspereza. 2009 a 2012. Bairrada doc Mineralidad y aspereza son las características más importantes de los vinos tintos de Bairrada. Responsables de ello son la variedad local, Baga, y los áridos suelos de granito y pizarra. 15 Adega Cooperativa Souselas 50 Anos 2005 Robusto, anguloso, áspero, rústico, no sin carácter. 2009 a 2010. 15 Campolargo Entre II Santos 2006 Aún marcado por la crianza, humo y manteca; áspero, anguloso, fresco y agradable. 2010 a 2012. 15 Messias Quinta do Valdoeiro 2005 Algo reductivo; acidez perceptible y aspereza, largo final sobre notas de frutillos apenas maduros. Con personalidad y rústico. 2010 a 2013. Dão doc El vecino de Bairrada en la región de Beiras. Las variedades Touriga Nacional y Jaen son las responsables de su densidad, casta y capacidad de guarda. 17 Quinta dos Roques Touriga Nacional 2005 Compacto y denso en boca, lleno de carácter, largo final fogosamente áspero de guindas negras. Aún debería madurar. 2010 a 2015. 16,5 Cavipor Catedral 2005 Todavía reservado y marcado por la crianza; un vino increíblemente denso, intenso y a la vez seco, posee casta y categoría. 2010 a 2012. 16 Aliança – Vinhos de Portugal Reserva 2006 Seductora nariz de menta y especias; excelentes hechuras, moderno en cuanto a las notas de madera y la frutalidad, complaciente, con buena estructura. 2010 a 2014. 16 Quinta dos Roques Dão 2006 Interesante aromática frutal y especiada; muy buen vino. 2009 a 2012. 16 Sogrape Vinhos Callabriga Dão 2005 Notas de membrillo, hierbas aromáticas y chocolate negro amargo; con casta, aromático, muy moderno y complaciente, predomina un tanto la madera. 2010 a 2013. 15,5 Faldas da Serra Quinta das Maias 2006 Lleno de temperamento, frescor y casta, con un sabroso final frutal apenas seco. Para beber ya. 2009 a 2010. 15,5 Faldas da Serra Quinta das Maias Jaen 2005 Nariz discreta; fresco, seco, rectilíneo, de densidad media, largo final frutal. 2009 a 2011. 15 Aliança − Vinhos de Portugal Quinta da Garrida Reserva 2004 Compacto, denso, pero también algo seco y áspero; de longitud media. Conviene beberlo ya. 2009. 15 Quinta dos Roques Encruzado 2007 Discreto, refrescante y jugoso, frutal. Buen vino para tomar en vacaciones. 2009. Douro doc En la patria chica de los vinos de Oporto también se producen tintos secos, de estilo vigoroso, fogoso y especiado. Los reservas nos han gustado especialmente. 17,5 Quinta de Roriz Reserva 2004 Notas de crianza, tabaco y especias; en boca resulta lleno y seco, con taninos presentes, robustos pero no angulosos. Un vino tradicional con mucho estilo y personalidad. En su mejor momento. 2009 a 2010. 17 Adriano Ramos Pinto Duas Quintas Reserva 2006 Compleja nariz aún juvenil y muy prometedora con notas de humo, menta y cuero; en boca aún está muy presente la madera, el alcohol resulta abrumador y predominante en esta fase, pero la densidad y la calidad de los taninos garantizan que logrará el equilibrio con la crianza. 2012 a 2016. 17 Messias Grande Escolha 2005 Compleja y seductora nariz de zarzamoras frescas, con mucha personalidad, luego notas minerales y especias; de gran casta y frescor, con taninos potentes, secos y plenos y un sabroso final de frutillos con recuerdos de pimienta. 2010 a 2014. 17 Sogevinus Fine Wines Reserva 2005 Compleja nariz con notas de pastel de almendras, frutillos del bosque, tremendamente vigoroso, denso, maduro, lleno y largo, jugoso a pesar de su plenitud, fresco a pesar de su fuego. 2010 a 2014. 17 Symington Family Estates Altano Reserva Tinto 2006 El equilibrio entre frutalidad, especiado, vigor y plenitud es especialmente impresionante en este vino, el final permanece fresco. Un vino moderno de excelentes hechuras con personalidad. 2010 a 2012. 16,5 Adriano Ramos Pinto Collection 2006 Seductor perfume de praliné y chocolate blanco; empieza potente, se presenta denso, fogoso, termina aún algo seco, pero con buena longitud: puede madurar más. 2010 a 2014. 16,5 Lemos & Van Zeller Quinta Vale D. Maria 2006 Jugoso, fresco, pleno, denso, fogoso, de una agradable aspereza; puede madurar. Un buen vino. 2010 a 2014. 16,5 Prats & Symington Chryseia 2006 La nariz, algo reductiva, tras la aireación da paso a componentes frutales y especiados; denso en boca, con taninos finamente estructurados. Termina largo, con tanto fuego como frutalidad. Aún puede mejorar. 2010 a 2014. 16,5 Prats & Symington Post Scriptum 2006 Tiene mucho de todo, muy aromático, muy frutal, mucho abocado, mucho extracto, mucha aspereza y temperamento, y todo ello en perfecta armonía. Posee carácter. 2009 a 2012. 16,5 Sogevinus Fine Wines Casa Burmester Reserva 2005 Todavía algo marcado por la crianza, pleno y con materialidad, transportado por un agradable frescor y taninos muy elegantes que digieren perfectamente la madera; interminablemente largo, frutal, con casta. 2010 a 2013. 16 Adriano Ramos Pinto Duas Quintas 2006 Notas de crianza algo empolvadas, pero que desaparecen con la aireación; luego fresa y cereza; jugoso, fresco, denso, taninos redondeados, termina sobre notas de ciruelas pasas. Un placer para beber ya. 2009 a 2010. 16 Lemos & Van Zeller CV-Curriculum Vitae 2006 Aún muy juvenil, intenso, especiado; tremendamente potente e intenso, buen equilibrio entre acidez y alcohol. Debería madurar. 2011 a 2014. 16 Niepoort Vertente 2006 Equilibrado gracias a su agradable aspereza, de una longitud ideal, excelente para la mesa. Para beber ya. 2009 a 2010. 16 Sogevinus Fine Wines Burmester 2006 Nariz aún marcada por la crianza; comienza con fuerza, denso, lleno, termina con casta, fogoso, largo, sobre taninos densos y notas de almendras amargas y ciruelas pasas. 2009 a 2012. 16 Sogevinus Fine Wines Curva 2006 Reservado; un vino magnífico, crujiente y fresco con mucho cuerpo; termina frutal y largo. 2009 a 2010. 16 Sogevinus Fine Wines Vinho Tinto 2006 Elegante y frutal, equilibrado, con taninos frescos y un largo final frutal. Beberlo ya es un placer, pero también puede madurar un poco. 2009 a 2012. 16 Sogrape Callabriga Douro 2005 Nariz de frutillos frescos y cocidos; comienza agradablemente fresco, termina vigoroso, jugoso y denso. 2009 a 2010. 15,5 Niepoort Redoma 2006 Agradables notas de especias y cerezas frescas; acidez perceptible, casi borgoñona, seguida de taninos firmes y robustos. Debe madurar. 2011 a 2013. 15,5 Quinta de Maritávora Maritávora Reserva 2006 Todavía reservado y marcado por la crianza; empieza frutal, los taninos son densos y compactos, el final dulce y largo: puede madurar un poco. 2009 a 2012. 15,5 Sogevinus Fine Wines Curva Reserva 2005 Nariz profunda con notas de grosellas negras y cuero, denso, intenso, largo, aunque también algo duro y seco. Posee carácter. 2010 a 2012. 15 Aveleda Charamba 2006 Notas de menta y regaliz, buenas hechuras, seco y anguloso. Tiene casta y carácter. 2010 a 2012. 15 Eduardo Costa Seixas Vinha do Romezal Tinta Roriz 2003 Vigoroso, compacto, seco, final especiado y alcohólico. No se debe guardar mucho tiempo. 2009 a 2010. 15 Niepoort Fabelhaft 2006 Presenta casta, frescor y densidad, final frutal-seco, aún puede madurar. 2009 a 2011. 15 Quinta da Pacheca Touriga Nacional 2006 Nariz reductiva, tras la aireación es más frutal, con notas de especias; todavía marcado por la madera. Aunque denso y lleno, también es algo seco y amargo. 2012 a 2014. 15 Quinta de Roriz Reserva 2005 Comienzo bastante elegante y fino, pero el tanino va adquiriendo excesiva presencia y resulta granuloso. Debería reposar cierto tiempo. 2010 a 2014. 15 Quinta do Crasto Reserva 2006 Pura fruta con taninos que mantienen a raya la madera, redondo y lleno. Final marcado por el alcohol y algo de azúcar residual. 2009 a 2012. 15 Quinta de Roriz Prazo de Roriz 2006 Buenas hechuras, jugoso y denso, con perceptible dulzor. Agradable y frutal final seco. 2009 a 2011. 15 Symington Family Estates Altano Tinto 2006 Denso, vigoroso, taninos secos, final agradablemente largo. Robusto y bueno. 2009 a 2010. 15 VDS – Vinhos do Douro Superior Castello d’Alba 2006 Nariz frutal; buenas hechuras, notas de frutillos también en el final, de longitud media; es un placer. 2009 a 2012. 15 VDS − Vinhos do Douro Superior Castello d’Alba 2007 Algo cerrado; bastante plenitud, agradablemente refrescante, frutal con ligeras notas amargas en el final. Campechano, perfecto para acompañar mariscos. 2009. 15 Vinhos do Douro Superior Castello d’Alba Reserva 2007 Notas de trementina y frutas pasificadas; la madera está presente, pero es soportable. Final frutal de longitud media. Para beber ya. 2009. Estremadura Vinho regional Los amantes de los vinos buenos y a buen precio encontrarán lo que buscan aquí, al noroeste de Lisboa. Garantizado. 16,5 Félix Rocha Quinta de São Cristóvão Reserva 2004 Interesante nariz con evidentes notas de eucalipto; por ello, el principio es bien jugoso, firme, con mucho temperamento, frescor y casta, largo final decididamente frutal. 2010 a 2013. 15,5 Félix Rocha Alicante Bouchet 2004 Posee la nariz de chocolate, frutas pasificadas y café característica de un vino de Oporto; intenso y dulce también en el paladar, rico y denso, largo, final de frutas pasificadas. Casi demasiadas cosas buenas. 2009 a 2010. 15,5 Vidigal Wines Brutalis 2005 Humo y especias en la nariz, luego fresco, largo, con taninos de densidad media: se presenta moderno, pero también con personalidad. 2010 a 2013. 15 Companhia das Quintas Quinta de Pancas Selecção do Enólogo 2004 Notas de especias, humo y manteca; seco en boca, pero no sin casta y carácter. No se debe guardar mucho más. 2009 a 2010. Minho Vinho regional 15 Quinta da Massôrra Colheita Seleccionada 2007 Jugoso, frutal, denso, buena acidez más carbónico y un agradable amargor apenas perceptible en el final. Para beber ya. 2009. Ribatejo doc Declaran estar esforzándose, como en la región de Estremadura, por alejarse de la imagen de vinos a granel. Lo cierto es que se percibe un claro progreso: los vinos son cada vez más modernos. 15,5 Casa Cadaval Marquesa de Cadaval 2005 Seco, vigoroso, juvenil, fresco, quizá algo rústico, pero es lo que le confiere carácter. 2010 a 2013. 15 Casa Cadaval Padre Pedro 2007 Aún muy juvenil; notas de chocolate negro amargo y frutillos del bosque; seco y anguloso, pero agradable. 2011 a 2013. Ribatejo Vinho regional 15 Adega Cooperativa de Almeirim Portas do Tejo 2007 Notas de frutas con hueso maduras; frutal y sabroso, quizá no especialmente profundo, pero refrescante; muy adecuado para el aperitivo. Para tomar ya. 2009. Terras do Sado Vinho regional La región, situada en la península de Setúbal y conocida por sus moscateles dulces, también produce algunos tintos notables. 16 Bacalhôa Vinhos de Portugal Palácio da Bacalhôa 2005 Un vino robusto, seco, fogoso, con un especiado herbáceo muy personal: muestra carácter, y eso nos gusta. Pero atención, no es un vino internacional. No hay que dejarlo madurar mucho más. 2009 a 2013. 15 Bacalhôa Vinhos de Portugal Só Touriga Nacional 2005 Áspero, también algo seco, pero con carácter. Para acompañar platos fuertes. No se debe guardar más. 2009. 15 Catralvos Monte da Charca 2007 Floral y herbáceo, un vino refrescante al estilo de un vinho verde sin aguja. Para beber ya. 2009. Vinho verde doc 15,5 Aveleda Quinta da Aveleda 2007 El ataque chispeante, textura agradablemente frutal, jugoso final de pomelo con refrescantes notas amargas; complejo, es un verdadero placer. 2009. 15,5 Quinta de Santa Cristina Alvarinho Trajadura 2007 No sólo posee el frescor de la aguja, sino también algo de cuerpo. Termina frutal sobre notas de melocotón y otras frutas. 2009. 15 Quinta das Pereirinhas Alvarinho 2006 Floral y frutal, buen equilibrio entre crianza y frescor, las notas amargas le confieren el necesario frescor en el final. Moderno. 2009. 15 Quinta das Pereirinhas Foral de Monção 2007 Sencillo, frutal, chispeante, refrescante a pesar de su plenitud. 2009. 15 Quintas de Melgaço Alvarinho Castrus de Melgaço 2007 Principio chispeante, mineral, frutal, maduro. Agradable y con buenas hechuras. 2009. 15 Quintas de Melgaço Alvarinho QM 2007 Aromático, con notas de melocotón, pleno, redondo e intenso, acidez discreta. 2009. 15 Quintas de Melgaço Alvarinho / Trajadura Torre de Menagem 2007 Acidez marcada, floral y herbáceo, sencillo y refrescante. 2009. 15 Quinta de Santa Cristina Vinho Verde 2007 Refrescante vinho verde, chispeante, de acidez marcada, herbáceo. Es un placer. 2009. 15 Quinta de Santa Maria Arinto 2007 Floral y frutal, sin carbónico, pero con cierta plenitud. 2009. 15 Wine Vision Nopa Escolha 2007 Un vino para el verano arquetípico, chispeante, refrescante y fácil de beber, con un final de melón y cítricos. 2009.

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