Política sobre cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros, así como los datos de la conexión del usuario para identificarle. Estas cookies serán utilizadas con la finalidad de gestionar el portal, recabar información sobre la utilización del mismo, mejorar nuestros servicios y mostrarte publicidad personalizada relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos y el análisis de tu navegación (por ejemplo, páginas visitadas, consultas realizadas o links visitados).

Puedes configurar o rechazar la utilización de cookies haciendo click en "Configuración e información" o si deseas obtener información detallada sobre cómo utilizamos las cookies, o conocer cómo deshabilitarlas.

Configuración e información Ver Política de Cookies

Mi Vino

Vinos

CERRAR
  • FORMULARIO DE CONTACTO
  • OPUSWINE, S.L. es el responsable del tratamiento de sus datos con la finalidad de enviarles información comercial. No se cederán datos a terceros salvo obligación legal. Puede ejercer su derecho a acceder, rectificar y suprimir estos datos, así como ampliar información sobre otros derechos y protección de datos aquí.

Un mercado inabarcable. Champagne de añada

  • Redacción
  • 2009-01-01 00:00:00

Aunque ninguna de las añadas recientes parece aproximarse a las magníficas de 1995 y 1996, la Champagne tiene un dúo de cosechas interesantes que ofrecer con las de 2002 y 2004, seguidas de cerca por 1997, 1998, 1999 y 2000, y los pocos de la añada de 2003 al menos son sorprendentes. La oferta de interesantes champagnes de añada que hay en el mercado es, por tanto, de una amplitud casi inabarcable. Nuestra degustación de las añadas que están comercializando actualmente, tanto grandes marcas y bodegas como vinicultores pequeños y exquisitos, demuestra que la Champagne tiene mucho que ofrecer también en lo que respecta a la calidad. A continuación, nuestras notas de cata ordenadas por tipo de vino, calificación y casas de Champagne. La cata internacional ha sido realizada por Barbara Schroeder y Rolf Bichsel, de nuestra Redacción en Francia. La cata del champagne en el mercado español ha sido realizada por Javier Pulido, de la Redacción española. Brut de añada El clásico ensamblaje de un champagne de añada consta de Pinot Noir y Chardonnay; la Meunier sólo se emplea excepcionalmente. Por ley, un brut millésimé debe haber madurado tres años antes de poder salir al mercado, pero generalmente se guardan en la bodega entre cinco y ocho años o más. 16 Bruno Paillard Assemblage 1999 Aromático y graso; en boca, frutal, con mucho temperamento, tiene nervio. Un vino con carácter. 16 Drappier Millésime Exception 2002 Minerales y humo, nueces, nuez pacana; muy equilibrado y elegante, pero también denso y fresco, maduro, para beber en los próximos dos años; ideal para acompañar canapés, aves, casquería, queso. Esta cuvée casi nos gusta más que la Grande Cendré, algo más pretenciosa. 16 Duval Leroy Femme de Champagne ‘96 Color todavía sorprendentemente juvenil, en la nariz mineral con notas de crianza, esbelto, elegante, fresco, con mucha casta y acidez aún perceptible. 16 Fleury Extra Brut 1995 Nariz madura de albaricoque y manzanas amarillas; cremoso y fresco en el ataque, con casta. Final algo estrecho y huesudo de manzanas verdes que tiene su explicación en la falta de licor de expedición. Imprescindible para los amantes del extra brut. 16 Gaston Chiquet Brut 2000 Delicado perlado; de gran elegancia y frescor, con una aromática compleja y rica en finura. Final sofisticado y largo con una agradable nota amarga; excelente tanto en el aperitivo como en la mesa. 16 Gonet Médeville Cuvée Théophile Extra Brut 2003 Interesante y compleja nariz especiada; vigoroso en el paladar, jugoso, con nervio, muestra carácter, final frutal, aún puede madurar. 16 Henri Goutorbe Grand Cru 2003 Tremendamente frutal con aromas de bayas, jugoso y fresco pero a la vez maduro y redondo, aunque también posee nervio. Perfecto para maridar con queso. 16 Henriet Bazin Carte Or Brut Premier Cru 2004 Delicado y tremendamente frutal, cremoso, amable pero a la vez con un final asombrosamente persistente y frutal-floral. ¡Un vino así siempre es un placer! 16 Henriot Brut Millésimé 1996 Compleja aromática madura de especias y bollería; maduro y redondo en boca, muy equilibrado y elegante, final fresco, frutal y equilibrado; para beber ahora. 16 José Michel & Fils Grand Vintage 2002 Interesante nariz, bollería y especias; jugoso y fresco, buenas hechuras, vigoroso, largo final de canela, ideal para comer. 16 Lanson Gold Label Brut Vintage ‘99 Notas de membrillo y cítricos; comienza potente, resulta vigoroso, lleno y maduro. Fiable, para disfrutar ahora. 16 Mailly Grand Cru Le Feu 2000 Complejo, con notas de frutillos, cuero, minerales; vigoroso, seco, con mucho carácter y buena longitud. 16 Mailly Grand Cru Les Echansons 1999 Interesante, lleno de carácter, frutal y equilibrado, muy pleno, para beber ya. 16 Nicolas Feuillatte Grand Cru Blanc de Noirs 2000 La nariz del champán maduro con notas de compota de manzana; redondo y frutalmente maduro en boca, muy aromático, para beber ahora. También combina con un postre no demasiado dulce. 16 Tarlant Brut Prestige 1998 Con un agradable especiado; maduro y frutal en boca, pero aun así con nervio. Dimensión equilibrada y frutal. Para armonizar con queso. 16,5 Charles Heidsieck Brut Vintage 2000 Marcadas notas de maduración, bollería, vainilla, nueces, al estilo anglosajón, el frescor de la textura complementa la impresión aromática de maduración. Para beber ya. 16,5 Devaux Brut Millésimé 2000 Interesante nariz madura con notas de vainilla, nueces, especias; cremoso en boca, de un frescor sedoso, excelente longitud aromática, final sobre frutas exóticas; sofisticado y elegante. 16,5 Drappier Grande Sendrée 2002 Especias y humo, vainilla, hierbas aromáticas y nueces; también en boca decididamente especiado y frutal, denso, pleno, largo y vinoso; sabroso y con personalidad, o se adora o se detesta, con este vino no hay término medio. 16,5 Duval Leroy Clos des Bouveries 2004 Discreto y algo reductivo, pero mejora rápidamente; frutal con notas de carambola y kiwi, vainilla y humo; en el paladar, sorprendentemente mineral, casi acerado, muy denso, estrecho, largo, con una perceptible estructura y acidez. Debería madurar un poco. 16,5 Fleury Brut 1995 Una pizca reductivo, como es normal en los vinos de esta edad, luego marcadamente frutal, bayas del bosque y almizcle; maduro en boca, tan frutal como en la nariz, la acidez, que debió ser viva, ahora está perfectamente integrada, un vino interesante, ideal para acompañar una tabla de quesos. 16,5 Henriot Brut Millésimé 1998 Posee la nariz de un vino en su mejor momento, complejo, equilibrado, discretamente especiado; elegante en boca, delicado y frutal, con una excelente longitud; para tomar de aperitivo o acompañando platos ligeros. 16,5 Mailly Grand Cru L’Intemporelle 2005 Estilo fresco y mineral, tremendamente agradable, equilibrado, beberlo es un placer. Debería madurar un poco, entonces será el vino perfecto para el verano, para el aperitivo. 16,5 René Geoffroy Extra Brut 2000 Ya la nariz anuncia que tiene mucha personalidad, impresisón que se confirma en boca: vigoroso, anguloso, de un frescor ya casi gélido, en retronasal dominan las notas de infusión de hierbas, del mismo modo que se desarrollan en la nariz. 17 De Sousa Caudalies 2002 Tremendamente complejo, especias, humo y minerales, tiene personalidad, aúna casta, elegancia y vigor, presenta una longitud impresionante. Termina sobre una ligera nota amarga que no hace más que potenciar su estilo lleno de carácter, casi mayestático. Para amantes del vino con personalidad. 17 Gosset Grand Millésime 2000 Tremendamente frutal y, al mismo tiempo, de una gran complejidad: frutillos del bosque, cerezas, ciruelas; jugoso y fresco en boca, intenso, con casta, largo, pero en ningún momento pesado, sino elegante. Excelente y con nervio, beberlo ya es un placer, aunque también puede madurar. 17 Moët & Chandon Grand Vintage 2003 Nariz increíblemente compleja, notas de especias y humo; equilibradísimo en el paladar, armonía perfecta entre expresión de la fruta, frescor y el complejo abocado, agradable nota amarga en el final. Francamente impresionante, hecho con bastante más porcentaje de Pinot Meunier de lo habitual. 17 Veuve Clicquot Ponsardin Magnum Vintage 1995 Nariz seductora en la que predominan los componentes florales y minerales; elegante y airoso en boca, frutal, ha mantenido frescor, especialmente equilibrado y refinado; para beber ya. 17,5 Egly Ouriet Brut 1999 Inspirada y compleja nariz, humo, frutillos, vainilla, especias, con perceptible casta e impresionante mineralidad, al mismo tiempo frutal, con un final donde se equilibran los componentes minerales y los de bayas. Perfecto para beber ahora, pero también puede madurar. 17,5 Philipponnat Clos des Goisses 2000 Color dorado; nariz con personalidad, casi obstinada, notas de hierbas aromáticas y especias; increíblemente potente, vigoroso, fuerte, mineral, de una intensa longitud, termina sobre notas balsámicas y de hierbas, tiene nervio. Puede madurar de tres a cinco años. Uno de los mejores Clos des Goisses que hemos catado hasta ahora. 17,5 Pol Roger Vintage 2000 Nariz tremendamente seductora, también del “gusto inglés”, pero de manera menos marcada que Piper. Muestra más delicadeza, con notas de vainilla, nueces y flores; cremoso y maduro en boca, seductor, termina con la exacta aromática maravillosamente decadente que define el estilo de la casa, al mismo tiempo resulta nuevamente pulido, interpretado según su época, posee especiado con brillantez y frescor. Genial. 18 Dom Pérignon Vintage 2000 La nariz es discreta, pero de una franca complejidad aromática, con notas balsámicas, especias, cuero, humo, tabaco; la complejidad también es perceptible en el paladar. Complejo, maduro, al mismo tiempo armónico y perfectamente equilibrado. La expresión “componer” un champán en él adquiere todo su sentido. Único. 18 Jacquesson Millésime 2000 Al principio discreto, notas de bodega y de elaboración; sólo tras airearlo se abre la soberbia nariz de un champán maduro y lleno de carácter, con un final fresco y largo sobre un discreto componente amargo; un vino “para la boca” lleno de personalidad y un estilo que habría que decantar. Aunque no gustará a todos, a nosotros nos apasiona. Para armonizar con un queso blando y nueces. 18 Krug Brut 1998 Nariz tremendamente compleja, como es característica de la marca; el inicio es blando y armónico, se despliega en la boca, termina largo y sorprendentemente recio, lo cual corresponde exactamente a su añada. Aún resulta muy juvenil, debería madurar un poco. Un gran vino. 18 Louis Roederer Cristal 2002 Aromática de especial complejidad, con componentes minerales, florales y frutales, menta y verbena; en boca sofisticado, airoso, elegante, fresco, interminablemente largo, suave, cremoso, decididamente armónico; un buen Cristal arquetípico de una composición fuera de lo común. Ilustra perfectamente el arte del refinamiento, el arte de lo elíptico. 18 Bollinger Grande Année 2000 Tan delicado como discreto en la nariz, con notas de vainilla, albaricoque y flores; complejo y fresco en boca, delicadamente articulado, elegante, largo, magnífica añada, redondo y maduro, pero también excepcionalmente ligero. No está comprometido con la fuerza, sino con el encanto. Blanc de Blancs Un champán Blanc de Blancs se vinifica enteramente con la variedad Chardonnay. En la mayoría de los casos resulta especialmente airoso, fresco y complaciente. En esta categoría hemos incluido también los vinos de Champagne hechos cien por cien con uva Chardonnay, aunque no se definan explícitamente como Blanc de Blancs. 15,5 J.L. Vergnon Blanc de Blancs 2004 Maduro con matices tostados, bollería y vainilla; en el paladar, áspero-acidulado. 15,5 Jean Pernet Brut Blanc de Blancs 2000 Maduro, vinoso y especiado, tan aromático que se puede servir de aperitivo, pero lo bastante lleno como para acompañar una comida. Tiene personalidad, perfecto para beber ya. 15,5 Mandois Blanc de Blancs 2004 Seductora y delicada aromática con componentes florales-frutales; airoso y fresco, de longitud media, final de manzana verde. Refrescante, ideal para el aperitivo. 15,5 Pierre Gimonnet & Fils Fleuron Blanc de Blancs ‘04 Oro pálido; francamente mineral; elegancia y finura, hermosas notas amargas en el largo y persistente final; aún resulta muy juvenil. 15,5 Pierre Moncuit Blanc de Blancs 2002 Frutal y mineral, muy equilibrado; aromático también en el paladar, redondo, maduro, complaciente. 15,5 Veuve Fourny et Fils Blanc de Blancs 2002 Intenso y especiado; tremendamente mineral, lleno de carácter, muestra casta, la finura que le falta la compensa con personalidad; imprescindible servirlo para acompañar una comida, no se arredra ante los platos fuertes. 16 Bruno Paillard Blanc de Blancs 1996 Intensa y madura nariz en la que las notas minerales, especiadas y de bollería intentan imponerse a un componente animal; maduro en boca, por ello delgado, interesante interpretación de la añada que es recomendable beber ahora. 16 De Venoge Blanc de Blancs 2000 Aromática seductoramente frutal, bayas y frutas exóticas; elegante y cremoso en boca, fresco, equilibrado, largo. Es un placer. 16 Guy Charlemagne Mesnillésime 2002 Posee el interesante especiado maduro de un Blanc de Blancs; buenas hechuras, mineral, denso y largo, agradable nota amarga en el final. 16 Guy Charlemagne Blanc de Blancs 2005 Nariz floral-especiada, también notas cítricas; equilibrado, fresco, buena longitud; es un placer. 16 J.L. Vergnon Confidence Blanc de Blancs 2004 Aroma complejo, floral-mineral, también cítricos; sin licor de expedición, por ello francamente vivaz y refrescante en el principio, agrada por su estilo elegante, su delicada estructura, incluso su estilo airoso. 16 Philipponnat Grand Blanc 2002 Componentes florales y especiados; mineral, cremoso, fresco, de longitud media. Para cualquier ocasión. 16 Pierre Gimonnet & Fils Oenophile Extra Brut Blanc de Blancs 2002 Oro grisáceo; vivaz, fresco y robusto, y la mejor manera de disfrutarlo es acompañando una comida. No se lo recomendamos a quienes no les guste la acidez. Además posee carácter. 16 Pierre Gimonnet & Fils Cuvée Club 2000 Interesante aromática especiada; floral y elegante en boca, presenta casta y frescor, termina frutal y floral. 16,5 Henriet Bazin Cuvée Marie Amélie Fleur de Vigne 2004 Recuerdos de frutas y especias se funden en un todo delicado, potente, intenso y largo, en boca mucho más cerrado que en la nariz, final mineral; con carácter, es imprescindible que madure un poco. 16,5 Louis Roederer Blanc de Blancs 2003 Al principio un matiz reductivo, pero rápidamente adquiere un agradable especiado, con notas de nueces y especias exóticas; redondo y maduro, jugoso pero no sin elegancia, uno de los pocos de 2003 que presentan armonía y complejidad. Ideal para acompañar aves y queso. 16,5 Salon Blanc de Blancs Le Mesnil 1997 Interesante y discreta nariz con acentos balsámicos, decadentes notas de hierbas aromáticas, camomila; muy maduro y redondo, especiado, cremoso, posee “morbidezza”. Imprescindible para aficionados a este estilo. 17 Bonnaire Blanc de Blancs 2004 Nariz explosiva; frutas exóticas, pomelo, persistente en boca, de marcada acidez, denso, largo, jugoso. Tan goloso que dan ganas de morderlo. 17 Diebolt Vallois Fleur de Passion 2004 En la nariz aún resulta muy juvenil; las notas minerales predominan, posee un soberbio frescor, casta y mineralidad, muy prolongado, termina sobre notas de cítricos; un vino excelente que mejor debería madurar entre uno y tres años más. 17 Larmandier Bernier Vieille Vigne de Cramant ‘04 Interesante nariz con notas de especias, bollería y minerales; posee elegancia y casta, frescor y longitud; decidida personalidad, excelentes hechuras, para acompañar pescado o aves. Aún puede madurar. 17 Jacques Selosse Blanc de Blancs Extra Brut 1999 Oro viejo, con la intensa nariz de la elaboración en barrica, notas de menta, especias y humo; muy maduro y lleno en el paladar, también aquí domina el particular especiado de este vino. Tiene una gran personalidad y merece respeto por ello. Para beber ya. 17 Deutz Blanc de Blancs 2004 Discreto y delicado, nuez pacana; airoso y ligero, elegante y fresco, un champán de aperitivo perfectamente compuesto, que también puede acompañar una comida ligera. Para disfrutar ahora o en dos o tres años. 18 Taittinger Comtes de Champagne Blanc de Blancs 1999 Delicado y fresco ya en la nariz, con componentes frutales, ahumados y florales; airoso, seductor y cremoso en boca, con mucho encanto, también complejo, persistente sin resultar importuno; sigue siendo un de los grandes vinos de la Champagne más elegantes, inspirados y refinados. Rosados El champán rosado está de moda y cada vez más casas producen cuvées rosadas. En la mayoría de los casos se trata de un ensamblaje clásico de añada, a la que se añade una pequeña parte de vino tinto (casi siempre Pinot Noir). 16 Deutz Draft Brut Rosé 2005 Todavía juvenil y cerrado, componentes especiados y humo; rosado al estilo de la casa, es decir, discreto, elegante, delicado y frutal; es una pena beberlo tan joven, pues con la maduración podría ganar complejidad y cremosidad. 16 Moët & Chandon Grand Vintage Rosé 2003 Nariz especiada y compleja, vainilla, nueces y un deje de cuero; con especiado propio también en boca, denso pero a la vez elegante, cremoso, agradable; un hermoso rosado que puede acompañar guisos de carne ligeros. 16 Veuve Clicquot Ponsardin Vintage Rosé 2004 Buen rosado con frutalidad de bayas, frescor y longitud, hechuras perfectas, tal y como se espera de esta marca. 16,5 Nicolas Feuillatte 225 Rosé 2004 Guindas y almendras en la nariz; nervio y casta, especiado y carácter, intensidad y longitud. Agradable final de barrica y cereza, como debe ser en un buen Pinot de Wallis. Una vez más, un vino sorprendente de esta empresa. 17 Mailly Grand Cru L’Intemporelle Rosé 2004 Notas de frambuesa y otras bayas rojas, también especias; en el paladar, decididamente elegante, al mismo tiempo vinoso pero también fresco, cremoso, con el componente frutal perfectamente dosificado, calculado con respecto a la mineralidad del vino; ideal para una comida veraniega, armoniza incluso con platos a la parilla. 17,5 Bollinger La Grande Année Rosé ’02 Nariz tremendamente compleja de grosellas rojas, flores, especias y una pizca de cuero; fresco y elegante en el paladar, muy equilibrado, delicado pero no sin fuerza, termina mineral y largo sobre notas de frutillos rojos; posee la aromática de un gran vino tinto, el frescor y la elegancia del blanco y la complejidad del champán selecto: es la cuadratura del círculo. Soberbio. CHAMPAGNE EN el mercado español El champán de añada -o millésime- gana cada año en fuerza y credibilidad en España. Por eso hemos querido traer a estas páginas las marcas más fáciles de conseguir en nuestro mercado. Las posibilidades son inmensas, se ajustan a todos los bolsillos y se pueden encontrar en cualquier tienda especializada. Cata realizada por Javier Pulido. 14 Import. Domecq Bodegas Perrier Jouët Grand Brut 1998 Se rinde con su crianza, su reducción (pan tostado, fruta escarchada) todavía vivaz, casi etéreo en fruta y en espumabilidad. Perfecto con una tapa de salmón ahumado. 2009 a 2009. 14,5 Import. Grupo Yllera Jacquart Blanc de Blancs 2002 Es potente en aromas, con amplia sensación de fruta que resta, al final, un final vinoso, rápidamente aliviado por su frescor comedido y envolventes notas de panadería y frutas de hueso. 2009 a 2011. 15 Import. Bauget-Jouette Bauget-Jouette Blanc de Blancs 2004 Frescura bien ligada al conjunto, con plenitud y largos recuerdos de fruta (maracuyá) y crianza (pan grillé). Puede mejorar en los siguientes cinco años. 2009 a 2012. 15 Import. Winevents Gimonnet-Gonet Cuvée Prestige B. de Blancs 2005 Un champagne fino, con delicados ecos de crianza, de fruta blanca (ciruela), florales con gusto sutilmente goloso, como eje central. 2009 a 2011. 15 Import. Direct Bodega Lallier Grand Cru 2002 Durante toda la estancia en boca, su fornida acidez manda, ensalza las notas de albaricoque y flores blancas en delicada sustancia, con fina burbuja y fondo vinoso que evoca las cerezas. En su momento. 2009 a 2010. 15 Import. Vinos de los Herederos de Marqués de Riscal Laurent-Perrier Millesimé 1999 Desarrolla todo su buqué (panadería, hinojo), con un paso delicado, de burbuja justa y final redondo. En su momento. 2009 a 2010. 15 Import. Moët Hennessy España Möet & Chandon 2003 Paleta aromática bien distribuida, con expresión de frutas blancas y fondo tostado en armonía que toman dimensión en boca, con su acento goloso moderado y de acidez sápida. 2009 a 2012. 15 Import. Domecq Bodegas Perrier Jouët Belle Epoque 1999 La generosidad y calidad de la cosecha, sobre todo para el Pinot Noir, son suficientes para marcar la finura y energética efervescencia que acomoda su comedida golosidad y final sazonado. En su momento. 2009 a 2010. 15 Import. Riojanas Pierrel Cuvée Tradición Brut Blanc de Blancs 2002 En boca ensalza la frescura, bien ligada a un esqueleto frutal sencillo, con finos aromas de hierbas e hinojo y pomelo en el final de boca. 2009 a 2011. 15 Import. Julián Chivite Taittinger Brut 2004 La añada 2004 ha sido mejor que 2003, con más proyección de guarda. Irradia armoniosa definición frutal (pera y albaricoque), de crianza (pan grillé) y un eco lácteo. Equilibrado y placentero, bien hilvanado en su conjunto pudiendo mejorar en los cinco próximos años. 2009 a 2014. 15 Import. Moët Hennessy España Veuve Clicquot 2002 Gana en dimensión, frente a otros vintage, con reveladora frutosidad (níspero), bien ligada a su acento goloso, dejando un fino recuerdo de notas tostadas. 2009 a 2011. 15,5 Import. Osborne Ayala Blanc de Blancs 2002 Añada complicada aquí, por la abundancia de lluvias, especialmente en los meses de julio y septiembre. Uvas procedentes de viñedo Grand y Premier Cru con seis años con sus lías. Desarrolla buen equilibrio y espumabilidad en boca, extracto frutal justo con final complejo (pan de leche). 2009 a 2013. 15,5 Import. Amer Gourmet Cattier Brut Vintage Premier Cru 2002 Uvas procedentes de la Montaña de Reims. Demuestra fortaleza carbónica, refinamiento, con envolventes recuerdos de bollería recién horneada, de sutiles notas a cereza y arrebatadora acidez. Un champagne para beberlo ahora o guardar cinco años. 2009 a 2012. 15,5 Import. L´Excellence R.H. Coutier Gran Cru 2000 Añada calificada como buena, según la crítica, que aquí no hace justicia pues muestra mucha belleza frutal (melocotón, chirimoya), con integrado buqué de mantequilla y pan grillé para culminar con un trago equilibrado, placentero y largo. Ha soportado el paso de los años con nota, estando ya en su momento óptimo. 2009 a 2011. 15,5 Import. Vila Viniteca Delamotte Blanc de Blancs 1999 Aromática compleja, marcadas notas de maduración; equilibrado y con dimensión justa en boca, con un final de fruta madura (pera), que se repite. 2009 a 2012 16 Import. Alma Vinos Únicos Claude Gazals Brut Blanc de Blancs Grand Cru 2000 Está claro que el chardonnay exhibiría en éste año mucha fuerza y sutileza. Viñedo de unas 9 hectáreas que produjo penetrantes notas de albaricoque, amplios, densos, enfrascado en un halo de flores blancas y avellana. Aúna estructura y elegancia, finura y, nuevamente, perfuma su final. En su momento. 2009 a 2011. 16 Import. Grupo Yllera Jacquart Brut Mosaïque 2002 Mantiene concentración frutal (chirimoya), con la frescura de punto salino magnífico, delicada espumabilidad y un fondo de crianza (pan grillé) profundo y duradero que se funde con su fresca frutosidad. 2010 a 2013. 16 Import. Miguel Torres Charles Heidsieck Rosé 1999 Una añada excelente para el Pinot Noir, con elegante profusión de frutos rojos e incondicionales notas de trufa negra y pan grille, ahora en su plenitud. Un trago, todavía sólido y placentero. 2009 a 2010. 16 Import. Perelada Comercial Pommery Gran Cru Brut 2000 Procedente de los siete mejores cru de Champagne, madurado cuatro años en bodegas a 30 metros de profundidad. Después de la complicada añada 1998, éste 2000 demuestra más fuerza frutal, refinamiento y con la complejidad que nos tiene acostumbrados. Mayor equilibrio y longitud. 2009 a 2012. 16 Import. Pernod Ricard España Mumm Cuvée René Lalou Brut 1998 Acusa un sutil punto de evolución, en la nariz, que lo hace más profundo, aunque se impone su entereza en boca, su equilibrio y largo abanico aromático que recurre al brioche o las notas mantequilla tostada. 2009 a 2015. 16,5 Import. Luis Alegre Soutiran Brut Grand Cru 2003 Maison Boutique con viñedos propios clasificados como Grand Cru y Premier Cru. Tras la inolvidable añada de 2002, ésta muestra su misma profundidad mineral, el carácter de grand cru, elegante, florido y frutal, quizá menos compacto, dejando su sello aromático sin piedad. Magnífica calidad-precio (30 euros aprox). 2009 a 2012 16,5 Import. Miguel Torres Piper Heidsieck Vintage 2000 Oro viejo; tremendamente maduro en la nariz, al “gusto inglés” con notas balsámicas, especiadas y de bollería, un deje de limón; tan cremoso, maduro y redondo como promete su nariz, de una elegancia decadente; imprescindible para amantes de este estilo.2009 a 2015. 16 Import. Primeras Marcas Louis Roederer Brut Rosé 2004 Interesante nariz de cuero y frutillos rojos; redondo y frutal en boca, pero también fresco y con nervio, final de helado de fresa; únicamente el porcentaje de licor de expedición, bastante elevado, merma un poco la buena impresión general. 2009 a 2012. 16,5 Import. Primeras Marcas Louis Roederer Brut Vintage 2003 Complejo y especiado, pero con brillantez; tremendamente frutal, prolongado, perfecto equilibrio, plenitud, expresión de la fruta y acidez, sabroso final de pomelo rosa. 2009 a 2014 17 Import. Alma Vinos Únicos André Clouet Brut Grand Cru 2005 Suelo catar inmediatamente, tras abrir la botella, para apreciar el carbónico en su máxima expresión. Aquí, fui seducido por sus aromas de papaya, minerales, lirios que no cesaban de conquistarnos. Recorrido, en boca, lleno de sutilezas, de finura y magnetismo. Muy personal. 2009 a 2015. 17 Miguel Torres Duval-Leroy clos des Bouveries Authentis 2002 Pura concentración, identidad mineral (tiza), con fruta embriagadora, plena de madurez y personalidad (papaya, lichis), con trago compacto, lleno de sutilezas y adornados de ecos ahumados, de mantequilla y bollería que seducen y convencen. Magnífico. 2009 a 2015. 17 Import. Perelada Comercial Pommery Cuvée Louise Brut 1998 Hechiza por su fragante escaparate frutal, abundante en fruta exótica, de incondicionales matices minerales (tiza) y seductores tostados que dibujan un esquema gustativo poderoso y, sin embargo, elegante, cremoso y armónico. Largo y todo placer. 2009 a 2015. 17 Comercial de Vinos Perea Gosset Extra-brut Celebris Rosé 2003 Rosado muy personal, con el sello de Gosset, que apuesta por su sólido color, redondez y cremosidad del carbónico en boca, con profundos recuerdos minerales y de cerezas como pocos. Es lo mejor que uno se puede encontrar en la calurosa añada de 2003, aspecto que dice mucho de la selección y rigor de la casa. 2009 a 2015. 17,5 Import. Cuvée 3000 Billecart Salmon Blanc de Blancs Brut 1998 Añada idónea para los blanc de blancs que tardan en evolucionar. Aquí, todo ha fluido en armonía con grandes dosis de notas tostadas, de fruta exótica escarchada culminando con un trago contundente, largo, generoso y cautivador. 2009 a 2015. 17,5 Import. Moët Hennessy España Don Ruinart Blanc de Blancs 1998 Magnífica añada para el Chardonnay, con sólido futuro de guarda, como revela éste Don Ruinart. Trago que exhibe fina y conjuntada acidez, delicado en expresión frutal aunque profundo y mineral, recurriendo a un sin fin de notas complejas (humo, bergamota, trufa). 2009 a 2015. 17,5 Import. Grupo Freixenet Henri Abelé Millésime 1996 Mantiene mucho vigor todavía, por su final frutal y jugoso amplio. Está lleno de complejas notas a hongos, a membrillo fresco, incienso, pan tostado... que prodigan su buen hacer. Una añada sólida, para un Henri Abelé que permanecerá en el recuerdo y también en el botellero, si se quiere guardar. 2009 a 2015. 17,5 Import. Lavinia Jacquesson Brut 1997 Magnífica dimensión frutal, con estilo pleno, acompañado de un remanso de notas complejas (trufa, bizcochos, incienso...) en delicada espumabilidad. Esta añada tuvo muy pocos champagnes millésime, sin embargo, aquí primó la selección. 2009 a 2015. 17,5 Import. Los Vinos del Mundo François de Graeve Philipponnat Brut Clos des Goisses 1998 Desarrolla mucha personalidad, con notas poderosas y profundas de reducción (boletus, bollería, fruta escarchada) en perfecta armonía. Su trago delata que es un gran blanco de uvas tintas (70% de Pinor Noir), con sólido extracto frutal, finura ácida, del carbónico dejando un largo final. Magnífica etapa. 2009 a 2020. 17,5 Import. Lavinia William Deutz Brut 1998 Se aprecia la sutil evolución del Pinot Meunier (el sello de esta gran cosecha) con un halo vinoso, pleno de sabores, donde la fruta madura (ciruelas, papaya) expresa complejidad y longitud. 2009 a 2020. 18 Import. Moët Hennessy España Brut Rosé Dom Ruinart 1996 Rosado con mucha casta, capaz de trasladarnos, por su fragante mineralidad, a su terreno, su entorno con sabores que mutan y enriquecen la versatilidad de un Ruinart todo sutilezas, profundidad y elegancia al más puro estilo de Champagne. En su momento. 2009 a 2020. 18 Import. Primeras Marcas Cristal Brut 2000 Con la maduración de las uvas, la fuerza y elegancia de un gran champagne. En ésta añada encontramos mayor extracto en boca, que envuelve y profundiza dejando un final elegante y muy largo. El mejor Cristal de los últimos tiempos. 2009 a 2025. 18,5 Import. Vila Viniteca Salon Blanc de Blancs Brut 1998 Después de la sólida añada de 1996, este 1997 sorprende por su riqueza de matices, evocando la trufa, el fondo de algas o las sutiles notas de humo-mantequilla con un acento salino, en boca, delicioso, que se enfunda en un conjunto elegante, complejo y extraordinario. Entre nuestros favoritos. 2009 a 2030.

enoturismo


gente del vino