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Vinos del suelo

  • Redacción
  • 2009-01-01 00:00:00

España Pizarra, cuarzo, arena Por la riqueza en matices de sus vinos, El Bierzo es conocido como “la Borgoña española”. Mientras que los suelos en las zonas de montaña contienen fundamentalmente pizarra y cuarcita, en las zonas medias se encuentra más bien limo y en las planicies del valle, suelos de arena. 16,5 Bodegas Peique Selección Familiar, Mencía, 2004 El vino ha madurado en roble francés y caucásico. Fruta abocada y concentrada. También especias, chocolate y tabaco. Un deje de notas balsámicas. En el paladar, muy concentrado. Un opulento Mencía con abocado de extracto en el paladar. Largo. 2009 a 2014. 16,5 Dominio de Tares Cepas Viejas, Mencía, 2007 Aromas de guindas y grosellas, también regaliz, saúco y especiado. En el paladar potente y opulento. Un vino imponente, aunque con hechuras un tanto monolíticas. 2009 a 2011. 17 Bodegas Gancedo Xestal, Mencía, 2005 Ginés Fernández, fundador de Bodegas Gancedo, fue minero antes de convertirse en vinicultor en 1998. Sobre suelos arenosos con contenido de cuarzo, produce vinos concentrados a la par que elegantes. Aromas de frutillos rojos y especiado. En el paladar, materialidad y equilibrio. ¡Un vino excelente! 2009 a 2014. 17,5 Bodegas Estefania Tilenus Pieros, Mencía, 2002 Aromas de bayas plenamente maduradas. Un ligero pero elegante toque de pasas, hierbas frescas, violetas y sotobosque, también un recuerdo de tiza. En el paladar, finamente estructurado y elegante, transportado por una maravillosa y madura acidez. 2009 a 2012. 17,5 Bodegas Pittacum Áurea, Mencía, 2006 Esta bodega elabora 45 hectáreas de viña, repartida en más de 120 parcelas. El Áurea es la selección más exquisita. Frutalidad de bayas abocada y oscura, también notas de cuero, manteca y especias. En el paladar, carnoso y firme. Muy bien estructurado y potente. Muy persistente. 2009 a 2012. 17,5 Bodegas Descendientes de J. Palacios Moncerbal, Mencía, 2005 En los alrededores del paradisiaco pueblecito de vinicultores de Corullón, el joven Ricardo Pérez trabaja unos espectaculares viñedos inclinados con un gran contenido de pizarra. Aromas de guindas negras y frutillos del bosque, también hierbas aromáticas y marcados componentes de piedra. En el paladar, lleno con taninos maduros y acidez integrada. 2009 a 2012. Suelo volcánico Los viñedos de Lanzarote se cubren con picón. La fina grava negra almacena la humedad de la noche y la desprende durante el día sobre las cepas. En las capas más profundas predominan la tierra oscura, la arena y la piedra caliza. 15 Bodegas Mozaga Malvasía Seco 2008 Aromas de frescas hierbas de montaña y flores, también notas de salvia y especiado. En el paladar, vigoroso y fresco, agradablemente seco en el final. 2009 a 2011. 15 Bodegas Stratus Malvasía Seco 2008 El empresario turístico Juan Francisco Rosa ha invertido más de diez millones de euros en esta nueva bodega de prestigio. Malvasía típico con discreta aromática de hierbas y flores. En el paladar, equilibrado y muy bebible. 2009 a 2010. 15,5 Bodegas Bermejo Malvasía Seco 2008 Aromática muy fresca de tono puro con notas de hierbas, cítricos y manzanas. En el paladar, estructura tersa y delicadamente frutal. Un vino rectilíneo con finura. 2009 a 2010. 16 Bodegas El Grifo Malvasía Seco Col. 2007 Compleja aromática con hierbas de montaña, flores y un recuerdo de nueces y humo. En el paladar, bien estructurado con una buena plenitud frutal. Fresco en el final. 2009 a 2012. suelo calcáreo Las claras y refulgentes tierras albarizas definen a los vinos secos de Jerez. Son suelos porosos con un gran contenido de caliza. Además, arcilla y gravilla. Almacenan las precipitaciones del invierno y en verano garantizan un suministro regular de agua a la cepa. 16,5 Bodegas Domecq La Ina, Very Dry Fino Perfume delicadamente seco de hierbas secas, notas saladas, velo de flor y algo de yodo. En el paladar, tremendamente fresco y rectilíneo. Es un auténtico deleite para beber. 2009 a 2010. 16,5 Bodegas González Byass Tío Pepe, Fino Muy Seco Merece respeto. Producido en cantidades ingentes, aun así convence por su constante gran calidad. En la aromática, limpio como una patena, con notas de nueces, flores de verano y bollería. En el paladar, crujiente. 2009 a 2010. 16,5 Bodegas Osborne Fino Quinta, Pale Dry Otro clásico. Aromas de hierbas, humo y cera. También un recuerdo de sal y nueces. En el paladar, vigoroso, especiado pero fresco a la vez. 2009 a 2010. 16,5 Bodegas Valdivia Fino Seco Aromática muy fresca con notas de flores de verano y hierbas frescas. En el paladar, vigoroso y elegante. 2009 a 2010. 17 Bodegas Emilio Lustau Puerto Fino, Solera Reserva Aromática amplia con hierbas frescas, flores, un deje de nueces y sal. También notas balsámicas y cera. En el paladar, tremendamente vigoroso, complejo y prolongado. 2009 a 2010. 17,5 Bodegas Barbadillo Manzanilla en Rama Saca de Invierno 2007 Pipas seleccionadas de una manzanilla de ocho años se embotellan cuatro veces en un año, sin filtración, sólo una clarificación clásica con clara de huevo. Esta saca del invierno de 2007 seduce por su aromática amplia con notas de hierbas de verano, bollería, velo de flor, nueces y sal. En el paladar, elegancia y potencia armonizan de manera perfecta. Para beber joven. 2009 a 2010. Alemania Keuper (TRiásico) 15 Weingut Juliusspital, Würzburg Silvaner Kabinett Trocken Rödelseer Küchenmeister Franken 2008 Encarna bien el carácter de la Steigwälder Silvaner. Aromática contenidamente especiada, apetitoso en el paladar, jugoso, agradablemente crujiente. 2009 a 2012. 15,5 Weingut Johann Arnold, Iphofen Silvaner Iphöfer Julius-Echter-Berg Im Frohntal Spätlese trocken Franken 2007 Hierbas aromáticas, camomila y una pizca de higos; muy vigoroso y con bastante armazón alcohólico; a pesar de ello, posee un delicado especiado, brillo y una buena capacidad de guarda. 2009 a 2014. 16 Weingut Johann Ruck, Iphofen Silvaner Iphöfer Julius-Echter-Berg Grosses Gewächs Franken 2008 Pimienta y un delicado matiz de hierbas aromáticas, algo de verdura; enormemente denso, marcado por la mineralidad con estructura firme, persistente en el final. 2009 a 2015. 16,5 Fürstlich Castell’sches Domänenamt, Castell Silvaner Casteller Schlossberg Grosses Gewächs Franken 2005 Finos aromas de hierbas, algo de melón y pera; delicado brillo, redondeado blando y agradable que actúa suavemente sobre la lengua, con capacidad de guarda para algunos años más. 2009 a 2015. 17 Weingut Hans Wirsching, Iphofen Silvaner Iphöfer Julius-Echter-Berg Grosses Gewächs Franken 2005 Hierbas aromáticas y un deje de chocolate amargo en el aroma; cremoso, complejo, muy elegante y persistente en el final; parece como si no fuera a evolucionar más en los próximos años, más bien conservará su seductora forma. Un Silvaner de primera categoría. 2009 a 2016. Pizarra 15,5 Weingut Dr. Loosen, Bernkastel Bernkasteler Lay Qualitätswein Mosel 2008 Clara y sugerente nota de pizarra en el aroma, además algo de pomelo; con casta, un delicado juego de la acidez vivificante y maravillosamente crujiente. Es el prototipo de un Riesling seco del Mosela. Es como un chaparrón de verano en un día ardiente. Mucho Riesling para un Qualitätswein normal. 2009 a 2016. 15,5 Weingut Willi Schaefer, Graach Riesling Kabinett Graacher Himmelreich Mosel 2007 Pomelo y algo de piel de naranja en la aromática; un vino muy delgado y de peso ligero, pero en el paladar es lleno y vehemente, jugoso como morder una manzana, delicada y sugerente acidez, mineralidad refrescante. 2009 a 2018. 16 St. Urbanshof, Leiwen Riesling Spätlese Ockfener Bockstein Mosel 2007 Una inconfundible pizca de fermentación espontánea algo salvaje en el aroma, pero detrás hay mucho melocotón y algo de minerales; denso, fruta concentrada, acidez con casta, muy buen equilibrio. 2009 a 2018. 16 Weingut Karthäuserhof, Eitelsbach Riesling Spätlese Eitelsbacher Karthäuserhofberg Mosel 2002 Qué alegría que el propietario del Karthäuserhof, Christoph Tyrell, de vez en cuando saque algún Riesling de cierta edad. Melocotón maduro, algo de naranja en el aroma; en el paladar, impresión todavía juvenil, complejo, jugoso, viva y filigrana acidez. Muy interesante. 2009 a 2014. 16 Weingut Schloss Saarstein, Serrig Riesling Schloss Saarsteiner Spätlese Feinherb 2007 Opulentas pero delicadas notas de melocotón en el aroma, pinceladas de papaya, manzana y mango; magnífico nervio, un vino jugoso, acidez con casta, un clásico Riesling del Saar. 2009 a 2016. 17 Weingut von Othegraven, Kanzem Riesling Spätlese Kanzemer Altenberg Erste Lage Mosel 2004 Delicadas notas de botritis, pinceladas de pizarra; un Riesling maravillosamente delgado, de marcada fruta pero también con una enorme casta y una picante estructura ácida; con tan sólo ocho grados de alcohol, posee un alegre paso de boca. 2009 a 2020. 17,5 Weingut Heymann-Löwenstein, Winningen Riesling Winninger Uhlen Roth Lay Grosses Gewächs Mosel 2007 Tremenda complejidad en su seductora aromática de melocotón, cítricos, mango y diversas frutas exóticas; espléndida elegancia, jugoso, componentes de casta y multitud de matices. Un vino grandioso que crece sobre terrazas de pizarra. 2009 a 2018. suelo volcánico 15,5 Staatsweingut Freiburg & Blankenhornsberg, Freiburg Riesling Blankenhornsberger Doktorgarten Grosses Gewächs Baden 2008 Fresca y clara mineralidad en el aroma; un Riesling terso, especiado, seco, sin cosmética ni ornamento alguno, acidez moderada y agradable. 2009 a 2015. 15,5 Weingut Bercher, Burkheim Weisser Burgunder Burkheimer Feuerberg Grosses Gewächs Baden 2008 Hierbas aromáticas, deje de menta y delicado pimentón en el aroma; vino jugoso, de blandas curvas con facetas elegantes. 2009 a 2014. 16 Weingut Dr. Heger, Ihringen Weisser Burgunder Achkarrer Schlossberg Grosses Gewächs 2008 Hierbas, almendras y algo de pedernal en el aroma; delicadamente especiado, jugoso, vigoroso, imponente longitud. 2009 a 2015. 16 Weingut Salwey, Oberrotweil Spätburgunder Oberrotweiler Kirchberg Grosses Gewächs Baden 2007 Casis y frutillos del bosque; mucho fuego volcánico en boca, pero aún un tanto cerrado, como es frecuente en los vinos jóvenes de Salwey. Muestra matices complejos, esboza elegancia y permite reconocer finos taninos maduros. 2010 a 2017. Francia Para un francés, el suelo es terruño, es decir, inseparable de la orientación, el clima y el microclima. Al mismo tiempo, un vino como lo entienden en Francia casi siempre es una mezcla de diversos tipos de suelo que, juntos, conforman el terruño. Arena El suelo arenoso es el terror de la cepa. Si llueve mucho se transforma en barro y si hay sequía se vuelve duro como el cemento. Pero tiene una ventaja: en la arena, la filoxera no puede sobrevivir. En terrenos arenosos, las uvas maduran lentamente (lo cual es bueno para los aromas, pero malo para la plenitud y los taninos). Por eso son mejores suelos para vinos blancos y rosados. 15,5 Vignobles Dulucq Château de Perchade 2008 Tursan Blanc Notas de hierbas, genista, flores del bosque; fresco y agradable, muy seco y fácil de beber, final de grosella espinosa y esa mineralidad seca característica de la expresión de este particular suelo. 2010. 16 Domaines Listel Pink Flamingo 2008 Gris de Gris Vins de Pays des Sables du Golfe de Lyon Seductora nariz de bayas y flores, almendras y mosto fresco; seco y fresco en boca, tremendamente agradable y fácil de beber, con ese singular final seco y mineral de hierbas aromáticas de la garriga y frutillos; alegre, divertido, campechano. 2009 a 2010. 16 Michel Guérard Baron de Bachen Blanc 2007 Tursan Blanc Primero cerrado, luego notas de flor de casis, pomelo y otras frutas exóticas. Predomina la variedad Sauvignon; lleno y jugoso en boca, frutal, amplio, casi imponente, el suelo no se percibe hasta su final seco-mineral. 2009 a 2011. Microterruño El suelo de la colina de Hermitage al norte del Ródano posee una compleja estructura. Sobre una base de granito se superponen suelos de piedra calcárea, arena, limo y sedimentos. Cada pocos metros cambian el color, la profundidad, la composición, el pH y la fisiología del suelo. Los vinos de los distintos suelos de Hermitage tradicionalmente se ensamblan en un todo único y equilibrado. Jean Louis Chave es un maestro de este ensamblaje. A continuación, algunas notas de cata de la añada ya embotellada y de componentes individuales de la de 2007, que todavía no está ensamblada ni embotellada. 17 Jean Louis Chave Hermitage Blanc 2006 Muy cerrado en esta fase, recién embotellado, la plenitud en equilibrio con la mineralidad. Resulta denso, compacto, asombrosamente largo, complejo, profundo, con numerosos componentes que aún han de encajar. 2014 a 2020. 17 Hermitage Blanc 2007 Viñedo Peléa: Limo /Arena Notas de flores blancas, textura oleosa, pleno, discreta nota amarga en el final . Viñedo Roncoules: clásico suelo de limo y caliza Dibujado con enorme precisión, acidez marcada, mineral, fresco. Viñedo Méal: vigoroso, más limo sobre caliza Notas de miel, oleoso, pleno, graso, redondo pero con poca estructura Viñedo Maison Blanche: de grano fino, arenoso Nariz de flores blancas, delicado en boca, finamente estructurado y fresco, delgado pero con un final largo y mineral. limo y caliza La mayoría de las grandes regiones vinícolas poseen suelos de limo y caliza. Producen vinos elegantes con taninos finamente estructurados y nunca excesivamente imponentes. Cadet Piola, que crece en la meseta calcárea de Saint-Émilion, lo ilustra a la perfección, al igual que el Beaune Teurons de suelos de limo y caliza en la Borgoña. También en el Sur, en Coteaux d’Aix, se halla este tipo de suelo.Pavie crece en las laderas de la meseta calcárea de Saint-Émilion. En realidad, también debería resultar elegante y finamente estructurado. Pero el propietario Gérard Pearse interpreta el terruño a su manera: apuesta por la concentración, el carácter jugoso y el estilo internacional.Una parte de Château Valandraud crece en las estribaciones de la meseta, donde los suelos son algo más pesados y están considerados menos valiosos. Pero Jean Luc Thunevin no se ha conformado sin más, y ha creado un estilo de vino enteramente nuevo, frutal y pleno.Los suelos de limo sobre cal y asperón de Château Fontenil (propietarios: Michel y Dany Rolland), gracias a un trabajo minucioso en el viñedo –que alguna vez ha incluido cubrir los suelos con plásticos contra el exceso de lluvia para gran disgusto de la Administración de la AOC francesa– producen un tinto moderno y fácil de beber. 16 Château Bas Pierre du Sud 2005 Coteaux d’Aix Soberbia nariz de cuero, hierbas aromáticas y especias; intenso y denso en el principio, rico en extracto, lleno y largo, con taninos angulosos, secos y con algunas aristas que equilibran bien el alcohol. A pesar de su vigor y plenitud, el conjunto sigue siendo elegante a su propia manera. 2010 a 2014. 16 Château Fontenil Fronsac 2005 Necesita un poco de aireación, pero después seducen sus notas de zarzamora y vainilla, bien acolchadas por el roble; en el paladar es exactamente como debe ser, con taninos suaves y un final jugoso y lleno. 2011 a 2015. 17 Bouchard Père et fils Beaune Teurons 2006 Beaune Premier Cru Delicada nariz de frutillos rojos y roble; jugoso, fresco, lleno de casta, con los taninos minerales de su viñedo, sabroso final de grosella roja; ya en esta fase juvenil es un verdadero placer si se deja respirar en el decantador. 2010 a 2015. 17 Château Cadet Piola Saint Émilion Grand Cru Classé 2005 2005 fue un año de calor, que ha dado como resultado vinos llenos con una marcada estructura tánica. El hecho de que Cadet Piola haya embotellado un vino que permite intuir elegancia, aunque en estos momentos se encuentre en su fase más difícil, demuestra cuánto se respeta allí el terruño. Debe madurar. 2015 a 2025. 17 Château Pavie Saint Émilion Premier Grand Cru Classé 2007 En la nariz predominan las notas de barrica, pero también un componente de bayas maduras; potente en boca, a pesar de su juventud macadamente pleno, con taninos dulces y redondos, y un final intenso, fogoso y marcado por la madera. Un vino mundial magníficamente hecho. 2012 a 2020. 17 Château Valandraud Saint Émilion Grand Cru ‘06 Pleno equilibrio entre riqueza de extracto, densidad, longitud y fuego. Sobre todo ello planea una enorme y feliz frutalidad que posiblemente sea su verdadero punto fuerte. La madera ya no predomina tanto como en las primeras añadas de este vino, ha logrado incluso una especie de elegancia gratamente sensual: necesariamente ha de gustar. 2012 a 2018. Italia Arena y marga Cerequio es una zona de viña entre Barolo y La Morra, una de las más renombradas de Barolo. Mayoritariamente, sus suelos son de arena y marga, sedimentos del Mediterráneo primigenio, extraordinariamente adecuado para la variedad Nebbiolo. 16 Boroli Cerequio − Barolo DOCG 2005 Aunque Boroli sólo posee una pequeña parcela en la zona de Cerequio, su Barolo demuestra el logrado carácter de este terruño: aromática de frambuesa, notas de cuero y tabaco; el principio es compacto, los taninos pulidos, el final complejo. Aún puede madurar. 2010 a 2013. 16,5 Beni di Batasiolo Vigneto Cerequio – Barolo DOCG 2004 Batasiolo sale al mercado con su Cerequio un año más tarde que los demás vinicultores de Barolo, algo que al vino le sienta muy bien. Intensos aromas de frambuesas frescas; en el paladar, blando y suave, muestra una buena estructura de taninos y acidez. Fascinante final sobre aromas de bayas rojas, praliné y tabaco. Elegante y armónico. 2010 a 2013. 17 Michele Chiarlo Cerequio – Barolo DOCG 2005 Michele Chiarlo posee la parte del león de la viña de Cerequio, también por esta razón está planeando edificar un albergue de lujo en una “cascina” en medio de los viñedos. Su Barolo es elegante a la manera clásica: en la nariz, notas de ciruelas, tabaco y cuero; en el paladar, hechuras elegantes, acidez y taninos en armonía, el final largo y frutal. 2011 a 2014. 17,5 Gaja Conteisa – Langhe DOC 2005 La familia Gaja posee una parte considerable de la viña de Cerequio, pero no produce Barolo. Por ello, el Conteisa está firmado como Langhe DOC, pero no deja de ser una perfecta expresión de su terruño, como demuestra la aromática frutal y fresca de cerezas, tabaco, madera sándalo y té, o una textura jugosamente armónica con los taninos delicadamente cincelados y un largo final. Beberlo ya es un placer, pero también tiene capacidad de guarda. 2010 a 2013. 17,5 Roberto Voerzio Cerequio–Barolo DOCG 2005 Un vino elegante con perfumes de bayas maduras, cuero y tabaco; los taninos están delicadamente cincelados y, aun así, son longevos; la acidez está limpiamente integrada. El final fascinantemente largo completa la óptima impresión general. 2010 a 2013. Pizarra calcárea (galestro, albarese) En los suelos de Panzano (una fracción de Greve en Chianti) predomina la clásica pizarra galestro; pero en combinación con una pequeña parte de piedra caliza, albarese, el otro componente principal de la zona, conforma una base ideal para la viticultura. 16 Casaloste Don VincEnzo – Chianti Classico Riserva 2004 El Riserva Don VincEnzo agrada por su especiada aromática frutal y sus aromas de tabaco; principio compacto, taninos robustos, final sobre notas de guindas negras. 2010 a 2012. 16 Villa Cafaggio Chianti Classico Riserva ‘06 Un sólido chianti de Panzano, de la finca perteneciente al grupo Lavis del Trentino: aromas de guindas negras y frambuesas; principio vigoroso, jugoso y lleno, acidez perceptible, final sobre notas de frutos del bosque y tabaco. 2010 a 2013. 16,5 Cennatoio Etrusco – Sangiovese Toscano 2006 Buqué con aromas de bayas confitadas y cuero; en el paladar, vigoroso, acidez juvenil perfecta en su equilibrio con los taninos, largo final sobre notas de guindas negras y hierbas aromáticas. Aún debería madurar. 2010 a 2013. 16,5 Podere Le Cinciole Petresco – Chianti Classico Riserva 2006 Varietal de Sangiovese con intensa aromática de frambuesas frescas; en el paladar es jugoso, equilibrado, armónico, acidez perceptible, final largo y fresco. 2011 a 2013. 18 Fontodi Flaccianello della Pieve – Colli Toscana Centrale IGT 2006 El Sangiovese de Giovanni Manetti posee una fascinante aromática de frutos del bosque con notas de violetas y cuero; en boca, jugoso, vigoroso y lleno, la estructura tánica y el juego del ácido están perfectamente equilibrados. 2011 a 2014. 18 La Massa Giorgio Primo − Toscana IGT 2007 Giampaolo Motta es desde hace años uno de los protagonistas de la región de Panzano: en 2007 eliminó por primera vez la Sangiovese de su vino superior Giorgo Primo; ahora es una cuvée de Merlot, Cabernet Sauvignon y Petit Verdot. La aromática es especiada-frutal, con notas de bosque y sotobosque; en el paladar, robusto, con jugo, vigor y carácter. 2010 a 2013. 18,5 Castello dei Rampolla Vigna d’Alceo 2004 El ensamblaje de Cabernet Sauvignon y Petit Verdot está considerado el modelo ejemplar de un supertoscano y ofrece una interpretación perfecta del suelo y el terruño: intensos aromas de pimienta y guindas negras, en boca, complejo y armónico, en el final muestra longitud y opulencia. 2010 a 2014. suelo volcánico Los suelos junto al volcán Etna son basálticos con muchos componentes minerales que también se reflejan en los vinos, tanto tintos como blancos. Todo ello, sumado a la altura sobre el nivel del mar, en parte superior a los quinientos metros, conforma una característica particular de Sicilia. 16 Murgo Metodo Classico Brut 2006 La histórica bodega Murgo vinifica tres espumosos siguiendo el método tradicional de fermentación en botella de la variedad (tinta) Nerello Mascalese. El más convincente es el Brut: aromática de limones y heno; principio jugoso y lleno, acidez perfectamente integrada, termina largo y frutal sobre notas de melocotones frescos. 2009 a 2011. 16 Tenuta di Fessina Musmeci – Etna Rosso 2007 La variedad autóctona Nerello Mascalese es la más importante del Etna y produce vinos longevos, al estilo del Borgoña: este varietal de Nerello, de la finca Tenuta di Fessina, huele a cerezas y frambuesas, pero también posee notas minerales y aromas de flores; principio vigoroso, equilibrado y armónico, termina sobre notas de frutillos rojos y madera de sándalo. 2010 a 2012. 16,5 Benanti Serra della Contessa − Etna Rosso 2004 Serra della Contessa es un viñedo situado a una altura de 500 metros: aromas de frambuesas maduras, flores de cerezo y praliné; en el paladar, frágil, hechuras delicadas, transportado por una fina acidez, largo y suave final frutal. Cuvée longeva de Nerello Mascalese y Nerello Cappuccio. 2010 a 2013. 16,5 Cottanera Nume – Sicilia IGT 2006 Demuestra hasta qué punto puede estar marcado por el suelo volcánico incluso un Cabernet Sauvignon, con su especiada nariz de frutillos del bosque, sus aromas de hierbas y piedra caliente; en el paladar, suave, taninos robustos, sabroso final de frutos del bosque. 2009 a 2012. 16,5 Tenuta delle Terre Nere Feudo di Mezzo / Il Quadro delle Rose − Etna Rosso 2007 Marco de Grazia sólo cultiva vides en arbusto de entre 40 y 140 años de edad. Aromas de frutillos del bosque, praliné y flores, también notas de piedra caliente; en el paladar, suave, los taninos bien integrados, el final largo y seductor. 2009 a 2012. 16,5 Vini Biondi Outis − Etna Rosso 2006 Los viñedos de Ciro Biondi, arquitecto y entusiasta del vino, están situados en la ladera oriental del Etna, a una altura de entre 700 y 900 metros. El ensamblaje de Nerello Mascalese y Nerello Cappuccio impresiona por su nariz especiada, sus aromas de bayas y su mineralidad; el principio es compacto, equilibrado y armónico, los taninos pulidos, el final complejo. 2009 a 2011. 17 Passopisciaro Passopisciaro – Sicilia IGT 2007 Uno de los mejores vinos de tierra volcánica: aromática fascinantemente delicada de bayas y flores; suave y blando a pesar de la marcada acidez, largo y frutal en el final. 2010 a 2013. 17 Tenuta delle Terre Nere Santo Spirito – Etna Rosso 2007 El Santo Spirito cautiva por su fresca aromática de escaramujo y flores; en boca es jugoso, los taninos son blandos y en armonía con la estructura ácida. Final largo y suave. Un vino elegante y longevo. 2010 a 2013. Suiza Esquisto calcáreo (Brises) 16,5 Cave La Madeleine, Vétroz Vétroz Grand Cru 2008 Flores en la nariz, margaritas y girasoles, humo y piedra mojada, poco a poco aromas de hinojo silvestre, perifollo y manzanas tempranas. Un principio vivaz y caprichoso en boca, notas de caramelo, cuerpo de hechuras plenas con delicado brillo y adecuado frescor. Asombrosamente persistente. 2009 a 2012. 17 René Favre Fils, St Pierre de Clages Merlot de Chamoson 2007 Emocionante y desarrollado perfume, muy complejo y de una enorme profundidad. Notas tostadas, de humo y de hierbas, especias, caramelo, chocolate, frutillos frescos y en confitura, escaramujo, eucalipto. Perfiles elegantes, denso, homogéneo, con taninos compactos, tremendamente fresco. 2009 a 2014. Esquisto calcáreo de Bündner 16 Peter und Rosi Hermann, Fläsch Fläscher Pinot Noir 2007 Fresca y alegre nariz de Pinot, bayas de todos los colores y formas, la influencia del suelo se hace perceptible en un componente que recuerda al aroma de una caja de lápices de colores nueva. Con encanto, denso, despierto y sabroso, seductor, fácil de beber. 2009 a 2012. 17 Cicero Weinbau, Thomas Mattmann, Zizers Mattmann Pinot Noir 2007 Aromas de frutillos frescos y salsa de bayas, además hierbas, acedera, miel de coníferas y humus. Intenso, hechuras firmes, buena consistencia: elementos blandos que no ceden a la presión, sino que se mantienen sólidos y estables en su forma, como la tapicería de un mueble de gran calidad. Fresco, acentos de tuétano, taninos saludables. 2009 a 2013. 17 Weingut Eichholz, Irene Grünenfelder, Jenins Pinot Noir Eichholz 2007 La aromática se decanta hacia los frutillos negros, con un deje de moca, pan tostado y humo, especias, chocolate, mejorana, cemento, ladrillo. Suave, fruta marcada, blando, hace la boca agua; la mezcla perfecta de jugosidad elegante y materialidad vigorosa. 2009 a 2013. 18 Adank, Lampert, Liesch, Mattmann PinotRhein 07 Tremendamente complejo y sofisticado, es un Pinot profundo. Pura fruta, sobre todo frutas negras con hueso, pero también frambuesas y un toque de cáscara de naranja. Tridimensional, sutilmente tostado, también un recuerdo etérico (madera de conífera) y humo; luego, súbitamente, aroma de pizarra. Un vino denso y carnoso, aromático, amplio, potente y con hermosos acentos de frescor en su largo final. 2009 a 2015. Caliza conchífera 16,5 Weinbaugenossenschaft, Döttingen Pinot Noir Lustgärtler 2008 Hermosa frutalidad de uvas Pinot y cerezas con un deje de comino, mínimas notas tostadas naturales y acentos de madera de ramas frescas y verdes; elegante estructura, denso, lineal, fresco y equilibrado. En el paladar, almendras y ciruelas. 2009 a 2012. 16,5 Weingut zum Sternen, Würenlingen Pinot Noir Sennhof Döttingen 2007 Frutillos rojos, además sutiles notas de yute, tierra y hojas, tras la aireación también cacao y praliné. Un vino con un principio tierno, terciopelo inmensamente delicado, brillo y bastante potencia en el final. 2009 a 2012. 17 Monika Keller Weinbau, Döttingen Martini Pinot Noir Döttingen 2008 Frutos negros, emocionante y complejo: zarzamoras, arándanos, saúco, enebro y clematis (cepas silvestres) en la nariz, también notas especiadas-tostadas; redondo, denso y jugoso en boca, agradables acentos ácidos. 2009 a 2013. Arcilla calcárea 16 Azienda Agricola Cantonale di Mezzana Merlot del Ticino 2007 En la nariz, frutillos, ciruelas, té, notas balsámicas y tierra; tras la aireación, notas de madera de pino cembra, cerezas y piñas de conífera. Delicadamente articulado, homogéneo, equilibrado, retrogusto ligeramente seco con tonos de cuero. 2009 a 2012. 16,5 Tenuta Vitivinicola Trapletti, Coldrerio Trapletti Merlot del Ticino 2007 Intensa aromática: bayas maduras, plátano seco, compota aromatizada con cáscara de naranja y canela. Principio amable, jugoso, acentos vigoroso-secos en el final. Irradia calidez. 2009 a 2012. Austria Limo 16 Weingut Gesellmann, Deutschkreutz Blaufränkisch Hochberg Mittelburgenland 2006 Oscuro con mucha capa; finos y delicados aromas de zarzamora y arándano, también un deje de tabaco; enormemente jugoso, taninos maduros, intensa fruta, un Blaufränkisch muy equilibrado. 2009 a 2015. 16,5 Weingut Hans Igler, Deutschkreutz Blaufränkisch Hochberg Mittelburgenland 2007 El vinicultor Clemens Reisner extrae inmensa fruta a este vino del majuelo más escarpado de Deutschkreutz renunciando a la madera nueva. En el aroma, la zarzamora característica de esta variedad; en el paladar, juego y jugo, taninos blandos, alto factor de disfrute a la par que mucha clase. 2009 a 2015. 16,5 Weingut Kirnbauer, Deutschkreutz Blaufränkisch Goldberg Reserve Mittelburgenland 2007 Intensos aromas de hierbas y finas zarzamoras; un vino jugoso, elegante y suave que sitúa la fruta en primer plano y la madera bien dosificada. Posee mucha profundidad. 2009 a 2015. 17 Paul Kerschbaum, Horitschon Blaufränkisch Dürrau Mittelburgenland 2007 Almendras, hierbas y algo de zarzamora en la aromática; un vino denso y complejo, muy potente con un intenso especiado, taninos maduros y agradables. Transporta con gran soltura sus 14 grados de alcohol. 2009 a 2015. 17 Weingut Weninger, Horitschon Blaufränkisch Dürrau Mittelburgenland 2006 El Blaufränkisch Dürrau de Franz Weninger se está convirtiendo casi en un vino de culto en Austria. Deja traslucir la edad de las cepas; el volumen de cosecha apenas superó los 30 hectolitros por hectárea. El resultado es un aroma de fina zarzamora, enormemente jugoso, finamente estructurado. Espléndido y sofisticado juego de la frutalidad. 2009 a 2015. Loess 15,5 Vorspannhof Mayr, Dross Grüner Veltliner Point DAC Kremstal 2008 Delicados y claros aromas minerales; un vino potente delicadamente pulido y con un especiado intenso y persistente. 2009 a 2013. 15,5 Weingut Aigner, Krems Grüner Veltliner Sandgrube Kremstal 2008 Fina y clara pimienta en el aroma; un Veltliner potente, bien estructurado, sugerente, buen paso de boca. 2009 a 2013. 16 Walter Buchegger, Dross Grüner Veltliner Pfarrweingarten Kremstal 2008 Hierbas y un recuerdo de almendras en la aromática; delicado especiado, jugoso, suave juego de la fruta, buena longitud en el final. 2009 a 2015. 16 Weingut Malat, Palt Grüner Veltliner Gottschelle Kremstal 2008 Pimienta negra y una pizca de tabaco en la aromática; un vino especiado, con gran personalidad, delicada y viva acidez, buen potencial de maduración. 2009 a 2015. 16 Weingut Thiery-Weber, Rohrendorf Grüner Veltliner Kremser Sandgrube Kremstal 2008 El joven talento Artur Toifl, sobrino de los propietarios Erich y Maria Weber, se ocupa de introducir importantes acentos en la elaboración de los vinos de esta bodega. Delicadas notas de cítricos y pimienta blanca en el aroma; jugoso, fruta caprichosa y fino especiado. 2009 a 2014. Caliza conchífera 15,5 Weingut Esterházy, Trausdorf Pinot Blanc Neusiedlersee-Hügelland 2007 Especias, almendras y un deje de primavera en la nariz; especiado, buena densidad, jugoso, fruta contenida. 2009 a 2012. 16 Weingut Hans & Anita Nittnaus, Gols Blaufränkisch Leithaberg Neusiedlersee 2006 Aromas frescos, algo de frutillos rojos; denso, especiado, con acentos de taninos juveniles y una nota algo primigenia pero agradable, mucho fuego, respetable longitud. Debería madurar un poco. 2010 a 2016. 16 Weingut Liegenfeld, Donnerskirchen Grüner Veltliner Leithaberg Neusiedlersee-Hügelland 2008 Delicada nota cítrica con pinceladas minerales; un Veltliner jugoso y complejo que también podría proceder de la zona de Wachau. Denso, con fino especiado, tiene perfil y buena tipicidad varietal. 2009 a 2013. 17 Weingut Kollwentz, Grosshöflein Chardonnay Tatschler Neusiedlersee-Hügelland 2007 El Tatschler de ya varias añadas está considerado como uno de los mejores vinos de Chardonnay de Austria. Lo mismo puede decirse de este 2007: hierbas, recuerdo de almendras y algo de vainas de vainilla en la nariz; complejo, enorme especiado, todo un paquete de potencia con cualidades filigranas, tremendamente largo. 2009 a 2015. 17 Weingut Prieler, Schützen am Gebirge Blaufränkisch DAC Leithaberg Neusiedlersee-Hügelland 2006 Almendras, nueces y frutillos en la aromática; un vino denso y muy concentrado con un delicado y persistente especiado, taninos aún juveniles, se puede guardar algún tiempo, posee muy buen potencial. 2010 a 2016.

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