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Brunello di Montalcino Riserva 2004. Por una larga vida

  • Redacción
  • 2010-05-01 00:00:00

El Riserva 2004 confirma lo que ya anunciaba el Annata el año pasado: 2004 ha sido una cosecha excelente en Montalcino. El consorcio de productores lo ha calificado con la nota más alta: cinco estrellas. Gracias a las diversas filosofías de los vinicultores, los suelos, los viñedos y los climas, hay una amplia paleta de estilos: desde los vinos con mucho cuerpo, pasando por las interpretaciones frutales, hasta los tradicionalistas elegantes. Después de dos añadas más sencillas, 2004 vuelve a ser un año con capacidad de guarda. Lo cual es válido especialmente para el Riserva. Sinceramente, nos resultó muy difícil no dar la máxima calificación a todos y cada uno de los vinos. La nota amarga siguen siendo los precios. Y las turbulencias de los últimos años tampoco los han hecho tambalear: el Brunello sigue siendo uno de los vinos más caros de Italia. Brunello Riserva 15,5 Citille di Sopra Riserva 2004 Cata: Aromas de picotas frescas y hierbas aromáticas; principio vigoroso, con mucha plenitud con casta y taninos robustos; aunque por otra parte le falta algo de elegancia. Termina sobre aromas ligeramente secos de picotas confitadas. 2011 a 2014. Domus Vitae Riserva 2004 Cata: Notas de grosella negra, tabaco y hierbas aromáticas; en boca, jugoso, acidez perceptible, fresco final frutal. 2011 a 2013. Le Chiuse Riserva 2004 Cata: Cereza y casis; principio fresco, con mucha acidez y taninos todavía algo angulosos. Aún muy cerrado, debería ganar brillo con la crianza. 2011 a 2014. Scopone Riserva 2004 Cata: Aromática de frambuesas y madera, también delicadas notas de violeta; principio jugoso, taninos robustos, final algo seco. Aún puede madurar. 2011 a 2014. 16 Caprili Riserva 2004 Cata: Aromática de picotas, regaliz y tabaco; textura plena, aunque los taninos y la acidez resulten algo astringentes, pero el final frutal es muy hermoso y refrescante. 2012 a 2015. Collemattoni Vigna Fontelontano Riserva 2004 Cata: Aromas de frutillos del bosque, vainilla y humo; en el paladar, suave, acidez perceptible, sólido final de bayas. Agrada por su suavidad. 2011 a 2014. Fonterenza Riserva 2004 Cata: Hermosa nariz de violeta; en el paladar, blando y jugoso, con un sólido final frutal. De agricultura ecológica. 2010 a 2013. La Fornace Riserva 2004 Cata: Opulenta aromática frutal con notas de frutillos negros, praliné y tabaco; en el paladar, muy vigoroso, con taninos ya bastante maduros. Final largo y frutal, aunque también algo seco. 2011 a 2014. La Velona Riserva 2004 Cata: Fragancia de picotas y tabaco; en el paladar, compacto, la acidez y los taninos sólidos y bien integrados, el final sobre aromas de frutillos rojos. Algo seco y la aromática frutal un poco oculta tras la madera. 2011 a 2014. Poggio Nardone Riserva 2004 Cata: Aromas de picotas, tabaco y madera; en boca, compacto, la acidez y los taninos bien equilibrados; termina sobre notas de bayas rojas frescas. 2011 a 2014. Poggio Salvi Riserva 2004 Cata: Nariz marcada por la madera, aromas de bayas rojas; en el paladar, jugoso, lleno, taninos blandos, final sobre notas de cerezas frescas. Sólido. 2011 a 2013. Tenuta Friggiali – Centolani Riserva 2004 Cata: Nariz de violetas y frambuesas; en boca, compacto, los taninos blandos y bien integrados, agradable final de frutillos, aunque sólo de longitud media. 2011 a 2013. Vitanza Riserva 2004 Cata: Aromática marcada por la cereza y los aromas de madera; hechuras jugosas y frescas, estructura limpia, final sobre notas de ciruelas confitadas. Perfecto para acompañar las comidas. 2010 a 2012. 16,5 Collosorbo Riserva 2004 Cata: Especiada aromática de frutillos, notas de tabaco y regaliz; en el paladar, muy jugoso y sabroso, la acidez y los taninos bien equilibrados, largo final de ciruela y hierbas aromáticas. 2012 a 2015. Fattoi Riserva 2004 Cata: La nariz primeramente marcada por el azufre, pero con la aireación se desarrollan aromas de cereza amarena, flores y tabaco; en boca, jugoso, lleno, los taninos y la acidez perfectamente integrados. Termina largo sobre notas de frutillos oscuros del bosque maduros. 2012 a 2015. Fattoria La Lecciaia Riserva 2004 Cata: Aromática de frambuesa, tabaco y hierbas aromáticas; en el paladar, compacto, los taninos robustos, la acidez bien integrada, sólido final de cereza. Hechuras limpias y capacidad de guarda. 2012 a 2015. Il Palazzone Riserva 2004 Cata: Maravillosa aromática de frambuesa, también notas florales; en boca, vigoroso, con la acidez bien integrada y hermosos taninos, final sobre notas de frutillos rojos frescos. Limpio. 2012 a 2015. Il Poggiolo Riserva 2004 Cata: Nariz de casis, también aromas de setas y madera de sándalo; en el paladar, equilibrado y armónico, muy pulido y mucho brillo hasta su persistente final de praliné y bayas. Buen acompañante para guisos de carne. 2012 a 2015. La Poderina Poggio Banale 2004 Cata: Seductora aromática de bayas y chocolate, notas de violeta y regaliz; en boca, jugoso, los taninos bien integrados, largo final de cerezas confitadas, también delicados aromas de praliné. 2011 a 2013. La Togata Riserva 2004 Cata: Especiada aromática con notas de ciruela y pimienta; en el paladar, anguloso y seco, los taninos aún robustos, termina sobre notas de ciruelas, tabaco y regaliz. 2011 a 2013. Le Macioche Riserva 2004 Cata: Nariz marcada por la madera, y detrás delicados aromas de frambuesa; en boca, vigoroso y acidez con casta, aún algo cerrado con un final agradablemente seco. Posee carácter. 2012 a 2015. Le Potazzine Riserva 2004 Cata: Aromática de frambuesa, también notas minerales; en boca, fresco y jugoso, estructura compacta, final sobre notas de bayas frescas. 2012 a 2015. Mocali Riserva 2004 Cata: Típica aromática de praliné y frutos del bosque frescos, también madera de sándalo; en el paladar, jugoso, lleno, taninos suaves y redondos, acidez perfectamente integrada, largo y jugoso final. También muy logrado en esta cosecha. 2011 a 2014. Palazzo Riserva 2004 Cata: Complejos aromas de picotas, violetas, madera; hechuras muy equilibradas y armónicas, la acidez y los suaves taninos bien equilibrados, final sobre notas de frutillos frescos. Logrado. 2011 a 2013. Pinino Riserva 2004 Cata: Fragancia de hierbas aromáticas, tabaco y canela; en boca, jugoso, los taninos y la acidez bien integrados, termina largo sobre notas de ciruela y madera. Un Brunello sólido que acompaña perfectamente un ágape. 2011 a 2014. Podere Brizio Riserva 2004 Cata: Fresca aromática de frambuesa, también notas florales; en el paladar, blando y equilibrado, taninos suaves, largo final sobre notas de frutillos rojos. Aún puede madurar. 2012 a 2014. Salicutti Piaggione Riserva 2004 Cata: Un vino hecho con uvas de agricultura ecológica: dulce aromática de frambuesas y flores, madera bien integrada; principio suave, taninos bien integrados, largo y blando final frutal. Convence por su elegancia. 2010 a 2012. Sasso di Sole Riserva 2004 Cata: Fragancia de frambuesas frescas y regaliz; el principio compacto, los taninos suaves y bien redondeados, agradable final delicadamente seco. 2011 a 2014. Sesti Phenomena Riserva 2004 Cata: En la nariz, aromas de frambuesa y madera bien entretejida; suave y equilibrado, la acidez perceptible, pero muy bien compensada con los taninos. Agrada por su brillo. 2011 a 2014. Tenuta Poggio Il Castellare Pian Bossolino Riserva 2004 Cata: Especiada aromática de cerezas y praliné, la madera bien integrada; en el paladar, suave y equilibrado, los taninos con mucho brillo, largo final sobre notas de frutillos rojos. Posee potencial. 2011 a 2014. Terralsole Riserva 2004 Cata: Tremendamente frutal, delicado especiado; en el paladar, jugoso y lleno, los taninos suaves y bien integrados, acidez viva, final sobre notas de frutillos rojos frescos. Un placer. 2011 a 2015. Villa Al Cortile Riserva 2004 Cata: Seductora y compleja nariz de cereza y praliné; estructura jugosa y llena, con hermoso brillo y taninos bien integrados, largo final de cereza amarena. Convence por su frutalidad. 2011 a 2014. 17 Altesino Riserva 2004 Cata: Aromática delicadamente cincelada, notas de violeta; logrado de principio a fin, la acidez y los taninos perfectamente equilibrados, final maravillosamente suave y no por ello menos vivaz. Resulta juvenil, tiene futuro. 2012 a 2015. Camigliano Gualto Riserva 2004 Cata: Seductora aromática de cerezas, también notas de praliné y madera; en el paladar, suave y armónico, la acidez crujiente y bien integrada, largo y blando final. Logrado también en esta añada. 2011 a 2014. Canalicchio di Sopra Riserva 2004 Cata: Elegantes notas de cereza y violeta, la madera bien integrada; estructura compacta, los taninos y la acidez perfectamente equilibrados, lo cual aporta mucho a la impresión general elegantemente clásica, el final es largo sobre notas de cerezas confitadas. 2012 a 2015. Caparzo Riserva 2004 Cata: Fragancia de picotas y hierbas aromáticas, madera perceptible; en boca, compacto, los taninos y la acidez en buena armonía, final sobre notas de bayas confitadas y tabaco. Agrada por su plenitud. 2012 a 2015. Castello Romitorio Riserva 2004 Cata: Opulenta aromática con notas de frutillos negros, hierbas y praliné; en el paladar, lleno, los taninos suaves y perfectamente equilibrados con la acidez, final sobre aromas de picotas maduras. Agrada por su plenitud. 2011 a 2014. Ciacci Piccolomini d’Aragona Vigna di Pianrosso Riserva 2004 Cata: Opulenta y especiada aromática con notas de picotas, cuero y tabaco; el principio vigoroso, jugoso y lleno, los taninos suaves y bien integrados, mucho carácter, mucha plenitud, largo final de ciruelas. Logrado también en esta añada. 2011 a 2014. Conti Costanti Riserva 2004 Cata: Soberbio aroma de frutillos rojos, violetas, incluso rosas; en el paladar se dibuja con gran claridad, sólida estructura de taninos y acidez, mucha longitud y, sobre todo, mucha elegancia. Pura tradición. 2012 a 2016. Donatella Cinelli Colombini Riserva 2004 Cata: Nariz reservada, con la aireación aromas de confitura de ciruelas, chocolate y tabaco; en el paladar, seco y vigoroso, los taninos robustos, pero también mucha plenitud, final sobre notas de regaliz y cereza amarena. 2012 a 2015. Donna Olga – Centolani Riserva 2004 Cata: Seductora aromática de frutillos, también regaliz y notas de hierbas; el principio equilibrado y armónico, los taninos blandos, la acidez perceptible pero bien integrada, mucho brillo en el final. Aún debería madurar un poco. 2011 a 2014. Fattoria dei Barbi Riserva 2004 Cata: Aromas de frutillos maduros, regaliz y tabaco; en el paladar, jugoso y lleno, acidez vigorosa, el final sobre notas de ciruelas maduras. Agrada por su plenitud y su carácter. 2012 a 2015. Fuligni Riserva 2004 Cata: Nariz de frutos del bosque frescos, también delicadas notas minerales, algo de madera de sándalo; textura jugosa, con la adecuada estructuración de los taninos, final sobre notas de bayas y praliné. Agrada por su sutil frutalidad. 2011 a 2014. Gianni Brunelli Riserva 2004 Cata: Hermosa aromática de frambuesa, la madera perceptible pero bien integrada; en el paladar, compacto, lleno, con mucha filigrana, perfil trazado con mano segura y un final frutal largo y seductor. Un vino sutil para amantes de los vinos elegantes. 2012 a 2015. La Gerla Riserva gli Angeli 2004 Cata: Aromas de frambuesa, humo y hierbas aromáticas; el principio es compacto, los taninos bien integrados, mucho brillo y elegancia hasta su fresco final frutal. Aún debería madurar. 2012 a 2016. Pian dell’Orino Riserva 2004 Cata: Fascinante nariz de frambuesa, regaliz y chocolate; en boca, jugoso y lleno, los taninos blandos y perfectamente integrados, largo final sobre notas de frutillos del bosque frescos. Un Brunello elegante que también puede madurar. 2012 a 2014. San Polo Riserva 2004 Cata: Sutiles notas especiadas, también hermosos aromas de bayas; en boca, denso, con una hermosa consistencia, frescor y nervio, los taninos de buena calidad; el final largo y crujiente. Un Riserva emocionante, para muy diversas ocasiones. 2012 a 2015. Solaria Riserva 2004 Cata: Juego de frutillos rojos, violetas y tabaco; en el paladar, compacto, los taninos robustos, la fina acidez vivaz, aún resulta muy juvenil, persistente final de ciruelas, madera bien integrada. 2012 a 2016. Talenti Pian di Conte Riserva 2004 Cata: Refrescante aromática de frutos del bosque, aromas florales; en el paladar, pleno, coherente estructura de taninos y acidez, final sobre notas de frutillos y tabaco. Posee potencial. 2011 a 2014. Tenimenti Angelini Vigna Spuntali 2004 Cata: Notas de casis, también delicado especiado; un vino bien equilibrado, los taninos pulidos, la acidez bien integrada, el final complejo. Un acompañante ideal para platos de carne. 2011 a 2013. Tenuta di Sesta Riserva 2004 Cata: Nariz de frutos del bosque frescos, también notas balsámicas; textura jugosa con taninos finamente estructurados y bien integrados, al igual que la acidez. Muy clásico hasta su largo y persistente final. 2011 a 2014. Tenuta Oliveto Riserva 2004 Cata: Seductoras notas de fresa y chocolate; en el paladar, jugoso y lleno, taninos maravillosamente blandos, acidez muy bien integrada, largo final frutal sobre notas de ciruelas maduras y praliné. 2011 a 2013. Uccelliera Riserva 2004 Cata: Aromática de frutillos, notas de hierbas y tabaco; el principio vigoroso, mucho carácter, mucha plenitud, los taninos aún deben redondearse un poco, final sobre aromas de ciruelas confitadas. Muy buen acompañante para platos de pescado. 2012 a 2015. Valdicava Madonna del Piano Riserva 2004 Cata: Especiada aromática de cereza y praliné, hermosas notas de tabaco y regaliz; estructura jugosa y compacta, los taninos con casta, la acidez perceptible, el final vigoroso y marcado por la fruta. Con la crianza aún debe ganar algo de brillo. 2012 a 2015. 17,5 Antinori Pian delle Vigne Riserva 2004 Cata: Seductora aromática de ciruelas, también de tabaco y regaliz, la madera bien integrada; el principio robusto, con mucha plenitud y taninos suaves. Sabroso y largo final sobre notas de picotas, cuero y praliné. Opulento y con casta. 2012 a 2015. Canalicchio Riserva 2004 Cata: Seductora aromática de flores y bayas; en el paladar, armónico, todos sus componentes están en perfecta consonancia, mucho impulso juvenil, final persistente y seductor. Un Brunello sutil para amantes de los vinos elegantes que todavía se pueden guardar. 2012 a 2016. Capanna Riserva 2004 Cata: Bayas, aromas de violeta, muy clásico; en el paladar, compacto, la estructura tánica es consistente, la acidez muy bien integrada, largo final frutal. Convence por su elegancia, su casta y también por su suavidad. 2012 a 2016. Casanova di Neri Cerretalto 2004 Cata: Especiada aromática con notas de canela, praliné y picotas maduras; en el paladar, jugoso y lleno, muy bien redondeado, mucha plenitud y jugo hasta su largo y blando final de frutillos. Muy pulido. 2010 a 2014. Castelgiocondo Ripe al Convento Riserva 2004 Cata: Fragancia de frambuesa, delicadas notas de chocolate y tabaco, también madera de sándalo; en el paladar, todavía muy juvenil y fresco, la acidez sabrosa y jugosa, taninos con casta también perfectamente integrados, largo final de cereza. Muy logrado. 2012 a 2016. Corte Pavone Riserva 2004 Cata: Vino de agricultura ecológica, producido siguiendo las directrices homeopáticas: opulenta aromática de picotas, hierbas, regaliz y praliné; en boca, compacto, los taninos robustos y jugosos, el final largo y decidido. Aún manifiesta una vehemencia juvenil que perderá con la crianza. 2012 a 2016. Il Poggione Vigna Paganelli Riserva 2004 Cata: Especiada aromática de frambuesa, también delicadas notas florales; en boca, pleno y sabroso, con un armazón de taninos y acidez bien estructurado, termina sobre notas de bayas jugosas. Mucho brillo, mucha elegancia. Tiene potencial. 2012 a 2015. La Fiorita Riserva 2004 Cata: Compleja aromática de frutillos, notas balsámicas y florales muy intensas; textura aterciopelada con mucha plenitud, los taninos y también la acidez están perfectamente integrados, el final es persistente sobre notas de madera de sándalo y frutas maduras. Un vino fascinante de Roberto Cipresso. 2012 a 2015. Lisini Ugolaia 2004 Cata: Convincente aromática de frambuesa, también componentes minerales y notas de hierbas; en el paladar, jugoso, los taninos blandos y bien integrados, mucha plenitud y brillo hasta su largo final frutal. Tiene profundidad, aún debería madurar un poco. 2011 a 2015. 18 Biondi Santi – Tenuta Greppo Riserva 2004 Cata: Limpio y claro, fragancia también de frutillos rojos, lilas y componentes minerales; en el paladar, crujiente y muy marcado por la acidez, los taninos robustos y buenos, un vino con mucha elegancia, como hecho para la eternidad. 2014 a 2020. 18,5 Mocali Vigna delle Raunate Riserva 2004 Cata: En la nariz, seductores aromas de frutillos del bosque, praliné, regaliz y tabaco; hechuras muy sabrosas, con mucha plenitud y pulido, los taninos con casta pero ya redondeados, largo final de frutillos. Convence por su carácter, su frutalidad y su fina elegancia. Gran potencial. 2012 a 2016.

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