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Cataluña Los mil ángulos de Cataluña

  • Redacción
  • 2011-12-01 00:00:00

Gran calidad en un escaparate de lo más diverso, entre lo artesano y lo industrial Sorprendente cata la que presentamos. Asombra la diversidad de estilos de vinos, tanto por su espíritu como por personalidad. Destacable la muy buena calidad de la mayoría de los vinos, algunos de ellos realmente impactantes, y la presencia de marcas poco conocidas a nivel nacional, algo lamentable. Cataluña oscila entre lo artesano y lo industrial, como el resto del territorio nacional, pero algunas de sus elaboraciones son auténticas maravillas. 17 Acústic Celler Brao 2009 D.O. Montsant Cata: Muy intenso, complejo y cargado de matices aromáticos: fruta negra, cacao, mentoles, grafito, regaliz, hojarasca... Boca golosa y delicada desde su entrada hasta el final. Profundo, con mucha vida y carácter. 2011 a 2017. 16 Acústic Celler Acustic 2009 D.O. Montsant Cata: Frutal y aromático, notas silvestres, hojarasca, ligeros tostados y balsámicos. Boca muy frutal, fresca y de largo posgusto. Muy agradable. 2011 a 2015. 15 Bodega Caves Castellroig - Finca Sabaté i Coca Castell Roig Xarel.lo 2010 D.O. Penedès Cata: Intenso, notas de hierbas aromáticas,balsámicos y herbáceos frescos. En boca tiene cierta untuosidad y buen cuerpo. Muy agradable. 2011 a 2013. Abadal Masíes d’Avinyó Abadal Picapoll 2010 D.O. Pla de Bages Cata: Aromático y perfumado, frutal y notas de flor blanca. En boca es suave, sedoso con agradable final amargoso. 2011 a 2013. Acústic Celler Acustic 2010 Cata: D.O. Montsant Fruta madura, hierbas aromáticas, balsámicos y leves notas licorosas. Boca muy glicérica, potente y especiada. Final amargoso agradable. 2011 a 2014. 14,5 Raimat Castell de Raimat 2010 D.O. Costers del Segre Cata: Aromático, limpio y muy afrutado. La boca destaca por su equilibrio y frescura. Agradable y fácil de beber. 2011 a 2013. Celler Vega Aixalá Vega Aixala Blanc 2010 D.O. Conca de Barberá Cata: Media intensidad en nariz con notas de fruta blanca (manzana). En boca es fresco, ligero y afrutado. 2011 a 2013. Vinícola de Nulles Adernats Seducció 2010 D.O. Tarragona Cata: Limpio y perfumado. Flores amarillas y notas herbáceas. En boca resulta fresco, con correcta acidez y fácil de beber. 2011 a 2013. Josep Santiago Vicens Vallespí Vinyes del Grau Blanc 2010 D.O. Terra Alta Cata: Ligeros aromas de fruta blanca en nariz. En boca es más expresivo. Vino de fácil paso, con cierta estructura y glicérico. 2011 a 2013. 14 Celler Can Roda Vi Blanc Pansa Blanca 2010 D.O. Alella Cata: Fruta blanca (pera) y de hueso (melocotón) en media intensidad. Boca ligera y algo breve. 2011 a 2013. 18 Celler Molí dels Capellans Nun Vinya dels Taus 2009 D.O. Penedès Cata: Magnífica expresión del potencial de la Xarel.lo. Pleno en boca, potente y estructurado, muy fresco, largo y sápido. En nariz, mientras se abre, se disfruta de toda su elegante gama aromática. Un vino para relajarse y disfrutar. 2011 a 2016. Edetaria Edetaria 2009 D.O. Terra Alta Cata: Magnífica garnacha. Silvestre y muy personal. Tiene atributos perfectos: complejidad, elegancia, cremosidad, equilibrio y misterio. Imprescindible. 2011 a 2017. Bodega Celler Pardas Aspriu Pardas 2009 D.O. Penedès Cata: Elegante y complejo. Amplia gama aromática, hierbas del campo, frutas maduras y escarchadas, florales, elegantes notas de pastelería, balsámicos... En boca es redondo, equilibrado, untuoso, fresco y muy largo. Muy interesante. 2011 a 2017. 16,5 Edetaria, S.L. Edetana 2010 D.O. Terra Alta Cata: Viognier y Garnacha se complementan a la pefección en este vino. Fruta de hueso y blanca, hierbas aromáticas, fondo mineral. Boca cremosa, fresca y largo final. Muy agradable. 2011 a 2015. 16 Celler Molí dels Capellans Improvisacio 2010 D.O. Penedès Cata: Necesita tiempo para expresarse. Fruta de pelo madura, frutos secos, En boca es muy sedoso y vivo, con buena estructura, largo y frutal. 2011 a 2015. 15 Celler Sant Rafell Solpost Blanc 2010 D.O. Montsant Cata: Peculiar Garnacha donde destaca la armonía en boca con alcohol integrado y justa crianza. Amargoso agradable. 2011 a 2015. Vinyes dels Aspres Blanc dels Aspres 2009 D.O. Empordà Cata: Notas de pastelería, fruta escarchada, flores secas y especiados. En el paladar es goloso y glicérico. Final largo y potente. Vino muy personal. 2011 a 2015. Acústic Celler Ritme 2010 D.O.Q. Priorat Cata: Primera elaboración de Albert Jané en la D.O.Q. Priorat. Notas florales, elegantes anisados. Boca bastante equilibada, goloso con aromas de fruta exótica (mango). Habrá que seguirle la pista. 2011 a 2014. Celler Solergibert Pd’a 2010 D.O. Pla de Bages Cata: Particular elaboración de Picapoll con paso por madera de acacia. Buenos registros aromáticos, hoja seca, leves notas ahumadas y especiadas. Boca untuosa y con cierto cuerpo. Largo y amargoso final. 2011 a 2013. 14,5 Agrícola i Secció de Crèdit Sant Josep de Bot Llagrimes de Tardor 2009 D.O. Terra Alta Cata: Aromas de la crianza con fruta blanca madura y hierbas aromáticas. Boca potente, untuosa, destacada acidez y posgusto donde sobresalen de nuevo las notas especiadas y los frutos secos. Y amrgosos. 2011 a 2015. 14 Solergibert Pic 2010 D.O. Pla de Bages Cata: Media intensidad, fruta blanca, hierbas aromáticas, con ligeras notas especidas de su leve crianza. En boca, su entrada sedosa se combina con un paso marcada por fresca acidez. Final algo breve 2011 a 2013. 14,5 Vall de Baldomar Cristiari 2010 D.O. Costers del Segre Cata: Aromas de fruta roja, cereza, guindas, herbáceos frescos y regaliz rojo. En boca es seco y glicérico. 2011 a 2012. 15,5 Celler Escoda Sanahuja La Llopetera 2009 D.O. Conca de Barberá Cata: Vino natural de Pinot Noir. Recomendable dejar oxigenar. Es entonces cuando empieza a expresarse. Fruta roja, cereza, ligeros balsámicos. Boca fresca, frutal y buena acidez. 2011 a 2016. 15 Celler Escoda Sanahuja Coll del Sabater 2006 D.O. Conca de Barberá Cata: Fruta negra madura (ciruela) con ligeras notas compotadas y hierba aromática. En boca es sabroso, equilibrado. Carácter mediterráneo. 2011 a 2016. 18,5 Terroir al Limit Les Manyer 2008 D.O.Q. Priorat Cata: El estilo más borgoñón del Priorat. Posee una elegancia surrealista en una tierra tan huraña, con un cristalino fondo de pizarra y violetas tremendamente seductor. Elegante y refinado, largo e inolvidable. Gran trabajo el de esta nueva bodega. 2012 a 2018. 18 Acústic Celler Auditori 2009 D.O. Montsant Cata: Un vino muy especial. Delicado, elegante y muy expresivo. Pura expresión frutal, sedosidad y distinción. Una crianza que aporta sin mostrarse. Delicioso. 2011 a 2017. Familia Nin-Ortiz Nit de Nin 2009 D.O.Q. Priorat Cata: Fantástico trabajo de Ester y Carles. Profundo y largo, mineral y frutal, potente y elegante, personal y multicolor, cargado de matices. Imprescincible 2011 a 2016. 17 Bodega Celler Pardas Collita Roja 2008 D.O. Penedès Cata: Un vino muy personal. Aromático, fruta roja ácida, regaliz, ligeras notas florales y balsámicos. En boca su carácter inunda el paladar. Muy fresco y frutal, suave y elegante en su paso, contundente en personalidad. 2011 a 2017. Familia Nin-Ortiz Planetes de Nin 2009 D.O.Q. Priorat Cata: Delicada carga frutal, frescura desbordante, complejidad aromática, paladar muy vivo y redondo. Posgusto largo. Conviene tener paciencia si se quiere disfrutar de este vino. 2011 a 2015. Celler Lafou Lafou. de Batea 2008 D.O. Terra Alta Cata: Complejo, elegante y con personalidad. Potente y fresco a la vez. Frutal y mineral. Buena crianza y amplio en todo su paso. Muy interesante. 2011 a 2016. 16,5 Vinyes Domènech Teixar 2008 D.O. Montsant Cata: Garnacha que, cada año, apuesta por la finura y deja de lado la concentración. El manto mediterráneo acapara sus aromas, con flores que elogian el conjunto. Tan carnoso y refinado como dimensionado, sin perder acidez. Un vino que consigue, en cada añada, estabilidad y fiabilidad para el consumidor. 2011 a 2013. Edetaria Edetària 2007 D.O. Terra Alta Cata: Un vino lleno de matices. Carácter silvestre (marca de la casa), frutal, fresco, equilibrado. Un vino cremoso y largo en su posgusto. Expresivo. 2011 a 2017. Bodega Celler Pardas Aspriu Pardas 2007 D.O. Penedès Cata: Intenso, aromático y muy mediterráneo. Fruta madura, hierbas aromáticas, notas licorosas, chocolate y regaliz negro. Boca pulida, fresca, frutal y especiada. 2011 a 2016. 16 Cérvoles Celler Cérvoles 2006 D.O. Costers del Segre Cata: Muy intenso y complejo en nariz. Fruta negra madura, ciruela, especiados, leves ahumados, hierbas aromáticas. Potente en boca, pulido, largo y muy expresivo. 2011 a 2015. Edetaria Edetana 2009 D.O. Terra Alta Cata: Vino muy fresco, aromático (fruta roja y negra, hierbas aromáticas), notas especiadas (nuez moscada). Boca sabrosa, equilibrada y muy agradable de beber. Largo y frutal. 2011 a 2015. Bodega Puiggròs Sentits Negres 2009 D.O. Catalunya Cata: Intenso y frutal. Vino de marcado corte mediterráneo con notas de hojarasca, especidos y hierbas aromáticas. Sápido en boca, de buena acidez y con madera integrada. Interesante. 2011 a 2015. Castillo Perelada Vinos y Cavas Finca Malaveïna 2008 D.O. Empordà Cata: Fruta negra madura, hierbas aromáticas, notas balsámicas, ligeros tostados. Un vino potente, buena crianza, equilibrado y muy largo. 2011 a 2015. 15,5 Celler Molí dels Capellans Molí dels Capellans 2009 D.O. Conca de Barberá Cata: Aromas de fruta roja y negra, grafito y mineral. En boca es fresco, frutal y con un toque de rusticidad muy personal. Un vino con carácter. 2011 a 2014. 15 Miguel Torres Nerola 2009 D.O. Catalunya Cata: Aromas de picota y fruta negra acompañdos por notas de chocolate y ligeros ahumados. Medio cuerpo, suave y final levemente amargoso. 2011 a 2014. Celler el Molí Collbaix Singular 2007 D.O. Pla de Bages Cata: Fruta muy madura, ligeramente compotada, notas de café y ahumados. En boca es potente con buena crianza, largo e intenso. 2011 a 2015. Soler Gibert Matacans 2009 D.O. Pla de Bages Cata: Intenso y aromático. Notas de monte bajo, especidos junto con fruta negra y roja, y leves herbáceos. En boca es potente y frutal, fresco y de integrada crianza. Largo. 2011 a 2014. Ca N‘estruc L’Equilibrista 2009 D.O. Catalunya Cata: Aromas de fruta roja, especiados y grafito. Paso muy frutal en boca, fresco, integrada crianza y agradable final. 2011 a 2014. Ficaria Vins Pater 2007 D.O. Montsant Cata: Garnacha elegante y particular. Registro amplio en nariz, fruta negra madura con ligeras notas licorosas y notas especiadas. Vino maduro y pulido en boca con paso elegante. Muy agradable. 2011 a 2015. 14,5 Bodegas Celler Martí Fabra Marti Fabra 2006 D.O. Empordà Cata: Fruta compotada, mermelada con fondo balsámico. En boca destaca su tanicidad pulida, madurez y licorosidad. Para beber ya o guardar. 2011 a 2015. Eudald Massana Noya La Creueta 2007 D.O. Penedès Cata: Fruta negra muy madura (ciruela), chocolate, toffee y cedro. En boca es goloso, de paso agradable, buen posgusto. 2011 a 2014. Coca i Fitó Aloja 2008 D.O. Montsant Cata: Aromas de frutos negros compotados y notas licorosas. Boca muy pulida, especiada y con un final persistente. 2011 a 2014. Mas Foraster, CB Seleccio 2005 D.O. Conca de Barberá Cata: Hierbas aromáticas, herbáceos, hojarasca, fruta negra. Intensos aromas de boca, especiado y agradable final. 2011 a 2014. St Joannes St Joannes 2007 D.O. Penedès Cata: Fruta compotada, hojarasca y ligeros tostados. Buena estructrura en boca con final algo secante. Agradable. 2011 a 2015. 14 Alella Vinícola Marfil 2008 D.O. Alella Cata: Fruta muy madura con leves notas licorosas y hierbas aromáticas. En el paladar es seco y sobresalen notas de la evolución de su crianza. 2011 a 2013. 15 De Muller Avreo Dulce Añejo D.O. Tarragona Cata: Bastante intenso y limpio. Pan de higo, confitura de naranja y membrillo, pasas...Su golosidad se equilibra por cierta frescura y alcohol bien integrado. Todo un clásico. 2011 a 2016.

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