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Espumosos económicos para el verano

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  • Redacción
  • 2014-07-01 11:58:30

Una selección de espumosos para todos los bolsillos, burbujas para refrescar las temperaturas de los meses de verano.

Texto: Antonio Candelas.
Catas: Roberta Bruno, Nuria España, Ramón Parra, Alejandro Rodríguez Sánchez-Pardo, Antonio Candelas.

 

Todo llega. Quizá resulte recurrente el uso de tópicos, pero la verdad es que hace nada estábamos dando la bienvenida al nuevo año brindando con burbujas llenas de felicidad y buenos deseos y ya estamos con la mente puesta en las merecidas y ansiadas vacaciones. El tiempo pasa, pero la frescura y el cosquilleo de los espumosos siempre están ahí, dispuestos a ser los protagonistas de un brindis para celebrar importantes momentos de nuestras vidas, para acompañar agradables veladas o para refrescar nuestros días de vacaciones. En la playa o en la montaña, en ambientes rurales o cosmopolitas, acompañando al aperitivo o a un buen arroz y, por qué no, formando parte de la receta de un sofisticado cóctel.
El equipo de cata de MiVino-Vinum, que también está pensando en sus días de asueto, ha hecho una amplia propuesta de espumosos como gran remedio para combatir las altas temperaturas del verano sin tener que renunciar al acto cotidiano de descorchar una botella de vino. Se trata de una relación de espumosos sencillos, accesibles en cuanto a lo económico y perfectos para poner un toque chispeante y fresco a nuestras comidas veraniegas. Una vez más queremos hacer hincapié en el hecho de que en España podemos disfrutar de vinos con una magnífica relación calidad–precio y en que siempre hay una muy buena opción para disfrutar en cualquier momento. Únicamente nos queda desearos un feliz verano en el que no queremos olvidarnos de que cualquier excusa es buena para abrir una botella de vino.

 

 


Marina Espumante
D.O.P. Alicante
Moscatel de Alejandría.
Bodegas Bocopa. Tel. 966 950 489.
Esta bodega ha sabido crear un espumante con un mágnifico carácter juvenil, sabroso y rico en aromas y sabores que son muy carácterísiticos de la uva moscatel. Perfecto para aprender sobre aromas y disfrutar de gratos momentos.
[Pescado]. Consumo: 6ºC.

 


Xamprada Extra Brut Ecológico
D.O.P. Bierzo
85% Mencía, 15% Godello.
Bodega y Viñedos Prada a Tope. Tel. 987 563 366.
Es un espumoso elaborado para disfrutar en momentos distendidos por su burbuja chispeante y sus aromas de frutos rojos que le dan ese toque desenfadado.
[Ensaladas]. Consumo: 8ºC.


AA Privat 2012
D.O.P. Cava
Pansa Blanca, Macabeo, Parellada.
Alta Alella. Tel. 934 693 720. (7 - 10 €).
Puede ser uno de los cavas más frescos que hemos catado. El toque floral que se percibe en nariz acompaña a un trago con buena acidez y recuerdos de hierba fresca. La burbuja es abundante y algo marcada.
[Mariscos]. Consumo: 8ºC.


Blancher Reserva Brut Nature 2010
D.O.P. Cava
Macabeo, Xarel·lo, Parellada.
Bodega Blancher-Espumosos de Cava. Tel. 938 183 286.
Lo que más nos ha gustado de este cava es que todos los matices que muestra lo hace con delicadeza y cierta persistencia. Es muy apropiado para disfrutarlo a media tarde en ambientes distendidos.
[Mariscos]. Consumo: 8ºC.


Brut Nature Benito Escudero Abad
D.O.P. Cava
Viura.
Bodegas Escudero. Tel. 941 398 008.
Es agradable de tomar por tener una burbuja alegre y resultar agradable tanto en nariz con aromas de manzana asada, como en boca por ser fresco y ligero. Buen opción para el aperitivo.
[Foie Patés]. Consumo: 8ºC.


Brut Nature Reserva 2011
D.O.P. Cava
Xarel·lo, Macabeo, Parellada.
Cava Oriol Rossell. Tel. 977 671 061. (7 - 10 €).
Los aromas tienen una complejidad que puede maridar con muy buenos resultados con pescados e incluso aves asadas. La burbuja es suave y al final queda una sensación licorosa.
[Pescado]. Consumo: 8ºC.


Brut Pinot Noir Rosado
D.O.P. Cava
Pinot Noir.
Bodegas Escudero. Tel. 941 398 008.
Tiene buena presencia de cava rosado con unos aromas de levadura que se integran en notas de fruta roja y flores. El ligero toque dulce que deja en boca es ideal para el aperitivo.
[Mariscos]. Consumo: 8ºC.


Brut Real
D.O.P. Cava
35% Macabeo, 35% Parellada, 30% Xarel·lo.
Cava & Hotel Mastinell. Tel. 938 170 586.
Lo más destacado de este reserva es la delicadeza de los aromas gracias a la crianza. En la boca se percibe una burbuja abundante que llena de una sensación fresca el paladar.
[Mariscos]. Consumo: 8ºC.


Brut Reserva Agustí Torelló Mata 2010
D.O.P. Cava
Xarel·lo, Macabeo, Parellada.
Agustí Torelló Mata. Tel. 938 911 173.
Este lo reservaríamos para una velada especial. Es fino, delicado y elegante. En el recorrido la burbuja acaricia el paladar y nos deja una sensación fresca y agradable. Al final queda algún recuerdo goloso.
[Mariscos]. Consumo: 8ºC.


Canals Nadal Brut Reserva 2011
D.O.P. Cava
Macabeo, Xarel·lo, Parellada.
Canals Nadal. Tel. 938 988 081.
Esta opción podemos elegirla para disfrutarla durante toda la comida. Va bien con los aperitivos y con un buen pescado. Es amable, sencillo y refrescante.
[Pescado]. Consumo: 8ºC.


Castellroig Cava Brut Nature 2012
D.O.P. Cava
Macabeo, Xarel·lo, Parellada.
Bodega Caves Castellroig - Finca Sabaté i Coca. Tel. 938 911 927.
Aunque sencillo, es un cava bien elaborado. Al tratarse de un brut nature no presenta azúcar residual que se perciba en boca. La manzana verde, los frutos secos y unos toques de paja seca son los aromas que hemos sacado en la cata. Burbuja juguetona y final fresco.
[Mariscos]. Consumo: 8ºC.


Cava Brut Nature Reserva Particular Torrens Moliner
D.O.P. Cava
Macabeo, Xarel·lo, Parellada.
Torrens Moliner.
Sigue una línea fresca, agradable, basada en detalles herbáceos y cítricos. La burbuja acompaña a estas sensaciones con su tacto crujiente. Para tomarlo con amigos en el aperitivo.
[Ahumados]. Consumo: 8ºC.


Cava Giró Ribot Brut Reserva Ab Origine 2011
D.O.P. Cava
50% Macabeu, 30% Xarel·lo, 10% Parellada, 10% Chardonnay.
Giró Ribot. Tel. 938 974 050.
Este cava busca con acierto presentar su cara más refrescante. Las notas herbáceas y la burbuja crujiente son los motivos para disfrutarlo degustando un delicioso pescado.
[Pescado]. Consumo: 8ºC.


Cava Jaume Serra Semi Seco
D.O.P. Cava
40% Macabeo, 35% Xarel·lo, 35% Parellada.
Jaume Serra. Tel. 938 936 404.
Una burbuja crujiente y chispeante da vida a un paso de boca en el que el toque dulce es agradable para los paladares que, sin complicaciones y por un precio más que aceptable, quieran disfrutar del cava.
[Quesos]. Consumo: 8ºC.


Cava Parató Brut 2011
D.O.P. Cava
31% Xarel·lo, 30% Parellada, 28% Macabeo, 11% Chardonnay.
Parató. Tel. 938 988 182.
Su frescura y sus aromas frutales son la mejor carta de presentación que nos puede mostrar. Ideal para degustarlo fresco y con los entrantes. Si es marisco mejor.
[Pescado]. Consumo: 8ºC.


Codorníu Cuvée Extra Brut Reserva
D.O.P. Cava
34% Xarel·lo, 33% Macabeo, 33% Parellada.
Codorníu. Tel. 938 913 342.
En conjunto se trata de una opción muy buena para disfruta en los entrantes e incluso durante la comida. Tanto en nariz como en boca deja una sensación cremosa que agrada. La manzana asada, los aromas de panadería y la frescura de su burbuja es lo más agradable.
[Mariscos]. Consumo: 8ºC.


Cuvée 21 Ecologic
D.O.P. Cava
Pansa Blanca, Macabeo, Parellada.
Titiana. Tel. 933 950 811.
Al olerlo ya nos transmite ganas de degustarlo. Los aromas son intensos y muy agradables (manzana asada y flores amarillas). Burbuja fina y buen carácter de cava serio.
[Ensaladas]. Consumo: 8ºC.


Dos Lustros
D.O.P. Cava
Macabeo, Parellada, Xarel·lo.
Castellblanch. Tel. 938 917 025.
Dentro de la sencillez que muestra en todo el recorrido, las notas de fruta blanca y el toque de repostería que acompaña al de levadura lo hacen agradable y gustoso de tomar.
[Mariscos]. Consumo: 8ºC.


Freixenet Brut Nature 2009
D.O.P. Cava
Macabeo, Xarel·lo, Parellada.
Freixenet. Tel. 938 917 000.
Este es un ejemplo de que se puede disfrutar de un cava con cierta complejidad a un precio muy aceptable. Los detalles de levadura, infusión y manzana definen una nariz interesante. Al final deja una sensación amargosa que agrada.
[Pasta y Arroz]. Consumo: 8ºC.


Hoya de Cadenas Cava Brut Nature
D.O.P. Cava
Macabeo.
Bodegas Vicente Gandía. Tel. 962 182 507.
Presenta un buen carácter "brut nature", es decir, paso de boca seco, con los matices de levaduras, heno y frutos secos muy bien definidos y un recorrido con muy buena acidez.
[Mariscos]. Consumo: 8ºC.


Jané Ventura Reserva Rosé
D.O.P. Cava
Garnacha.
Jané Ventura. Tel. 977 660 118.
A veces no es fácil encontrar en un rosado el concepto de cava bien definido. Este lo tiene. Toda la fruta roja y hasta el punto floral viene matizado por su punto justo de levadura. Goloso sin excesos y agradable al final.
[Pasta y Arroz]. Consumo: 8ºC.


Lavit Brut Nature 2011
D.O.P. Cava
Macabeo, Parellada.
Segura Viudas. Tel. 938 917 070.
Tiene una burbuja divertida que refresca el paso de boca, dejando al final una agradable sensación de confitería. En nariz tiene personalidad con los aromas de levadura, heno y manzana bien definidos.
[Mariscos]. Consumo: 8ºC.


Marqués de Gelida Brut Exclusive Reserva 2010
D.O.P. Cava
Xarel·lo, Macabeo, Parellada, Chardonnay.
Marquès de Gelida. Tel. 938 912 353.
Este tipo de cavas nos recuerda a la crema de la repostería fina con el toque fresco que hace que en nariz nos guste. La burbuja es fina y de calidad y en boca tiene una frescura que se agradece.
[Mariscos]. Consumo: 8ºC.


Mas de Bazán Cava
D.O.P. Cava
90% Macabeo, 10% Chardonnay.
Bodega Granbazán. Tel. 986 555 562.
Tiene la frescura de los toques cítricos y el matiz goloso de los detalles de confitería. Burbuja abundante, pero agradable en el paso. Al final el toque salino es muy evocador. Nos ha gustado para la hora del aperitivo.
[Mariscos]. Consumo: 8ºC.


Mestres 1312 2011
D.O.P. Cava
Macabeo, Xarel·lo, Parellada.
Cava Mestres. Tel. 938 910 043.
Es un buen ejemplo de como se puede disfrutar de un buen cava a precio asequilble. La seriedad de sus formas se basan en mostrar aromas de manzana asada, confitería y levadura bien integrados. Burbuja fina y recorrido gustoso. Para cenas agradables.
[Aves]. Consumo: 8ºC.


Mont Marçal Cava Brut Reserva
D.O.P. Cava
40% Xarel·lo, 30% Macabeo, 20% Parellada, 10% Chardonnay.
Mont Marçal. Tel. 938 918 281.
En nariz hemos detectado una buena gama de aromas de heno y cítricos que se ven bien acompañados por las notas de levadura. La burbuja nos deja una grata sensación que nos invita a seguir disfrutándolo.
[Fritos]. Consumo: 8ºC.


Nadal Brut Reserva
D.O.P. Cava
63% Parellada, 30% Macabeo, 7% Xarel·lo.
Cavas Nadal. Tel. 938 988 011.
Se trata de un cava con un toque de seriedad por percibirse cierta complejidad en aromas. Notas de crema y manzana amarilla con toques anisados. Al tacto es agradable con un perfil de fruta en confitería y un ligero amargor final.
[Frutos secos]. Consumo: 8ºC.


Perelada Brut Nature Cuvée Especial 2011
D.O.P. Cava
41% Xarel·lo, 22% Parellada, 22% Macabeo, 15% Chardonnay.
Castillo Perelada. Tel. 972 538 011.
La frescura y el amable trago de este cava es perfecto para los aperitvos y entrantes. Los aromas de levadura tienen elegancia y quedan bien conjuntados con el resto.
[Aceitunas y conservas vegetales]. Consumo: 8ºC.


Roger Goulart Rosé Brut 2011
D.O.P. Cava
Garnacha, Monastrell, Pinot Noir.
Roger Goulart. Tel. 934 191 000.
La vinosidad y estructura es más propia de un tinto. Los detalles de fruta roja se presentan con un punto de golosina que agradará. La burbuja, aunque abundante, es agradable.
[Carne blanca]. Consumo: 8ºC.


Rovellats Premier Brut Nature 2012
D.O.P. Cava
85% Parellada, 15% Macabeo.
Rovellats. Tel. 934 880 575.
Este es de los cavas que antes y después del brindis hay que disfrutar de los aromas que desprende en nariz. Manzana, hierba y crema de confitería. En boca es fresco, con gratos matices de heno y levadura.
[Mariscos]. Consumo: 8ºC.


Signat Brut Nature 2012
D.O.P. Cava
Xarel·lo, Macabeo.
Signat. Tel. 934 970 400.
Tiene un perfil de cava con aromas de confitería y manzana asada que puede acompañar muy bien a quesos cremosos. Al final queda un recuerdo cítrico agradable.
[Pescado]. Consumo: 8ºC.


Torelló Brut Reserva 2010
D.O.P. Cava
Macabeo, Xarel·lo, Parellada.
Torelló. Tel. 938 910 793.
Posee buena intensidad en aromas muy propios de los cavas (manzana asada, repostería y al final un toque de levadura). Tiene un burbuja que agrada y al final queda un ligero amargor muy bien dispuesto.
[Aves]. Consumo: 8ºC.


Tradició
D.O.P. Cava
Macabeo, Xarel·lo, Parellada, Chardonnay.
Mont-Ferrant. Tel. 93 515 31 00.
La sensación crujiente de la burbuja en boca y la frescura que queda tras el trago, invita a disfrutarlo con un pescado al horno y fresco de temperatura.
[Ensaladas]. Consumo: 8ºC.


Vilarnau Brut Nature
D.O.P. Cava
Vilarnau. Tel. 938 912 361.
Este cava tiene seriedad tanto en nariz como en boca. Es limpio en sensaciones y la presencia de la levadura le aporta un personalidad que se ve refrescada por la grata acidez. Perfecto para veladas relajadas.
[Mariscos]. Consumo: 8ºC.


Cantares Brut
D.O.P. La Mancha
Macabeo.
Vinícola de Castilla. Tel. 926 647 800.
Se trata de una opción muy económica que se puede disfrutar durante el aperitivo por su frescura y burbuja chispeante y abundante. Queda un recuerdo cítrico notable.
[Fritos]. Consumo: 8ºC.


Brut Petit Albet 2011
D.O.P. Penedès
Macabeu, Xarel·lo, Parellada.
Albet i Noya. Tel. 938 994 812.
Es de esos espumosos que con mucha sencillez muestran el toque justo de levaduras sobre unos aromas de heno refinados. Es muy agradable en boca con una burbuja considerable y refrescante.
[Ensaladas]. Consumo: 8ºC.


CarrasViñas
D.O.P. Rueda
Verdejo.
Bodegas Félix Lorenzo Cachazo. Tel. 983 822 008.
Es un espumoso que agrada por su personalidad tropical y su punto abocado que se ve refrescado por una burbuja abundante y divertida. Ideal para tomar fresco con queso y en brindis finales.
[Frutos secos]. Consumo: 8ºC.


Espumoso Martivillí Brut
D.O.P. Rueda
Verdejo.
Bodegas y Viñedos Ángel Lorenzo Cachazo. Tel. 983 822 481.
Todos los días no se encuentran espumosos elaborados a partir de la variedad verdejo. Tiene personalidad propia y un toque goloso final que puede gustar al gran público.
[Foie Patés]. Consumo: 8ºC.


Veleta Espumoso Rosé 2011
V.T. Cumbres del Guadalfeo
70% Tempranillo, 30% Garnacha.
Dominio Buenavista. Tel. 958 767 254.
Tiene mérito elaborar este espumoso en una zona tan meriodional de nuestro país con esta calidad. Los aromas recuerdan a las fresas ácidas y algo de manzana en compota. Nos esperábamos un punto goloso que aunque no lo tiene es agradable.
[Frutos secos]. Consumo: 8ºC.


 

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