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Vinos de California, lo contrario al tópico

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  • Redacción
  • 2014-07-02 10:15:54

California sin Cabernet es como Bélgica sin patatas fritas. Pero esta región vinícola no solo es mayor y más polifacética que cualquier estereotipo, sino también se desarrolla más deprisa y con más éxito que otras regiones vinícolas del mundo. Nueve ejemplos de Stephan Reinhardt y Thomas Vaterlaus.

 


Navarro Vineyards, Anderson Valley
Riesling 2011
Ted Bennett hizo fortuna en San Francisco en los años sesenta con la venta de equipos de sonido de alta fidelidad. En 1973 abandonó el negocio y se mudó con su novia a Anderson Valley, en pleno campo. Abajo en el río crecen imponentes sequoias gigantes y arriba, sobre las amplias colinas, junto a pastos de vacas, maduran a la perfección variedades de uva blancas como Gewürztraminer y Riesling. Navarro Vineyards, la bodega fundada por Ted Bennett, desde el principio tuvo un aire alsaciano. Allí todavía se puede comprar Edelzwicker, y un Gewürztraminer aromático y jugoso. El Riesling es una sensación: rectilíneo, crujiente y mineral, con ocho gramos de acidez y cero gramos de azúcar residual. Donde mejor se disfruta es... ¡en la terraza de madera de la bodega! 2014 a 2020  (tv)

 


Nalle, Dry Creek Valley
Dry Creek Valley Red Wine 2011
Doug Nalle produce este seductor Zin desde 1984. Ya no lo comercializa como varietal de Zinfandel, porque con su interpretación centrada en el frescor, transparencia y elegancia se distancia del habitual “cuanto más, mejor” de sus colegas. De todas formas, Nalle combina su Zinfandel desde el viñedo con variedades complementarias como Syrah y Cariñena, que en el vino se aúnan en un sutil Sonoma Red, exacto en su aroma y gusto a violetas y frutillos rojos (zinberries), de una rara y rica delicadeza. El Field Blend, macerado sin despalillar como un Borgoña, fascina por su sedosa transparencia y su notable acidez con casta, además de sus delicados taninos. Imprescindible. 2014 a 2020 (sr)

 


Marimar Estate, Sonoma County
Syrah Tempranillo
Don Miguel Vineyard 2009
Marimar Torres es una mujer impresionante. Ya en 1975 emigró de Cataluña a California y plantó sus primeras viñas en el rincón más occidental de Sonoma County. Fundamenta su fama en unos elegantes Chardonnay y Pinot cool-climate. A lo largo de décadas ha ido encontrando su paleta de variedades, sin olvidar sus raíces españolas. Así, descubrió que en ese áspero clima costero también las variedades Albariño y Tempranillo pueden producir vinos excelentes. Su ensamblaje de un 80 por ciento de Syrah y 20 por ciento de Tempranillo es único en California y, en cuanto a la calidad, enteramente convincente. Porque este vino de pago del majuelo Don Miguel aúna de modo perfecto suave ligereza californiana, frescor francés y temperamento español. 2014 a 2020 (tv)

 


Corison, Napa Valley
Napa Valley Cabernet Sauvignon 2009
Este vino criado en St. Helena es lo opuesto a cualquier tópico: fresco y con relieve, recio y con materialidad, puro y seco... Resumiendo, un tinto robusto pero delicado y sedoso, como los de un tiempo en que no se apostaba tanto por la perfección del estilo como por la madurez de carácter. La frutalidad de casis, clara y concentrada con recuerdos de pimienta de cayena, desprovista de todo dulzor, se presenta sedosa y transparente; el vino, terso y picante, recio en el final. No es lo que se llamaría un vino con encanto, pero precisamente por eso es tan codiciado. La vinicultora se llama Cathy Corison. Apenas conocida en nuestras latitudes, sus fans en California forman tales colas que es necesario distribuir las botellas por asignación. 2016 a 2024 (sr)

 


Hobel, Napa Valley
Napa Valley Cabernet Sauvignon 2010
Los Cabernet siempre necesitan algo de tiempo (o mucha aireación) para poder desplegarse, pero este vino criado sobre suelo volcánico muestra inmediatamente su nobleza: intensa y rica aromática pulida de bayas oscuras maduras, con aromas de violeta, al principio también clavo y judías verdes. En el paladar es dulce, denso y pleno, pero inicialmente todavía marcado por los fuertes taninos. Después de mucha aireación, se va volviendo sedoso y elegante. Este vino, fruto de la amistad entre Cameron Hobel y Thomas Rivers Brown (antes Turley Wine Cellars), aunque resulta juvenil por su concentración y su estructura tersa y marcada, a la vez revela mucho potencial. 2016 a 2028 (sr)

 


Paradigm, Napa Valley
Cabernet Sauvignon Oakville 2008
Este Cab, con una crianza de 20 meses en barricas francesas y otros 20 meses en botella, personifica el tipo californiano de manera ideal. Negro-violeta de capa alta, densa y opaca. Con una rica y dulce aromática concentrada de frutillos oscuros y ciruelas, además de notas especiadas, recuerda a un Oporto Vintage. Muy dulce, con intensa materialidad en el suave paladar, textura concentrada y un sabor entre oporto y nuez que recuerda a los higos dulces y las ciruelas ultramaduras, sobre todo en el posgusto. Los taninos son adecuados y desafiantes, y el potencial de maduración, por tanto, grande. Por cierto, siempre que estoy en California y veo en una carta de vinos la añada de 2008, la pido. 2016 a 2024 (sr)

 


Robert Foley Vineyards, Napa Valley
Charbono 2011
¡Ha vuelto la magia! La variedad Charbono (también llamada Douce Noir o Bonarda), procedente de Saboya, ya había llegado a Napa Valley en el siglo XIX. La legendaria bodega Inglenook Winery embotelló espléndidos vinos de Charbono en los años cincuenta y sesenta. Ahora esta variedad está viviendo un renacimiento como rara especialidad. Por ejemplo, gracias al guitarrista de rock y actual enólogo Robert Foley, que trabajó para Heitz y Pride Mountain antes de iniciar su propio proyecto en Howell Mountains. “La Charbono es la uva de los vinicultores de Napa. Sencillamente, es la que más nos divierte”, afirma. El vino se caracteriza por sus aromas de puros frutillos del bosque, taninos suaves, una acidez sensacional y menos de 13,5 por ciento de alcohol. 2014 a 2025 (tv)

 


Schramsberg Vineyards, Napa Valley
J. Schram 2005
Esta casa victoriana de madera es la interpretación californiana de un château de la Champagne, y en los extensos pasillos de su bodega uno se creería en Reims o Épernay. Claro que Schramsberg es tan cien por cien californiano como cien por cien nobles y elegantes son sus espumosos. Y no es de extrañar, pues el J. Schram 2005 es una cuvée concebida compleja, de un 86 por ciento de Chardonnay y un 14 por ciento de Pinot Noir. Las uvas proceden de cinco majuelos minuciosamente seleccionados en Napa Valley, Sonoma y Marin County. El 40 por ciento del vino base se fermenta y madura en tinas de roble. Y tras la fermentación en botella, el elixir madura más de cinco años sobre lías antes del degüelle. Esta bárbara locura puede medirse perfectamente con los champagnes más nobles… 2014 a 2020 (tv)

 


The Ojai Vineyard, Santa Barbara County
Syrah Melville Santa Rita Hills 2008
Desde hace 30 años, Adam Tolmach confía en los procedimientos tradicionales de elaboración del vino, que conoció en la Borgoña y el Ródano, para crear vinos inconfundiblemente californianos que combinan opulentos aromas frutales con frescor, finura y equilibrio. Este fascinante Syrah de las frescas colinas de Rita Hills posee una aromática pura, dulce pero elegante, a carne cruda, pimientos rojos, hierbas y plantas mediterráneas (romero, lavanda), además de panceta ahumada. En el paladar es concentrado, potente, sedoso y dulce, pero no espeso sino con un final juvenil, transportado por una acidez y estructura tánica recias y marcadas. ¡Imprescindible decantarlo! 2015 a 2020 (sr)

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