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Blancos con madera

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  • Redacción
  • 2014-09-02 11:07:56

Texto: Antonio Candelas.
Catas: Antonio Candelas, Roberta Bruno, Nuria España, Olga Fernández, Ramón Parra, Alejandro Rodríguez Sánchez-Pardo.

A la vuelta de las vacaciones, nos hemos propuesto comenzar el curso con energía y hemos decidido mostraros una de las catas más interesantes y deliciosas que se pueden ofrecer. Hablamos de los vinos blancos con madera, aquellos que han fermentado en la propia barrica o que han permanecido durante un tiempo en ellas tras la fermentación, reposando durante unos meses, incluso en sus propias lías, que les aportarán finura y mucha elegancia. Cuando una bodega decide lanzarse a la elaboración de estos vinos es muy consciente de que tiene que dar un trato exquisito tanto a la uva como al uso de la barrica para que aporte sin excesos los detalles con los que luego nos deleitarán. Es necesario que la uva desarrolle en la planta un buen potencial aromático y que los parámetros físico–químicos sean óptimos para que la evolución en el tiempo sea la deseada.

En general, son vinos que se muestran untuosos en el paladar debido a la glicerina que se ha producido durante la fermentación alcohólica. Aromáticamente son complejos y muy elegantes, con notas de fruta madura, flores, especias y multitud de matices de repostería e incluso otoñales (hojarasca). En boca, además de la suavidad con la que nos suelen sorprender, queda un final persistente con gratos recuerdos y un cierto carácter goloso... aunque esta lista de atributos no es más que una pequeña muestra de lo sugerentes y evocadores que pueden llegar a ser.

En cuanto a su longevidad, la adecuada acidez y su paso por barrica los dotan de unas cualidades ideales para que soporten con entereza el paso del tiempo. Evolucionarán mostrando mucha mayor complejidad e integración entre los matices del vino. El equipo de cata de MiVino-Vinum os invita a que indaguéis y disfrutéis de este mundo en el que uva blanca y barrica hacen una pareja de diez.

 


Itsasmendi Artizar 2012

Hondarrabi Zuri
Bodegas Itsasmendi
Tel. 946 270 316. (más de 20 €)
La complejidad de aromas que presenta está definida por una barrica que deja notas especiadas y balsámicas que envuelven con calidad a los detalles de flores y frutas maduras. Paladar con un acidez refrescante, golosura comedida y cierta estructura que alarga el final
[Carne blanca] Consumo: 12ºC


Milmanda 2011
Chardonnay
Miguel Torres
Tel. 938 177 400. (más de 20 €)
Tiene mucha delicadeza aromática. Las notas de fruta de hueso y tropical están perfectamente ensambladas en un roble bien trabajado. De fondo se perciben unas sutiles notas especiadas y de flores. Untuoso en boca, estructurado, redondo y con sensaciones bien definidas de la barrica y de mieles. Largo en el posgusto.
[Setas] Consumo: 10ºC

 


Castell de Raimat Xarel·lo Chardonnay 2013
50% Xarel·lo, 50% Chardonnay
Raimat
Tel. 973 724 000. (7 - 10 €)
Las notas de limón, los detalles anisados y la presencia de la barrica dan lugar a un conjunto agradable y de buena intensidad. En boca aparecen recuerdos de miel, repostería y canela. Todo ello en un recorrido suave y un final en el que aparecen los toques de fruta.
[Pescado] Consumo: 12ºC


Masía Carreras 2012
40% Cariñena Blanca, 30% Cariñena Rosada, 10% Garnacha Blanca, 10% Garnacha Rosada, 10% Picapoll
Bodegas Celler Martí Fabra
Tel. 972 563 011. (10 - 15 €)
Es intenso y complejo en nariz con detalles de flores, fruta (níspero, nectarina) y matices de repostería. En el paladar tiene muy buena presencia con recuerdos especiados, vainilla, un punto justo de golosura y un final amplio con un amargor delicado.
[Patés] Consumo: 12ºC


Muradella 2010
Treixadura, Doña Blanca
Bodega Quinta da Muradella
Tel. 988 413 137. (más de 20 €)
Es elegante en nariz con aromas de fruta (ciruela amarilla, pera) refrescados con notas balsámicas. En boca la acidez es de calidad y el recorrido deja detalles florales y especiados que se mantienen tras el trago con un toque amargo grato.
[Pescado] Consumo: 12ºC


Albret Chardonnay 2013
Chardonnay
Finca Albret
Tel. 948 838 640. (10 - 15 €)
En el conjunto aparecen detalles bien integrados de fruta tropical, cítricos, especiados de la barrica y un toque de terruño. En boca es fresco, con el punto justo de golosura y un final donde las notas torrefactas de la madera se perciben agradables.
[Huevos y tortillas] Consumo: 12ºC


Castillo de Monjardín 2010
Chardonnay
Bodegas Castillo de Monjardín
Tel. 948 537 412. (10 - 15 €)
La frescura de la fruta tropical, el toque goloso de los aromas de miel y la madera bien ensamblada dan lugar a una nariz gustosa. Paladar glicérico, equilibrado, con buenos recuerdos de mermelada de fruta blanca y un final persistente con los detalles de ahumados de la barrica.
[Setas] Consumo: 12ºC


Chivite Finca de Villatuerta 2012
Chardonnay
J. Chvite Family Estates
Tel. 948 555 285. (10 - 15 €)
En nariz se marca una personalidad definida por matices tropicales bien cubiertos con los detalles de la madera y algún toque de repostería de miel. En boca, la estructura del roble deja recuerdos de repostería con una buena sensación licorosa.
[Carne blanca] Consumo: 10ºC


Manuel Manzaneque Chardonnay 2009
Chardonnay
Viñedos y Bodega Manuel Manzaneque
Tel. 967 370 649. (10 - 15 €)
El paso de los años ha ido dando complejidad a los aromas de frutos secos garrapiñados, miel y hoja de tabaco. Untuoso, sabroso y con los recuerdos de su paso por barrica en forma de notas especiadas y un punto balsámicas.
[Quesos] Consumo: 12ºC


Avgvstvs Chardonnay 2013
Chardonnay
Celler Avgvstvs Forvm
Tel. 977 666 910. (15 - 20 €)
Sorprende por los aromas de buena intensidad de fruta tropical en golosina y flores blancas con un roble bien trabajado que aporta un toque de especias agradable. En el paladar entra con una golosura que define el resto de sensaciones de fruta en licor.
[Quesos] Consumo: 12ºC


Can Credo 2011
Xarel·lo
Recaredo
Tel. 938 910 214. (15 - 20 €)
Presenta aromas de flor marchita, bolas de anís y un toque de repostería agradable. En el paladar deja una notable sensación golosa en forma de recuerdos de miel que acompaña a la estructura. Final medio con una ligera sensación licorosa.
[Fritos] Consumo: 12ºC


Pardas Xarel·lo Aspriu 2011
Xarel·lo
Pardas
Tel. 938 995 005. (más de 20 €)
Es intenso y con una complejidad de matices que van apareciendo a lo largo de los tragos. Aromas de repostería con miel y licor, fruta blanca madura y un roble delicado que aporta toques de especias dulces. La estructura y acidez están muy bien equilibradas. Los recuerdos de flor marchita con los detalles de la madera marcan el persistente final.
[Patés] Consumo: 12ºC


Atrium 2013
Chardonnay
Miguel Torres
Tel. 938 177 400. (4 -7 €)
Las notas de fruta de hueso se perciben con una madurez que conjuntan bien con las notas especiadas de la barrica. En boca es fresco y ágil. Tiene buena acidez, una golosura ajustada y un final ligeramente amargoso.
[Mariscos] Consumo: 10ºC


Jean Leon Vinya Gigi 2011
Chardonnay
Jean Leon
Tel. 938 995 512. (15 - 20 €)
Las notas de membrillo y flores blancas conjugan con los detalles de maderas antiguas. El resultado es elegante y agradable. El paso de boca mantiene una acidez que da frescura. Tiene buena estructura y un final muy amplio con recuerdos florales y de caja de puros.
[Patés] Consumo: 10ºC

 


Sa Vall Selecció Privada 2010
Chardonnay, Premsal Blanco, Moscatel de Alejandría, Giró Blanc
Vins Miquel Gelabert
Tel. 971 821 444. (más de 20 €)
Hay una perfecta integración entre las notas de fruta de hueso madura, casi compotada, y unas complejas notas de la crianza que van desde las notas de maderas finas hasta unos elegantes encurtidos. En boca muestra un volumen que envuelve al paladar con una estructura refinada y un final con recuerdos de repostería en licor.
[Pescado] Consumo: 12ºC


Carballo Galego 2013
Albariño
Adega Condes de Albarei
Tel. 986 543 535. (15 - 20 €)
En nariz es original y muy expresivo. Se perciben notas anisadas, vainilla, albaricoque en mermelada y un fondo mineral. En boca tiene volumen, es suave, intenso y con una acidez que va a dar larga vida al vino. La crianza en roble gallego le imprime un carácter muy particular.
[Pescado] Consumo: 12ºC


Valserrano Blanco Premium Gran Reserva 2008
95% Viura, 5% Malvasía
Bodegas de la Marquesa - Valserrano
Tel. 945 609 085. (más de 20 €)
Presenta buena presencia de aromas de crianza en forma de aromas de mieles, mazapán, dátiles. En boca entra con una golosura que recuerda a los frutos secos garrapiñados. La acidez está bien dispuesta y al final queda una grata sensación de un roble con cierta complejidad.
[Patés] Consumo: 10ºC


Rioja Vega Tempranillo Blanco 2013
Tempranillo Blanco
Bodega Rioja Vega
Tel. 948 646 263. (10 - 15 €)
Las notas en nariz están llenas de expresividad. Flores, fruta de hueso e incluso algún detalle tropical. La madera se muestra respetuosa con el resto de matices. En su paso por boca, la acidez en forma de recuerdos cítricos marca un recorrido en el que se percibe cierta estructura y un final con algún detalle herbáceo.
[Pescado] Consumo: 10ºC


Marqués de Cáceres Antea Blanco Edición Limitada 2013
93% Viura, 7% Malvasía
Marqués de Cáceres
Tel. 941 454 026. (4 -7 €)
Los aromas de manzana predominan en un conjunto en el que el contacto con el roble y sus lías se percibe con delicadeza. En un segundo plano destaca un toque floral. En boca tiene una acidez generosa que refresca el paso y marca unos recuerdos cítricos agradabes.
[Mariscos] Consumo: 10ºC

 


Baigorri Blanco Fermentado en Barrica 2012
90% Viura, 10% Malvasía
Bodegas Baigorri
Tel. 945 609 420. (10 - 15 €)
Hay complejidad en los aromas que se perciben. La fruta blanca (pera), los detalles balsámicos, las especias dulces y de trufa blanca componen una nariz agradable. En el gusto es sabroso, equilibrado y con un amargor que sostiene el final con buena persistencia.
[Carne blanca] Consumo: 10ºC


Beronia Viura Fermentado en Barrica 2012
Viura
Bodegas Beronia
Tel. 941 338 000. (7 - 10 €)
En nariz desarrolla aromas de manzana asada, flores y vainilla. Su paso por madera destaca en boca, con una estructura que permite prolongar los recuerdos ahumados, torrefactos y de especias dulces. Final de duración media.
[Sopas] Consumo: 12ºC

 


Tres Viñas Blanco Reserva 2009
70% Viura, 15% Malvasía, 15% Garnacha Blanca
Bodegas Barón de Ley
Tel. 948 694 303. (10 - 15 €)
En nariz despliega un amplio catálogo de aromas que lo hace interesante. Repostería, membrillo, caja de puros y especias (nuez moscada). Durante el paso por boca se percibe una estructura en la que aparecen los recuerdos de fruta de hueso madura. Al final quedan los matices de su paso por la barrica.
[Potajes y legumbres] Consumo: 10ºC



Conde de Valdemar Finca Alto Cantabria 2013
Viura
Bodegas Valdemar
Tel. 945 622 188. (7 - 10 €)
Fragante en nariz con matices de especiados y torrefactos que envuelven a una fruta fresca (pera, manzana) que con el tiempo irán adquiriendo complejidad. Notable la estructura en boca, con una acidez bien dispuesta y una salinidad al final interesante.
[Carne blanca] Consumo: 12ºC


Félix Azpilicueta Colección Privada 2013
Viura
Bodegas Campo Viejo
Tel. 941 279 900. (15 - 20 €)
El perfil aromático muestra detalles de repostería (crema), vainilla, un fondo de flores blancas y algún toque cítrico y anisado (hinojo) que completa una nariz muy agradable. En boca es untuoso, tiene elegancia y frescura con una acidez que llega a ser cítrica y un final con un posgusto persistente.
[Carne blanca] Consumo: 10ºC


Finca Nueva Fermentado en Barrica 2013
Viura
Finca Allende
Tel. 941 322 301. (7 - 10 €)
En nariz muestra detalles de fruta de hueso con notas florales que aportan interés y algún toque vegetal. En boca destaca por su frescura con recuerdos de lima. La sensación de crianza se presenta con buena disposición, sin excesos y con sensaciones golosas.
[Mariscos] Consumo: 10ºC


Mártires 2012
Viura
Finca Allende
Tel. 941 322 301. (más de 20 €)
Tiene muy buena presencia para ver su evolución a lo largo de los años. Las notas torrefactas y ahumadas de la barrica aportan cierto exotismo a los detalles de fruta. Tacto glicérico y muy goloso con una estructura que deja al final recuerdos de especias con un punto salino.
[Carne blanca] Consumo: 10ºC


Matarromera Verdejo Edición Limitada 25 Aniversario 2012
Verdejo
Bodega Emina Rueda
Tel. 983 803 346. (más de 20 €)
La elegancia en nariz es su virtud más destacable. Los aromas de fruta de hueso y flores se funden en unos aromas de la barrica trabajada con sutileza. Entrada untuosa y desarrollo con una acidez y una estructura bien trabajadas. Final amplio con detalles de mieles y especias dulces.
[Pescado] Consumo: 10ºC

 


Ermita Veracruz 2010
Verdejo
Bodegas Veracruz
Tel. 983 850 136. (7 - 10 €)
Presenta complejidad en nariz, con detalles de una madera muy sutil que adorna la carga frutal con una madurez refinada. Al fondo, unos matices florales bien dispuestos. Untuoso en boca, con un equilibrio meritorio y una estructura que aguanta las sensaciones especiadas tras el trago.
[Platos especiados] Consumo: 12ºC

 


Marqués de Riscal Limousin 2013
Verdejo
Bodegas de los Herederos del Marqués de Riscal
Tel. 983 868 083. (10 - 15 €)
En nariz es delicado y evocador. Notas de musgo, hojarasca, castañas y fruta de otoño. La barrica está trabajada con mucho gusto. En el paladar se muestra con un carácter más fresco. Se percibe una acidez cítrica que se mantiene durante el recorrido. Final medio con recuerdos frutales.
[Patés] Consumo: 10ºC

 


Naiades 2011
Verdejo
Bodegas Naia
Tel. 628 434 933. (más de 20 €)
Es intenso y con una personalidad arrebatadora. Los aromas varietales son protagonistas (tomate, helecho), anís y un punto mineral que le da elegancia. En boca es redondo, goloso, persistente y bien equilibrado. Las sensaciones de fruta madura adornadas con los de la barrica son una delicia.
[Carne blanca] Consumo: 10ºC


Castelo de Medina Vendimia Seleccionada 2013
Verdejo
Bodegas Castelo de Medina
Tel. 983 831 932 . (7 - 10 €)
Tiene mucha frescura en aromas de fruta tropical y algún herbáceo que se ve bien acompañado por notas de caramelo de anís. La madera queda en un segundo plano aportando golosura y un toque lácteo agradable. Recorrido refrescante con recuerdos cítricos, cierto volumen y final ligeramente amargoso.
[Mariscos] Consumo: 10ºC


Cuesta de Oro 2012
Verdejo
Bodega El Albar Lurton
Tel. 983 034 030. (15 - 20 €)
Nos ha maravillado por su intensidad, elegancia y gran variedad de aromas varietales y de crianza. Manzana, tomatera, repostería, caja de puros, especias y una mineralidad delicada. En el paladar es sabroso, elegante, con volumen y un paso pleno en sensaciones con una finura sensacional. Persistente y delicioso.
[Patés] Consumo: 10ºC


V3 Viñas 2011
Verdejo
Menade
Tel. 983 103 223. (15 - 20 €)
La barrica abraza con buen gusto el carácter de una uva con aromas de fruta tropical (piña) madura. En boca es amplio, con volumen, sabroso y bien equilibrado. Persistente en el posgusto con matices de melocotón en confitura.
[Fritos] Consumo: 12ºC


Mantel Blanco Fermentado en Barrica 2009
Verdejo
Álvarez y Díez
Tel. 983 850 136. (10 - 15 €)
La madera impone sus notas de vainilla y tostados, que envuelven a un toque herbáceo y floral. Tacto suave, amplio, amargoso y fresco. Tiene cierta estructura y deja recuerdos de repostería.
[Carne blanca] Consumo: 10ºC


Belondrade y Lurton 2012
Verdejo
Belondrade
Tel. 983 481 001. (más de 20 €)
Aunque la elaboración es intachable, es necesario esperar algún año para que la madera se integre en la frutosidad varietal y quede así un conjunto delicioso. Entrada aterciopelada, con volumen, muy equilibrado y largo en un final todavía con protagonismo de la barrica.
[Carne blanca] Consumo: 10ºC


José Pariente Cuvée Especial 2012
Verdejo
Bodegas José Pariente
Tel. 983 816 600. (más de 20 €)
Su paso por barrica ha hecho que la potencia de la variedad se vea suavizada con elelgancia, dejando notas de fruta en confitura, un toque vegetal maduro y la madera de calidad. Amable en boca, donde se marca más el roble. Final de presencia media.
[Quesos] Consumo: 10ºC


Marboré Blanco 2013
Bodega Pirineos
Tel. 974 311 289. (15 - 20 €)
El conjunto presentado se basa en aromas de piel de cítricos aderezados con notas de vainilla y torrefactos. Gustoso en boca, con una golosura que recuerda a las especias dulces. Al final deja una grata sensación de repostería.
[Pescado] Consumo: 12ºC



Enate Chardonnay 2011
Chardonnay
Enate
Tel. 974 302 580. (10 - 15 €)
Los aromas de café, ahumados y tostados de la barrica dejan paso a las notas de miel, flores blancas y una grata mineralidad que da complejidad. En boca, las notas dulzonas del roble dejan recuerdos de caramelo, cacao y licor. Posgusto largo y gustoso.
[Potajes y legumbres] Consumo: 12ºC


As Sortes 2012
Godello
Bodega Rafael Palacios
Tel. 988 310 162. (más de 20 €)
La finura de sus aromas, la expresión de la uva y el delicado trabajo de la madera hacen de éste un gran vino. Tiene aromas de fruta blanca y de hueso, flores silvestres y repostería fina. Suave en boca, con volumen, equilibrio y plenitud de matices (cítricos, especias dulces). Final muy largo con los recuerdos de fruta madura.
[Mariscos] Consumo: 12ºC


Guitián Fermentado en Barrica de Roble 2012
Godello
A Tapada
Tel. 988 324 197. (15 - 20 €)
En nariz es fino y muy expresivo. Destacan las notas de manzana asada con un punto silvestre y mineral muy atractivo. En boca, su paso por barrica deja las notas dulzonas de la madera con reucerdos de canela, caramelo y final con toques de fruta muy madura.
[Platos especiados] Consumo: 12ºC


Viña Somoza Godello Selección 2011
Godello
Viña Somoza Bodegas y Viñedos
Tel. 988 310 918. (10 - 15 €)
En nariz posee aromas maduros de nísperos, ciruela amarilla y flores marchitas. En el paladar se marcan los detalles de madera con recuerdos dulzones y cierta estructura. Final fresco y ligero.
[Quesos] Consumo: 8ºC


Blanc d’Enguera 2013
Verdil, Chardonnay, Viognier, Sauvignon Blanc
Bodegas Enguera
Tel. 962 224 318. (4 -7 €)
Tiene una gran variedad de aromas de fruta tropical, flores (azahar) y un toque de madera que no excede, pero que le aporta el punto justo de golosura. En boca es muy agradable, expresivo y con un toque floral que se apoya en una buena acidez y se prolonga en el tiempo.
[Pasta y arroz] Consumo: 10ºC


Viñátigo Vijariego 2011
Vijariego Blanco
Bodegas Viñátigo
Tel. 922 828 768. (10 - 15 €)
Tiene potencia aromática con detalles de fruta tropical, melocotón con una madera justa que aporta complejidad y elegancia. Es muy expresivo en boca, con un punto goloso agradable, un equilibrio bien logrado y una salinidad que da lugar a un final sabroso y sugerente.
[Platos especiados] Consumo: 10ºC



Finca Constancia Parcela 52 2013
Verdejo
Finca Constancia
Tel. 914 903 700. (4 -7 €)
Tiene una buena intensidad de aromas con detalles de fruta tropical (maracuyá, papaya) que son potenciados por las notas de la barrica. La golosura en boca predomina en un recorrido en el que los detalles tropicales aparecen de nuevo. Final generoso y agradable.
[Huevos y tortillas] Consumo: 12ºC


Olimpo Privilegio 2011
60% Chardonnay, 30% Sauvignon Blanc, 10% Moscatel de Grano Menudo
Vinícola de Castilla
Tel. 926 647 800. (7 - 10 €)
Aromas de fruta de hueso madura (paraguaya) y flores blancas marchitas de buena intensidad. Todo queda envuelto con un roble sin excesos. La acidez en boca es comedida y en un recorrido ágil se perciben las notas de piel de cítricos con el toque dulce de la madera.
[Aves] Consumo: 12ºC



Ossian Capitel 2012
Verdejo
Ossian Vides y Vinos
Tel. 983 878 020. (más de 20 €)
Tiene una personalidad muy marcada definida por aromas herbáceos, anisados, flores blancas y una madera que está bien dispuesta y que aporta complejidad y elegancia. En boca tiene una estructura notable y unos recuerdos golosos que van muy bien con el toque amargoso que se percibe al final.
[Pescado] Consumo: 10ºC


Quinta Apolonia Belondrade 2013
Verdejo
Belondrade
Tel. 983 481 001. (10 - 15 €)
La madera matiza con delicadeza el perfil aromático de la variedad aportando un toque floral que agrada. Gustoso en boca, con potencia comedida y un final largo bien conjuntado.
[Aves] Consumo: 8ºC


 

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