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Cata. Maceración carbónica

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  • Redacción
  • 2015-01-29 11:15:54

En un tiempo en el que disfrutamos con absoluta admiración de todo aquello que esté creado de forma tradicional, podríamos asegurar que los vinos elaborados mediante el método de maceración carbónica son el mejor ejemplo de tradición enológica en nuestro país, con el permiso de otras particulares formas de elaborar vinos excepcionales con una amplia trayectoria histórica, como son los generosos, cavas…
Texto: Antonio Candelas
Catas: Antonio Candelas, Roberta Bruno, Nuria España, Olga Fernández, Ramón Parra, Alejandro Rodríguez Sánchez-Pardo

 

Cierto es que hoy en día no es mayoritaria esta forma de presentar los vinos jóvenes en el mercado, pero no hay que olvidar que esta era la técnica más utilizada a finales del siglo XVIII y principios del XIX en La Rioja. El resultado era el famoso vino de cosechero. En la actualidad, la tecnología y el buen hacer de las bodegas han ido mejorando todo el proceso, pero los aromas de tradición sin duda siguen definiendo la identidad de estos vinos excepcionalmente fragantes, frescos y muy adecuados para acompañar multitud de platos.

Lo habitual es que cuando la uva llega a la bodega, sea despalillada y estrujada. Posteriormente y tras una maceración prefermentativa, las levaduras hacen su trabajo. En el caso de los vinos de maceración carbónica, la vendimia se introduce entera en los depósitos y se satura la atmósfera de anhídrido carbónico. A partir de aquí, y debido a que las levaduras no tienen oxígeno para ponerse en funcionamiento, dentro de cada uva se produce una serie de reacciones químicas, entre las que destacan la formación de ácidos más suaves a partir del ácido málico y la formación de etanol (en torno al 2%).

Otra cuestión fundamental -que si siempre es de suma importancia en la elaboración de cualquier vino en este caso es todavía más crítica para que no se malogre nuestro protagonista- es el estado sanitario de la uva y la limpieza en las manipulaciones que se lleven a cabo en bodega.

El resultado final, en el caso de los tintos, será un vino de una gran intensidad colorante que abarca la gama cromática propia de los jóvenes: ribete amoratado, brillantes y con una capa media-alta. Son vinos cuyo consumo está recomendado a lo largo del año posterior a su elaboración, cuando nos encontraremos con una fragancia exuberante de frutas frescas (frambuesa, fresas, arándanos…), flores (violetas), todo ello matizado con un toque lácteo que da ese punto de golosina tan agradable. En boca serán vinos sabrosos, con un punto goloso y con un paso de boca suave y fresco.

Desde hace algunos años también se han elaborado vinos con este método utilizando uva blanca. La expresión aromática tiene el mismo componente en cuanto a intensidad se refiere, con los matices propios de las uvas blancas (fruta tropical, de hueso y flores blancas o amarillas). En cuanto a la evolución del vino, hemos podido percibir en la cata que los blancos tienen un recorrido algo más amplio, en el que las sensaciones son más maduras a lo largo del segundo año, sin dejar de ser amables y gustosos.

El equipo de cata ha disfrutado muchísimo con esta experiencia, entre otras cosas porque todos los recuerdos y sensaciones descritas nos llevan a pensar en momentos agradables, frescos, alegres y llenos de vida. Os recomendamos que no tardéis en haceros con un ejemplar de este maravilloso vino nuevo y que lo disfrutéis como lo que es: una golosina efímera, pero muy muy sabrosa.

 

Qué es la maceración carbónica
Es un tipo de elaboración con muchos años de historia que predominó en La Rioja y que actualmente se lleva a cabo en otras muchas regiones. Su característica fundamental es la de introducir los racimos enteros en los depósitos. La idea es que se produzca una fermentación intracelular en cada una de las uvas, es decir, se omiten las fases de despalillado y estrujado que se llevan a cabo en otras elaboraciones. Esta peculiaridad, acompañada de la falta de oxígeno, que es desplazado por el carbónico, hace que se produzca en el interior de la uva una sucesión de reacciones químicas que dan lugar a un buen número de componentes que aportan personalidad al vino. Son intensos en aromas primarios, con buena intensidad de color y unos grados de alcohol que se producen sin la necesidad de las levaduras, hecho particular que ocurre en este tipo de vinos.

 


Aladro 2014
D.O.Ca. Rioja
Tempranillo
Bodegas Aladro
Tel. 679 822 754. (4 -7 €)
Notas frescas, con buena intensidad de violetas y caramelos y unos detalles lácteos agradables propios de este tipo de elaboraciones. Muestra agilidad en boca y cierta estructura que viene dada por un tanino algo incisivo.
[Platos especiados] Consumo: 10ºC

300


Albiker 2014
D.O.Ca. Rioja
97% Tempranillo, 3% Viura
Bodegas Altún
Tel. 945 609 317. (4-7 €)
Presenta aromas de caramelos de violetas con ciertos detalles cremosos que lo hacen muy agradable, todo tras un conjunto de detalles de frutillos silvestres con buena intensidad. Fresco en boca, afrutado, con suavidad en todo el recorrido y sensación láctea en un final amplio.
[Embutidos] Consumo: 10ºC

21600


Baigorri Maceración Carbónica 2014
D.O.Ca. Rioja
Tempranillo
Bodegas Baigorri
Tel. 945 609 420. (7 - 10 €)
La presencia frutal se percibe con intensidad medida y con algún detalle floral que se muestra algo maduro. En boca salen detalles ligeramente vegetales que acompañan a la frutosidad. Final ligero.
[Frutos secos] Consumo: 10ºC

21546


Brezal 2014
D.O.P. Tacoronte - Acentejo
Listán Negro
Bodegas Insulares de Tenerife
Tel. 922 570 617. (4 -7 €)
Las notas de flores, regaliz, fruta roja fresca y hierbas aromáticas imprimen elegancia a un vino que en boca se muestra expresivo, goloso y equilibrado. Tiene un ligero toque vegetal en el que se apoyan las sensaciones finales. Largo y muy suave.
[Platos especiados] Consumo: 10ºC

21544


Castaño Monastrell 2014
D.O.P. Yecla
Monastrell
Bodegas Castaño
Tel. 968 791 115. (4 -7 €)
En nariz se adivina la personalidad de la variedad. Notas de tinta china, ciruela y fruta en sazón. Entra sabroso, con una estructura notable y una ligera sensación secante al final.
[Setas] Consumo: 10ºC

21595


Colonias de Galeón Maceración Carbónica 2014
V.T. Sierra Norte de Sevilla
Cabernet Sauvignon, 
Merlot, Tempranillo
Bodega Colonias de Galeón
Tel. 607 530 495. (4 -7 €)
Sobre un fondo licoroso se perciben aromas cremosos, de fruta roja (frambuesa). En el paladar muestra una golosura incial que va desplegando los recuerdos frutales. En el centro deja una astringencia que alarga el final.
[Fritos] Consumo: 10ºC

21551


Erre Punto Tinto 2014
D.O.Ca. Rioja
90% Tempranillo, 5% Graciano, 
5% Viura y Malvasía
Bodegas Fernando Remírez de Ganuza
Tel. 945 609 022. (10 - 15 €)
La expresividad es su mejor cualidad. Notas de fruta fresca, caramelo de nata, violetas y un toque balsámico amable. En el paladar entra suave, con una carnosidad y una presencia que llenan la boca. Equilibrado y con un recuerdo lácteo que permanece tras el trago.
[Patés] Consumo: 10ºC

21556


Landaluce 2014
D.O.Ca. Rioja
95% Tempranillo, 5% Viura
Bodegas Landaluce
Tel. 620 824 314. (4 -7 €)
Tiene aromas de frutas silvestres, regaliz, flores y un fondo anisado agradable. La intensidad es buena y en boca desarrolla una sensación golosa que termina con un ligero amargor. Final ligero y algo cálido.
[Quesos] Consumo: 10ºC

21558


Listán Negro Maceración Carbónica Bermejo 2014
D.O.P. Lanzarote
Listán Negro
Bodegas Los Bermejos
Tel. 928 522 463. (7 - 10 €)
Intenso en aromas florales, frutales (mora, frambuesa) y minerales. La entrada es firme al principio con recuerdos de incienso en el centro y un final ligero. La tanicidad está presente en todo el recorrido.
[Quesos] Consumo: 10ºC

21542


Luberri 2014
D.O.Ca. Rioja
95% Tempranillo, 5% Viura
Luberri Monje Amestoy
Tel. 945 606 010. (7 - 10 €)
Potencia aromática con notas de fruta fresca (fresa, frambuesa) acompañadas de un toque lácteo que aporta cremosidad. Equilibrado, suave y muy gustoso. Al final queda una fragancia floral muy evocadora.
[Pasta y arroz] Consumo: 10ºC

21559


Luis Alegre Maceración Carbónica 2014
D.O.Ca. Rioja
90% Tempranillo, 
5% Garnacha, 5% Viura
Bodega Luis Alegre
Tel. 945 600 089. (4 -7 €)
Desprende aromas de fruta fresca (fresa ácida) y flores en un segundo reconocimiento. Intensidad media en boca con una sensación golosa y un desarrollo marcado por cierta astringencia.
[Aves] Consumo: 10ºC

21553


Muñarrate 2014
D.O.Ca. Rioja
Tempranillo
Bodegas y Viñedos Solabal
Tel. 941 334 492. (4 -7 €)
Sencillo y con franqueza en aromas de fruta roja fresca con un toque de regaliz agradable. Paso de boca robusto, ligero y con una presencia frutal aompañada por algún detalle lácteo.
[Setas] Consumo: 10ºC

21545


Nobleza Maceración Carbónica 2014
D.O.Ca. Rioja
90% Tempranillo, 10% Viura
Bodegas Casado Morales
Tel. 945 607 017. (hasta 4 €)
Buen perfil de vino de cosechero. Fresco, con detalles de frutos rojos y flores. Al fondo se percibe el toque de golosina. Ligero en boca, con tanino presente y un ligero recuero herbáceo que no molesta.
[Quesos] Consumo: 10ºC

21547


Ostatu Tinto 2014
D.O.Ca. Rioja
Tempranillo, Graciano, Mazuelo, Viura
Ostatu
Tel. 945 609 133. (4 -7 €)
Las notas de violetas y fruta negra en licor dejan al final un toque de tierra mojada que le da personalidad. En el paladar es sabroso, agradable y con un final ligeramente astringente.
[Quesos] Consumo: 10ºC

21548


Palacio de Canedo Mencía 2014
D.O.P. Bierzo
Mencía
Bodega y Viñedos Prada a Tope
Tel. 987 563 366. (7 - 10 €)
Tiene la explosividad aromática de unos frutos silvestres que se definen con cierta madurez. Al fondo, recuerdos de golosinas. Marcada acidez en boca y una presencia tánica que lo hace adecuado para disfrutarlo con quesos.
[Quesos] Consumo: 10ºC

21523


Primero 2014
D.O.P. Toro
Tinta de Toro
Bodegas Fariña
Tel. 980 577 673. (4 -7 €)
La frutosidad que deja en nariz está basada en notas de ciruelas y moras con evocadores recuerdos de la uva fresca. Al fondo queda un toque licoroso y lácteo. En el paladar tiene frescura y una astringencia que le da estructura y lleva el trago hacia el final con cierta golosura.
[Adobos] Consumo: 10ºC

21557


Santa Cruz de Alpera Tinto 2014
D.O.P. Almansa
Garnacha Tintorera
Bodega Santa Cruz de Alpera
Tel. 967 330 108. (hasta 4 €)
Muy cubierto de color con ese toque violáceo tan característico. Buena conjunción entre los aromas de fruta fresca y en confitura, regaliz y alguna nota floral. En boca es goloso, con cierta estructura y un tanino elegante. Final amplio.
[Huevos y tortillas] Consumo: 10ºC

21549


Tavera Maceración Carbónica 2014
D.O. Méntrida
60% Syrah, 40% Tempranillo
Bodegas y Viñedos Tavera
Tel. 666 294 012. (hasta 4 €)
Con buenas formas tanto en nariz como en boca, muestra detalles de fruta fresca, regaliz y algún toque herbáceo. En el paladar deja recuerdos de fruta negra madura con un final medio amargoso.
[Quesos] Consumo: 10ºC

21552


Tintoralba 2014
D.O.P. Almansa
Garnacha Tintorera
Bodega Tintoralba
Tel. 967 287 012. (hasta 4 €)
Tiene buena expresión en aromas de flores (violetas), frutas (ciruelas, arándanos) y un toque lácteo acompañado de algún detalle licoroso. Paso de boca con estructura, tanino robusto y amargor final con cierta calidez.
[Platos especiados] Consumo: 10ºC

21554


Valdelana Selección 2014
D.O.Ca. Rioja
95% Tempranillo, 5% Viura
Valdelana
Tel. 945 606 055. (4 -7 €)
En nariz muestra el típico perfil de la elaboración. Aromas de fruta fresca (fresa), flores (violetas) y caramelos de nata. Al fondo, algún detalle tropical. Entrada golosa, recuerdos de fruta en sazón envueltos por una grata frescura.
[Adobos] Consumo: 10ºC

21555


Vallobera 2014
D.O.Ca. Rioja
Tempranillo
Vallobera (Bodegas San Pedro)
Tel. 945 621 204. (hasta 4 €)
En nariz deja detalles de cerezas en licor, incienso y jalea. En el paladar entra con una golosura que predomina en el recorrido con una astringencia notable y una acidez que refresca el final.
[Huevos y tortillas] Consumo: 10ºC

21560


D. Pedro de Soutomaior 
en Neve Carbónica 2014
D.O.P. Rías Baixas
Albariño
Adegas Galegas
Tel. 986 657 143. (10 - 15 €)
En nariz predominan los aromas de fruta madura (melón, melocotón) y flores blancas. Entra dejando una sensación golosa agradable bien compensada por la acidez. Ligero al final con una punta amargosa.
[Sopas] Consumo: 8ºC

21538


Los Monteros 2013
D.O.P. Valencia
50% Viura, 50 % Moscatel
Bodegas Murviedro
Tel. 962 329 003. (hasta 4 €)
Tiene una personalidad marcada por los aromas de la uva Moscatel (melocotón, flores, cítricos). En la boca se muestra glicérico, amable en el recorrido y amargoso al final.
[Fritos] Consumo: 10ºC

21540


Maior de Mendoza 
Maceración Carbónica 2013
D.O.P. Rías Baixas
Albariño
Maior de Mendoza
Tel. 986 508 896. (7 - 10 €)
Desarrolla aromas de intensidad media de fruta de hueso (melocotón) y algún detalle de frutas tropicales y flores. En boca muestra una fresca acidez que termina con un toque amargoso muy fino que alarga el posgusto.
[Mariscos] Consumo: 8ºC.

21403


 

 

 

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