Política sobre cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros, así como los datos de la conexión del usuario para identificarle. Estas cookies serán utilizadas con la finalidad de gestionar el portal, recabar información sobre la utilización del mismo, mejorar nuestros servicios y mostrarte publicidad personalizada relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos y el análisis de tu navegación (por ejemplo, páginas visitadas, consultas realizadas o links visitados).

Puedes configurar o rechazar la utilización de cookies haciendo click en "Configuración e información" o si deseas obtener información detallada sobre cómo utilizamos las cookies, o conocer cómo deshabilitarlas.

Configuración e información Ver Política de Cookies

Mi Vino

Vinos

CERRAR
  • FORMULARIO DE CONTACTO
  • OPUSWINE, S.L. es el responsable del tratamiento de sus datos con la finalidad de enviarles información comercial. No se cederán datos a terceros salvo obligación legal. Puede ejercer su derecho a acceder, rectificar y suprimir estos datos, así como ampliar información sobre otros derechos y protección de datos aquí.

#VeraneaConBurbujas

592d8d742078c5c17350543f4f828b86.jpg
  • Antonio Candelas
  • 2015-07-22 12:02:49

“El verano de 2015 ha registrado las mayores ventas de Cava y otros vinos espumosos de la serie histórica.” Sería una gran noticia si al concluir la estación del calor y las vacaciones los medios de comunicación nos dieran datos como estos. ¿Utopía irrealizable? No. Ganas de que las burbujas sean las protagonistas de este verano.

Imaginaos por un momento que llegáis a vuestro destino de vacaciones y os encontráis con que en el típico chiringuito de playa, bar o restaurante, la mayor parte de los veraneantes están con una copa de vino espumoso entre sus manos. ¿No os sorprendería? Seguro que lo primero que haríais sería preguntar a la primera persona con aspecto de camarero el porqué de semejante comportamiento entre los allí presentes. Esta suposición no debería estar cerca de ser algo inalcanzable por muchos motivos. En primer lugar, porque este tipo de vino es fresco, divertido y muy apropiado para acompañar a los aperitivos, comidas, atardeceres y cenas de los meses de verano. En segundo lugar, porque existe un gran catálogo de estos vinos con una magnífica relación calidad–precio y en tercer y no menos importante lugar, porque la burbuja la tenemos asociada en nuestro subconsciente a momentos felices, y el verano es uno de ellos.

Qué duda cabe que el mundo de la burbuja es amplio, pero la nuestra, la generada en el método tradicional, esa que nace en la botella tras una segunda fermentación del vino, es diferente. ¿Por qué? Pues porque es endógena, es decir, se forma de manera natural en el corazón del vino y porque aporta unos matices que no se perciben en el resto de bebidas. La apariencia fina y delicada de la burbuja se traduce en boca en un agradable cosquilleo que dibuja una delatora sonrisa en nuestro rostro.

Cualquier momento es bueno para animarnos a disfrutar del vino -en este caso espumoso- así que se me está ocurriendo que, aprovechando el verano, en estos tiempos en los que las redes sociales son la principal herramienta utilizada por todos –empresas multinacionales, políticos, particulares – para comunicar movimientos, proyectos e ideas, pongamos en marcha un eslogan, quiero decir hashtag, que rompa una lanza a favor de estos vinos en el verano que comienza. ¿No existe todos los años la canción del verano? Pues eso, que el espumoso sea el vino del verano. Ahí va uno que proponemos desde MiVino-Vinum, pero confío más en vuestra creatividad y experiencia a la hora de crear etiquetas:  #VeraneaConBurbujas. En fin, ahí lo dejo.

Aprovechando que durante estos últimos meses hemos estado elaborando la 6ª edición de la Guía del Vino Cotidiano, queremos mostrar un extracto de los espumosos que han sido catados y que cumplen con las condiciones de nuestro vino del verano: grandes espumosos, todos ellos con un precio que no supera los 10 euros. Disfrutad de las merecidas vacaciones y nos vemos a la vuelta.

 

Espumosos
30134
Mestres 1312 Reserva Especial 2013
D.O.P. Cava
Macabeo, Xarel·lo, Parellada
Cavas Mestres

Tel. 938 910 043. (7 - 10 €)

El toque dulce que se percibe únicamente sazona el conjunto con protagonismo de aromas de bollería, fruta de hueso y algún detalle floral. Burbuja muy delicada, sabroso y bien equilibrado. Al final queda una agradable sensación salina.
[Ensaladas]

30134



Marina Espumante 2014
D.O.P. Alicante
Moscatel de Alejandría
Bodegas Bocopa

Tel. 966 950 489. (4 -7 €)

Perfumado, con muchos matices florales que gobiernan tanto en nariz como en boca. Goloso por su dulzor, que queda compensado por una burbuja amable. Muy recomendable para el aperitivo.
[Quesos] Consumo: 8ºC

30179



Balma Brut Nature 2012
D.O.P. Penedès
Xarel·lo, Macabeo, Parellada
Mas Bertran

Tel. 93 899 08 59 . (7 - 10 €)
Tiene la complejidad bien definida bajo las notas de levadura, miga de pan y hierba seca con un fondo de manzana asada. Es intenso en boca, con buena frescura y persistente con recuerdos mantecosos y de bollería muy finos.
[Pasta y arroz] Consumo: 8ºC

 

30189



Sumarroca Brut Reserva 2012
D.O.P. Cava
Macabeo, Xarel·lo, 
Parellada, 7% Chardonnay.
Bodegues Sumarroca

Tel. 938 911 092. (7 - 10 €)
Es delicado en aromas de heno fresco, frutos secos y manzanilla. Burbuja refinada, con una acidez bien equilibrada y una expresión comedida pero honesta con cierta complejidad.
[Pasta y arroz] Consumo: 8ºC

 

30297



Carrasviñas
D.O.P. Rueda
Verdejo
Bodegas Félix Lorenzo Cachazo

Tel. 983 822 008. (4 -7 €)
Predomina el carácter tropical de la variedad con algún matiz de cereal y floral. Fresco, con un punto goloso y un ligero amargor en un final de longitud media.
[Frutos secos] Consumo: 8ºC

 

30424



Marta Reserva Brut Nature 2012
D.O.P. Cava
Xarel·lo, Macabeo, Parellada
Canals Canals

Tel. 937 755 446. (7 - 10 €)
Buena complejidad de aromas con notas de levadura, miga de pan, detalles amielados y flor marchita. Gustoso en boca por su burbuja suave y bien definida. Buena acidez con un final ligeramente licoroso.
[Pescado] Consumo: 8ºC

 

30484



Vilarnau Reserva Brut Nature 2011
D.O.P. Cava
50% Macabeo, 35% Parellada, 
15% Chardonnay
Vilarnau

Tel. 938 912 361. (7 - 10 €)
Expresa muy bien el carácter de un cava con aromas delicados de la segunda fermentación (flores amarillas, hierba seca, panadería, manzana asada). Burbuja fina, con buena intensidad en el paso de boca y una salinidad final interesante.
[Mariscos] Consumo: 8ºC

 

30508



Freixenet Brut Nature 2010
D.O.P. Cava
Macabeo, Xarel·lo, Parellada
Freixenet

Tel. 938 917 000. (7 - 10 €)
Tiene buena presencia aromática con toques de camomila, manzana asada y levadura. Fresco en boca, burbuja con buena cremosidad y recuerdos en el final de heno y piel de cítricos.
[Pasta y arroz] Consumo: 8ºC

 

30544



Mas Comtal Brut Reserva 2012
D.O.P. Penedès
Xarel·lo, Chardonnay
Mas Comtal

Tel. 938 970 052. (7 - 10 €)
Tiene un agradable carácter frutal con un toque goloso que recuerda a la repostería. En el fondo quedan matices de crema. En boca resulta sabroso, fresco por su consistente burbuja y final algo licoroso.
[Quesos] Consumo: 8ºC

 

30550



Cava Jaume Serra Brut Rosado
D.O.P. Cava
80% Trepat, 20% Pinot Noir
Bodega Jaume Serra

Tel. 938 936 404. (hasta 4 €)
Amable en nariz por sus matices de frutos rojos adornados con una ligera golosura que en boca recuerda a repostería. De burbuja persistente con un final ligeramente licoroso.
[Pasta y arroz] Consumo: 8ºC

 

30573



Codorníu Cuvée 1872 Brut
D.O.P. Cava
34% Xarel·lo, 33% Macabeo, 
33% Parellada
Codorníu

Tel. 938 913 342. (7 - 10 €)
Lo mejor de este cava es la franqueza de sus aromas. La fruta está bien fusionada con las notas de levadura y repostería. Envolvente en el paladar por su generosa burbuja y una frescura que deja detalles de piel de cítricos.
[Quesos] Consumo: 8ºC

 

30603



Oriol Rossell Brut 
Nature Reserva 2012
D.O.P. Cava
Xarel·lo, Macabeu, Parellada
Oriol Rossell

Tel. 977 671 061. (7 - 10 €)
Muestra agradables aromas de heno, repostería y alguna nota flora. En boca tiene una burbuja repetuosa, un paso seco y un final con unos recuerdos entre los que predominan el de frutos secos.
[Mariscos] Consumo: 8ºC

 

30609



Rovellats Premier Brut Nature 2013
D.O.P. Cava
85% Parellada, 15% Macabeo
Rovellats

Tel. 934 880 575. (7 - 10 €)
Buen entendimiento entre los aromas de manzana y pera y los toques de bizcocho y hierba seca. La burbuja, cremosa, aporta frescura. Al final queda recuerdos de heno que agradan.
[Quesos] Consumo: 8ºC

 

30621



Segura Viudas Cava Brut Reserva
D.O.P. Cava
Macabeo, Xarel·lo, Parellada
Segura Viudas

Tel. 938 917 070. (7 - 10 €)
Se perciben matices de mantequilla, repostería y levadura. La frescura en boca aparece con una amable sensación golosa que termina con recuerdos de fruta blanca.
[Pescado] Consumo: 8ºC

 

30633



Brut Blanc de Blancs Conde de Caralt
D.O.P. Cava
Macabeo, Xarel·lo, Parellada
Conde de Caralt

Tel. 938 917 070. (4 -7 €)
La burbuja marca el paso de boca por su presencia y explosividad. Matices golosos, con intensidad media. Se echa de menos aromas y sensaciones de la segunda fermentación.
[Pescado] Consumo: 8ºC

 

30638



Celler Vell Extra Brut Reserva 2012
D.O.P. Cava
Xarel·lo, Macabeo, 
Parellada, Chardonnay
Celler Vell Cava

Tel. 938910290. (7 - 10 €)
Destaca en nariz por su delicadeza en aromas cremosos de repostería con un fondo de manzana asada y anís. Paladar con buenos recuerdos de levadura y una burbuja bien integrada en el conjunto.
[Pescado] Consumo: 8ºC

 

30705



Perelada Brut Nature 
Cuvée Especial 2012
D.O.P. Cava
38% Xarel·lo, 26% Parellada, 
21% Macabeo, 15% Chardonnay
Castillo Perelada

Tel. 972 538 011. (7 - 10 €)
Presenta buenas formas por su complejidad. Los aromas de levadura, flores de infusión y manzana asada son su mejor tarjeta de presentación. Amable en su paso por boca, fresco, amplio en matices (pan, mantequilla).
[Pescado] Consumo: 8ºC

 

30807



Xamprada Extra Brut 2012

 

Godello, Chardonnay
Bodegas y Viñedos Palacio de Canedo

Tel. 987 563 366.
Tiene aromas de cereal, heno y panadería. Vivo, con expresión ajustada, buena acidez y sencillo en el recorrido. En el posgusto quedan recuerdos mantecosos.
[Pescado] Consumo: 8ºC

30901



Mas de Bazán Cava
D.O.P. Cava
Macabeo, Chardonnay
Agro de Bazán

Tel. 986 555 562. (4 -7 €)
Lo mejor de este cava es la frescura con la que muestra los aromas de heno, levadura y repostería. Burbuja amplia, con un toque licoroso que aporta sabrosura y un final con amable sensación de manzana asada.
[Frutos secos] Consumo: 8ºC

 

30942



Parató Cava Brut Nature 2011
D.O.P. Cava
Macabeo, Xarel·lo, Parellada
Parató

Tel. 938 988 182. (7 - 10 €)
La complejidad que gobierna en nariz con sus notas de mantequilla, avellana y miga de pan queda aderezada con un punto amielado interesante. Burbuja bien integrada, fresco y ligero en el paso de boca.
[Aves] Consumo: 8ºC

 

30944



L’Americano
D.O.P. Cava
Macabeu, Xarel·lo, 
Parellada, Chardonnay
Mont-Ferrant

Tel. 935 153 100. (7 - 10 €)
Sobre un fondo de detalles licorosos se perciben aromas de mantequilla y manzana madura. La burbuja es consistente y en el paso se detecta una cierta estructura que sostiene leves detalles de la levadura.
[Ensaladas] Consumo: 8ºC

 

30961



Signat Brut Nature
D.O.P. Cava
Xarel·lo, Macabeu
Signat

Tel. 934 970 400. (4 -7 €)
Tiene bien definidos los aromas de levadura en forma de detalles de mantequilla, fruos secos y panadería. Equilibrado en boca por su amable burbuja y acidez comedida. Al final quedan gratos recuerdos de repostería.
[Ensaladas] Consumo: 8ºC

 

30964



Cantares
D.O.P. La Mancha
Macabeo
Vinícola de Castilla

Tel. 926 647 800. (hasta 4 €)
Con aromas de fruta blanca y de hueso define una nariz de intensidad media. La burbuja es contundente, acidez ajustada y ligero en sensaciones. Es apropiado para degustar en el aperitivo.
[Frutos secos] Consumo: 8ºC

 

30988



Cava Brut Nature Roura
D.O.P. Cava
Xarel·lo, Chardonnay
Roura

Tel. 935 403 148. (7 - 10 €)
Es delicado en nariz a la hora de mostrar los aromas herbáceos con un toque cítrico y de miga de pan. Fresco en boca, con la burbuja bien integrada y ligero en el paso cpn un leve amargor final.
[Frutos secos] Consumo: 8ºC

 

30997



Castellroig Cava Brut Nature 2013
D.O.P. Cava
Macabeo, Xarel·lo, Parellada
Castellroig - Finca Sabaté i Coca

Tel. 938 911 927. (7 - 10 €)
Tiene matices de hongos, hierba y un toque al final de levadura. Seco en la entrada, con grata acidez y final ligero con detalles de frutos secos.
[Ensaladas] Consumo: 8ºC

 

31020



Dioro Baco Pinot Noir Brut Rosado
D.O.P. Cava
Pinot Noir
Bodegas Escudero

Tel. 941 398 008. (7 - 10 €)
Intensidad media en aromas de fresas y flores matizados con detalles de repostería y notas cremosas. Gustoso en boca por una burbuja amable y un recorrido con sensaciones licorosas bien dispuestas.
[Frutos secos] Consumo: 8ºC

 

31038



Canals Nadal Brut 
Nature Reserva 2011
D.O.P. Cava
45% Xarel·lo, 40% Macabeo, 
15% Parellada
Canals Nadal

Tel. 938 988 081. (7 - 10 €)
Gana en complejidad en sus matices aromáticos (hongos, miga de pan y hierba seca). Burbuja delicada y bien integrada, con un perfil de sensaciones basado en toques de levadura y de cereal.
[Carne roja] Consumo: 8ºC

 

31065



Portell Rosat Brut 2012
D.O.P. Cava
Trepat
Vinícola del Sarral i Selecció de Credit

Tel. 977 890 031.
Con presencia aromática basada en frutillos rojos y una cremosidad agradable. Paso de boca con ajustada burbuja, acidez refrescante y muy apropiado para disfrtuar en el aperitivo.
[Aceitunas y conservas vegetales] Consumo: 8ºC

 

31067



Dominio de la Vega 
Brut Nature 2013
D.O.P. Cava
Macabeo
Dominio de la Vega

Tel. 962 320 570.
Destaca por sus notas de heno, manzanilla y manzana. Burbuja fresca, matices cítricos y final ligero. Agradable y muy apropiado para el aperitivo.
[Mariscos] Consumo: 8ºC

 

31094



Cava Guilera Brut Reserva
D.O.P. Cava
Xarel·lo, Macabeo, Parellada
Cava Guilera

Tel. 938 993 085.
Delicado en nariz con notas de hierba seca, flores y miga de pan. Fresco, armonioso con una burbuja fina y persistente. Final amplio con matices que se expresan con cierta complejidad (manzana asada, crema, levadura).
[Pescado] Consumo: 8ºC

 

31113


 

 

 

 

enoturismo


gente del vino