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Lo último en llegar 211

  • Antonio Candelas
  • 2015-12-04 16:46:30

Tinto Atlántico 2014
Viña Meín | D.O.P. Ribeiro | Variedades: 50% Caíño, 50% Brancellao | Tinto con madera | 12,5% vol. | 25 €
De las numerosas presentaciones a las que hemos asistido durante los ajetreados días del pasado mes, la de los nuevos vinos de Viña Meín, elaborados con la colaboración de los chicos de Comando G (Daniel Landi y Fernando García) ha sido una de las más esperadas. Tega do Sal, Viña Meín Fermentado en Barrica y Tinto Atlántico, todos de la cosecha 2014, son sus primeras creaciones. Nos quedamos con el tercero por entender a la perfección lo que las variedades tintas de la zona transmiten a sus vinos. Finura, frescura y mineralidad son tres adjetivos que definen a este vino que sin duda irá creciendo con el paso de las añadas y el conocimiento de las viñas. Objetivo: cautivar al consumidor con la esencia del Ribeiro.

 

Campechano Ecológico 2015
Cooperativa Santa Catalina | D.O.P. La Mancha | Variedad: Airén | Blanco joven | 12,5% vol. | 1,90 €
La novedad de este vino de la cooperativa de La Solana (Ciudad Real) es que 2015 es la primera añada que sale al mercado con la certificación en ecológico. Las viñas de la variedad autóctona Airén de las que procede cuentan con 50 años de edad y son las responsables junto con el buen trabajo del enólogo de que el vino destaque por sus amables aromas maduros de fruta blanca y de hueso con un deje anisado que aporta profundidad. En boca es donde más sorprende por el volumen que demuestra. De tacto suave, acidez bien definida y un posgusto donde un leve amargor alarga el trago e invita al siguiente. Sin duda una buena opción a un precio imbatible.

 

Abrisa’t Bàrbara Forés 2014
Celler Bàrbara Forés | D.O.P. Terra Alta | Variedad: Garnacha Blanca | Blanco joven | 14,5% vol. | 16 €
Desde aquí nuestro pequeño homenaje a todas aquellas firmas que trabajan por recuperar el valiosísimo patrimonio enológico que tenemos. Así lo ha hecho Celler Bàrbara Forés rescatando una ancestral forma de elaborar blancos en Terra Alta: el vino brisado. Consiste en elaborar un vino blanco como si fuese tinto. En este caso, la maceración, fermentación y posterior crianza en lías durante seis meses se ha llevado a cabo en ánforas de cerámica. Lo mejor del vino es la honradez y finura con la que se perciben todos sus aromas. Notas florales, anisadas y una punta herbácea que da viveza al conjunto. En boca es glicérico, equilibrado, sabroso, con una leve estructura y longitud media donde queda una amable salinidad.

 

Viña Pomal Blanc de Noirs Reserva 2013
Bodegas Bilbaínas | D.O.P. Cava | Variedad: Garnacha Tinta | Espumoso | 12% vol. |
Estamos ante el primer cava blanc de noirs elaborado en La Rioja a partir de Garnacha. Bodegas Bilbaínas son los responsables de esta primicia que nos llega en unas fechas idóneas para descubrirlo. Este cava riojano sale al mercado bajo el paraguas de su reconocida marca Viña Pomal. En nariz se perciben aromas de frutos rojos, flores y piel de cítricos. En boca aparece una burbuja crujiente, una punta golosa que agrada y que sobre todo está bien compensada por una acidez que sostiene el final.

 

Finca San Blas 2013
Finca San Blas | D.O.P. Utiel-Requena | Variedad: Merseguera | Dulce | 10,5% vol. | 19 €
Este es un vino novedoso porque es la primera añada que llena nuestras copas y por la particular forma de elaboración propia de otras latitudes y climas. Las persistentes nieblas que se dan en el viñedo durante el otoño hacen que el hongo de la botrytis trabaje sobre las uvas concentrando azúcares y aromas. Se expresa como los grandes vinos de podredumbre noble europeos. La complejidad y la intensidad de sus aromas se traducen en notas de piel de cítricos, naranja escarchada y cera de panal. Untuoso en el paso, con una acidez agradecida que compensa el dulzor y un recuerdo que se prolonga en el tiempo con detalles de carne de membrillo y melazas. El tiempo en botella le vendrá muy bien.

 

Frissé Blanco
Félix Solís | Sin D.O. | Frizzante | 5% vol.
Nos ha llegado este blanco frizzante de la línea Frissé de Félix Solís con la intención de ofrecer otra opción en los brindis y, por qué no, en los aperitivos de las numerosas comidas y cenas navideñas que se avecinan. Se trata de una bebida aromatizada a base de vino con una ligera burbuja refrescante. Con sabores tropicales, un punto dulce y de baja graduación alcohólica se puede presentar en estas fechas festivas como una alternativa al resto de bebidas o como ingrediente de los más diversos cócteles.

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