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¿Qué es un gran vino?

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  • Redacción
  • 2016-12-05 11:08:34

Dentro de muy poco escucharemos las doce campanadas de fin de año, comeremos las doce uvas de la suerte y brindaremos por el Año Nuevo. Nosotros queremos sumarnos a esa magia que cada 31 de diciembre genera el número doce ofreciendo nuestras doce razones por las que un vino es un gran vino y nos ofrecerá no solo doce sino cientos de razones para disfrutarlo.
Texto: Antonio Candelas.
Catas: Antonio Candelas, Nuria España, Olga Fernández, Jorge Santos

 

En este último número del año hemos querido hacer un homenaje a todos aquellos vinos creados, sentidos y diseñados con mimo extremo. Aquellos vinos que han crecido en cepas privilegiadas, elaborados en un año de bienes, criados en un entorno singular. Realmente para nosotros, el mismo hecho de hacer un vino es ya una razón más que suficiente para considerarlo grande, pero en esta cata que pone el broche final a un año de experiencias en copa, hemos querido resaltar aquellos que por una serie de razones destacan en nuestra bodega. Son los que en la redacción de MiVino llamamos Grandes Vinos. Y a la hora de analizar cuáles son los vinos que entrarían en esta casa -entre los que no incluimos espumosos, protagonistas del pasado número de esta revista-, no nos ha quedado más remedio que hacer una lista de las razones que nos llevan a clasificar a un vino como grande. Además, para tenerlo aún más claro, le hemos preguntado qué es un gran vino a siete destacados elaboradores de otras tantas bodegas que aparecen en nuestra cata del mes. Encontrarás sus respuestas en las siguientes páginas.

Pero, básicamente, para que un vino sea grande tiene que existir una sucesión de elementos que se den de forma simultánea. Así que, aquí van los 12 puntos claves que hacen grande un gran vino:

1. Para elaborar un gran vino, es necesario dar con un viñedo singular rodeado de un paisaje cuyo carácter se verá reflejado en el vino.

2. Un gran vino es aquel que ha sido elaborado con unas uvas excepcionales tocadas por un año perfecto.

3. El trabajo exquisito realizado en campo por el viticultor es capital para que de las uvas cosechadas salga un gran vino.

4. Una vez que las uvas llegan a la bodega, el enólogo deberá entender todo lo que rodea al entorno del viñedo para que todo su trabajo vaya dirigido a trasladar la singularidad del viñedo al vino.

5. En un gran vino la crianza deberá respetar el carácter del vino y ensalzar todas las virtudes conseguidas en el campo, aportando además la complejidad del paso del tiempo.

6. Un gran vino deberá estar perfectamente elaborado, pero además tiene que estar dotado de alma. Tiene que haber una historia detrás de él. Desde un proyecto con tradición hasta un sueño alcanzado recientemente.

7. Un gran vino debe emocionar al que lo disfruta

8. La temperatura y su servicio en copas apropiadas es de gran importancia para disfrutar de la grandeza de un vino.

9. Acertar con la armonía del vino saca a relucir su grandeza.

10. Un gran vino es aquel que nos queda en el recuerdo por muchos años.

11. La grandeza de un vino hace que cada vez que lo disfrutamos descubrimos matices y sensaciones diferentes que nos embelesan.

12. La compañía es fundamental para que un vino sea grande.

Aquí os dejamos con nuestra cata del mes, los 75 vinos con los que deberíamos brindar por el final de 2016 y el comienzo del próspero y lleno de buenos momentos que será 2017.
¡Feliz año y buen vino!

 

 


La Bienquerida 2013
D.O.P. Bierzo
Mencía
Losada Vinos de Finca

Tel. 987 548 053
Todo el eje frutal se ve abrazado por una serie de aromas florales y procedentes del terreno cuyo resultado llega a ser incluso exótico. La barrica pasa desapercibida, dejando un sutil toque cremoso. En boca, la frescura y el recuerdo de golosina hacen del recorrido una experiencia totalmente recomendable. Tanino fluido y posgusto frutal.

 

22880


Museum Numerus Clausus 2009
D.O.P. Cigales
Tempranillo
Finca Museum

Tel. 983 581 029
Los aromas quedan trazados por detalles de hoja de tabaco, ciruelas maduras, hierbas aromáticas, ahumados y fruta en sazón. Tiene concentración, carnosidad y cuerpo. Los recuerdos se centran en una licorosidad agradable con una larga sensación especiada.

22756


Viñátigo Elaboraciones 
Ancestrales Tinto 2014
D.O.P. Islas Canarias
Tintilla, Baboso Negro
Bodegas Viñátigo

Tel. 922 828 768
Su grandeza radica en la finura de aromas y el exotismo de sus formas. Los detalles florales predominan con algunas notas de incienso y especias. En boca es amable, de tanino dulce y bien moldeado por una crianza delicada. Goloso en su recorrido y final balsámico. Un vino que merece la pena descubrir.

22888


Amontillado del Duque
D.O.P. Jerez y Manzanilla
Palomino
González Byass Jerez

Tel. 956 357 000
Profundo y potente con matices de ebanistería, especias dulces, ahumados y fruta muy madura. Al fondo se aprecian detalles minerales. En el paladar nos deleita por la suavidad en su recorrido, el recuerdo licoroso de sus matices y un final que se prolonga hasta el infinito con toda una gama de toques tostados y de frutos secos.

22787


El Nido 2013
D.O.P. Jumilla
70% Cabernet Sauvignon, 
30% Monastrell
Bodegas El Nido

Tel. 968 435 022
Evocador en toda su expresión. Transmite una gran cantidad de sensaciones que nos llevan al paisaje de la zona. Fruta negra en sazón, flores, especias, ahumados. Concentrado en boca, sabroso, corpulento, armonioso y eterno en un posgusto en el que nos enamoran los recuerdos de hierbas aromáticas y monte.

 22845


Clavis 2008
D.O.P. La Mancha
Finca Antigua

Tel. 969 129 700
Con un centro aromático marcadamente silvestre, destacan las notas especiadas, de tierra húmeda y frutos del bosque. En boca goza de buena acidez, un cuerpo con carácter y un final en el que aparecen detalles herbáceos que se complementan con los de la crianza.

22842


Amontillado Solera Fundación
D.O.P. Montilla-Moriles
Pedro Ximénez
Alvear

Tel. 957 650 100
Es como un perfume hecho para cautivar los sentidos. Intenso, pero de una finura aromática maravillosa. Tiene notas de tostados, yodo, avellanas, maderas nobles, uvas pasas, fósforo. En boca es sobrebio por su complejidad, por su frescura, por su longitud y por el eterno posgusto que nos deja.

22816


2 Pájaros 2012
D.O.P. Montsant
Samsó
Celler de Capçanes

Tel. 977 178 319
El exotismo que se percibe en nariz queda definido por aromas florales, de hoja de tabaco, fruta negra en licor y endrinas. Goloso en boca, con una expresión mediterránea que nos recuerda a la hoja de higuera y a la fruta negra pasa (ciruelas). Todas las sensaciones se prolongan tras el trago.

22843


Chivite Colección 125 Vendimia Tardía 2014
D.O.P. Navarra
Moscatel de Grano Menudo
J. Chvite Family Estates

Tel. 948 555 285
Intenso en nariz con los aromas de flores, fruta de hueso y orejones propios de la variedad y del tipo de vendimia. En boca tiene densidad y un dulzor que deja una mayor complejidad en forma de recuerdos de detalles tostados, humo y especias.

22817


La Calma 2012
D.O.P. Penedès
Chenin Blanc
Can Ràfols dels Caus

Tel. 938 970 013
Tiene unos modales exquisitos por los aromas que desprende (flores, anís, frutos secos, miel, ahumados). Entrada gustosa, con los aires mediterráneos bien definidos y una salinidad deliciosa que sazona todo el recorrido potenciando las sensaciones. Acidez ajustada, buena estructura y final con vuelta a los recuerdos florales.

22789


Mas La Plana 2011
D.O.P. Penedès
Cabernet Sauvignon
Bodegas Torres

Tel. 938 177 400
De una gran personalidad varietal perfectamente entendida y ensalzada por el paso de los años. Complejo, sugerente, con unos encurtidos que evolucionan hacia los balsámicos. Fresco, con su fruta y unos matices que enamoran. Paladar elegante, delicado, con mucha armonía y un final sensacional por su longitud y expresividad.

22782

 


Finca Dofí 2014
D.O.Q. Priorat
94% Garnacha, 6% Samsó
Bodega Álvaro Palacios

Tel. 977 839 195
Perfumado en aromas de fruta en licor acompañadas de notas minerales y algún detalle silvestre delicioso. Boca espléndida con una acidez que aguantará el paso de los años sin problemas. Tanino domado, dulce, pero que mantiene una estructura noble. Redondo en todo su recorrido y final de ensueño.

22774


Clos Mogador 2014
D.O.Q. Priorat
Garnacha, Cariñena, Syrah, 
Cabernet Sauvignon
Clos Mogador

Tel. 977 839 171
Tiene profundidad en aromas, pero a la vez goza de una elegancia que embelesa. Grafito, fruta roja y negra fresca, regaliz, especias y algún ahumado. En boca, la perfecta acidez, la carnosidad en el recorrido, la amabilidad del tanino y las sensaciones frutales perfectamente definidas construyen un paladar de ensueño.

22797


Vall Llach Vi de Finca Qualificada Mas de la Rosa 2013
D.O.Q. Priorat
Cariñena
Celler Vall-Llach

Tel. 977 828 244
Uno de los pocos vinos de finca calificada de nuestro país. Sorprende por su concentración frutal, que se traduce en aromas de moras, arándanos y ciruelas, todo ello con mucha frescura. Además hay chocolate, torrefactos y grafito. Con peso en boca, sabroso, de tanino noble, goloso y de una calidez final agradable que deja detalles de fruta en licor. Sencillamente, una delicia.

22887


Melis 2006
D.O.Q. Priorat
Garnacha, Cariñena, Syrah, Cabernet Sauvignon
Melis Priorat. 

Tel. 93 731 30 21
Sobre una base de fruta negra y roja muy madura aparecen aromas que nos hablan de lo bien que les sienta a estos vinos el paso del tiempo. Especias dulces, maderas nobles, hoja de tabaco, té, balsámicos y tierra húmeda. Aterciopelado en boca, carnoso, con volumen y una sensación golosa que se prolonga dejando recuerdos de fruta en licor.

22897


Malleolus de Valderramino 2011
D.O.P. Ribera del Duero
Tempranillo
Bodegas Emilio Moro

Tel. 983 878 400
Una buena armonía existente entre los aromas hace que sea un conjunto de una sola pieza. Tostados, especias (canela, pimienta), frutos secos, caja de puros. Goloso, de tanino dulce, paso bien armado escoltado por una buena acidez y denso en un trayecto de largo recorrido (fruta en sazón, detalles cremosos).

31911


Matarromera Prestigio 2012
D.O.P. Ribera del Duero
Tempranillo
Bodega Matarromera

Tel. 983 683 315
Una uva de excepcional calidad y una crianza bien planteada donde se han utilizado maderas francesas y americanas dan lugar a notas torrefactas con la fruta madura que no pierde el punto de frescura. Concentrado en boca, tanino dulce, acidez de gran calidad y final goloso con los matices especiados como principal recuerdo.

22738


Carmelo Rodero TSM 2014
D.O.P. Ribera del Duero
75% Tempranillo, 15% Merlot, 
10% Cabernet Sauvignon
Bodegas Carmelo Rodero

Tel. 947 530 046
Es un gran vino que dará mucho que hablar en los próximos años. Intenso, con buena integración en aromas frescos de fruta y de la crianza de 18 meses en roble francés nuevo. Poderoso en boca, robusto y con toda la vida por delante. Largo, con los matices de fruta negra confitada como principal recuerdo.


Pendón de la Aguilera 2009
D.O.P. Ribera del Duero
Tempranillo
Bodegas Dominio de Cair

Tel. 947 545 276
Potente por sus aromas de fruta negra que se ven acompañados por detalles que destacan por su delicadeza y perfecto ensamblaje (tinta, pedernal, tostados, pólvora). Denso, de tacto contundente, pero con muy buenos modales. Fresco, largo y con todas las sensaciones finales bien encajadas.

22749


Pago de los Capellanes Parcela 
El Picón 2011
D.O.P. Ribera del Duero
Tempranillo
Pago de los Capellanes

Tel. 947 530 068
Tiene raza, frescura y mucha finura. En aromas toda la carga frutal (arándanos) se funde sutilmente con sus 24 meses de barrica. Tiene algún lácteo amable y un fondo sumamente complejo. En boca sorprende la magnífica acidez que va a dar una longevidad digna de recordar. Final de grafito, tostados y pimienta.

22750


Arzuaga Gran Reserva 2004
D.O.P. Ribera del Duero
95% Tempranillo, 5% Cabernet 
Sauvignon y Merlot
Bodegas Arzuaga Navarro

Tel. 983 681 146
Virtuoso por mostrar un gran despliegue de matices de gran complejidad. Caja de puros, hojarasca, especias, chocolate, ebanistería. En boca es pura seda sin perder carácter. Equilibrado, delicado, de tanino dulce y un paso tras el que quedan recuerdos de frutos secos y algún ahumado.

22751


Pérez Pascuas Gran Selección 
Gran Reserva 2010
D.O.P. Ribera del Duero
Tempranillo
Bodegas Hermanos Pérez Pascuas - Viña Pedrosa

Tel. 947 530 100
Es una de las firmas que mejor trabajan la raza de la Ribera. Tiene finura y expresión a raudales. Las notas de fruta, grafito, pimienta, algún ahumado y un fondo cremoso gobiernan en nariz. Es sabroso, goza de gran armonía y una estructura noble que deja un sinfín de sensaciones tras el paso (frutillos, flores, maderas dulces).

22757


Calmo 2009
D.O.P. Ribera del Duero
Tempranillo
Legaris

Tel. 983 878 088
Maduro, con la personalidad de la Ribera captada a la perfección. Las notas de moras y arándanos en sazón nos llevan hacia motivos especiados, de tinta china y unos detalles de crianza que sazonan. En boca muestra garra, cuerpo y una larga vida por delante. Tras el trago aparecen detalles ahumados y avainillados.

22778


Solideo 2010
D.O.P. Ribera del Duero
85% Tempranillo, 12% Cabernet 
Sauvignon, 3% Albillo
Dehesa de los Canónigos

Tel. 983 484 001
Procedente de la parcela más antigua de la finca. Añada de producción muy limitada. Casi todo se elaboró en formato mágnum y goza de una excepcional calidad por su complejidad y armonía aromática, conservando el corazón frutal. Paladar sedoso, pulido, equilibrado, amable y de un recorrido cargado de multitud de matices especiados y balsámicos.

22783


María de Alonso del Yerro 2011
D.O.P. Ribera del Duero
Tempranillo
Bodega Viñedos Alonso del Yerro

Tel. 913 160 121
Tiene concetración, raza y muchas cosas que contar a lo largo de la cata. Aromas de arándanos y ciruelas maduras, tinta, grafito, torrefactos, frutos secos, regaliz, caja de puros. En el paladar se aprecia la raza de la zona y la expresión de la uva. Tanino noble, con mucho extracto, sabroso, amplio y envolvente en sus sensaciones.

22784


Gran Resalte 2010
D.O.P. Ribera del Duero
Tempranillo
Bodegas Resalte de Peñafiel

Tel. 983 878 160
Con un buen carácter ribereño en el que aparecen los matices de fruta negra madura, incluso licorosa, algún lácteo, especias de la crianza y regaliz al fondo. El tacto del tanino es robusto, pero de gran nobleza. Intenso en sensaciones con la fruta como principal argumento. Tiene un largo recorrido.

 22785


Valsotillo VS 2011
D.O.P. Ribera del Duero
Tempranillo
Bodegas Ismael Arroyo - Valsotillo

Tel. 947 532 309
Potente, seductor, con los matices de la uva bien engarzados en una crianza a su medida. Detalles tostados, minerales e incluso de hidrocarburos. El tiempo en copa enseña todos sus atributos. La sensación licorosa, la robustez de su esqueleto y su largo recorrido quedan sostenidos por una buena acidez.

22793


F de Fuentespina 2012
D.O.P. Ribera del Duero
Tempranillo
Fuentespina - Avelino Vegas

Tel. 921 596 002
Profundo, con una marcada personalidad varietal (moras, arándanos maduros, tinta) donde la barrica se integra dejando detalles torrefactos, de caramelo y especias. Goloso a su paso, carnoso y con una tanicidad robusta que prolonga las sensaciones finales.

22794


Pago de Carraovejas 
Cuesta de las Liebres 2011
D.O.P. Ribera del Duero
Tempranillo
Pago de Carraovejas

Tel. 983 878 020
Dentro de toda la concentración de aromas y sensaciones que desarrolla hay una elegancia en sus formas que llega a emocionar. Aromas varietales muy de la Ribera, pero con un amplio repertorio de especiados, minerales, maderas nobles y alguna flor azul. Terciopelo en boca, poderoso por su estructura y con una longitud espléndida.

22804


Finca Los Hoyales 2012
D.O.P. Ribera del Duero
Tempranillo
Bodegas Cruz de Alba

Tel. 941 310 295
Es de una personalidad poco vista. Comienza con notas de encurtidos que poco a poco dejan paso a los aromas florales, balsámicos y silvestres. Paladar fresco, con recuerdos lácteos, de regaliz y siempre con el toque de eucalipto acompañando al recorrido. Posgusto con matices avainillados.

22846


Hacienda Monasterio 
Reserva Especial 2012
D.O.P. Ribera del Duero
77% Tempranillo, 
23% Cabernet Sauvignon
Bodegas Hacienda Monasterio

Tel. 983 484 002
Hay un perfecto entendimento entre el ensamblaje de variedades y la crianza. Armonioso, expresivo y de matices de fruta en sazón, cacao, regaliz y balsámicos. Gustoso en boca, tanino pulido, corpulento y bien dotado de sensaciones tras el trago (hoja de tabaco, maderas nobles, monte bajo).

22851


Alilian Camino del Abuelo 2013
D.O.P. Ribera del Duero
Tempranillo
Bodegas y Viñeos Alilian

Tel. 947 506 659
Es para detenerse a disfrutar de sus aromas, pues es rico en matices, con las notas especiadas, de fruta silvestre, monte bajo y una barrica comedida y bien trabajada que se muestran con buena presencia y mucha delicadeza. Paladar muy especial. La frescura y su noble estructura es la carta de presentación de un paso mineral, con mucho terruño y profundamente evocador.

22876


Erial TF 2013
D.O.P. Ribera del Duero
Tempranillo
Epifanio Rivera

Tel. 983 870 109
La concentración ya se adivina en el color. Sus aromas perfectamente integrados nos hablan de su carácter. Fruta negra, ahumados, canela, caja de puros y algún lácteo muy sutil. En boca es rotundo, tiene raza y buena acidez. En su paso deja sensaciones especiadas y de grafito. Con una gran vida por delante y de una enorme relación calidad - precio.

22900


Pesus 2014
D.O.P. Ribera del Duero
80% Tempranillo, 10% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon
Bodegas Hermanos Sastre

Tel. 947 542 108
Potencia, carácter, concentración y mucha clase. Fruta con el punto justo de sazón, regaliz negro, especias dulces, frutos secos, ebanistería. Sedoso en boca y arrebatador en el recorrido por su buena estructura. Envolvente, equilibrado, largo y con un punto licoroso sobre el que aparecen los recuerdos ahumados y especiados.

22902


Mártires 2015
D.O.Ca. Rioja
Viura
Finca Allende

Tel. 941 322 301
Lo tiene todo para que luzca con todo su esplendor en unos años. Esta cercana añada nos deja una concentración frutal extraordinaria y un fondo mineral delicado. La barrica bien trabajada se muestra con mucha nobleza. La acidez de libro, el cuerpo en boca y la sapidez de su recorrido hacen de él un gran vino.

22795


Cosme Palacio 1894 2011
D.O.Ca. Rioja
93% Viura, 7% Malvasía
Bodegas Palacio

Tel. 945 600 151
Todo lo tiene muy bien ensamblado. De la uva y la barrica nacen notas que van más allá de la fruta, ahumados y torrefactos. Nos deleita con notas de hojarasca, hongos, resinas y especias. Salino en boca, vivaz, con estructura media y un posgusto definido por las notas tostadas de la crianza.

22856


Montes Obarenes 2013
D.O.Ca. Rioja
85% Viura, 15% Tempranillo Blanco
Bodegas Gómez Cruzado

Tel. 941 312 502
Las notas de fruta madura (manzana, membrillo) se funden en unas notas de crianza y viñedo completamente deliciosas (crema, ahumados, flores, mieles, hierba fresca). Paladar gustoso, suave, bien dotado de estructura y acidez de calidad. Tras el paso quedan recuerdos especiados y minerales.

22886


Gran Reserva 890 2004
D.O.Ca. Rioja
95% Tempranillo, 5% Mazuelo y Graciano
La Rioja Alta

Tel. 941 310 346
Estamos ante un clásico muy bien hecho que no entiende de modas. La gran cantidad de aromas que muestra son elegantes y de una gran limpieza: caja de puros, sándalo, fruta negra confitada, hoja de tabaco. Fresco en boca, con un recuerdo central de chocolate y un desarrollo marcado por los detalles de frutos secos. Largo, evocador.

22747

 


Prado Enea Gran Reserva 2009
D.O.Ca. Rioja
80% Tempranillo, 20% Garnacha, Mazuelo y Graciano
Bodegas Muga

Tel. 941 311 825
El juego uva-terreno-crianza queda perfectamente integrado en aromas de fruta roja madura, ebanistería, praliné, grafito. Fino en boca, fresco, delicado en su tanino, salino en su final y complejo en los matices que quedan en el posgusto.

32361


Baigorri B70 2010
D.O.Ca. Rioja
Tempranillo
Bodegas Baigorri

Tel. 945 609 420
Interesante por sus aromas frutales armados por una frescura amable y sobre todo sorprendente. Los matices de la crianza (torrefactos, minerales, especias dulces) quedan bien integrados. Terciopelo en boca, carnoso, con mucho cuerpo y un posgusto eterno que deja una gustosa sensación licorosa.

22752


Gran Vino Pontac de Portiles 2011
D.O.Ca. Rioja
90% Tempranillo, 10% Garnacha
Bodega Luis Alegre

Tel. 945 600 089
Tiene la calidad y la raza de las grandes añadas y la finura y bienestar de una elaboración intachable y el paso del tiempo. Notas de fruta negra en licor, maderas nobles y un fondo de especias dulces que se funde con el recuerdo del terreno. Paladar concentrado, carnoso, envolvente, pero sin descuidar la acidez. Posgusto de frutos secos, fruta madura y ebanistería.

22754


III a.C. Beronia 2011
D.O.Ca. Rioja
96% Tempranillo, 2% Graciano, 
2% Mazuelo
Bodegas Beronia

Tel. 941 338 000
Desprende unos aromas maduros de fruta negra (ciruelas, moras) y regaliz que van de la mano de una crianza presente y muy bien trabajada donde destacan los detalles ahumados. Concentrado en boca, de cuerpo generoso, equilibrado por su acidez y recuerdos finales golosos.

22766


Barón de Ley Siete Viñas 2007
D.O.Ca. Rioja
Tempranillo, Graciano, Garnacha, 
Mazuelo, Viura, Malvasía, Garnacha Blanca
Bodegas Barón de Ley 

Tel. 948 694 303
Va adquiriendo complejidad y armonía con los años. Es ahora cuando nos brinda la posibilidad de disfrutar de un conjunto de aromas de gran elegancia. Especias, fruta confitada, flores marchitas, hojarasca, tierra mojada. La frescura en boca y la suavidad del tanino dejan una senación muy agradable. Detalles ahumados, ebanistería y hoja de tabaco.

22767


Nico by Valserrano 2010
D.O.Ca. Rioja
80% Tempranillo, 15% Graciano, 
5% Mazuelo.
Viñedos y Bodegas de la Marquesa

Tel. 945 609 085
Potente, maduro, expresivo y con matices que recuerdan a la fruta negra en sazón adornada con detalles balsámicos, monte bajo y especias, y una crianza perfectamente ensamblada. Paladar de paso amable con una estructura bien dibujada que sostiene las sensaciones, pero sin estridencias. Paso largo, licoroso y mineral.

22776


Colección Vivanco 
Parcelas de Graciano 2012
D.O.Ca. Rioja
Graciano
Bodegas Vivanco

Tel. 941 322 360
La presencia de la fruta roja con toda su frescura es la que marca la senda aromática. Tras ella aparecen detalles de flores, especias y algún tostado poco acentuado. En boca, la estructura poderosa define el recorrido. En el recuerdo quedan detalles silvestres, balsámicos y ahumados.

22781


Finca El Bosque 2014
D.O.Ca. Rioja
Tempranillo
Viñedos y Bodegas Sierra Cantabria

Tel. 945 600 590
Rotundo, con una garra admirable que solo puede mejorar con los años. El catálogo de especias junto con el fondo mineral y torrefacto rodean a una frutosidad madura que queda perfectamente realzada. En boca es carnoso, concentrado, envolvente y amplísimo en el despliegue de sensaciones, entre las que destaca la fruta en licor final.

22788


Imperial Gran Reserva 2009
D.O.Ca. Rioja
85% Tempranillo, 10% Graciano, 
5% Mazuelo
CVNE

Tel. 941 304 800
Dominan las notas de ebanistería, fruta licorosa y praliné que armonizan sobre un fondo más especiado y balsámico que aporta frescura. En boca es la crianza la que gana protagonismo con los matices de especias dulces. Equilibrado con su acidez y una estructura con recorrido.

22806


Trasnocho 2010
D.O.Ca. Rioja
90% Tempranillo, 5% Graciano, 
5% Viura
Bodegas Fernando Remírez de Ganuza

Tel. 945 609 022
Ejemplo de complejidad sin perder de vista los orígenes frutales. Las notas de frutos rojos, el toque de endrinas y los matices de praliné se acoplan a un fondo de ebanistería, balsámico y ahumado digno de mención. En boca tiene nervio, elegancia y una armonía dificil de olvidar. Está todo, pero con mesura y bien colocado. Final con recuerdos minerales y de frutos secos.

22807


Pujanza Cisma 2012
D.O.Ca. Rioja
Tempranillo
Bodega Pujanza

Tel. 945 600 548
Tiene una nariz de ensueño. Ha ido adquiriendo complejidad y delicadeza manteniendo el carácter. Frambuesas en confitura, hierbas de monte, pedernal. En boca es vivaz por su buena acidez, con matices de fruta roja, tanino dulce y una crianza que nunca pretendió mostrarse en primer plano.

22820


Finca La Emperatriz 
Parcela nº 1 2012
D.O.Ca. Rioja
Tempranillo
Bodegas La Emperatriz

Tel. 941 300 105
Profundo, con aromas de maderas nobles (tostados, fósforo) que sazonan el eje frutal (arándanos, ciruelas). Paladar contundente, concentrado y con un recorrido donde predominan los matices de canela, caramelo y avellanas. Gran vino que con los años ganará en complejidad.

22844


Mirto 2011
D.O.Ca. Rioja
Tempranillo
Bodegas Ramón Bilbao

Tel. 941 310 295
Excelente añada donde este vino se expresa como pocos. La armonía aromática es plena (fruta roja y negra madura, cacao, regaliz, maderas nobles). Frescura, carnosidad, tanino pulido, nobleza y posgusto amplio definen un paladar de gran mérito.

22847


Culmen Reserva 2010
D.O.Ca. Rioja
85% Tempranillo, 15% Graciano
Bodegas LAN

Tel. 941 450 950
Toda la frescura de la zona se ve reflejada en aromas de fruta roja, hierbas aromáticas, monte, terruño y un fondo licoroso que aporta empaque. Boca con mucha vida, acidez vibrante y perfecta para que dure en el tiempo. Es aquí donde la Graciano pone la esencia riojana. Generoso tras el paso.

22848


Monte Real Gran Reserva 
Edición Limitada 1998
D.O.Ca. Rioja
Tempranillo
Bodegas Riojanas

Tel. 941 454 050
Un vino para disfrutar despacio. El tiempo en copa nos desvela diferentes aromas (especias, mieles, maderas nobles, hoja de tabaco, fruta negra muy madura). Paladar con frescura, tanino domado por el paso del tiempo y expresión con buena complejidad que perdura tras el paso.

22849


Dalmau 2012
D.O.Ca. Rioja
75% Tempranillo, 15% Cabernet 
Sauvignon, 15% Graciano
Marqués de Murrieta

Tel. 941 271 370
Hay mucha intención en este vino. El punto de sazón de la uva y la maestría de la crianza nos ofrecen una paleta aromática de gran personalidad. Especias (pimienta, clavo, canela), bombón, mermelada de frutos del bosque. El paladar queda envuelto por una frescura muy meritoria con pinceladas de fruta y matices de gran complejidad al final.

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Cirsion 2012
D.O.Ca. Rioja
90% Tempranillo, 10% Graciano
Bodegas Roda

Tel. 941 303 001
La edición especial de su 25º aniversario presenta una clase arrebatadora y un grandísimo futuro. Con mucha fruta en el comienzo, los aromas de la crianza se van sucediendo de forma armoniosa (especias, cacao, vainilla, torrefactos, balsámicos). Tanino dulce, carnoso y muy noble. Equilibrado, amable y con una agradable calidez final.

22852


Ysios Edición Limitada 2012
D.O.Ca. Rioja
Tempranillo
Bodegas Ysios

Tel. 945 600 640
Aromáticamente nos ofrece un eje donde predominan las notas de la crianza (torrefactos, avainillados, maderas nobles, especias). Después aparece una fruta del bosque madura (arándanos, frambuesas) abrazada por detalles mentolados y de monte. Armonioso, estructurado, amplio y de nuevo con el recuerdo de la crianza tras el trago.

22857


Cepas Viejas de Luberri 2009
D.O.Ca. Rioja
Tempranillo
Luberri Monje Amestoy

Tel. 945 606 010
Las notas de fruta roja madura se integran bien en un conjunto donde los aromas de cacao, ahumados y especias dulces (canela) son los protagonistas. Amable en boca porque en un recorrido bien dibujado aparece un punto goloso que gusta. Final amplio con la crianza presente en el recuerdo.

22868


Gloria de Ostatu 2008
D.O.Ca. Rioja
Tempranillo
Ostatu

Tel. 945 609 133
Dominan los detalles de encurtidos sin descuidar los de fruta negra y roja muy madura que van de la mano de los especiados (pimienta, clavo) y de chocolate. Posee raza, pero también mucha amabilidad. En el recorrido van quedando matices torrefactos y ahumados.

22878


Rioja Bordón Gran Reserva 2007
D.O.Ca. Rioja
Tempranillo, Mazuelo, Graciano
Bodegas Franco Españolas

Tel. 941 251 300
De una gran relación calidad-precio, en nariz nos ofrece una generosa gama de aromas bien cincelados con el paso de los años. Maderas antiguas, pimienta, clavo, tabaco de pipa y algún cuero. La buena acidez que desarrolla en boca es la que sostiene el resto de sensaciones. Tacto amable y final medio.

22884


Viña Pomal Gran Reserva 2010
D.O.Ca. Rioja
90% Tempranillo, 10% Graciano
Bodegas Bilbaínas

Tel. 941 310 147
Tras un tiempo en copa, los aromas aparecen en su versión más refinada. Las notas de cacao, avellanas tostadas, tierra mojada y ahumados se perciben con delicadeza. Gusto fresco, medio en expresión y elegante. De tanino domado y con el recuerdo de la madera bien trabajada.

22892


La Terrenal 2014
D.O.P. Terra Alta
Garnacha Blanca
Edetària

Tel. 977 421 534
Fino, maduro y con una personalidad mediterránea que no deja indiferente. Los aromas de níspero y fruta de hueso marcan el eje central de donde salen los matices ahumados y tostados de su paso por la barrica. Redondo, con mucho volumen en boca, gustoso y bien matizado por su acidez. Posgusto largo con una delicada sensación mineral.

22753


Termanthia 2012
D.O.P. Toro
Tinta de Toro
Bodega Numanthia

Tel. 980 699 147
Un grande de Toro y de nuestra geografía. La potencia que desarrolla es virtuosa por estar contenida en todo momento. Es un diamante en bruto que el paso de los años engrandecerá más aun. Es concentrado, con un extracto fabuloso y un cuerpo sorprendente, pero la nobleza de sus formas y su prometedor futuro nos ha convencido.

22805


Moisés 2011
D.O.P. Toro
Tempranillo
Heredad de Urueña

Tel. 983 03 39 82
La nariz queda determinada por su profundidad y una carga aromática con detalles de moras, tinta, tostados y un fondo licoroso. Goloso en boca, contundente en su paso, carnoso al tacto y de trago largo por los matices de crianza que aparecen tras la sensación abocada.

22879


Albariño de Fefiñanes III Año 2013
D.O.P. Rías Baixas
Albariño
Bodega Palacio de Fefiñanes

Tel. 986 542 204
Todos los aromas están perfectamente equilibrados: fruta de hueso, hinojo, hierba fresca, laurel, tiza. Posee cuerpo, frescura, viveza, amabilidad en el paso y matices que en el posgusto van apareciendo con suma delicadeza. Sin duda, un gran blanco para estas navidades.

22755


Pazo de Señorans Selección de Añada 2008
D.O.P. Rías Baixas
Albariño
Pazo de Señorans

Tel. 986 715 373
Estamos ante el paradigma de los blancos de guarda. Su crianza sobre lías de más de 30 meses en depósito de acero le imprime un carácter único. Complejo, se perciben notas de piel de cítricos, herbáceos sutiles, fruta madura y una notable presencia de los detalles de la lía fina. Sabroso, salino, exquisito, con el carácter gallego muy presente en el posgusto.

22855


Belondrade y Lurton 2014
D.O.P. Rueda
Verdejo
Belondrade

Tel. 983 481 001
Lo catamos hace unos meses y va adquiriendo una expresión y una complejidad magníficas. Piel de cítricos, balsámicos, flores blancas y cremosos. Aterciopelado, fresco, sabroso, maduro y con una estructura muy bien construida. En el recuerdo quedan los matices especiados y minerales.

22768


Enate Reserva Especial 2006
D.O.P. Somontano
Cabernet Sauvignon, Merlot
Bodegas Enate

Tel. 974 302 580
Todo un placer disfrutar de la nariz de este vino. Complejo, con una amplia paleta de aromas que van desde los especiados, fruta muy madura, regaliz, hoja de tabaco, caja de puros, cacao, menta. Elegante en boca, armonioso, sensacional expresión que solo gana en matices a lo largo de la velada.

22798


Branco de Santa Cruz 2013
D.O.P. Valdeorras
Godello, Treixadura, Doña Blanca, Palomino
Compañía de Vinos Telmo Rodríguez

Tel. 945 628 315
Profundamente honesto. Presenta buena intensidad aromática con notas de fruta de hueso, flores, hinojo y algún detalle de piel de cítricos. Goloso en boca, con una acidez bien integrada en el conjunto. Final amplio, sabroso, mineral, largo y levemente amargo.

22775


Godeval Revival 2014
D.O.P. Valdeorras
Godello
Bodegas Godeval

Tel. 988 108 282
El abanico de aromas es tan evocador como delicioso. Fruta blanca madura, hinojo, finas hierbas, flores blancas, tiza. En boca es untuoso, fresco, sabroso, limpio, armonioso y ganando en matices con los años entre los que destacan los minerales y los silvestres.

22877


Taberner nº1 2006
V.T. Cádiz
Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon
Huerta de Albalá

Tel. 956 101 300
Que en las tierras cálidas del Sur se elaboren vinos con esta clase dice mucho del trabajo en la viña, sobre todo con el trío de variedades foráneas. Hay madurez y licorosidad, pero hay especias, hoja de tabaco, betún. Paladar aterciopelado con buena estructura, cierta calidez y un final confitado.

22859


Vallegarcía 2015
V.T. Castilla
Viognier
Pago de Vallegarcía
Tel. 925 421 407
Fragante, intenso y con una base aromática fundamentalmente floral acompañada de matices tropicales, anisados, minerales y ahumados en el fondo. Sabroso en boca, glicérico, de acidez comedida y cálido en un final largo donde quedan recuerdos de fruta de hueso madura con algún toque exótico.

22769


Barón de Chirel Viñas 
Centenarias 2014
V.T. Castilla y León
Verdejo
Bodegas de los Herederos del Marqués de Riscal

Tel. 983 868 083
Aromático, fino, elegante, con buenas dosis de complejidad, en el que la Verdejo ofrece su versión más auténtica. Barrica amable y bien integrada que cumple su función como perfecto sazonador. En boca, equilibrado, untuoso, sabroso, con el punto justo de sensación golosa y con mineralidad fantástica. Largo. Todo un placer.

22662


Terreus 2014
V.T. Castilla y León
Tempranillo
Mauro

Tel. 983 521 439
Poderoso, concentrado y maduro en los aromas que desprende. Fruta negra madura, chocolate, frutos secos, torrefactos, balsámicos. Denso en boca, sabroso, con toda una gama de fruta en confitura aderezada por matices minerales y ahumados. Estructura elegante, largo y suegerente.

22777


Galia 2013
V.T. Castilla y León
Tempranillo, Garnacha
Viñas El Regajal

Tel. 913 078 903
Intenso, con predominio de aromas de mermelada de frutos rojos (fresas, frambuesas). Detalles de encurtidos, grafito, golosina y algún matiz cremoso. En boca muestra raza, frescura y un tanino noble que vertebra todo el recorrido. Final con toques florales muy agradables.

22796


Tiento 2009
V.T. Castilla y León
Bodegas y Viñedos La Mejorada

Tel. 983 483 057
La licorosidad de su fruta y la buena interpretación de la crianza nos llevan a disfrutar de aromas que evocan dulzor (fruta confitada, canela, vainilla, cacao, regaliz). Amable en boca, envolvente, con cuerpo y final prolongado con un recuerdo un tanto silvestre.

22891


 

 

Bodegueros 3

 


 

 

Carlos San Pedro, Bodegas Pujanza

¿Cuáles son las claves para elaborar un gran vino?
Fundamentalmente son tres las claves que se deben considerar: la procedencia, el clima y la variedad. Este triángulo es el que representa la esencia de un vino. En primer lugar, el suelo donde se asienta la viña, en segundo el clima que cada año define una añada diferente y por último la variedad con sus características intrínsecas. Además, es necesario que un vino mantenga un equilibrio y consiga emocionarnos.
Hoy el suelo es clave para la identidad del vino. ¿Es una moda o la base para una evolución de los vinos del futuro?
En absoluto el factor suelo se trata de una moda. Estamos ante la piedra filosofal del proyecto y por lo tanto no entendemos la elaboración de uno de nuestros vinos sin esta premisa. Invertimos prácticamente todo nuestro esfuerzo en el viñedo, es donde concentramos prácticamente todo el trabajo e inversión. Después, en la bodega, que no presenta grandes complicaciones, solo tratamos de preservar lo que resulta del suelo, viñedo y clima.
Los grandes vinos suelen nacer de cepas viejas. ¿La viña joven o de edad media puede dar grandes vinos?
Perfectamente. Pensamos que los buenos vinos los hacen los buenos suelos. Nuestro mejor vino procede de un viñedo de 20 años, que no deja de ser relativamente joven. Las cualidades y virtudes de las cepas viejas son sorprendentes, de hecho recientemente hemos adquirido un viñedo plantado en 1925, pero también es cierto que el potencial de la finca debido a su estratégica ubicación, altitud y tipología de suelo es extraordinario.

 

Miguel Gil, Gil Family Estates

¿Cuáles son las claves para elaborar un gran vino?
Entiendo que no existe una fórmula mágica, aunque se deben cumplir algunas premisas que no tendrían por qué ser suficientes. La elección de un viñedo único, el cuidado extremo del mismo, un proceso riguroso de selección de la uva tanto en campo como en bodega y una elaboración que respete al máximo la identidad de la variedad y la calidad de la uva. Todo ello requiere conocimiento y experiencia sin escatimar recursos en cada una de las fases.
Hoy el suelo es clave para la identidad del vino. ¿Es una moda o la base para una evolución de los vinos del futuro?
El suelo es determinante para la cepa, sin ninguna duda, no es lo mismo una tierra fuerte que una tierra arenosa o que una tierra con una carga de cal activa muy alta. La cepa se comportará de forma muy diferente en cada tipo de suelo y, por tanto, sus frutos no escaparán a su influencia. Independientemente de que en todos ellos se puedan obtener grandes vinos, el resultado final será muy diferente.
Los grandes vinos suelen nacer de cepas viejas. ¿La viña joven o de edad media puede dar grandes vinos?
Las cepas viejas están adaptadas al terreno y al clima de la zona. Se regulan perfectamente para dar frutos muy equilibrados, de escasa producción y perfecta madurez. El viñedo joven puede dar uvas de gran calidad siempre y cuando se controle el vigor a base de un trabajo muy riguroso y, por lo tanto, complejo. Se trata de regular artificialmente las condiciones en las que se encontraría en su lugar un viñedo viejo.

 

Marisol Bueno, Pazo de Señorans

¿Cuáles son las claves para elaborar un gran vino?
Creo que tiene que existir detrás una filosofía, un concepto claro de lo que se quiere y sobre todo un gran respeto por el terruño, pero entendido no solo como terreno o tierra, sino también como clima, variedad... En definitiva, todo lo que conlleva el entorno en el que se produce un vino.
Hoy el suelo es clave para la identidad del vino. ¿Es una moda o la base para una evolución de los vinos del futuro?
Sí, considero que es importante -realmente forma parte de ese entorno- y en nuestro caso también el subsuelo, pero existen muchos otros factores. Creo que no hay una clave, sino muchas claves. Las que dependen de la naturaleza y las que dependen de que nuestro trabajo esté bien hecho. El conjunto de todo ello determinará la calidad de un vino.
Los grandes vinos suelen nacer de cepas viejas. ¿La viña joven o de edad media puede dar grandes vinos?
Yo creo que los grandes vinos se hacen en cepas bien equilibradas. No serviría de nada tener una cepa vieja mal podada o mal cuidada. En este caso nunca se podría elaborar un vino de calidad. Hacemos blancos y, en mi opinión, para nosotros la edad de la cepa no es tan determinante. Lo importante es el equilibrio que tienen las uvas que producen y en nuestra experiencia sí puede ser muy bueno en cepas de mediana edad e incluso jóvenes.

 

Joan Àngel Lliberia, Edetària

¿Cuáles son las claves para elaborar un gran vino?
Principalmente el terroir en un sentido amplio de suelo, clima y viñedo (variedad, edad, exposición). Pero qué duda cabe de que el savoir faire, es decir, cómo cada uno de nosotros interpretamos lo que se puede llegar a elaborar con esa uva, es fundamental.
Hoy el suelo es clave para la identidad del vino. ¿Es una moda o la base para una evolución de los vinos del futuro?
Los conceptos se banalizan por la necesidad de buscar argumentos de venta, y el suelo es uno de ellos, ahora utilizado en todo tipo de vino trendy. Pero hablamos de algo más complejo que simplemente el suelo. La identidad no es moda, es autenticidad, es singularidad, es finura, es elegancia; todos valores universales que muy poco tienen que ver con la moda.
Los grandes vinos suelen nacer de cepas viejas. ¿La viña joven o de edad media puede dar grandes vinos?
La viña joven puede dar buenos vinos con el uso de una viticultura racional y equilibrada. Elaborar grandes vinos es otra cosa.

 

Jesús Sastre, Viña Sastre

¿Cuáles son las claves para elaborar un gran vino?
Para que un vino pueda llegar a ser grande el viñedo es de una importancia capital. La otra parte se la podemos atribuir a la entrega personal que hay que dedicar al proyecto. Una viña de gran valor puede llegar a participar en un 90% en la elaboración del vino. El resto queda reservado a la implicación del equipo en el proyecto.
Hoy el suelo es clave para la identidad del vino. ¿Es una moda o la base para una evolución de los vinos del futuro?
Aunque hoy se le está dando un mayor protagonismo a la hora de comunicar las características de un vino, el suelo siempre ha sido la clave que identifica la personalidad de una elaboración. En el futuro también seguirá siendo fundamental.
Los grandes vinos suelen nacer de cepas viejas. ¿La viña joven o de edad media puede dar grandes vinos?
Por supuesto que puede dar grandes vinos, pero con más tiempo. La dedicación en la viña tiene que ser mayor para conseguir equilibrar la planta y contener la juventud y el vigor de sus sarmientos.

 

Albert Costa, Celler Vall Lach

¿Cuáles son las claves para elaborar un gran vino?
Las claves están en la viña y en el poco intervencionismo de los enólogos en bodega. El privilegio de trabajar en Priorat es que tenemos algunas de la mejores uvas del mundo. Tenemos que aprender de la viña, entenderla y respetarla. Cada año es diferente y aprendemos cosas nuevas de nuestras cepas. En bodega respetamos lo que nos da la naturaleza para conseguir embotellar un terruño, una parcela, una historia.
Hoy el suelo es clave para la identidad del vino. ¿Es una moda o la base para una evolución de los vinos del futuro?
Aquí el suelo nos da una tipicidad y una autenticidad muy importantes. Con todo el vino de calidad que hay en el mercado, estos detalles marcan la diferencia. Nuestro objetivo es transmitir la sensación de estar pisando la viña a las personas que beben nuestro vino. En Priorat eso se encuentra en la mineralidad de los vinos, en esos toques metálicos o de punta de lápiz que los hacen únicos.
Los grandes vinos suelen nacer de cepas viejas. ¿La viña joven o de edad media puede dar grandes vinos?
Es posible cuando entiendes y conoces la viña. Con un buen trabajo se puede llegar a regular su producción. En Priorat hay viñas jóvenes plantadas en las laderas que producen uva de muy buena calidad sobre todo si la selección clonal la has hecho tú de viñas plantadas hace cien años. Hoy la mayoría de clones utilizados son muy productivos, por eso nosotros creemos en la selección de viñas viejas que conocemos muy bien.

 

Ignacio Arzuaga, Bodegas Arzuaga

¿Cuáles son las claves para elaborar un gran vino?
Las principales claves son las uvas, los suelos y los climas. Después es el hombre el que deberá respetar el medio para conseguir nuestro propósito. No existe una fórmula única, es el cuidado desde el inicio hasta el embotellado pasando por la recogida y trasporte de la uva, selección de la misma, fermentación y envejecimiento. Todos ellos son tan importantes el uno como el otro para que no se rompa la cadena de calidad.
Hoy el suelo es clave para la identidad del vino. ¿Es una moda o la base para una evolución de los vinos del futuro?
El suelo es lo que te proporciona la tipicidad y la personalidad del vino, después la filosofía del elaborador definirá su identidad, sin olvidarnos de la variedad de la uva. Los suelos no creo que sean una moda, los mejores suelos a nivel mundial lo llevan siendo muchos años, quizás lo que cambie más sea el estilo de vino o la interpretación de la uva y el uso de la madera.
Los grandes vinos suelen nacer de cepas viejas. ¿La viña joven o de edad media puede dar grandes vinos?
Es cierto que la uva vieja aporta parámetros analíticos y sensaciones en cata que el viñedo nuevo no alcanza. Considero que de una viña de edad media sí se puede hacer una gran vino, sobre todo de consumo más inmediato, sin embargo por mi experiencia, y tal y como yo entiendo un gran vino, necesita un equilibrio que normalmente solo encuentras en la uvas procedentes de viñedo viejo bien trabajado. La mano que trabaja la cepa también tiene mucho que decir.

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