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Los héroes de la viña

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  • Redacción
  • 2018-04-05 17:05:12

Aunque el desarrollo vitícola en muchos casos ha venido marcado por la mecanización de las labores de campo, existen viñedos, algunos ubicados en recónditas ubicaciones de cuento de hadas, en los que ha sido imposible aplicar esas comodidades. Pendientes de vértigo, altitudes extremas, terrazas de imposible acceso o exigentes formas de cultivo pensadas para salvar los escollos naturales son algunos de los retos que tienen que superar unos viticultores tocados por una extraordinaria valentía y capacidad de sacrificio. Esta es nuestra particular selección de vinos extremos elaborados con valor, ingenio y uva rica.

 


Gratallops Vi de Vila 2015

Bodega Álvaro Palacios
D.O.Q. Priorat
www.alvaropalacios.com
85% Garnacha, 13% Cariñena, 2% variedades blancas

Consumo: 16 ºC | PVP: 56,75 €

Expresivo, complejo y armonioso en todo momento. Notas de fruta negra, especias, hierbabuena, tierra húmeda, grafito. Elegante en boca, sedoso, con el punto goloso justo para que en conjunto no deje de agradarnos. Largo, licoroso y muy equilibrado. Podéis disfrutarlo con un plato de caza mayor.

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Maquinón 2016

Bodega Casa Rojo
D.O.Q. Priorat
www.casarojo.com
Garnacha

Consumo: 14 ºC | PVP: 18 €

Aromas de mucha franqueza entre los que destacan los de fruta roja madura, flores y una agradable sensación balsámica que recuerda a las hierbas de monte. En boca mantiene la tensión por su tanino y una acidez bien planteada. Longitud media en el paso. Irá bien con platos especiados.

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Coma Vella 2013

Finca Mas d'en Gil
D.O.Q. Priorat
www.masdengil.com
50% Garnacha, 20% Garnacha Peluda, 20% Cariñena, 10% Syrah

Consumo: 16 ºC | PVP: 25 €

Tiene potencia, es sabroso y además es un vino con unos modales de libro. Aromas de frambuesas y arándanos en sazón, endrinas, pimienta y un fondo licoroso muy amable. Sabroso en boca, bien equilibrado, carnoso y con un final amplio con notas de frutos secos e incluso salinas. Ideal con guiso de carne.

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Pinot Noir 2016

Cortijo Los Aguilares
D.O.P. Sierras de Málaga
www.cortijolosaguilares.com
Pinot Noir

Consumo: 14 ºC | PVP: 28 €

Para que luego digan que las uvas foráneas no funcionan en nuestro viñedo. Fino en nariz con diversos matices de flores, balsámicos, hierbas aromáticas, especias. En boca tiene volumen, es sedoso, equilibrado y con un final ligeramente ahumado. Un pescado blanco a la sal será una delicia.

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Valdemonje 2013

Bodega Monasterio de Corias
D.O.P. Cangas
www.monasteriodecorias.es
Carrasquín

Consumo: 16 ºC | PVP: 18 €

Interesante nariz con la fruta roja confitada en primer plano y toques de regaliz, jara, encurtidos y balsámicos. Fresco en boca, directo en su recorrido, de tanino moderado y un posgusto con una agradable sensación a tierra mojada. Puede ser un buen aliado con un arroz con setas.

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Vitheras 2016

Vitheras
D.O.P. Cangas
www.vitheras.es
80% Albarín Blanco, 12% Albillo, 8% Moscatel Grano Menudo

Consumo: 10 ºC | PVP: 12,5 €

Elaboración impecable por la limpieza de sus aromas y la armonía de los diferentes matices (albaricoque, cítricos, flores, miel, menta). Paso de boca con volumen, buena acidez y cierta estructura sobre la que permanecen los recuerdos. Ideal con quesos asturianos como el Afuega'l Pitu.

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Lousas 2016

Envínate Viticultores
D.O.P. Ribeira Sacra
www.envinate.es
Mencía

Consumo: 14 ºC | PVP: 15 €

Excepcional elegancia y gran capacidad para mostrarnos su paisaje de procedencia. Aromas de groselllas, flores, regaliz rojo, especias, eucalipto, hojarasca. En boca se nota el carácter atlántico por la verticalidad de su recorrido, la frescura de su tacto y los detalles florales. Un pescado graso a la brasa es un gran acompañante.

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Abadia da Cova 2016

Abadía da Cova
D.O.P. Ribeira Sacra
www.abadiadacova.com
Albariño, Godello, Loureira

Consumo: 10 ºC | PVP: 8,49 €

Su franqueza viene determinada por aromas de uva fresca, laurel, níspero y anís. El eco de sus 5 meses en barrica de acacia es interesante porque se aleja de lo que conocemos. En boca es sabroso, tiene un toque afrutado que perdura en el tiempo y la acidez lo mantiene vivo durante tiempo. Ideal con pulpo a feira.

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Regina Viarum 2016

Bodegas Regina Viarum
D.O.P. Ribeira Sacra
www.reginaviarum.es
Mencía

Consumo: 14 ºC | PVP: 9,5 €

Procedente de viñas ubicadas en bancales reconstruidos del siglo II a.C. en la subzona de Amandi. Aromas de cereza y fresón con un punto ahumado y balsámico moderado. Maduro en boca, carnoso, gustoso, tanino fino y final definido por los detalles de fruta roja. Maravilloso con un corte noble de ternera blanca a la plancha.

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 Casa Moreiras 2017

Casa Moreiras
D.O.P. Ribeira Sacra
www.casamoreiras.com
Mencía

Consumo: 14 ºC | PVP: 8 €

Huele a fruta jugosa (arándanos, moras), regaliz negro y un fondo licoroso que aporta profundidad y sensación golosa que en boca se hace más presente. La mejor cualidad en boca es la vinosidad que se percibe. Tanino recio y cálido al final. Podría ser una armonía adecuada quesos de la tierra.

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Viñátigo 2017

Bodegas Viñátigo
D.O.P. Islas Canarias
www.vinatigo.com
Listán Blanco

Consumo: 10 ºC | PVP: 9,25 €

Honesto en aromas de flores silvestres, anisados y hierba recién cortada. Fluido, de tacto glicérico, con fresca acidez que agiliza el recorrido y una sensación golosa que sazona el paso. Al final queda un matiz salino que completa la buena calidad de la elaboración. Con arroz de marisco iría de maravilla.

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Magma de Cráter 2013

Bodegas Cráter
D.O.P. Tacoronte - Acentejo
www.craterbodegas.com
Negramoll, Syrah

Consumo: 16 ºC | PVP: 38 €

Profundo en aromas, la fruta negra (arándanos) se muestra en sazón. La barrica queda perfectamente integrada en un conjunto con notas especiadas, de regaliz, balsámicos. Buena acidez en boca, tacto vivo, tanino amable y sensaciones ligeramente herbáceas y minerales. Con platos especiados combina muy bien.

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