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Lo último en llegar 236

  • Redacción
  • 2018-06-11 09:51:56


La Tardana de Estenas 2017
Bodega Vera de Estenas
D.O.P. Utiel-Requena
Tardana

Variedad poco común y menos en versión monovarietal la que se ofrece en este novedoso vino. Además, está criado en tinajas de barro, lo cual le confiere cualidades muy particulares. Este es el segundo vino de la colección de esta bodega tras un varietal de Bobal criado de forma similar. La idea es enseñar vinos que marquen la personalidad del viñedo con sus principales uvas como principales interlocutores entre la tierra y el consumidor. Es de intensidad media con aromas de fruta jugosa (ciruela amarilla, albaricoque) y un punto vegetal que da viveza (heno fresco). Suave en boca, goloso, ligero, de acidez ajustada y medio en longitud.

 

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Versatus 2016
Bodega Genus de Vinum
D.O.P. Ribeiro
Treixadura, Godello

H emos conocido el proyecto personal de Ana Méndez formado hasta la fecha por tres vinos elaborados en Ribeiro, Ribeira Sacra y Rías Baixas. Los tres son elaborados con mucha cabeza a la hora de elegir la materia prima y trabajar para sacar lo mejor de ella, pero también hay puesto mucho corazón y un gran cariño que los dota de alma, y eso se nota. Nos quedamos con el Ribeiro porque nos ha gustado la delicada expresión aromática de las dos variedades (finas hierbas, flores silvestres, níspero). Untuoso en boca, voluminoso, con predominio de recuerdos anisados y rico posgusto donde se aprecia un final salino.

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Enemigo Mío 2017
Bodegas Casa Rojo
D.O.P. Jumilla
Garnacha

N o solo de Monastrell vive Jumilla. A veces no es fácil encontrar vinos monovarietales en esta zona de otras uvas que no sean la reina jumillana. Es por eso por lo que hemos querido traer esta Garnacha madura, floral, licorosa y silvestre. Es un vino que deja claro su vínculo con el carácter mediterráneo por sus matices de monte y hierbas balsámicas. Aunque es joven, ha pasado fugazmente por unos fudres de madera de 11.000 litros para armar más el paladar y dotarlo de algún detalle cremoso y especiado que acompaña a la fruta negra fresca y colabora en la amabilidad del tanino. Final de persistencia media con un toque de fruta en licor.

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Mil Cepas 2016
Bodega Ea!
D.O.P. Valencia
Bobal

L os territorios que cultivan y miman la Bobal en sus campos se merecían que proyectos como el de Manuel Manzaneque Suárez ensalzaran las bendiciones de esta variedad no siempre bien tratada. La uva procede del Paraje Palomera, de algo menos de una hectárea de superficie y unos 70 años de edad. Se ha trabajado para que en todo momento el vino nos cuente las particularidades de la variedad y de su lugar de origen. Los aromas ya son evocadores (ciruelas, flores, monte bajo) y todo ello con una crianza bien trabajada de unos 14 meses en roble francés. En el paladar tiene el punto de rusticidad justo y un tanino dulce que busca la amabilidad.

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Ábrego 2013
Bodegas Calar
V.T. Castilla
Tempranillo

E n Ciudad Real, en pleno Campo de Calatrava, bajo un suelo sorprendentemente volcánico buscan sustento las viñas de Tempranillo de este joven proyecto bodeguero propiedad de la familia Moreno Carmona. Se trata de un vino en el que al principio nos llegan los aromas de la crianza en roble y después identificamos los de la fruta típica de esta variedad en tierras castellanas (mermelada de frambuesas, regaliz). En boca el tanino es firme, pero amable, y gustoso porque la acidez se integra bien en el conjunto. Cuando el vino abandona nuestro paladar aparece una sensación golosa en la que predominan los detalles de fruta en sazón.

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