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La viña de un Gran Reserva

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  • Antonio Candelas
  • 2023-12-06 00:00:00

La categoría por excelencia –la que navega en la mente de muchos como la que define a los vinos importantes, los de alta alcurnia o, por qué no decirlo, los clásicos de siempre– solo hace mención al tiempo de crianza en barrica y afinado en botella. Pero, ¿hay espacio para la viña?


 Que un Gran Reserva deba cumplir unos tiempos mínimos de crianza en una barrica de un determinado volumen y otro tanto de afinado en botella es algo que tenemos incorporado dentro de nuestro, más o menos, extenso conocimiento en vino. Ahora bien, determinar qué aspectos son los característicos de la uva y posterior vino para que este sea capaz de superar semejante prueba de paciencia y mejorar durante ese periodo de tiempo es un asunto que, a priori, no resulta tan evidente. Y es que aquí la viña, como siempre, tiene mucho que contar, sin olvidar la importancia de la añada. Y si no que se lo pregunten a Julio Sáenz, enólogo de La Rioja Alta S.A., una de las casas con mayor experiencia en grandes reservas de elevado perfil cualitativo. Julio tiene claro que el método de crianza del Gran Reserva es imbatible siempre y cuando la honestidad prevalezca por encima de otros intereses. "Los tiempos de crianza de estos vinos sirven para mejorar lo que ya es de por sí bueno en viña y en bodega. No tiene sentido que el mismo vino vaya destinado a Crianza, Reserva o Gran Reserva. Las cualidades de los vinos para unos y otros deben ser diferentes", asegura completamente convencido.
El enólogo de La Rioja Alta S.A. dedica las uvas de los mejores viñedos a los grandes reservas de la casa. Aquellos que proceden de las zonas más altas, que maduran lentamente y cuyo equilibrio entre acidez y estructura sea perfecto. Es la clave para que el vino asimile virtuosamente los tiempos de crianza y tenga capacidad de envejecimiento. Esta forma de entender la categoría reina de los tintos rompe con ese esquema vinculado únicamente a la barrica y a la botella. Es por tanto en la viña donde tiene sentido que comience la verdadera vocación de un Gran Reserva, y no en los tiempos mínimos de crianza descritos en la norma. Una vez más, la bodega y toda su artesanía al servicio de la viña.
Otro punto de debate sobre estos vinos nace de cómo debe ser el aroma y textura de los grandes reservas. ¿Se pueden diferenciar entre elaboraciones de corte clásico y moderno, o por lo menos revisadas? En un momento en el que la fruta, la frescura y la fluidez marcan la senda del estilo de los vinos más demandados, es interesante plantearnos el punto en el que estos vinos se enfrentan a la realidad actual. Julio, de nuevo, no duda al argumentar que un vino sometido a una larga crianza debe haber desarrollado matices terciarios que se desprenden de esos tiempos en barrica en contacto con el oxígeno a través de la madera de roble o de la evolución en ausencia de él en la botella. En cuanto a la textura, no debemos olvidar que se destinaron las mejores uvas perfectamente maduradas y con una estructura adecuada para que el tiempo las moldee, modere y mantenga un equilibrio preciso con el resto de matices y sensaciones.
Todas estas reflexiones las vamos a poner en práctica en una selección de 48 grandes reservas que de paso os sirvan como propuestas para las próximas fechas que se avecinan. Puede ser un buen momento para haceros con alguna de estas botellas y dar buena cuenta de ellas entre manjar y manjar navideño. ¡Que no se diga que no nos gustan los grandes reservas!



Los tiempos de crianza de un Gran Reserva

Hagamos un pequeño paréntesis para seguir conociendo más detalles, en este caso relacionados con aspectos técnicos de la elaboración de este tipo de vinos. Lo primero que tenemos que tener claro es que para que un vino pueda ser catalogado como Gran Reserva no solo debe pasar un tiempo determinado de crianza en barricas de roble, sino que también debe afinarse en botella.
La normativa al respecto de denominaciones de origen como la Calificada de Rioja o la de Ribera del Duero concluye que el tiempo de crianza total para un vino tinto debe ser como mínimo de 60 meses (cinco años), de los cuales un mínimo de 24 meses deberán transcurrir en barrica de roble y el resto en la botella.
Aunque existen algunas modificaciones en los tiempos de permanencia del vino en roble, lo que sí es común en todos los pliegos de condiciones de las denominaciones de origen son los 60 meses de crianza que debe permanecer el vino sumando ambos materiales. Un ejemplo de ello es el caso de la D.O.P. La Mancha, cuyo tiempo mínimo de crianza en roble exigido es de 18 meses.
Sabemos que, en muchos casos, todo este protocolo de crianza aparece redactado de manera más o menos literaria en la contraetiqueta del vino, haciendo mención no solo a los meses en concreto de crianza sino al tipo de madera de roble utilizada (francés, americano...) o de si es nueva o de segundo uso, pero lo que realmente nos garantiza que se han cumplido los tiempos mínimos que exige la ley es la tirilla del consejo regulador, que suele aparecen en la parte inferior y posterior de la botella. Ese es el elemento determinante en el que nos debemos fijar para saber que un vino cumple los tiempos mínimos de crianza establecidos.


¿Qué ocurre en el vino Gran Reserva durante el tiempo de crianza?

Antes de terminar la interesante selección de grandes reservas, no podemos dejar de explicar a grandes rasgos lo que sucede en el vino durante los meses que transcurren tanto en barrica como en botella.
Tras la fermentación alcohólica y maloláctica del vino, este se traslada a las barricas de roble en las que comienza la primera fase de crianza. Para entender lo que ocurre en este tiempo es fundamental tener en cuenta el carácter poroso de la madera. Gracias a esta condición, el vino estará mínimamente en contacto con el oxígeno del ambiente, que irá moldeando el carácter astringente del tanino, favoreciendo de esta forma una textura más amable, así como la estabilización del color. Además, la propia madera, debido al proceso de tostado que se le aplica durante la construcción de la barrica, cederá aromas al vino que nos recordarán a los ahumados, especiados, torrefactos... Por úlitmo, durante este tiempo de reposo, irán precipitando de manera natural las lías y demás impurezas al fondo de la barrica, que posteriormente se pueden eliminar tras el trasiego a otra barrica.
La diferencia fundamental entre la crianza en barrica y en botella es el oxígeno. Mientras en la primera existe una microoxigenación constante, durante la crianza en botella, la prácticamente total ausencia de oxígeno es la que marca esta segunda fase. En ella es fundamental que la botella esté tumbada y el corcho sea de buena calidad, puesto que es el que garantiza la estanqueidad casi total del recipiente.
Este tiempo es fundamental para que todos los aromas y texturas queden perfectamente equilibrados y ensamblados, de manera que no haya aristas, ni existan detalles que predominen por encima de otros.

Cata : 290 - MiVino: Cata de Grandes Reservas



Altanza Gran Reserva 2015

Altanza

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona:
  • Alcohol: 14

Arnegui Gran Reserva 2013

Pagos del Rey

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona:
  • Alcohol: 13,5

Arzuaga Gran Reserva 2016

Bodegas Arzuaga Navarro

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona:
  • Alcohol: 14,6

Azabache Gran Reserva 2016

Fincas de Azabache

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona:
  • Alcohol: 14

Balbás Gran Reserva 2015

Bodegas Balbás

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona:
  • Alcohol: 15

Barón de Ley Gran Reserva 2017

Barón de Ley

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona:
  • Alcohol: 14

Beronia Gran Reserva 2016

Bodegas Beronia

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona:
  • Alcohol: 14

Bordón Gran Reserva 2013

Bodegas Franco Españolas

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona:
  • Alcohol: 13,5

Casa Primicia Gran Reserva 2016

Bodegas Casa Primicia

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona:
  • Alcohol: 14,5

Classica Hacienda López de Haro 2005

Hacienda López de Haro

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona:
  • Alcohol: 14

Conde Valdemar Gran Reserva 2015

Bodegas Valdemar

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona:
  • Alcohol: 14

Don Jacobo Gran Reserva 2010

Bodegas Corral

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona:
  • Alcohol: 13,5

Enterizo Gran Reserva 2016

Bodegas Coviñas

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona:
  • Alcohol: 13

Estola Gran Reserva 2016

Bodegas Ayuso

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona:
  • Alcohol: 13,5

Faustino I Gran Reserva 2012

Bodegas Faustino

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona:
  • Alcohol: 14

Glorioso Gran Reserva 2016

Bodegas Cosme Palacio

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona:
  • Alcohol: 14

Gran Reserva 904 Selección Especial 2015

La Rioja Alta

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona:
  • Alcohol: 14,5

Imperial Gran Reserva 2017

CVNE

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona:
  • Alcohol: 14

La Vicalanda Gran Reserva 2016

Bodegas Bilbaínas

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona:
  • Alcohol: 14,4

LAN Gran Reserva 2016

Bodegas LAN

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona:
  • Alcohol: 14

Luis Cañas Gran Reserva 2016

Bodegas Luis Cañas

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona:
  • Alcohol: 14,5

Manzanos Gran Reserva 2007

Bodegas Manzanos

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona:
  • Alcohol: 13,5

Marqués de Cáceres Gran Reserva 2016

Bodegas Marqués de Cáceres

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona:
  • Alcohol: 14

Marqués de Riscal 150 Aniversario 2017

Marqués de Riscal

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona:
  • Alcohol: 15


Martín Berdugo Gran Reserva 2016

Martín Berdugo

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona:
  • Alcohol: 15

Martínez Lacuesta Colección Familia 2011

Bodegas Martínez Lacuesta

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona:
  • Alcohol: 13,5

Matarromera Gran Reserva 2015

Bodega Matarromera

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona:
  • Alcohol: 15

Millenium 2018

Tinto Pesquera

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona:
  • Alcohol: 14,5

Monasterio de las Viñas Gran Reserva 2017

Grandes Vinos

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona:
  • Alcohol: 13,5

Monte Real Gran Reserva 2016

Bodegas Riojanas

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona:
  • Alcohol: 14

Montecillo Gran Reserva 2015

Bodegas Montecillo

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona:
  • Alcohol: 13,5

Olarra Gran Reserva 2015

Bodegas Olarra

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona:
  • Alcohol: 13,5

Ontañón Gran Reserva 2011

Bodegas Ontañón

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona:
  • Alcohol: 14


Prado Enea Gran Reserva 2016

Bodegas Muga

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona:
  • Alcohol: 14,5

Protos Gran Reserva 2015

Bodegas Protos

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona:
  • Alcohol: 14,5

Ramón Bilbao Gran Reserva 2015

Ramón Bilbao

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona:
  • Alcohol: 14

Sonsierra Gran Reserva 2015

Bodegas Sonsierra

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona:
  • Alcohol: 13,5

Tamaral Gran Reserva 2014

Bodegas Tamaral

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona:
  • Alcohol: 14,5

Tinto Arroyo Gran Reserva 2015

Bodegas S. Arroyo

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona:
  • Alcohol: 14,5

Valserrano Gran Reserva 2016

Viñedos y Bodegas de la Marquesa

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona:
  • Alcohol: 14,5

Valsotillo 2016

Bodegas Ismael Arroyo

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona:
  • Alcohol: 14,5

Veguín de Murua Gran Reserva 2015

Bodegas Murua

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona:
  • Alcohol: 15,5

Viña Bujanda Gran Reserva 2015

Viña Bujanda

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona:
  • Alcohol: 13,5

Viña Muriel Gran Reserva 2011

Bodegas Muriel

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona:
  • Alcohol: 14

Virtus 2017

Bodegas Virtus

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona:
  • Alcohol: 14,5

Vizcarra Torralvo Gran Reserva 2015

Bodegas Vizcarra

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona:
  • Alcohol: 15

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