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Varietales de Garnacha

  • Redacción
  • 2013-03-01 09:00:00

7 Navas Selección 2008
V.T. Castilla y León
Grupo Garnacha Alto Alberche
Tel. 920 286 245 . (7 - 10 €)
Cata: No hay muchas garnachas en esta zona y ésta destaca por mineralidad, toque floral delicado y fruta jugosa con un plus de roble especiado (pimienta, clavo) que marca unos taninos algo dominantes.
[Carne roja] Consumo: 15ºC



Ácrata 2010
V.T. Castilla y León
Adrada Ecológica
Tel. 947 531 096. (más de 20 €)
Cata: Otro perfil del varietal: más afilado, fresco y tánico, más severo y menos floral. Hay que escarbar en su aroma para encontrar cítricos, vegetación silvestre y mina de lápiz. Un toque amable matiza su acidez salina y sus taninos marcados.
[Embutidos] Consumo: 15ºC



Alcorta 2011
D.O. Calificada Rioja
Bodegas Campo Viejo
Tel. 941 279 900. (4 - 7 €)
Cata: Fácil pero no intrascendente, tiene la frescura campestre y el corte de acidez de la Rioja Alta, con un trago algo justo en duración, aunque agradable jugosidad y leve aspereza final quizá por el toque de roble envinado.
[Potajes y legumbres] Consumo: 14ºC



Atteca Armas 2009
D.O. Calatayud
Bodegas Atteca
Tel. 968 435 022. (más de 20 €)
Cata: Potencia y complexión de Garnacha madura y tierna, opulenta en su frutosidad de mermelada de frambuesa y grosella con especias (clavo, canela) y fondos de pizarra. Refinado y voluminoso en sabor y tacto, con final de roble fresco.
[Patés] Consumo: 15ºC



Bernabeleva Arroyo
del Tórtolas 2010
D.O. Vinos de Madrid
Bernabeleva
Tel. 915 091 909. (15 - 20 €)
Cata: El terruño granitíco envuelve la fruta dulce de esta parcela en un recuerdo de tierra y ceniza. El trago es largo, cálido y amable, con un recuerdo floral, roble fino discreto (toffee) y taninos marcados pero tersos.
[Carne blanca] Consumo: 16ºC



Bodegas Bilbaínas 2010
D.O. Calificada Rioja
Bodegas Bilbaínas
Tel. 941 310 147. (más de 20 €)
Cata: En clave de Rioja histórico, con su complejidad de estilo, mucha frescura, trazo elegante y el punto de clasicismo que da un acento de pimienta y tabaco que matiza su expresión de grosellas ácidas y mandarina. Puede mejorar en botella.
[Carne blanca] Consumo: 16ºC



Cabrida 2010
D.O. Montsant
Celler de Capçanes
Tel. 977 178 319. (15 - 20 €)
Cata: La Garnacha catalana en su manifestación más silvestre, con un punto de rudeza tánica noble y muchísima vegetación fresca de potente acento balsámico, un contrapunto perfecto para la opulencia de su fruta. Gran tacto: terso y con relieve.
[Carne blanca] Consumo: 15ºC



Cayus Selección 2010
D.O. Campo de Borja
Crianzas y Viñedos Santo Cristo
Tel. 976 869 696. (10 - 15 €)
Cata: Perfil muy aragonés, con su compota de bayas rojas, los fondos de tomillo y salvia, y el caramelo de violeta. Goloso y suave al tacto, su jugosa acidez frutal equilibra a la perfección la fruta y realza los taninos de roble.
[Aves] Consumo: 15ºC



Colección Vivanco Parcelas de Garnacha 2010
D.O. Calificada Rioja
Bodegas Vivanco
Tel. 941 322 360. (15 - 20 €)
Cata: La fruta es perfecta en sazón y contenido y ha sido tratada con sensibilidad. Los toques cremosos y especiados del roble se entrelazan con los recuerdos de hierbas de monte en un conjunto sabroso, alegre, aromático y muy riojano en su espíritu.
[Carne blanca] Consumo: 15ºC



Conde de Valdemar
Garnacha 2012
D.O. Calificada Rioja
Bodegas Valdemar
Tel. 945 622 188. (7 - 10 €)
Cata: Ha evolucionado a un estilo más elegante, leve, seco, floral y terroso, con una punta cítrica, enorme frescura ácida, mucho aroma en el trago y un tanino presente pero civilizado y disfrutable.
[Carne blanca] Consumo: 16ºC



Contino Garnacha 2009
D.O. Calificada Rioja
Viñedos del Contino
Tel. 945 600 201. (15 - 20 €)
Cata: Tiene el fondo de confitura dulce de la variedad, pero es un Rioja serio y clásico, con su buqué de monte bajo, especias, tabaco sutil y chocolate blanco, y una boca de entrada amable, desarrollo fresquísimo y textura tierna aún en fase de mejora.
[Patés] Consumo: 15ºC



Coto de Hayas Garnacha
Centenaria 2011
D.O. Campo de Borja
Bodegas Aragonesas
Tel. 976 862 153. (7 - 10 €)
Cata: Todo el perfume del monte mediterráneo de fruta roja dulce (mermelada de cereza), salvia y especias, con el terruño de Borja matizado por unas puntas achocolatadas. Madurez algo subida, pero aun así boca muy fresca, con taninos tersos.
[Potajes y legumbres] Consumo: 15ºC



Cruz de Piedra
Selección Especial 2011
D.O. Calatayud
Virgen de la Sierra
Tel. 976 780 136. (7 - 10 €)
Cata: De viña alta y línea fresca con cierta elegancia, su jugosidad aligera un cuerpo casi denso. Los taninos finos están bien presentes y un toque ahumado, algo destacado, matiza su fruta -cítricos, frambuesa- con un recuerdo mineral.
[Aves] Consumo: 15ºC



El Hombre Bala 2011
D.O. Vinos de Madrid
Bodega Comando G
Tel. 696 366 555 . (15 - 20 €)
Juega bien con esos taninos frescos y terrosos que son la marca, campestre y casi fina, de la nueva Garnacha madrileña, a la que saca su parte más floral y una fruta dulce y jugosa: pomelo y grosella ácida, con final de granito y anís.
[Carne blanca] Consumo: 15ºC



El Molar 2011
D.O. Jumilla
Propiedad Vitícola Casa Castillo
Tel. 968 781 691. (15 - 20 €)
Cata: Su expresión varietal de Garnacha levantina es más discreta. Las bayas negras -moras y grosellas- van al unísono con las hierbas frescas y un toque floral evidente. La boca es jugosa, levemente amable, leve y con tanino firme de guarda.
[Setas] Consumo: 16ºC



El Puño 2009
D.O. Calatayud
Norrel Robertson (El Escocés Volante)
Tel. 637 511 133. (15 - 20 €)
Cata: Diferente en su enfoque y tratamiento de la fruta, parece buscar el aire más fresco del monte aragonés, con una sazón arriesgada patente en sus taninos afilados y en su ligereza amable de fresas ácidas y pomelo bañadas en pizarra.
[Setas] Consumo: 16ºC



El Terroir 2009
D.O. Navarra
Domaines Lupier
Tel. 639 622 111. (15 - 20 €)
Cata: Tiene su misterio y la expresión varietal cede el protagonismo a los acentos minerales y fragantes de hierbas del monte navarro sin que la frambuesa muy fresca -con acentos cítricos- deje de aparecer en una boca de gran elegancia.
[Aves] Consumo: 15ºC



Espectacle 2010
D.O. Montsant
Clos Mogador
Tel. 977 839 171. (más de 20 €)
Cata: El roble fresco y lujoso da la primera nota de cedro y jengibre, fresca y especiada. Detrás, el terruño pone hidrocarburos finos sobre los recuerdos frutales de grosella y arándano. Es sabroso, elegante y, con ese plus de madera cara, de beber fácil.
[Carne roja] Consumo: 16ºC



Finca La Emperatriz
Cepas Viejas 2010
D.O. Calificada Rioja
Bodegas La Emperatriz
Tel. 941 300 105. (15 - 20 €)
Cata: El viñedo viejo trabajado según manda la tradición: con expresión del suelo pero también una madurez fresca de la uva: arándano y cassis con algún toque cítrico, vainilla y humo en una boca seca de taninos firmes y final mineral.
[Carne roja] Consumo: 15ºC



La Garnacha Olvidada
de Aragón 2010
D.O. Calatayud
Proyecto Garnachas de España
Tel. 941 271 217. (15 - 20 €)
Cata: Cuando se huele la copa, uno se espera una golosina, y lo es -con su acento de grosella, mora y caramelo de violeta-, pero tiene un corazón fresco, ligero y montaraz, lleno de aroma y con relieve al tacto.
[Carne blanca] Consumo: 15ºC



La Movida Laderas 2010
V.T. Castilla y León
Maldivinas Viña & Vino
Tel. 615 163 719. (15 - 20 €)
Cata: Tiene el corte de fruta soleada y terreno abrupto de las nuevas garnachas de Madrid, con su toque rústico bien domado (apenas puntitas de aspereza) y concentración salina de licor de fruta (guindas), cacao y retama.
[Pasta y Arroz] Consumo: 14ºC



La Viña Escondida 2008
D.O. Méntrida
Canopy
Tel. 629 248 068. (más de 20 €)
Cata: Pureza de viñedo y elaboración, con la mineralidad en primer plano, por encima de la fruta delicada. Su armazón delicada, sus taninos firmes y su nervio vibrante pesan más que la redondez golosa. No es un vino fácil.
[Aves] Consumo: 16ºC



Lajas Finca El Peñiscal 2009
D.O. Calatayud
Lajas
Tel. 976 887 496. (más de 20 €)
Cata: Concentrado y muy sabroso pero suave, está para beber ya, pues ha desarrollado un buqué dulce, achocolatado y especiado, lleno de confitura dulce gracias a su alta maduración y extracción, que agradecen el punto balsámico.
[Carne roja] Consumo: 15ºC



Las Rocas de San Alejandro
Viñas Viejas 2010
D.O. Calatayud
Bodegas San Alejandro
Tel. 976 892 205. (10 - 15 €)
Cata: Va más lejos que el ya muy bueno Rocas: la sazón frutal es perfecta y deja recuerdos de hierbas, en armonía con las especias y toffee sutiles de la barrica. Opulento, directo, tiene cierta elegancia y una textura fina que aún mejorará en botella.
[Carne roja] Consumo: 15ºC



Menguante Selección 2011
D.O. Cariñena
Viñedos y Bodegas Pablo SC
Tel. 976 627 037. (7 - 10 €)
Cata: Su aroma muy dulce (fresa, ciruela) sugiere una boca densa y amable, pero no es así, pues es un tinto de modales finos y taninos terrosos, ligereza mineral y un recuerdo final de tinta y especias.
[Carne blanca] Consumo: 16ºC



PdM Garnacha 2011
D.O. Campo de Borja
Pagos del Moncayo
Tel. 976 229 222. (10 - 15 €)
Cata: La calidez frutal del viñedo de Borja y el roble ahumado que gusta en el Nuevo Mundo van de la mano, aunque con ventaja para el último en una boca fresca, densa, de centro salino, tacto muy suave y final refrescante.
[Carne roja] Consumo: 15ºC



Pegaso Granito 2008
V.T. Castilla y León
Compañía de Vinos Telmo Rodríguez
Tel. 945 628 315. (15 - 20 €)
Cata: Es un ejemplo desarrollado de los primeros varietales modernos de Gredos: frescura cítrica con una sorprendente levedad de ciruela en sazón, envuelta en monte, con aire floral de tierras altas. Su aspereza final pide aún tiempo en botella.
[Carne blanca] Consumo: 16ºC



Sentits Negres 2010
D.O. Catalunya
Bodega Puiggròs
Tel. 606 63 31 50. (15 - 20 €)
Cata: Gran madurez frutal, con el acento de bombón de higo de la Garnacha mediterránea arropada por la inmensa frescura de la vegetación. Su aroma y su boca -de acidez vibrante y tacto fino- refrescan mucho, aunque los taninos piden botella.
[Carne blanca] Consumo: 15ºC



Sierra Cantabria Garnacha 2010
D.O. Calificada Rioja
Sierra Cantabria
Tel. 941 334 080. (7 - 10 €)
Cata: Quizá no tenga la complejidad que desarrolla el varietal en la ribera mediterránea, pero sí una gran suavidad de entrada, con despegue aromático de cereza dulce, ligereza refrescante algo agreste y recuerdos de tierra caliza.
[Potajes y legumbres] Consumo: 15ºC



Teixar 2008
D.O. Montsant
Vinyes Domènech
Tel. 670 297 395. (más de 20 €)
Cata: Finura y concentración. Hierbas aromáticas, flores, mineralidad... Carnoso y refinado en su paso con una buena acidez que mantiene el equilibrio de su conjunto. Muy buen recuerdo en su final.
[Carne roja] Consumo: 14ºC



Tierga 2010
Vino Tinto
La Calandria
Garnacha
Tel. 609 476 387. (15 - 20 €)
Cata: No se acoge a la D.O. Navarra, pero tiene el carácter de las garnachas de la tierra, con aroma intenso, especias dulces del roble (vainilla, clavo) y rotundidad de fruta muy madura, terruño bien presente y un acento salvaje, casi animal.
[Carne blanca] Consumo: 15ºC



Tobelos Garnacha 2009
D.O. Calificada Rioja
Tobelos, Bodegas y Viñedos
Tel. 941 305 630. (10 - 15 €)
Cata: Tiene la dulzura cálida de la grosella matizada por un toque cítrico de mandarina y la amabilidad ligera del varietal tocada por el punto de canela y el tanino firme del roble riojano envinado.
[Quesos] Consumo: 16ºC



Tres Picos 2011
D.O. Campo de Borja
Bodegas Borsao
Tel. 976 867 116. (15 - 20 €)
Cata: Aquí hay refinamiento, roble fino tostado bien puesto y un perfecto juego entre la fruta fresca, las flores y el toque del terruño. En boca alcanza un plus de dimensión y elegancia jugosa sin dejar de ser goloso y fácil.
[Aves] Consumo: 15ºC



Trossos Tros Negre 2010
D.O. Montsant
Alfredo Arribas Portal del Priorat
Tel. 932 531 760 . (15 - 20 €)
Cata: La contundencia de la viña vieja y la elegancia van de la mano: sólido, musculoso pero fresquísimo, con terrosidad, fruta negra bañada en bálsamo y especias que subrayan su larga boca. No hay un punto de alcohol ni hay un tanino fuera de su sitio.
[Carne roja] Consumo: 15ºC



Valssira 24 Meses Barrica 2009
V.T. Bajo Aragón
Garnacha
Bodega Cooperativa Ntra. Sra. Del Olivar
Tel. 976 835 016. (7 - 10 €)
Cata: En línea comercial muy correcta gracias a su dulcedumbre frutal de fresa, grosella y ciruela, tiene un punto floral y la marca del terruño algo desvaída, pues los dos años de barrica imponen vainilla y tofee con algo de dureza final.
[Embutidos] Consumo: 15ºC



Viña Almate 2011
V.T. Castilla y León
Alfredo Maestro Tejero
Tel. 687 786 742. (15 - 20 €)
Cata: Aroma dulce, lleno de especias (pimienta, moscada) y mermelada de fruta roja de bosque, muy atractivo para el nuevo consumidor. Despliega una acidez muy refrescante que aligera el trago aunque realza la punta de los taninos.
[Carne roja] Consumo: 16ºC



Ziries 2011
Vino de Mesa
Bodega Ziries
Tel. 679 443 792. (15 - 20 €)
Cata: La viticultura biodinámica y una extracción medida sacan las cualidades de la Garnacha manchega: perfume de tierra seca, hierbas de cocina y caramelo de violeta, con apertura fresca, desarrollo amable de viña soleada y punta sutil de tanino final.
[Aves] Consumo: 15ºC

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