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Vinos de mar y montaña

  • Redacción
  • 2013-07-01 11:27:44


575 Uvas de Cámbrico 2009

D.O.P. Sierra de Salamanca
58% Tempranillo, 35% Rufete, 7% Calabrés
Bodega Viñas del Cámbrico
Tel. 923 281 006. (15 - 20 €)

Cata: Los suelos graníticos y pizarrosos del parque natural de la Peña de Francia aportan una nota mineral salina a un tinto tierno, lleno de fruta roja floral con un ligero tostado de fondo, que impacta por la personalidad exótica de las uvas autóctonas.
[Quesos]. Consumo: 15ºC

 




Algueira Cortezada 2011

D.O. Ribeira Sacra
Godello, Albariño, Treixadura
Algueira
Tel. 982 410 299. (10 - 15 €)

Cata: Combina las tres blancas gallegas emblemáticas sin que destaque ninguna, sino el carácter mineral de los barrancos del Sil entre recuerdos de hierbas de perfume y piel de cítricos en una boca amable y muy tierna al tacto.
[Mariscos]. Consumo: 10ºC

 




Ariana 2011

D.O. Lanzarote
Listán Negro, Syrah
El Grifo
Tel. 928 524 036. (10 - 15 €)

Cata: La originalidad que aporta es que, al Listán clásico de Canarias, añade un porcentaje de la desenfadada Syrah de moda, que se impone, fresca y potente en aromas, mineral, algo rugosa en taninos y muy amable y apimentada en sabor.
[Carne roja]. Consumo: 14ºC

 




Bassus Pinot Noir 2011

D.O. Utiel - Requena
Pinot Noir
Bodegas Hispano Suizas
Tel. 962 138 318. (15 - 20 €)

Cata: Un pequeño viñedo de cinco hectáreas en las sierras de Valencia para un Pinot mimado, con la frescura y el fondo de tiza que enmarcan su carácter delicado de grosella negra, pimienta, cuero y flores. Maduro y sabroso como vino mediterráneo.
[Carne blanca]. Consumo: 15ºC

 




Cota Ocho Treinta 2008

D.O. Valencia
Bobal, Tempranillo, Cabernet Sauvignon
Bodega 40 Grados Norte
Tel. 960 963 724. (10 - 15 €)

Cata: Un alto paraje, La Vallesa, de gran contraste térmico por sus más de 800 metros de altitud, ampara las viejas viñas de Bobal y Tempranillo para este tinto amable, denso y balsámico con el roble algo marcado pero una buena base frutal.
[Potajes y legumbres]. Consumo: 15ºC

 

 




Coto de Hayas Fermentado en Barrica 2011

D.O. Campo de Borja
80% Chardonnay, 17% Macabeo,
3% Moscatel
Bodegas Aragonesas
Tel. 976 862 153. (4 - 7 €)

Cata: Blanco aragonés sencillo que busca, ante todo, ligereza y frescura. El roble aporta sus matices y una mínima aspereza final pero no se impone, mientras que las variedades de uva muestran su perfil más cítrico.
[Pescado]. Consumo: 6ºC





Cueva de la Culpa 2010

D.O. Utiel-Requena
Bobal, Merlot
Bodegas Murviedro
Tel. 962 329 003. (15 - 20 €)

Cata: Fusión valenciana Bobal y Merlot en clave de fruta roja madura con el punto de mineralidad de la viña vieja cultivada en altura. Su paso de boca resulta sedoso, sabroso y refrescante, a la vez que aporta un toque mediterráneo de chocolate y especias.
[Setas]. Consumo: 15ºC

 




Egia Enea 2012

D.O. Bizkaiko Txakolina
Hondarrabi Zuri Zerratia
Egia Enea
Tel. 661 922 101. (7 - 10 €)

Cata: Sobre un fondo de hierba fresca aparecen aromas de hinojo y nectarina. Denso en boca, con acidez muy refrescante que deja una grata sensación cítrica y dulcedumbre de principio a fin.
[Pescado]. Consumo: 8ºC

 




Fino La Ina

D.O. Jerez y Manzanilla
Palomino
Lustau
Tel. 956 341 597. (4 - 7 €)

Cata: Es uno de los finos más personales y descriptivos de Jerez, con el carácter calizo del Pago Macharnudo delante y una expresión finísima, casi etérea, de levadura salina que firma una boca expresiva, sabrosa y muy duradera.
[Pescado]. Consumo: 6ºC

 




Gelamà Samsó 2012

D.O. Empordà
Samsó
Celler Gelamá
Tel. 972 530 031. (7 - 10 €)

Cata: Esta variedad es sinónimo de Cariñena en la zona y, por tanto, tiene su color violáceo potente, con aroma discreto, más a plantas y a tierra que a fruta, con un punto de licor y tanino muy destacado que tapiza la boca, fresco y gustoso.
[Embutidos]. Consumo: 14ºC

 




Goliardo Caíño 2010

D.O. Rías Baixas
Caíño
Bodegas Forjas del Salnés
Tel. 986 744 428. (más de 20 €)

Cata: Una síntesis del paisaje atlántico con perfume misterioso de bayas (enebro), eucalipto, leña recién cortada y fruta roja a punto de llegar a su sazón. Recorre la boca terso, seco, con la acidez del norte bien controlada.
[Pescado]. Consumo: 15ºC

 

 




Guerinda Graciano Selección 2008

D.O. Navarra
Graciano
Bodegas Máximo Abete
Tel. 948 738 120. (7 - 10 €)

Cata: Es uno de estos navarros secretos de Graciano, una variedad de difícil interpretación. Un periodo ajustado de roble respeta la fruta negra dulce en una boca suave, de tinto hecho, con su buqué de cacao, piedra, menta y tomillo.
[Aves]. Consumo: 15ºC

 




Hoz Tinto Roble 2010

D.O. Somontano
Syrah, Garnacha,
Cabernet Sauvignon
Viñedos de Hoz
Tel. 619 686 765. (4 - 7 €)

Cata: Además de las grandes, en el Somontano aragonés hay algunos nuevos proyectos. Este roble multivarietal, con dominio de la Syrah, sencillo pero placentero y jugoso, tiene muy buena fruta, una entrada amable y consistente y taninos aún por pulir.
[Carne roja]. Consumo: 15ºC

 




Llabustes 2012

D.O. Costers del Segre
Riesling
Celler Vila Corona
Tel. 973 652 638. (7 - 10 €)

Cata: La comarca ilerdense de Pallars, en la falda pirenaica, acoge esta plantación familiar de la uva alemana que cumple ya 25 años y da como resultado un blanco diferente, denso y seco, con recuerdos de albaricoque y final muy fresco, floral y mineral.
[Pescado]. Consumo: 8ºC

 




Manía 2012

D.O. Rueda
Verdejo
Bodegas Félix Lorenzo Cachazo
Tel. 983 822 008. (4 - 7 €)

Cata: Formato juvenil de una casa clásica para un blanco de finca -el Cerellal- con la expresión moderna que gusta (maracuyá, piña, toque goloso) pero autenticidad de verdejo anisado de campo con buen tacto crujiente y leve toque amargo final.
[Pasta y arroz]. Consumo: 6ºC

 




Martivillí Brut Nature

D.O. Rueda
Verdejo
Bodegas y Viñedos
Ángel Lorenzo Cachazo
Tel. 983 822 481. (7 - 10 €)

Cata: Ahora que el Verdejo arrasa en las barras, podemos disfrutar su versión espumosa y sofisticada, muy nature, con carbónico impetuoso pero buen tacto, aromas limpios de levadura y pradera, y fondos amargos y anisados.
[Pasta y arroz]. Consumo: 8ºC

 




Mas Igneus FA 104 2012

D.O. Priorat Qualificat
Garnacha Blanca
Mas Igneus
Tel. 938 183 445. (15 - 20 €)

Cata: Cuatro meses en roble Allier dan fondo y seriedad a este Priorat ecológico, uno de los blancos clásicos de la zona, de estilo terroso y denso que cierra elegante con toques de monte, especias, caramelos de anís y frescura cítrica perfecta.
[Pescado]. Consumo: 8ºC

 




Nibias Valle Nº 4 2011

D.O.P. Vino de Calidad de Cangas
Albarín Blanco
Viñedos Chacón Buelta
Tel. 985 818 498. (10 - 15 €)

Cata: La etiqueta de este asturiano autóctono indica Alta Montaña y su 14,5% vol. llama la atención. Es un blanco inclasificable, compacto y amable, muy fresco y sedoso, que da lo mejor al final en sus notas de flores, hierbas, pera y dulce de membrillo.
[Patés]. Consumo: 10ºC

 




Pagos de Fuente Reina 2010

V.T. Sierra Norte de Sevilla
Merlot, Tempranillo
Bodegas de Fuente Reina
Tel. 955 954 026. (7 - 10 €)

Cata: Tinto de finca en el Parque Natural de la Sierra Norte de Sevilla. Las uvas bordelesas ofrecen aquí su perfil más amable y especiado, con acento de canela y un fondo, muy de la tierra, que evoca la fruta de un generoso con una punta de roble.
[Embutidos]. Consumo: 15ºC

 




Sa Vall Selecció Privada 2010

D.O. Pla i Llevant - Mallorca
Chardonnay, Prensal Blanc,
Moscatel
Vins Miquel Gelabert
Tel. 971 821 444. (15 - 20 €)

Cata: Los primeros matices ahumados nos dicen que estamos ante un mallorquín muy serio. Sorprende su boca con clase, larga, tersa y fresquísima, llena de perfumes de jengibre, flores blancas, pieles de cítricos y frutas de hueso.
[Pescado]. Consumo: 10ºC

 




Sedella 2010

D.O. Málaga y Sierras de Málaga
80% Romé, 15% Garnacha,
3% Tinto Jaén 2% Moscatel Romano
Sedella
Tel. 687 463 082. (15 - 20 €)

Cata: Tinto de las montañas de Málaga profundamente original, como anuncia, en inglés, en su etiqueta y en su composición. Casi varietal de la centenaria uva Romé, tiene una boca viva y amable con hierbas, rosa, ciruela y un puntito de tanino rústico.
[Aves]. Consumo: 14ºC

 




Señorío de Rubiós 2011

D.O. Rías Baixas
Sousón
Señorío de Rubiós
Tel. 986 667 212. (4 - 7 €)

Cata: Un tinto gallego del Condado que trae el recuerdo de la tierra y sus uvas centenarias puesto al día y sorprendentemente afinado: ligero, maduro, con filo ácido y tanino vegetal al tiempo, un recuerdo leñoso y mucha fruta dulce.
[Pescado]. Consumo: 14ºC

 




Soma 2012

V.T. Mallorca
Viognier
Bodega Ribas
Tel. 971 622 673. (7 - 10 €)

Cata: Bodegas Ribas pone las instalaciones y la viticultora Sioneta Oliver aporta una Viognier ecológica para un blanco inusual, por floral, denso, nacarado y exótico que fermenta en parte en roble y sabe a melocotón, pera, melón y campo balear.
[Carne blanca]. Consumo: 8ºC

 




Valserrano Blanco Fermentado en Barrica 2012

D.O. Rioja Calificada
95% Viura, 5% Malvasía
Bodegas de la Marquesa - Valserrano
Tel. 945 609 085. (7 - 10 €)

Cata: Un trabajo de crianza en busca de la autenticidad del Rioja de siempre con un roble moderno, muy destacado. Muestra el lado más cítrico y mineral de la Viura, con recuerdos finos de hierbas y especias en una boca tersa y muy refrescante.
[Patés]. Consumo: 8ºC


 

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