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Sió Tinto 2011

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  • Redacción
  • 2013-11-04 09:28:06

Desde que Pedro Ribas de Cabrera empezó a construir la casa, en 1711, aquí se ha elaborado vino en cada vendimia. Se vendía a granel, aunque a veces embotellaban lo mejor de las mejores cosechas, y cobró tan buena fama que recibió la Medalla de Perfección en la Expo Nacional de 1877. El embotellado no se generalizó hasta su tataratataranieta María Antonia, hace un cuarto de siglo, y así ha pasado a sus hijos Araceli y Xavier, que la han adecuado a la tecnología actual y restauran las viñas viejas de Mantonegro y Gargollassa que los hacen únicos. Lo demás sigue igual. La hermosa casona de robusta piedra y madera, las 40 hectáreas de viña sobre canto rodado y grava. Cepas de una media de 60 años con el mayor surtido de variedades autóctonas en la isla (Mantonegro, Gargollassa, Prensal y algunas otras casi olvidadas), con cepas que apenas producen kilo y medio de uva al año. Y también hay Viognier, Cabernet, Syrah, Merlot.... Cultivan a mano, vendimian a mano y fueron pioneros en la selección de uva en la propia viña y después en la bodega, grano a grano.

Sus vinos -que están en las mejores tiendas y en todos los centros de El Corte Inglés- aprovechan las múltiples variedades para presentarlas en la línea Ribas (blanco, rosado y tinto); Ribas de Cabrera, con Mantonegro de añadas excepcionales; Sió 300, que celebra los 300 años de la bodega, o Soma, varietal de Viognier. O la parejita dedicada a la abuela Concepció, los Sió, el blanco crianza y este tinto complejo de cuatro variedades que se cría 12 meses en roble francés, mitad nuevo y mitad en barricas de segundo año que ocupó Ribas de Cabrera. Todo gira en torno al vino, hasta los perros: Corc (corcho) y Fusta (madera).

Más información: Bodegas  Ribas

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