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Dioro Baco, un cava riojano de altura

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  • Redacción
  • 2014-07-02 08:42:00

Benito Escudero, el padre de la generación que ahora regenta la bodega, fue un pionero, entre los 30 primeros que elaboraron cava en este país. Desde la viña familiar y la primitiva bodega excavada en la montaña su curiosidad lo encaminó a Champagne para aprender y adaptar la magia de los espumosos.

www.familiaescudero.com

Bodegas Escudero inicia su actividad en Rioja en la mitad del siglo XIX y actualmente, con la cuarta generación al frente, elaboran cavas y vinos en Navarra y Rioja.

Su filosofía es elaborar vinos con la base del viñedo propio, que ocupa 170 hectáreas, y siempre respetando al máximo el medio ambiente, cultivando los viñedos de manera ecológica.

El trabajo enológico empieza por la selección rigurosa de la uva por parcelas y la elaboración basada en la gravedad sin utilizar bombas, con maceraciones largas para extraer mucho color y estructura. Esas cualidades identificativas se lucen en sus tintos: Becquer, Arvum, Vidau, Vinsacro, Logos y Pedro de Ivar.

Las uvas que se dedican a elaborar los cavas, Benito Escudero y Dioro Baco, proceden de viñedos a límite de cultivo, en Grávalos, una zona muy alta, entre 700 y 900 metros sobre el nivel del mar, en la que se consiguen vinos frescos con poca graduación, con aromas muy delicados y elegantes, tanto en la variedad autóctona, Viura, como en la global Chardonnay. La vendimia se hace manual, seleccionando las uvas para evitar que llegue a la prensa ninguna uva deteriorada. Solo el mosto flor obtenido con un prensado suave se destina al Dioro Baco, que se elabora por el método tradicional de segunda fermentación en botella, la formula histórica e insuperable por su finura y elegancia y que se puede comprar en El Corte Inglés por 8,75 €.

 

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