Política sobre cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros, así como los datos de la conexión del usuario para identificarle. Estas cookies serán utilizadas con la finalidad de gestionar el portal, recabar información sobre la utilización del mismo, mejorar nuestros servicios y mostrarte publicidad personalizada relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos y el análisis de tu navegación (por ejemplo, páginas visitadas, consultas realizadas o links visitados).

Puedes configurar o rechazar la utilización de cookies haciendo click en "Configuración e información" o si deseas obtener información detallada sobre cómo utilizamos las cookies, o conocer cómo deshabilitarlas.

Configuración e información Ver Política de Cookies

Mi Vino

Vinos

CERRAR
  • FORMULARIO DE CONTACTO
  • OPUSWINE, S.L. es el responsable del tratamiento de sus datos con la finalidad de enviarles información comercial. No se cederán datos a terceros salvo obligación legal. Puede ejercer su derecho a acceder, rectificar y suprimir estos datos, así como ampliar información sobre otros derechos y protección de datos aquí.

Vinea Crianza 2009

  • Redacción
  • 2012-09-01 09:00:00

La añada se calificó oficialmente como Muy Buena a pesar del año seco y complicado. El Vinea sale de las mejores viñas altas, las más sanas, junto a Valladolid, que han cumplido entre 20 y 50 años.


El suelo imprime carácter. Son arenas, gravas y cascajo sobre un lecho de margas calizas que se extiende a 740 metros de altitud y desciende apenas hasta el lecho del Pisuerga, en la cuenca del Duero. Terreno bien ventilado que sufre la dureza de un clima de contrastes entre día y noche, entre invierno y verano, y por eso la viña requiere escasos tratamientos que se hacen siempre con productos naturales. Esa viticultura sostenible se completa con el abonado escaso y exclusivo con materia orgánica.
Ese clima y ese suelo fueron los que atrajeron hasta Cigales al sólido grupo riojano Barón de Ley. Y los que una vez comprobada en la copa sus posibilidades les movieron a construir la esplénda bodega, frente a una encina centenaria, frente a la escultura alegórica. Un espacio perfectamente dotado en materia de tecnología pero a la vez mimado estéticamente, con maderas nobles y un acogedor mobiliario, de modo que que se convirtió inmediatamente en un atractivo escenario cultural y social para la Denominación de Origen y el vecindario.
La cosecha 2009 se vendimió a mano, pasó por la mesa de selección y por maceración en frío antes de la fermentación y de una intensa maloláctica, y después de 12 meses de barrica (60% roble americano y 40% francés) y otros tantos al menos de reposo en el botellero se presentó en público con un éxito refrendado en premios, como las medallas de Plata en un puñado de concursos internacionales, como Terravino 2011 o Mundus Vini 2011, y la de Bronce en su categoría en el International Wine Challenge 2011.

enoturismo


gente del vino