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Cata a ciegas

  • Bartolomé Sanchez
  • 2010-05-01 00:00:00

Hace poco asistimos con gozo a la final de Primer 2009, la fiesta de los vinos de maceración carbónica en Logroño. Me gustan las catas de las llamadas ciegas, es decir, con la botella tapada y sin ninguna seña identificativa, porque por mucho que hayas catado antes el vino, hay bastantes posibilidades de que salte la sorpresa (depende de las circunstancias, del lugar donde le toque salir, de la temperatura, de la propia botella...). El vino ganador de este año no se puede decir que sea sorprendente, porque desde que se presentó en Madrid en diciembre era un firme candidato, pero este Albiker es la primera vez que se alza con el triunfo en esta prestigiosa muestra de los vinos nuevos. Su elaborador, Josean Martínez, lleva una notable trayectoria a pesar de que su bodega es relativamente nueva. El signo más característico de sus vinos es la larga vida que les queda por delante, incluso a este jovenzuelo, pues su predecesor (el Albiker 2008) aún está pletórico en estos momentos. La familia se lleva dos alegrías con el triunfo. La otra es que su hijo Iker se ha implicado totalmente en la bodega y en la elaboración. Felicidades. El armonioso encanto de La Mancha Cada vez que disfruto de unos de estos airenes bien hechos, frescos, armoniosos, de deliciosa ingesta, pienso si no estamos perdiendo la oportunidad de que el consumidor foráneo valore como se merece esta variedad tan versátil como despreciada. Y creo firmemente que estos vinos tienen su nicho en un mercado que, ahora más que nunca, busca precisamente sus virtudes a precios muy competitivos. Como ejemplo más preclaro, este Ercavio manchego, elaborado por Más que Vinos, una compañía formada por tres excelentes y experimentados enólogos, May Madrigal, Alexandra Schmedes y Gonzalo Rodríguez, propietarios de la bodega Ercavio y que además asesoran a otras bodegas. Parten de una cuidada materia prima, obtenida de viñas muy viejas y vendimiadas en verde de forma drástica, quitando toda la carga y seleccionando sólo uno o dos racimos de cada cepa. Luego en los mostos se hace una labor muy precisa con las lías con el fin de aportar algo más de untuosidad. El resultado es magnífico: han elaborado un vino para disfrutar sin más. Albiker 2009 Bodegas Altún C/ Las Piscinas, 30. 01307 Baños de Ebro (Álava). Tel. 945 609 317. www.bodegasaltun.com. D.O.Ca. Rioja Precio: 5,50 E. Tipo: Tinto joven. Variedades: Tempranillo (95%), Viura (5%). Crianza: No tiene. Armoniza con: Marmitako de bonito. Consumo óptimo aprox: Dos años a 14ºC. Puntuación: 8’8/10. 1ª Cata: Amoratados y brillantes tonos, casi azulados, vocean su juventud explosiva. Igual de inquieta y bulliciosa se muestra la nariz: aromas de frutillos de bosque limpios y potentes, también delicadas notas florales, un fondo de regaliz. En la boca es armonioso, discurre con carnosidad y amplitud, un toque goloso le aporta esa untuosidad que llena el paladar. El final es aromático, profundo, con un gustoso recuerdo de regaliz. Ercavio 2009 Bodegas Ercavio Cabañas de Yepes (Toledo) Tel. 626 481 146 www.bodegasercavio.com V.T. Castilla. Precio: 7 E. Tipo: Blanco joven. Variedades: Airén y algo de Sauvignon Blanc. Crianza: No tiene. Armoniza con: Aperitivos (canapés). Consumo óptimo aprox: 8-10º C. Puntuación: 8’6/10. 1ª Cata: Ante todo es un vino ligero, atrevido, armonioso y explosivo, de brillantes irisaciones verdosas y deliciosos aromas florales (camomila, flor de saúco), fruta fresca (manzana verde), notas de hierba recién cortada y un toque anisado. En la boca es untuoso, alegre y de gran frescura debido a su acidez, muy bien equilibrada. Tiene un final amplio y fragante, con ese toque floral y anisado tan característico de la variedad.

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