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Sorpresas de sur a norte

  • Bartolomé Sanchez
  • 2009-11-01 00:00:00

Almería puede ser una caja de sorpresas en cuanto a vino se refiere. No es, ni mucho menos, esa especie de desierto que las agencias de viajes se empeñan en que sea su imagen más vista. Cuando se buscan las alturas, el clima se torna más fresco, la viña vive sin agobios y el contraste con el frescor de la noche prepara la uva para una maduración ideal. En la localidad de Laujar de Andarax, Ricardo Cantera, un ítalo-riojano, como él mismo se define, ha logrado unos vinos alejados de esa imagen de cálidos y excesivamente pesados. En su bodega, llamada Taller de Baco, hace sus ensayos y microvinificaciones, también con el método Ganimede (un moderno depósito con un complicado sistema de fermentación). Elabora tres gamas de distinta calidad, pero uno de ellos, el llamado Diluvio, sobresale por su concepto de vino moderno, pleno de armonía y carnosidad. Manual de conocimiento O cómo tratar un Albariño. Cada vez son más las bodegas de Rías Baixas que apuestan por elaborar vinos para guardar, o consumir al menos pasados los tres años. Es una dura batalla que hay que librar contra las costumbres y contra esa mala práctica de algunas casas que prefieren sacar el vino demasiado joven, antes de diciembre a ser posible. Pero en Coto de Xiabre lo tienen muy claro: el albariño excelente es aquel que es capaz de aguantar el paso del tiempo en botella y ganar en complejidad y armonía. Por ello nos brindan este 3 Crianzas, nombre engañoso en España, donde si se habla de crianza lleva obligatoriamente adosada la madera a su buqué. Pues no. Este albariño sólo se ha criado sobre sus lías finas, en depósito de acero inoxidable y en botella. Claro que todo esto es posible si se dispone de un viñedo óptimo, al que le dejen una carga justa y, sobre todo, si se tienen los ánimos suficientes como para complicarse de esa forma el trabajo. Diluvio 2005 B. Taller de Baco. Avda. F. García Lorca, 32. 04004 Almería. Tel. 687 243 732. www.tallerdebaco.com. Vino de mesa. Precio: 30 E. Tipo: Tinto crianza. Variedades: 75% Merlot, 25% Cabernet Sauvignon. Crianza: Diez meses en barricas nuevas de roble francés (50% origen Tronçais y 50% Fontainebleau). Armoniza con: Osobuco de vaca. Consumo óptimo aprox: Cuatro años a 16º C. Puntuación: 8,4/10 1ª Cata: Color rojo, casi negro y bien cubierto. Su gama aromática es bastante extensa, desde las notas de fruta madura (ciruelas, cerezas, frambuesas) al tono de regaliz, así como torrefactos, especias y monte bajo. Es goloso y tiene carnosidad en el paso de boca. Sus taninos maduros envuelven el paladar y el conjunto deja un buen recuerdo en la retronasal. Maior de Mendoza 3 Crianzas 2007 B. Coto de Xiabre. Rúa do Xiabre, 58 Carril (Pontevedra). Tel. 986 50 88 96. E-mail: maiordemendoza@terra.es. D.O. Rías Baixas. Precio: 17 E. Tipo: Blanco crianza. Variedad: Albariño. Crianza: 9 meses sobre lías, 5 en depósito de acero inoxidable, resto en botella. Armoniza con: Caldereta de langosta. Consumo óptimo aprox: Seis años a 10º C. Puntuación: 9/10. 1ª Cata: Amarillo dorado, brillante. Complejo buqué del que sobresale un toque muy sugestivo de lías finas, aromas de fruta madura (algo de papaya y manzana golden), tonos amielados y un fino aporte mineral. Graso y bien estructurado en la boca, amplio y fresco por la justa acidez y muy largo. Conviene abrirlo, decantarlo incluso, para gozar de todos sus poderes, que son muchos.

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