Política sobre cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros, así como los datos de la conexión del usuario para identificarle. Estas cookies serán utilizadas con la finalidad de gestionar el portal, recabar información sobre la utilización del mismo, mejorar nuestros servicios y mostrarte publicidad personalizada relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos y el análisis de tu navegación (por ejemplo, páginas visitadas, consultas realizadas o links visitados).

Puedes configurar o rechazar la utilización de cookies haciendo click en "Configuración e información" o si deseas obtener información detallada sobre cómo utilizamos las cookies, o conocer cómo deshabilitarlas.

Configuración e información Ver Política de Cookies

Mi Vino

Vinos

CERRAR
  • FORMULARIO DE CONTACTO
  • OPUSWINE, S.L. es el responsable del tratamiento de sus datos con la finalidad de enviarles información comercial. No se cederán datos a terceros salvo obligación legal. Puede ejercer su derecho a acceder, rectificar y suprimir estos datos, así como ampliar información sobre otros derechos y protección de datos aquí.

Novedades en blanco y tinto

  • Bartolomé Sanchez
  • 2009-09-01 00:00:00

Una nueva trilogía ha venido a ampliar todavía más la gama de vinos que elabora Martín Códax. Ahora, en colaboración con la Universidad Politécnica de Madrid, desarrolla un proyecto con las variedades gallegas de más renombre. Cuando el programa estaba en sus albores, los enólogos se imaginaron que trabajaban con seres vivientes, dueños de un alma límpida y juguetona. Los vinos pasaron a llamarse Alba (Albariño), Mara (Godello) y Anxo (Treixadura). Y de apellido lógicamente Martín. Blancos de gran armonía, de aromas frutosos, equilibrados y frescos, cada uno con la expresión varietal a flor de piel. De los tres, el Mara Martín -elaborado por el equipo de enólogos de la casa en el corazón de Monterrei- me parece el más original. Además, los tres pueden presumir de una relación calidad-precio difícil de superar. Sueños correspondidos A veces la sombra de un sueño te persigue durante toda la vida, sin que nunca se vea el momento de hacerlo realidad. No es el caso de José María Manzanares, que desde niño albergaba la ilusión de tener una bodega como la de su abuelo. Cuando compró una preciosa finca al lado de Chinchilla plantó en ella unas cuantas cepas para elaborar ese vino familiar que tanto se disfruta con los amigos. Pero pronto le supo a poco y hace nueve años plantó unas 25 hectáreas de viñedo. Cabernet, Syrah, Merlot... que, muy lejos de su hábitat, están dando un gran rendimiento en un clima extremo, a 950 metros de altitud y la compañía de chaparrales serranos. Edificó una bodega sencilla, bien equipada y de amplitud suficiente. Contrató a un excelente profesional, Nicolás Ramírez, y los primeros frutos salieron en la cosecha 2004. Elabora vinos modernos, sabrosos y con buen gusto. Posee una gama de vinos varietales y este Expresión es un compendio de la fuerza de la Cabernet, la madurez de la Merlot y la expresividad de una Syrah deliciosa. Si sigue en esta línea, dará mucho que hablar (y de beber). Mara Martín 2008 B. Martín Códax. Burgans, 91 - Vilariño. 36633 Cambados (Pontevedra). Tel. 986 526 040. www.martincodax.com. D.O. Monterrei. Precio: 8 E. Tipo: Blanco joven. Variedad: Godello. Crianza: No tiene. Armoniza con: Rodaballo a la gallega. Consumo óptimo aprox: Un año a 8/10º C. Puntuación: 8/10. 1ª Cata: No es un Godello al uso. Y se aprecia desde su mismo color -muy pálido-, sus francos aromas de fruta madura (manzana verde), notas de hierbas frescas, heno o el toque anisado final. En la boca es fresco, ligero y de gran viveza con un punto final amargoso muy sápido, original y de gran frescura. Un vino para disfrutar en verano sin más trabas que las que imponga la razón. Palarea Expresión 2005 B. Palarea. Paraje Hondo del Cerro Cuadrado. 02529 Chinchilla de Monte Aragón (Albacete). Tel. 967 619 619. www.vinospalarea.com. V.T. Castilla. Precio: 12’50 E. Tipo: Tinto crianza. Variedades: Cabernet, merlot, syrah. Crianza: 15 meses en roble americano, francés y húngaro. Armoniza con: Lomo alto a la brasa. Consumo óptimo aprox: Cuatro años a 16/18º C. Puntuación: 8’6/10. 1ª Cata: Como en muchos vinos de ese estilo, poderosos y frutales, necesita respirar unos cuantos minutos (mejor si se decanta) para liberar sus esencias aromáticas. Su color es picota, cubierto y oscuro. Tiene aromas de frutillos maduros y tonos especiados, especialmente vainilla y regaliz. Es muy carnoso, exhibe un tanino maduro y bien trabajado que prolonga el trago y deja un buen retronasal.

enoturismo


gente del vino