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El primitivo sabor mediterráneo. Sa Cudia Nova

  • Bartolomé Sanchez
  • 2009-05-01 00:00:00

Ampara Menorca es un pulcro y original viñedo de Malvasía, fruto del empeño y sacrificio de la familia Martínez-Jover por recuperar este varietal en la isla. Se encuentra en un agreste rincón de la costa norte, al abrigo del Parc Natural de S’Albufera d’Es Grau, reserva de la Biosfera. La Malvasía tuvo una presencia notable en Menorca en tiempos pasados, hasta que por distintos motivos se llegó a su total desaparición. Ahora hay unas seis hectáreas de viñedo plantado en 1999 con estacas traídas de diferentes partes del Mediterráneo, naturalmente Sitges incluido. La condición de hallarse prácticamente dentro del área del parque natural hace que no se pueda llevar a cabo ninguna reforma sin permiso de las autoridades, pero eso no es mayor problema, volcados como están en mantener un ambiente totalmente ecológico. Según Andrés Martínez-Jover (actual gerente de la compañía), “algo que nos trae de cabeza es el viento, que sopla con mucha frecuencia y fuerza de tramontana. Hemos de proteger nuestros viñedos. La conducción de la Malvasía la hacemos tanto en vaso como con espaldera baja, al estilo corso, con un primer alambre de sólo 35 cm de altura. Además, esta cepa parece acostumbrada a esos vientos, porque el sarmiento tiene mucha elasticidad y no se rompe fácilmente”. Sa Cudia Nova Se trata de un terruño situado a escasa distancia del mar y a pocos metros de altitud cuya principal característica es un suelo fundamentalmente pizarroso (uno de los pocos que se pueden encontrar en estas islas). La humedad es alta, por hallarse cerca de un humedal, y unas precipitaciones de unos 500 litros al año. Como castigo casi constante, el viento de tramontana sopla fuerte en esos lares. Vinya Sa Cudia 2007 Vi de la Terra de Menorca. Variedad: Malvasía. Crianza: no tiene Alcohol: 12,5%. Precio: 22,50 E. Mantiene las propiedades de la Malvasía mediterránea, no pasa por madera, pero se aprecia un buen trabajo con las lías finas, tanto en nariz (con mayor aporte de complejidad) como en boca, que aumenta la sensación de grasa. Aromas de hierba fresca y notas balsámicas, fruta madura y exótica. Sabroso, equilibrado y con buena acidez.

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