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Do Ferreiro: Gigantes con raíces

  • Bartolomé Sanchez
  • 2009-01-01 00:00:00

Bodega con profundas raíces (La Casa Grande tiene documentadas fincas dedicadas a viñedos ya en 1850), cautelosamente modernizada para que, sin perder la identidad, el albariño llegue a nuestros paladares con todas sus virtudes. En esta finca y bodega prima la cultura popular, atesorada por tres generaciones hoy representadas por Gerardo Méndez Lázaro, vitivinicultor de este tiempo, respetuoso con el legado recibido y comprometido con la calidad que exige el degustador de hoy. La finca familiar mira en la lejanía al mar de Arousa y aun a la boca de la ría de Pontevedra. En pleno corazón del Salnés, al pie de A Armenteira y su cenobio, la casa solariega acoge vivienda y bodega. Porque la calidad se gesta en las viñas -cuidando la planta y el fruto para evitar tratamientos, vigilando el grado óptimo en el momento de la vendimia- y se consolida en la elaboración -apostando por la maceración según las características de cada año, para aprovechar toda la autenticidad del Albariño cuidadosamente seleccionado-. Por eso en las botellas, además de la calidad -especialmente controlada en la vendimia, pasando por el despalillado hasta la espera maloláctica- predomina el gusto, la personalidad, la mano experta del hombre, atenta y discerniente en cada pago o finca sin más injerencias que el control de la temperatura. La Viña Finca Galiñanes Una hectárea de Albariño con cepas de más de 150 años. El suelo es pobre, franco arenoso con base de roca, con poca profundidad sobre base de granito, ya que antiguamente en la zona había canteras. Ferreiro Cepas Vellas 2007 D.O. Rías Baixas. Elaboración: Acero inoxidable Variedad: 100% Albariño. Alcohol: 13,5 %. Producción: 8.000 litros. Precio: 22 E. Amarillo pajizo, bien pigmentado, fresco, floral, sabroso, elegante y persistente. Se permite que entre un diez y un quince por ciento de la uva alcance la botritys noble, pero conservando toda la tipicidad varietal de los blancos de la D.O. La uva se despapilla y se macera entre 12 y 24 horas a temperatura ambiente. Fermenta con pie de cuba de los viñedos más antiguos y se mantiene 10 meses en depósito, sobre lía fina

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