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El espíritu inalterable

  • Bartolomé Sanchez
  • 2008-11-01 00:00:00

Inexorablemente los tiempos cambian. Incluso para CVNE, centenaria bodega riojana que en su larga historia ha consolidado la imagen de empresa consistente, profunda y ejemplar. Durante muchos años la figura de Basilio Izquierdo ha contribuido en buena medida a que esa imagen se robusteciera. Pero llegó la hora de la renovación de la mano experta de María Larrea, directora técnica, que asume con decisión todo ese patrimonio puesto sobre sus hombros. Quizás la prueba más contundente es este elegante tinto llamado Real de Asúa, en homenaje al legendario apellido de los fundadores de la bodega. Él también ha sido tocado por la varita de la evolución, vira hacia una estructura de mayor consistencia y se aleja (en lo posible) de sus hermanos imperiales para situarse en la línea más moderna de la bodega. Su elaboración es sumamente cuidada: mesa de selección, fermentación en pequeñas tinas de roble francés y la calidad refrendada por la materia prima que aportan los viejos viñedos de Villalba. En el límite de la excelencia Lleva la familia de los Pérez Pascuas, de Pedrosa de Duero, una trayectoria enológica impecable. Desde aquellos inicios paralelos a la fundación de la D. O. Ribera del Duero, su inquietud, su esmero en la viña o el esfuerzo por ofrecer siempre un producto impecable han aportado muchas satisfacciones a los buenos conocedores. En esa búsqueda de la originalidad ha diseñado un nuevo vino que procede de un viñedo especial. Se encuentra al lado mismo de la bodega, con suelos arcillo/calizos y al límite del páramo, nada menos que a casi 850 metros de altitud, condición que hace difícil una buena maduración, lo que dificulta su elaboración todos los años, pero por otra parte su diferencial térmico dota al vino de una gran elegancia. José Manuel Pérez Ovejas, el director técnico de la bodega, ha sabido combinar la finura de la materia prima con una excelente estructura que le hará ganar complejidad con el paso de los años. CVNE. Avda. Costa del Vino, 21. 26200 Haro (La Rioja). Tel. 941 30 48 00. marketing@cvne.com. D.O.Ca. Rioja. Precio: 56 E. Tipo: Tinto crianza. Variedades: Tempranillo. Crianza: 18 meses en barricas de roble francés. Fecha de entrada: 5/10/2008. Consumo óptimo aprox.: Ocho años a 16/18º C. Armoniza con: Carrilleras de cerdo ibérico con boletus y arroz al curry. Puntuación: 9’3/10 1ª Cata: Posee el vivo color rubí, cuyo fondo sigue sin alterar todavía, brillante. Ha desarrollado un buqué complejo, basado en la noble crianza, destacan sus aromas de frutillos de bosque y especias dulces, un toque balsámico y recuerdos de tinta china. Lo mejor es el equilibrio que muestra en boca con generosidad, sutil y elegante estructura, tanino maduro que envuelve el paladar con guante de seda. Viña Pedrosa Finca la Navilla 2005 Bodega Pérez Pascuas. Ctra. de Roa, s/n. 09314 Pedrosa de Duero (Burgos). Tel. 947 53 01 00 vinapedrosa@perezpascuas.com. D.O. Ribera del Duero. Precio: 33 E. Tipo: Tinto crianza. Variedades: Tinto fino. Crianza: Veinte meses en barricas de roble francés (tipo allier). Fecha de entrada: 10/10/2008. Consumo óptimo aprox: Cinco años a 16/18º C. Armoniza con: Confit de pato al demiglass con peras a la crema (También el típico “lechazo” al horno de la zona). Puntuación: 9’1/10 1ª Cata: Color rojo cereza brillante y de capa media. Buqué intenso (para poder apreciarlo en profundidad necesita una fuerte decantación), aromas varietales de frutillos (arándanos, grosella ácida) diáfanos junto a los tonos especiados, balsámicos, producto de una buena madera. Carnoso al paladar, con la acidez justa para darle viveza, tanino elegante y final muy frutal, con suave recuerdo de piel de cítricos.

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