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Andaluz con otro acento

  • Bartolomé Sanchez
  • 2008-07-01 00:00:00

El vino refleja como pocos productos la personalidad de su creador. Por ello los elaborados por Huerta de Albalá son tan expresivos como originales. Es un excelente pago, situado en uno de los parajes más bellos de Arcos de la Frontera, propiedad del valenciano Vicente Taberner -toda una vida dedicada al vino-. La finca posee más de 90 hectáreas, de las que el viñedo ocupa unas 75, más de la mitad plantadas con la variedad Syrah, pero también hay Merlot, Cabernet Sauvignon e incluso se ha empeñado en la recuperación de la autóctona Tintilla de Rota. Vicente, curtido hombre de negocios, se ha sabido rodear de expertos profesionales, como Milagros Viñegra, enóloga muy experimentada y de buen gusto. La bodega, integrada en un precioso edificio, tiene todos los adelantos tecnológicos para mimar la excelente materia prima, que es recogida a pocos minutos del lagar. Posee además todo un parque de barricas de fantasía que aportan esa complejidad y madurez tan difíciles de hallar. Afortunado contraste Es admirable la simbiosis entre el joven equipo de bodegueros de la Cooperativa del Masroig y las viejas cepas de los socios de esa bodega de Tarragona, que revela las posibilidades casi infinitas de aquellas tierras para elaborar grandes vinos. El anterior enólogo, Ricard Rofes, con veintipocos años y el primero en demostrar esas perspectivas, le ha pasado el testigo a Carles Escolar, que trata de superar el alto nivel obtenido hasta la fecha. Como curiosidad, este Vinyes Velles’04 ha sido el último elaborado por los dos enólogos en equipo, con las uvas que ofrecen las viejas garnachas y cariñenas de más de 60 años, amén de un Cabernet que, con seis lustros, es de los más ancianos de España. El carácter del vino ha sido modelado tanto por las variedades como por los distintos tipos de suelo: arcillocalcáreos, arcillosos o pizarrosos. Para llegar a su fuerza y concentración, es fundamental el escaso rendimiento: no llega a un kilo por cepa. Taberner 2005 B. Huerta de Albalá. Ctra. CA 6105, km 4, 11630 Arcos de la Frontera (Cádiz). Teléfono: 647 74 60 48. bodega@huertadealbala.com. Vinos de la Tierra de Cádiz. Precio: 18 E. Tipo: Tinto crianza. Variedades: 80% Syrah, resto Merlot y Cabernet Sauvignon. Crianza: Doce meses en barricas de roble francés (90%) y americano. Fecha de entrada: 14/6/2008. Consumo óptimo aprox: seis años a 16/180 C. Puntuación: 8’8/10 1ª Cata: Intenso color rojo picota, cubierto y con la lágrima teñida. Nariz vigorosa, de agradables aromas frutosos, en especial ciruelas negras y confitura de grosella, prudentes notas especiadas y tostados. Concentrado, agradablemente carnoso y expresivo en boca, con taninos maduros que envuelven el paladar con determinación. Amplio final pleno de aromas frutosos y fina sensación de balsámicos. Les Sorts Vinyes Velles 2004 Celler El Masroig. Passeig de l’Arbre, 3 El Masroig (Tarragona). Tel. 977 82 50 26. celler@cellermasroig.com. D.O. Montsant. Precio: 14 E. Tipo: Tinto crianza. Variedades: Garnacha, Mazuelo y Cabernet sauvignon. Crianza: 14 meses en barricas de roble francés (90%) y americano. Fecha de entrada: 7/5/2008. Consumo óptimo aprox: seis años a 16/180 C. Puntuación: 9/10 1ª Cata: Color cereza con tonos rubí, brillante. Intensa expresividad aromática: resaltan los frutillos de bosque bien maduros, una prudente disposición de la madera, un sutil toque mineral y recuerdos de regaliz. Excelente equilibrio, con textura sedosa en el paso de boca gracias a esos taninos tan suaves y maduros. Aunque todavía le queda recorrido en botella, está en su “momento dulce”. Es un vino que posee esa elegante personalidad que las buenas garnachas ofrecen cuando se sabe extraer su poderío.

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