Mi Vino

Vinos

CERRAR
  • FORMULARIO DE CONTACTO
  • OPUSWINE, S.L. es el responsable del tratamiento de sus datos con la finalidad de enviarles información comercial. No se cederán datos a terceros salvo obligación legal. Puede ejercer su derecho a acceder, rectificar y suprimir estos datos, así como ampliar información sobre otros derechos y protección de datos aquí.

Jóvenes viñedos, vinos maduros

  • Bartolomé Sanchez
  • 2008-03-01 00:00:00

Forman un equipo sólido Paco Rodero, propietario, y Paco Casas, enólogo. Sus vinos son sabrosos, escandalosamente frutales y frescos, de considerable estructura y cuerpo y sin embargo ¡tan comprensibles y fáciles de tomar! Este Nogal procede de una pequeña parcela sita en las inmediaciones de Pedrosa del Duero, de no más de seis hectáreas, con sarmientos de Tinto fino, cuya madre se encuentra plantada en su viña más famosa: El Picón. A pesar de la relativa juventud de la viña, desde la primera cosecha mostraba tanta personalidad que se elaboró aparte. La materia prima tenía tanta consistencia que, después de largas maceraciones, aguantó 22 meses de crianza en barricas nuevas de roble francés de grano fino. Un excelente ejemplo de las posibilidades de una viña joven, gestionada con un criterio adecuado. Nacidos de la bruma No es corriente encontrar en la península lugares donde se puedan concebir vinos como los surgidos de esa unión tan dispar que forman la niebla y el sol, dadas las características tan especiales que debe tener un “climat”. Por eso es de agradecer que haya viticultores con la suficiente sensibilidad, además de valor, para apostar buena parte de su fortuna en ofrecernos esta deliciosa bebida. El vino que nos ocupa lleva el sugerente nombre de Caligo, y lo elabora la familia Doménech, viticultores de toda la vida, que surten de uva a buena parte de las bodegas del Penedès. Y no lo podían hacer más original, aprovechar una pequeña parcela (de sus más de 55 hectáreas de viñedo) donde en los meses de maduración de la uva se posa diariamente una niebla que envuelve el racimo y facilita el desarrollo de la botrytis cinerea. La uva utilizada es Chardonnay, y para su elaboración se vendimia como si de Sauternes se tratara, se corta solo la baya completamente afectada aunque para ello se tengan que realizar varias pasadas. Después madurará en barricas nuevas de maderas distintas, tipo Limousin y Allier. El Nogal 2004 Pago de los Capellanes. Camino de la Ampudia s/n. 09314 - Pedrosa de Duero (Burgos) Tel. 947 530 068. bodega@pagodeloscapellanes.com. D.O. Ribera del Duero. Precio: 37 €. Tipo: Tinto crianza. Variedad: Tinto fino. Crianza: 22 meses en roble francés. Fecha de entrada: 25/1/2008. Consumo óptimo aprox: Nueve años a 16/18° C. Puntuación: 9’2/10 1ª Cata: Dos cosechas lleva este Nogal en el mercado de perfiles muy diferentes. Mientras la del 2003 era golosa, amable y de una madurez acorde con el año, este 2004 es sabroso, concentrado, muy largo, de espléndida estructura y taninos vigorosos (todavía necesita al menos un año en botella). Tiene una rica nariz que resalta el tono frutal (frutillos negros y guindas en licor) hay recuerdos minerales, especiados y de regaliz. Un buen ejemplo de vino poderoso sin tener que renunciar al refinamiento. Caligo 2005 D G Viticultors. Raval, 87 – 08737 Torrelles de Foix (Barcelona). Tel. 93 897 19 38 antonio.garcia@dgviticultors.com. D.O. No tiene (vino de mesa). Precio: 32,90 €. Tipo: Blanco dulce de crianza. Variedad: Chardonnay. Crianza: Un año en barrica de 400 litros Fecha de entrada: 4/1/2007. Consumo óptimo aproximado: Diez años a 10° C. Puntuación: 9/10 1ª Cata: Es un concepto de blanco dulce basado en la frescura, el equilibrio y la elegancia. Así, desde su color oro pálido y sus tonos dorados, ofrece esa serena armonía. A la nariz construye una compleja red de aromas, sobresalen las notas de manzana asada, de miel de acacia, de melocotón en almíbar, el hinojo o el almizcle suavemente dosificado de la podredumbre noble. Es muy equilibrado en el paso de boca, porque un dulzor untuoso se combina perfectamente con la viveza de su fresca acidez. Un vino que evolucionará muy bien en botella.

enoturismo


gente del vino