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Pasión por lo nuevo

  • Bartolomé Sanchez
  • 2006-04-01 00:00:00

Lleva esta bodega una trayectoria admirable a lo largo de los años. Es la regularidad su mejor virtud, y la investigación, su meta. En otro de sus celebrados aniversarios nos sorprenden ahora con este meritorio “110 aniversari ’04”. Josep María Pujol, su enólogo, ha logrado un vino fresco, con un gran paso de boca, sin la pesadez de ciertos chardonnays mediterráneos, con la madera justa para que evolucione bien en botella. Con la modestia de los buenos técnicos suele decir que con las grandes facilidades que cuenta para elaborar este vino «es casi un pecado no elaborarlo bien». Y la verdad es que ha llegado a un punto de entendimiento notable con la Chardonnay de la casa, cuyas viñas ya llevan plantadas más de 25 años. La madera se renueva todos los años, barricas de roble de Allier de la casa Demptos, y en ellas hace la maloláctica; después pasa unos cinco meses, y, dependiendo de la influencia e integración de las barricas, se le aporta una pequeña cantidad de vino reservado en depósito. Un trabajo de poetas Pedro Aibar discurre, investiga, explora sin cesar, parece que su mayor preocupación es quedarse estancado a pesar de sus continuos logros enológicos. Su última ocurrencia es hacer un vino «al alimón» con su amigo y famoso enólogo chileno Milton H. Toy. Trabaja en la bodega «Los Poetas» del Valle de Colchagua, con especial cariño a la difícil cepa Merlot. Es el primero de una serie de vinos que en cada vendimia elaborará en colaboración con un enólogo reputado. Cada año se hará con variedades diferentes, y lógicamente el invitado debe ser experto en la cepa elegida. El sugestivo proyecto se llama «Series Limitadas», y en este primer tinto ha recurrido a la variedad Merlot en un año especialmente benigno con dicha uva. Tan privilegiado vino ha surgido de los mejores viñedos de la casa, ha llevado barricas de lujo en su crianza, y los ojos expertos de los dos poetas lo vigilaban día y noche. Su tirada ha sido tan corta, apenas unos miles de botellas, que más bien es un vino para la sección del coleccionista. Marqués de Alella Allier’04-110 Aniversari Parxet. Mas Parxet. 08391 Tiana (Barcelona) Tel. 93 395 08 11. parxet@parxet.es D. O. Alella. Precio: 14,95 ?. Tipo: Blanco crianza. Variedad: Chardonnay Crianza: Cinco meses en barricas nuevas de roble de Allier. Fecha de entrada: 3/3/2006. Consumo óptimo aproximado: Cuatro años a 10° C. Puntuación: 8,8/10 1ª Cata: Dorado como el oro, brillante, de un color muy llamativo. Es un pequeño adelanto de sus atributos, de los intensos aromas de la Chardonnay que se apoderan de la nariz, de notas de miel, de hinojo y hierbas aromáticas; un toque mineral le aporta complejidad, en compañía amable de la madera, las especias y unos tostados muy leves. Tiene un magnífico paso de boca, con una acidez sensacional que obra como nervio central que distribuye equilibrio y arrastra y diluye todo vestigio de fastidiosa pesadez. Series Limitadas Merlot 2003 Viñas del Vero. Ctra. Barbastro-Naval, km. 3,5-22300 Barbastro (Huesca) Tel. 974 30 22 16. info@vinasdelvero.es. D.O. Somontano Precio: 25 ?. Tipo: Tinto crianza. Variedad: Merlot Crianza: 15 meses en barricas de roble francés. Fecha de entrada: 22/2/2006 Consumo óptimo aproximado: siete años a 16/18° C. Puntuación: 9/10 1ª Cata: Impecable color picota. La gama aromática cambia con rapidez desde el principio, donde se aprecian más los tostados de la madera; después resaltarán los finos aromas de frutos de bosque, ciruelas, especias dulces (canela) y las hierbas aromáticas propias de una buena Merlot. Es muy elegante en la boca, equilibrado y con un tanino tan bien trabajado que a pesar de la juventud del vino se puede disfrutar de él en estos momentos sin que agreda al paladar. Aunque evolucionará muy bien en botella.

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