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Tecnología en el viñedo

  • Bartolomé Sanchez
  • 2006-03-01 00:00:00

Para hacer un gran vino no se precisa necesariamente partir de un viñedo centenario. Así lo demuestra Ángel Anocíbar, el sabio enólogo de Abadía Retuerta, uno de los mejores proyectos enológicos de Europa con apenas diez años de vida. Es una hermosa propiedad al lado del río Duero con más de 700 hectáreas a tiro de piedra de la D.O. Ribera del Duero. Hay unas 200 has. cultivadas de viñedo, con estudios exhaustivos para que cada parcela recibiese y sustentase el plantón ideal. En la finca abunda el Tempranillo, el Cabernet, el Merlot y, ya más escasos, el Petit Verdot y el Syrah. En su catálogo hay vinos valiosos, como “Cuvee El Palomar”, el Pago de Negralada, Valdebellón, uno de Petit Verdot o este Syrah salido de una pequeña parcela de tres has. situada a unos 800 metros de altitud. Ha seguido unas pautas para la elaboración de un vino moderno, maloláctica en barricas de Allier y estancia en ellas nada menos que dos años. Y confirma que esta variedad tiene un futuro magnífico en nuestros lagares. Viñedos en la Murcia escondida El pico de Lavia, entre las sierras de Cambrón y Burete, se eleva a más de 1.200 metros de altitud, y a su pie se puede pasear por olivos y viñedos antiguos, junto a bosques mediterráneos. Es lo más alto de un paraje que conforma un parque natural de más de 20.000 hectáreas y que refleja otra cara de Murcia, más verde. Entre mundo rural tan poco conocido, unos socios amantes y defensores de la comarca se pusieron como objetivo aprovechar la materia prima tan excepcional que la naturaleza les ofrecía. Porque tanto los olivos como la viña se asientan sobre piedras y tierras muy pobres, no han tenido que soportar pesticidas u otro tratamiento que no sean los recursos tradicionales para parar las inexistentes plagas debido a la sanidad de aquellas alturas. Contrataron a Pep Aguilar, enólogo encomendado de “Trío Infernal”, la excelente bodega del Priorat, y Patri Morillo. De momento el vino ocupa sus desvelos, pero no tardarán en darnos sabrosas sorpresas con el aceite. Lavia 2004 Molinos y Lagares de Bullas. Paraje Venta el Pino, s/n 30430 Cehegín (Murcia) Tel. 638 04 66 94. D.O. No tiene (Vino de mesa). Precio: 7’90 ?. Tipo: Tinto crianza Variedades: Monastrell y Syrah. Crianza: Seis meses en barricas de roble francés. Fecha de entrada: 15/1/2006. Consumo óptimo aprox: Cuatro años a 16° C. Puntuación: 8,4/10. 1ª Cata: Tiene un bonito color picota y limpios aromas donde prima la fruta roja y una madera especiada muy sutil. Como fondo, se aprecian nítidas notas florales y de hierbas frescas. Es suavemente goloso, de un tanino maduro que se manifiesta sin aristas, con buen cuerpo y un final cálido en el que priman la fruta y las hierbas de monte bajo (espliego, tomillo). Aunque se trata del primer vino de esta bodega, el concepto es magnífico y en el conjunto se puede apreciar el poderío de la materia prima. Pago de la Garduña 2003 B. Abadía Retuerta. 47340 Sardón del Duero (Valladolid). Tel. 983 68 3 17 info@abadia-retuerta.es. D. O. No tiene (Vino de la Tierra de Castilla y León) Precio: 59 ?. Tipo: Tinto crianza. Variedad: Syrah. Crianza: 24 meses en barrica de roble francés Allier. Fecha de entrada: 15/2/2006 Consumo óptimo aproximado: 8 años a 16/718° C. Puntuación: 9,3 1ª Cata: Excelente color e intensos aromas en los que se aprecian sus marcados frutillos negros, una punta de casis, especias (canela y pimienta) y un toque mineral; destaca la magistral medida de la madera. El equilibrio de este vino es su mayor virtud, porque el entramado que forma el elegante tanino, la fresca acidez y la punta golosa hace que se comporte como pura seda en el paladar. Sorprende que un vino con esa estructura y concentración pueda beberse perfectamente ahora sin que ninguno de sus elementos distorsione.

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