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Verdejo en estado puro

  • Bartolomé Sanchez
  • 2008-06-01 00:00:00

En pocos lugares se encuentran cepas tan voluminosas como en Nieva. La mayoría son de Verdejo plantadas a pie franco y sobreviven milagrosamente en esa especie de isla enológica de la D.O. Rueda en plena provincia de Segovia. Ismael Gonzalo, propietario de 12 hectáreas de esas viñas, y Javier Zaccagnini, uno de los personajes más inquietos del mundo del vino, crearon una bodega para dar a conocer el fruto de esa Verdejo en estado puro. Y contrataron a Pierre Millemann, un gran enólogo de Borgoña que quedó asombrado de las posibilidades de la variedad. Practican el cultivo ecológico, inquietud por lo natural se traslada al lagar, donde el mosto fermenta en barricas de toneleros borgoñones con levaduras originarias, cada parcela por separado. Las dos primeras añadas (2005 y 2006) salieron como Vino de la Tierra de Castilla y León, por el reglamento de la D.O. Rueda, pero las próximas llevarán su membrete. La frescura incomparable Marta Rodríguez y Fausto González tienen algo muy claro: siempre harán vinos para disfrute del consumidor. Este matrimonio dirige la finca Martúe, en La Guardia de Toledo, con 18 años de antigüedad. La viña se encuentra en dos fincas, una de 55 hectáreas y otra de 32, plantadas con las variedades de moda: Syrah, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec, Petit Verdot y la blanca Chardonnay. En 2002 se terminó de construir la bodega, que es muy funcional y tecnológicamente bien preparada. Como creían que no tenían el suficiente bagaje enológico contrataron a grandes profesionales, que ahora son amigos, como asesores: Alfredo Fernández se encarga de la viña, e Ignacio de Miguel del vino. Sus vinos son frescos, alegres, bondadosos, de calidad y nada banales. Y el Martúe básico es un delicioso ejemplo de que para gozar de un buen vino con todos los sentidos no hace falta pagar fortunas. Ossian Vinos y Vides. San Marcos, 11. 40447 Nieva (Segovia). Teléfono: 921 59 42 07. javier@ossian.es. www.ossian.es. Vino de la Tierra de Castilla y León. Precio: 18 E. Tipo: Blanco crianza. Variedades: Verdejo. Crianza: nueve meses y medio en roble francés. Fecha de entrada: 4/5/2008. Consumo óptimo aprox.: Seis años a 9/12º C. Puntuación: 9’3/10 1ª Cata: Sugestivo color amarillo verdoso y brillante. Hay un buqué inicial a base de hierbas, notas cítricas y florales bien armonizadas con los recuerdos de madera (tostados y especias) y lácteos (mantequilla). También se aprecia una marcada mineralidad. Pero el trabajo de lías es fundamental en este vino, porque aporta complejidad en nariz y untuosidad al suave paladar, tiene cuerpo, estructura y una gran amplitud, con un intenso final elegantemente amargoso. Martúe Especial 2004 B. Martúe La Guardia. C/ Calvo Sotelo, 10 . 45760 La Guardia (Toledo). Tel. 925 12 33 33 www.martue.com. bodegasenlaguardia@martue.com. D.O. Vino de la Tierra de Castilla. Precio: 12’90 E. Tipo: Tinto crianza. Variedades: 47% Syrah, 39% Merlot, Cabernet Sauvignon 14%. Crianza: Catorce meses en barricas de roble francés y americano. Fecha de entrada: 14/5/2008. Consumo óptimo aprox.: Cinco años a 16/18º C. Puntuación: 9’1/10 1ª Cata: Atrae su color rojo cereza, todavía manifiesta impresión de juventud. Tiene un nítido entramado frutal (frutillos de bosque, cerezas) sugestivo, bien acompañado de un punzante toque especiado, (falsa pimienta), tostados y algo de tinos balsámicos. En resumen, muestra una nariz muy sugerente, intensa, pero sin duda lo mejor es el comportamiento en boca: deliciosamente carnoso y alegre, equilibrado, con taninos muy suaves y un final muy fresco y amplio. Para gozar.

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