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Bodegas Tavera. Salvar la tradición

  • Bartolomé Sanchez
  • 2010-10-01 00:00:00

Consuelo González y su marido, el almeriense Miguel Cabrerizo, se propusieron hace años proseguir con el negocio familiar, iniciado a principios del pasado siglo. No es tarea fácil en una comarca como Méntrida, donde el dominio del granel y las garnachas mal gestionadas pesa como una losa. Decidieron forjar un nuevo proyecto dándole una visión actual, aunque conservando las raíces tradicionales, que pasan por mantener el excelente viñedo de estos pagos toledanos, dispersos por los términos municipales de Camarena y Arcicollar, en los que se cultivan cepas con más de 60 años de las habituales Garnacha y Tempranillo, y aportando nuevas experiencias como las llevadas a cabo con la variedad Syrah. Todas estas ilusiones resultarían mucho más difíciles de realizar sin la figura de un excelente enólogo como Antonio Santos. Consuelo, alma máter de la bodega, se expresa de forma rotunda: “Quisimos embarcarnos en este proyecto para seguir con la tradición de nuestros abuelos con especial cariño por ‘reinterpretar’ la Garnacha, variedad plantada por ellos hace ya 85 años, y sacarla del anonimato en esta zona y de la invisibilidad de los graneles, cuidándola y dándole su justa crianza para resaltar sus valores y su autenticidad”. www.bodegastavera.com. La Viña Trasboadilla Se encuentra este pequeño majuelo en el término municipal de Camarena. Son 2,6 hectáreas plantadas con Garnacha, la variedad reina de la zona, en vaso bajo y “a tresbolillo”, marco ya poco habitual y propio de viñedos muy viejos. En concreto, éste lleva plantado desde 1925 con una densidad muy baja, de 1.100 plantas por hectáreas. El suelo es típico en la zona, profundo, muy pobre y de textura franco-arenosa, a 550 metros de altitud. Tavera Antiguos Viñedos 2008 Vino de la Tierra de Castilla Variedad: Garnacha tinta Crianza: Ocho meses en barricas de roble de 500 litros. Alcohol: 14º Precio: 8 E. Rojo cereza, intensamente aromático, fruta roja y delicados tonos especiados, la madera bien ajustada. Buena estructura, inicio goloso, tiene un paso de boca suave, elegante, gracias a su tanino maduro y bien trabajado. Precioso final de recuerdos de anises y regaliz.

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