Política sobre cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros, así como los datos de la conexión del usuario para identificarle. Estas cookies serán utilizadas con la finalidad de gestionar el portal, recabar información sobre la utilización del mismo, mejorar nuestros servicios y mostrarte publicidad personalizada relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos y el análisis de tu navegación (por ejemplo, páginas visitadas, consultas realizadas o links visitados).

Puedes configurar o rechazar la utilización de cookies haciendo click en "Configuración e información" o si deseas obtener información detallada sobre cómo utilizamos las cookies, o conocer cómo deshabilitarlas.

Configuración e información Ver Política de Cookies

Mi Vino

Vinos

CERRAR
  • FORMULARIO DE CONTACTO
  • OPUSWINE, S.L. es el responsable del tratamiento de sus datos con la finalidad de enviarles información comercial. No se cederán datos a terceros salvo obligación legal. Puede ejercer su derecho a acceder, rectificar y suprimir estos datos, así como ampliar información sobre otros derechos y protección de datos aquí.

El oro de la reserva. Bodega Berroja (www.bodegaberroja.com)

  • Bartolomé Sanchez
  • 2009-12-01 00:00:00

La Reserva de la Biosfera de Urdaibai tiene como vecina a Berroja, una bodega dedicada al txakoli. Y no es precisamente un regalo para personas descuidadas y poco sensibles a la ecología, a las pautas de limpieza y cuidado del entorno, pues las normas son rígidas, pero para la familia Carrero es una satisfacción. En un vistoso alto del monte han edificado la bodega, al lado de los viñedos y desde allí la vista es maravillosa. Comenzaron con una pequeña plantación en 1995 de tres hectáreas de Hondarrabi Zuri, pero pronto se animaron y ahora cuentan ya con 15 hectáreas, mucho para aquellos lares, aunque ambicionan llegar hasta las veinte. Son parcelas muy soleadas, con terrenos de margas calizas, muy impermeables y al contacto con el aire se quiebran y se convierten en pulverulentas. Es muy difícil que se mezclen con el agua, en cambio las arenosas son más porosas y permiten el drenaje vertical en el suelo. José Ángel Carrero, alma máter de la bodega y patriarca de la familia, confiesa: “Consideramos importante completar el círculo de transformación de la uva en txakoli, aquí, un producto tradicional y natural. Este Berroja, que hemos elaborado con mucha ilusión, es el txakoli que pensamos para con compartir nuestros amigos”. La Viña Aguirrebeko Pequeña parcela de acusadas pendientes que recibe una fuerte insolación durante todo el día, con suelos profundos de margas, calizas y arenosas (el típico arbela de Euskadi), con vetas de arenisca, que hace que drene magníficamente la frecuente lluvia. La altitud es de unos 200 metros en su parte más alta. La viña está plantada en espaldera, de la variedad autóctona Hondarrabi Zuri y algo de Riesling. Berroja 2008 D.O. Bizkaiko Txakolina. Variedades: 80% Hondarrabi Zuri, 20% Riesling. Crianza: Ocho meses en acero inoxidable con sus lías finas. Alcohol: 12,4%. Precio: 16 E. Las dos variedades fermentan por separado tras macerar a baja temperatura. No es un txakoli al uso. Sus meses sobre lías y un notable alcohol le confieren una magnífica estructura y madurez, pero no puede negar su casta, por la fresca acidez y los aromas florales y de manzana, amplio, y de final muy potente.

enoturismo


gente del vino